1288

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»1

Когда мне было 3, мама услышала по радио, что к 5 годам девочка должна уметь гладить, штопать носки, зашивать вещи, пришивать пуговицы, мыть посуду, подметать и мыть полы. Естественно, моего желания никто не спрашивал и к 5 годам я умела всё это и даже больше: шить несколькими видами стежков, идеально пришивать пуговицы (даже с 4 дырочками /не дай бог перекинуть нить не туда!/ и на ножке).
В мои неполные 5,5 лет родился брат. Пелёнки, подгузники, ползунки, наволочки, полотенца гладила (и ремонтировала) только я. Ежедневно. Часами. Огромным утюгом. Мама гладила только распашонки. Естественно, утюг без доп. функций типа отпаривателя (по крайней мере, я о ней не знала или она не работала). Нужно было гладить и следить за братом. Какая прогулка? Ты старшая! (В 5,5 лет, ага). Ты должна помогать! Какая недотёпа - опять обожглась! До старости заживёт.
Через год брат подрос, но горшок не признавал, количество пелёнок особо не уменьшилось. К глажке, ремонту детской одежды, штопанью носков отца, добавились бесконечные воротнички и манжеты к школьной форме - я должна была ежедневно их отпарывать, стирать, гладить и пришивать на место. И не дай бог на белоснежных хлопковых кружевах останется недостиранным пятно от ручки!
А еще у мамы было жгучее желание сделать из меня рукодельницу - в 6 я уже вышивала крестом, а потом и гладью. И за каждым кривым стежком следовало наказание - и на улицу не пускали, и книжку забирали, и редкие мультики запрещали, да и ремнём/скакалкой порой прилетало.
Итог воспитания: в свои почти 40 ненавижу гладить. Футболки, рубашки, платья сушу на плечиках для одежды - так они и без глажки хороши. Вещь мнётся? Спасибо, я лучше найду другую. Постельное и полотенца не глажу лет 20, шить и вышивку не люблю, только вязать и рисовать. Ожоги лечу с самого детства - и лицо сжигала, и собственную ногу вместе с оладушками жарила, и химический ожог на лице, постоянную мелочь даже упоминать не буду. Телевизор смотреть не научилась - не могу осилить даже 1 фильм, внимание рассеивается, нужно делать что-то параллельно.
Дети также ничего не гладят, зато мастерски развешивают на сушилке/вешалках).

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»
222
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь все дичь дикая. Меня особенно впечатлило ежедневно отпарывать, стирать, гладить и пришивать обратно. На такое даже в армии не шли.
у мамы с головой все в порядке было?
раскрыть ветку (1)
78
Я была не самым аккуратным ребёнком. Но 2 дня, с моей точки зрения, можно было проходить, а с воротничком - и 3. Другой вопрос - зачем такие большие манжеты с воротничком, которые бесконечно мараются. Или почему бы было не сделать съёмные воротничок и манжеты. Мама делала не как лучше и проще мне, а как красивее.
показать ответы
251
DELETED

Сначала роди няньку, а потом ляльку. Спорим брата не заставляли гладить и что-то делать по дому)

раскрыть ветку (1)
136
Брат мужчина, ему нельзя бабскую работу делать (не моя точка зрения, я с ней не согласна).
показать ответы
48
А мужскую делал? Полочки там прибивал, ещё чего? И чтобы каждый день и до совершенства?
раскрыть ветку (1)
77
Разбирал все машинки, в 3 начал разбирать свою прогулочную коляску, в 4 - разобрал мой велосипед. Каждый день привносил в нашу жизнь элементы хаоса и довёл этот навык до совершенства). Дрался, гулял.. подходит под стандарты мужского поведения?
Он с отца пример брал (до сих пор его кумир), а меня до 4,5 одна мама воспитывала
Что ж вы всё пытаетесь уравнять мужчину и женщину... У женщин постоянно гормональные пляски, а во время пмс/месячных/климакса вообще караул. Ручная работа стабилизирует эмоции, концентрируя внимание на деталях. В старину это знали, поэтому приучали с детства. Но нет, "а чо мужик?". Это какой-то женский комплекс бросать мужчинам вызов вместо принятия своего естества?
раскрыть ветку (1)
21
А что, в современных реалиях у мужчин много "мужской" работы? Стабилизируют эмоции эмоциональное взросление, а не ручная работа. Проработка травм детства, умение расслабить свою нервную систему. У мужчин гормональный фон стабилен, а вот зависимость от уровня сахара в крови ничуть не меньше женской (привет пиву с сухариками и "не наедаюсь без хлеба" у мужчин) - те же эмоциональные качели, только с другой стороны.
110

Мне 6 лет было, сестра родилась, глажка пелёнок с двух сторон на мне, распашонки, ползунки. Мне уже 49, а шрам от ожога в 6 лет до сих пор есть. И никто меня не пожалел тогда - сама виновата. Гладить ненавижу! Платья или футболки вешаю на плечики, включаю горячий душ и закрываю дверь ванной. 5-10 минут и ни одной складочки

раскрыть ветку (1)
41
У меня все руки в следах от ожогов утюгом, так что понимаю вас, тоже не жалели - нужно было учиться аккуратности. В первый раз мама поняла, что у меня настоящая проблема с ожогами, когда я в 14 лет сожгла всё лицо, взорвав банку с сгущёнкой))
А сушить на плечиках вообще удобно - повесил мокрое, высохло- перевесил в шкаф. Удивляюсь, что люди всё ещё пользуются утюгами
4

Вот так машинка раньше выжимала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Большие вещи на этой штуке отжимать не комбортно, а маленькие - бессмысленно.
Всё детство ненавидела субботу - мама заводила стирку на пол дня. Грели воду для машинки, полоскали в 2 водах - в тазу и в ванне, отжимали, вешали на балконе. Каждую субботу. Круглый год. Брр. Машинка - гениальное изобретение.
11

К сожалению, это была одна из самых маленьких моих бед. Ведь в целом воспитывали меня " в страхе и ремнем". Это еще одно любимое выражение моей матери, которым она очень гордилась и при любом случае хвалилась. Так что сейчас общение практически сведено к нолю. И я этому рада. Т.к. человек совсем не изменился и никакой вины за собой не ощущает.

раскрыть ветку (1)
8
И правильно. Если родитель не хочет признавать свои ошибки - спасибо что родили, воспитали, идите.. в блок.
Мне тоже досталось много трэша, но в основном от отца - и называл только прозвищами (не безобидными), и унтжал постоянно, и обращался как с рабыней. А так - тот же страх и порка. И душу скандалами выворачивали, а потом молчали неделями.
9
Вот это лайфак! Спасибо.
раскрыть ветку (1)
14
Душ нужен для совсем нежных вещей.
Обычным футболкам и подобным вещам хватает активного встряхивания и развешивания на плечиках.
17

Любимая поговорка моей маман. Я тоже в 7 лет перестала быть ребенком и стала нянькой. Печально это все.

раскрыть ветку (1)
7
Печально, да. Вы позволили себе расслабиться,хоть немного компенсировать то время?
показать ответы
43

А я как-то безо всей этой жести в детстве понял, что утюг - необязательная вещь, если аккуратно развешивать после стирки.

раскрыть ветку (1)
12
Я рада за вас. Далеко не все могут похвастаться детством без жести. Мамы и папы реализуют в нас свои надежды, травмы и комплексы. У ваших, видимо, травмы и комплексы были проработаны
показать ответы

Не, ну у моих тоже были свои загоны. В том числе карательная медицина в виде обтирания водкой и горчичников.

Ну и детской психологией никто не заморачивался.

С другой стороны, 40 лет назад с этим сложно было - источников информации - шиш с маслом.

Так что, в принципе, мне ещё повезло.

раскрыть ветку (1)
6
Горчичники и у меня были)) Дважды с ними засыпала и сжигала кожу на груди.
Меня не могли залечить - к 11 годам я сборник лекарственных трав зачитала до дыр, знала больше мамы и бабушки. А вот отбиваться от карательной псевдолечебной уринотерапии приходилось)))
126
Вообще не вижу смысла в глажке. Ладно бы я или МЧ были топменеджерами, но тогда бы и гладил кто-то ещё. А так ходим в мятом и если кого-то парит, это уже их проблемы.
раскрыть ветку (1)
15
Согласна. Не носишь рубашки и блузки - нет проблем с утюгами)
показать ответы
16

Но 3000 км. это 3000 км. Рада за вас.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо. Я не сбегала от мамы в Москву - жизнь так сложилась)
показать ответы
8
Фиг с ней с глажкой. Борщ то вкусный?
раскрыть ветку (1)
8
Мой борщ самый вкусный) чужие не признаю.
показать ответы
11

Очень знакомо, но в моей истории есть нюанс.

Меня заставляли гладить абсолютно все - и неотстирываемые от мазутных пятен рабочие рубашки старшего брата, и бабушкины рейтузы, и неподьемные для ребенка пододеяльники с дыркой посередине, и носовые платки.

В общем, я гладила все, а потом стопку белья ещё и проверяли и обязательно тыкали, если пододеяльник был плохо проглажен. И не важно, что у меня не хватало сил и длины рук, чтобы его сложить.

Но это все лирика, а в чем нюанс? А в том, что когда я уехала из дома в 17 лет на учебу, утюг убрали далеко и навсегда. Да-да, кроме меня никто не гладил, а там осталось, на минуточку, четыре человека.

Мама и сейчас признает, что ненавидит гладить и даже одежду покупает такую, которую гладить не нужно. Объяснить, почему меня заставляли гладить мужские семейники и бабкины рейтузы не может.

раскрыть ветку (1)
4
Взрослые подеяльники мне достались только в 7 лет. Я очень мелкая была. Пододеяльники брата, простыи, носовые платки - да, моя обязанность.
Моя мама гладит до сих пор, но уже не всё - таки вняла голосу разума. А ваша мама, наверное, воплотила мечту - все вещи аккуратны. Сама не смогла, зато помог ребёнок - инструмент для решения собственных задач и комплексов)
20
Вот она я! Мне нравится гладить! Я даже полотенца и постельное белье глажу. Предвосхищая возможные вопросы, нет, носки и трусы остаются неглажеными. Вот такая я странная. Спасибо за внимание!
раскрыть ветку (1)
4
А зачем гладить махровые полотенца? Они от этого становятся более жесткими.
показать ответы
2

Очень Вас понимаю. Меня тоже заставляли всё это делать, правда не настолько жесть была - не с 5 лет и не было младшего брата. В результате, как только добралась до самостоятельной жизни, радостно бросила гладить и драить квартиру когда "надо", а не когда сама захотела. Рада, что Вы выросли со здоровой психикой!

раскрыть ветку (1)
4
Все мы травматы. У кого-то детство отобрали, кого-то не кормили, а кому-то пони не купили и свозили не на тот океан) результат один - нужна проработка.
17

Ну во взрослом возрасте вы перестали с ней общаться?

раскрыть ветку (1)
13
Познакомились заново. Затем я попыталась отрастить яйца и решать всё за всех. Затем проработала травмы и поняла, что это никому не нужно. Расставила всё по местам.
Я - мамина дочка, она старшая, заботится обо мне (варенье голодающим москвичам, домашние вкксняшки и тд). С мамой хорошие отношения, но с учётом 3тыс км между нами. Она очень эмоциональна, говорит правильные вещи, но неправильными словами.
показать ответы
2
У пуговиц с четырьмя дырками есть правила по пришиванию?!!
раскрыть ветку (1)
3
Есть. Мне нравились бантики и буква И (точнее, Z), но мне запрещали, требовали варианты 1 и 5.
Иллюстрация к комментарию
10

Отлично, глажка нужна для лечения у детей ОКР, которым их наградили родители. Че-т грустно стало.

Чтобы белье было мягким и вкусно пахло, люди изобрели кондиционер. Термообработка? Люди изобрели машинки с обработкой паром. Мятость одежды? Люди изобрели машинки с сушками и опять же паром. Стоят такие машинки по сравнению с обычной машинкой чуть дороже, недавно вот искали машинку, за 16к взяли с паром, за 20к можно было взять еще и с сушкой, не понравилась внешне.

Ну да, есть одежда, требующая глажки, но давайте начистоту - дети и груднички ее не носят, взрослые очень редко, постельное белье, полотенца и джинсы гладят только люди с неебическим количеством свободного времени. Если уж хочется занять ребенка - можно отдать его в секцию, дать почитать книгу, поиграть с ним в конце концов, а не играть в прапорщика.

раскрыть ветку (1)
3
А меня параллельно со всем ещё и на книжки подсадили. Плотно так - лет с 8 вытащить не могут))
показать ответы
0

на липучку нельзя?

раскрыть ветку (1)
3
Тереть будет. Вот на пуговицы точно можно было.
18
И кстати вышивка и тп может очень бесить, и точно не успокаивать) а если насильно, то там думаю очень легко начать ненавидеть весь мир)
раскрыть ветку (1)
3
Я начала не с мира, а с себя. Ведь я не оправдала маминых надежд.
показать ответы
4

Нафига гладить постельное белье и полотенца?!

раскрыть ветку (1)
3
В 80е все гладили).
В другой ветке выяснили, что некоторые гладят до сих пор и наслаждаются процессом.
2
Странное понятие счастья, в шесть лет пелёнки гладить. Ну ладно, главное сейчас всё хорошо =)
раскрыть ветку (1)
3
В мелком возрасте я очень обижалась, плакала, ощущала себя ненужной и одинокой. Мама не понимала, что если ежедневно пропускаешь игры во дворе, тебя перестают в них звать. Сейчас обида прошла.
5
DELETED

Ох, ТС, обнимаю. Меня работать заставляла бабушка, а братца почти нет, он кстати старший. Но ему можно было валять дурака, а полы должна была надраивать я, стены, плинтуса и двери. Не люблю прибираться с тех пор, хотя дома чисто. Ну если совсем неохота зову тётеньку. А вообще, вы прямо описали детство моей мамы! Неужели люди не меняются?! Разница больше полвека!

раскрыть ветку (1)
3
Бабушка рассказывала, как её слепая сестра проводила рукой по полу, если хоть песчинка на полу - заставляла перемывать весь дом. Деревенский дом, а не городскую квартиру. Так что не меняемся)) наше поколение только учится лениться и расставлять приоритеты так, что ты сам важнее того, что подумают о тебе.
8
DELETED

Ох, я лет в пять или шесть уронила утюг на ногу, такой треугольный ожог был чётко по форме утюга, но зажило быстро и без следа. Видимо, не слишком успел нагреться. Но гладить я всегда хотела сама и делала это с удовольствием, и сейчас с удовольствием глажу. А вот с мытьём полов были скандалы дома, да. Мне исполнилось 10 лет, и в мой день рождения меня мать не выпускала из дома, пока не вымою пол во всей квартире, а я хотела идти гулять с друзьями. И ладно бы это было нужно делать по графику, например, но это было хаотично "сегодня мыть, завтра ай да ладно можно не мыть" и оттого обиднее, что именно в день рождения так надо издеваться над человеком. Другим детям праздник, застолье, подарки, а мне издевательства. Мне уже за тридцать и я мою пол раз в две недели. Хожу по грязному, противно, но ещё сложнее заставить себя взять в руки веник и швабру. И хочется жить в чистоте, и переступить через отторжение к этому процессу не смогу, наверное, никогда.

раскрыть ветку (1)
3
У меня все руки были в треугольниках)) долго проходили, больше 10 лет точно.
Скандалы с полами, наверное, у всех были) моя мама до сих пор уверена, что пол нужно мыть каждый день. Она якобы песок чувствует (мы не чувствуем ничего). Я лучше носки одену, чем буду каждый день после работы ещё и пол мыть.
А вообще робот пылесос поможет вам. Он хорошо поддерживает чистоту, а в турбо режиме за 2-3 захода может и помыть.
22
DELETED

Займи руки бокалом вина) или травяного чая

раскрыть ветку (1)
3
Руки заняли, а глаза куда деть?
0
Знакомая по привычке джинсы гладит со стрелками.
раскрыть ветку (1)
5
С моей точки зрения, стрелки на рукавах рубашки выглядят страшнее небольшой мятости. Всё равно рубаха немного мнётся под верхней одеждой и в транспорте.
показать ответы
4

Я тоже думала, что так сложилось.

Но сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаю, что я не просто так при первой удобной возможности  сорвалась и уехала подальше.

раскрыть ветку (1)
2
Из дома я сбежала еще в 16. Из посёлка в большой город. Этого было достаточно. В Москву переехали, т.к. по моём городе по специальности я достигла потолка + нужно было учиться сыну (выбрал специальность, которой за Уралом не учат).
1
Да, помню, когда-то у нас тоже была старая машина, стиральная, из неё воду шлангом сливали и мешали бельё длинной деревянной палкой. Ужасно шумела Но мне до 5 лет было тогда, помню плохо уже
раскрыть ветку (1)
2
Это хорошо, что не помните)
0

Нет смысла. Отец давно умер,матери 70,и она это всё забыла. Уверена,что всё не так, и только плачет. Не хочу этими разборками у нее дни оставшиеся сокращать

раскрыть ветку (1)
2
Психологи советуют на могиле выговориться. Я пробовала, стала относиться как к пережитому опыту, без обид. Просто это было в моей жизни.
У моей мамы тоже избирательная память - с отцом всё хорошо было, а то, что запарывал меня ремнём так, что даже лежать было больно, что издевался надо мной, как за нами с ножом гонялся пьяный вхлам, как из дома выгонял её раздетую зимой в подъезд, как не работал, пропивал и прокуривал жалкие гроши, как в тюрьму сумки неподъёмные таскала - ничего не помнит, я придумала.
1
Что за дичь. Вас реально как Золушку растили. Мачеха Золушки была супер-героем вашей мамы как будто.
раскрыть ветку (1)
2
Мама сама росла как Золушка и считала это нормальным. Женщина должна... (всё и всем). Вот такие установки. Причем она не одинока в своём поколении. И ещё удивляется - как так, я себя не люблю.)
показать ответы
0

Взяли с мужем, сами. Она у меня хорошая выросла,добрая,умница. Не забаловалась

раскрыть ветку (1)
2
Это замечательно. А родителям лучше высказать всё. Или письмо написать (обязательно отправить). Освободиться от детских обид. Обидятся в ответ - и ладно, переживут. Это их груз.
показать ответы
3

Та же петрушка у меня была. Готовка и уборка с 4 класса, единственно отец помогал ковры выбивать. Ругала мать,что не могу их даже свернуть в рулон ровно перед выносом. Ну да , мальчик в 10 лет совсем взрослый,чё там 3,5 на 5 метров то. Ну и сестра родилась,мне то уж 13 лет, вари кашку,укачивай укладывай, стирай всё на семью,гладь всё...от носок до постельного. Ну и 25 соток картошки под лопату, корова телок куры утки...плюс пасека на полсотни пеньков. Радикулит с 14 лет. Пасеку перевозили в лето по три раза. Зато с дружками некогда было общаться, они ж плохому научат))). Безмятежное и радостное детство))), юность. Потом после вуза иди служи,да контракт давай подписывай ,нечего на шее сидеть,там сестрёнку надо в люди выводить,помогай давай,что ей так мало переводишь, девочке надо одеваться, телефончик украли - мы то гараж продали,чтоб новый купить, а ты что там,вам же прибавили, лопатой гребешь,пусть твоя там на работу выйдет побыстрее из декрета. Зато сейчас "вот сестра твоя в Москве работает,врач, квартиру взяли в ипотеку а ты копейки на пенсии считаешь, мы всегда знали,что ничего из тебя путного не выйдет, даже квартиру высудить от Минобороны не можешь, какого хрена в армии оставался,мы ж тебе говорили иди в фирму работай много денег будет"))). Какую вот фирму, не знаю и сейчас

раскрыть ветку (1)
2
Квартиру взялИ или взялА?
Пошлите уже всех роственников. Вы у себя один, нервы беречь надо.

С меня деньги не тянули - у меня свои дети маленькие, а вот "поговори с ним" - это постоянно. Вроде взрослый дядя, а инфантил и фигню творит - поговори
показать ответы
0
Что такое плов в рукаве?
раскрыть ветку (1)
2
В рукав засыпать пару стаканов промытого риса, сырую тёртую морковку, мелко порезанный лук, пару зубчиков чеснока, специи (мы добавляем куркуму, зиру и перец), соль, 2-3 ст.л растительного масла, перемешиваем прям в пакете, сверху выкладываем курогрудь, порезанную приличными кусками и слегка замаринованную (не всегда). Заливаем большой стакан воды, завязываем, делаем проколы и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Само собой, к настоящему плову это блюдо не имеет никакого отношения, но называть как-то надо.)
0

Думала, по аналогии с утюгом и шитьём детей не станете заводить)

раскрыть ветку (1)
2
Детей у меня двое, взрослые уже. Сына научила готовить несложные блюда типа супов или плова в рукаве, в студенческой жизни ему навык пригодился, начал со сложными блюдами экспериментировать. И вообще старалась объяснить, что нет женских/мужских дел, нужно уметь делать всё. С дочерью сложнее, т.к. она инвалид, но инвалид не бытовой. Пылесос обычный, робот-пылесос, приготовить простое, испечь вафельки - всё может. С пуговицами сложнее - проблема с моторикой.
Мама моя всё правильно делала, только лет на 5 раньше времени, в излишнем объёме и с ненужным перфекционизмом.
показать ответы
21
Ну таков путь :) ее же собственная логика, что нее устраивает, не понятно
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас уже всё устраивает. Живём в 3 тыс. км друг от друга, видимся редко.
26
Аналогично. Даже блин не помню, где лежит утюг, гладильной доски вообще нет.
Если вещь мнется и стремно выглядит мятой - нам с ней не по пути. Постельное вообще не вижу смысла гладить. Ты его такая нагладила, потратила кучу времени и сил, а после первой ночи оно все равно ничем не будет отличаться от неглаженного. Маман моя еще трусы наглаживает и джинсы, и полотенца, нафига блин?
раскрыть ветку (1)
2
Моя тоже никак не отвыкнет. Пролежит постельное неделю в шкафу - не поймешь, гладили его или нет.
5
DELETED
Уууусюкабля! Такой монстр, как на последнем фото, у нас был
раскрыть ветку (1)
2
Поддерживаю. Монстр.
3

На фото охрененный утюг - тяжёлый и с увлажнителем. В ателье за такими гонялись в 90-е.

раскрыть ветку (1)
2
Для мелкого ребёнка такой утюг слишком громоздкий. Ну и в 80е рекламы утюгов не было, откуда было знать пятилетке, что в утюг нужно воду заливать и отпаривать? В гостях такое тоже не видела.
показать ответы
36
Вот я кстати тоже не могу смотреть кино, сериалы, если руки ничем не заняты. Это какая-то психологическая беда?
раскрыть ветку (1)
2
У меня ещё зрение плохое всю жизнь, а очки только в 15 лет выписали. С -3 смотреть телевизор проблемно, особенно с соблюдением "правильной дистаниции" до ТВ, а в 90е вообще телевизора не было. Ни одного шанса полюбить фильмы) Я тот самый человек, который не посмотрел ни одного сериала полностью, а то, что "смотрела" - в основном слушала.
показать ответы
3

Ээээ, как это, не стирать платье?)

раскрыть ветку (1)
2
Тоже в недоумении. Стирали и гладили через марлю каждую неделю. Фартук чаще. Манжеты и воротничок - ежедневно (у меня)
показать ответы
30
Ваша мама к своему возрасту уже должна профессионально гладить утюгом без пара и не жаловаться...
раскрыть ветку (1)
2
Гладит, но не испытывает при этом удовольствие. Не зря же меня с мелкого возраста приучали к утюгу)
показать ответы
26
Айл би бэк!
Какое же счастливое детство у меня было. Самое примечательное, с тем же результатом. Как не гладила, так и не глажу. Шить ненавижу. Только кино, если интересное, до конца досматриваю.
раскрыть ветку (1)
2
Рада за вас /обнимаю/. А я только к 40 травмы детства заканчиваю прорабатывать.
показать ответы
1

Самая ужасная и жестокая наркомания, нельзя же так с людьми)

раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Сами подсадили на книги, ещё и жалуются.
на яблоки тоже подсадили. Много лет борюсь с этой зависимостью.
0

Как же я вам сочувствую. Обнимаю вас!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Взаимно)
4
А подмышки типа совсем не пахли? У вещи рано или поздно появляется запах тела, как ни крути.
раскрыть ветку (1)
1
Совсем мелкие школьники очень редко бывают чистюлями. Дело не в подмышках, а в самом платье. Фартук часть грязи брал на себя, но не всю. А ещё у формы без стирки лоснились рукава
показать ответы
4

Практически такая же история. Кроме глажки ещё и обязательное мытьё посуды в тазике с кальцинированной содой. Это такая едкая дрянь. В результате сейчас я глажу только одежду, и ту не всю, а посуда моется исключительно посудомойкой. А фильмы тоже смотреть не могу без дополнительного занятия и в кино сеанс отсидеть для меня испытание. А когда к маме приезжаю, вообще не могу расслабиться, потому что надо же что-то делать, нельзя бездельничать. Сразу просыпается то детское ощущение, что вот сейчас отберут книгу и погонят в огород или на кухню. И нет конца этим поручениям.

раскрыть ветку (1)
1
О да. Приедешь раз за несколько лет - и нужно переделать миллион дел. А я к маме приехала, а не к даче. Всё равно там некому сажать, пересаживать, подвязывать, поливать, собирать, консервировать и есть. Но всё сАдится
0
Несмотря на все существующие минусы, по моим наблюдениям, старшие дети в семьях чаще самые развитые и успешные в семьях. Ответственность и порядок накладывают свое. Не зря же в сказке - *старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был.... *
раскрыть ветку (1)
1
Чаще так и есть. Но у мамы старшая сестра была в любимчиках у бабушки, на остальных 2 дочерей пофиг.
34

Единственное что нужно было гладить- вас. Пусть сейчас гладят. Если есть муж, пусть он гладит. За все годы и километры тряпок.

раскрыть ветку (1)
1
Да, ласки и обнимашек мне очень не хватало.
2
Я хочу тебя обнять и пожалеть, то же самое было, но у меня вода, по 3 тонны каждый день...
раскрыть ветку (1)
1
Мы с приходом 90х выживали только за счёт огорода - 15 соток, из них под ежедневный полив -соток 7-8. Свой колодец плохой, нужно было чистить (некому, почистили только в 1996), выкручивали сколько могли ведром в бочку, как поднималась глина - таскали и возили от колонки. Ежедневно, за исключением дождливых дней. Не польёшь - не будет урожая. Так и выживали.
0

Сочувствую автору, меня никто не заставлял, но сам процесс не люблю от слова совсем. Если я попаду в ад, я там буду гладить мужские рубашки. А дочка любит гладить, её прошу если надо :) купила ей самый крутой отпариватель. Хотя её никто не заставлял и не заставляет. Да, и конечно вещи, которые надо гладить очень редкие в наших гардеробах.

раскрыть ветку (1)
1
Редкие вещи, которые нудно гладить - как раз залог того, что к этому процессу не возникнет отвращения)
2

Это ладно, а я знаю людей, которые трусы гладят. Вот это точно перебор.

раскрыть ветку (1)
1
Это можно обосновать.
Вдруг у этих людей глисты и они яйца глистов на трусах уничтожают)))
6

А вот это просто. Ставится комп на кухню, и всё. Консервации, чистка грибов, переборка ягод - опа, сериальчик и вперде. Готовка большого стола - нарезка салатов, выкладывание слоями, выпечка коржей многослойного торта, украшение заливного - опа, сериал и вперде. 100500 сериалов пересмотрено, многожды любимые фильмы пересмотрено.

раскрыть ветку (1)
1
Я всё это под аудиокниги делаю. Не получается долго удерживать внимание на чудой фантазии. Не умею смотреть тв))
1
Обожала гладить. Телек включила и стой рукой води влево - вправо, никто не запряжет картошку чистить или там пылесосить. Люблю когда мозг можно от процесса отключить и думать о своем.
раскрыть ветку (1)
1
Я через минуту в таком режиме припечатаюсь к утюгу) мозг у меня отключается от нашей реальности в книгах. Фантазия у меня буйная хорошо визуализирую
0
Я не то, чтобы кайфую, но медитирую под глажку
раскрыть ветку (1)
1
Я медитирую с кисточкой или карандашом в руке в руке) и расслабляюсь с книгой (можно одновременно аудио и рисовать - полный дзен)
показать ответы
23

Да не, ваши родители тупо родили бесплатного раба. Дети не должны растить детей, золотое правило. Одно дело присматривать старшим за младшими (я вот старшая из детей-погодков, трое оболтусов, если мы что-то делали вместе, были под моим присмотром - не заплывать далеко в пруду, не наелись левых ягод и грибов, ездили на великах по правилам и т.п.), другое дело - бытовуха свалена на детей. Сами родили - сами воспитывайте, лентяи.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна с вами, но маму не осуждаю. Она у меня очень хорошая. Она услышала то, что посчитала полезным навыком и постаралась привить это мне. Как умела. Учебников и умных книг в 80е в свободном доступе не было.
Вообще мама считала, что я должна быть хозяйкой. А я, когда подросла, старалась помочь маме, т.к. от папаши помощи не было. В 90е годы годы выживали, а не жили. Брат маленький, мама работает, папаша на очередной отсидке, а мы с бабушкой на даче растим 15 соток еды. Сейчас не понять, зачем мы садили, например, по 100 кочанов капусты. Или зачем в каждую лунку с картошкой бросали фасолину. Бесценный опыт выживания и стойкость в любой ситуации.
А с отцом да, он считал меня рабыней.
показать ответы
Общаетесь с ней и братом сейчас?
раскрыть ветку (1)
1
С братом практически нет. Он в Магадане, я в Москве. Да и не о чём особо общаться - абсолютно разные взгляды на мир, разное детство.
С мамой хорошо общаемся (она в Сибири, 3 тыс км, видимся очень редко, в основном телефон).
6
Айл би бэк!

Когда читаю подобные ужасы,  меня холодом изнутри обдаёт от этих кошмаров. Как родители своих детей калечат психически и психологически просто разуму не поддаётся. Обнимаю взаимно.

раскрыть ветку (1)
1
Можно отпустить обиды, проработать травмы и не стараться быть выше родителей. Я, правда, до этой мысли только лет 5 как дошла, да и то с чужой помощью.
14

Учебников и умных книг в 80е в свободном доступе не было.

Но я знаю, что существовало во всё времена.
Называется здравый смысл.
В вашем рассказе проблема не в том, что вас к этому приучали, а какими методами.

Что бы понять что ты творишь "жесть" достаточно просто разумно мыслить.
У вашей матери не отсутствие книг, отсутствие чувства меры и вменяемых границ.

Про таких людей поговорка есть.
«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт»
Наличие умных книг вам бы только жизнь осложнило.
Ибо ваш пост начинается с того, что она что-то по радио услышала. Еще бы до книг добраться и арсенал экзикуций начал бы пополняться.

раскрыть ветку (1)
1
О да. Вы правы на 100%.
Чувство меры у мамы появилось с возрастом, а границ не существует и сейчас.
0

И не забывайте любимых одноклассников с меловыми хлопушками :)))

раскрыть ветку (1)
0
И ручки с толстым стержнем)
0

А приведите пжл хоть один пример правильного неправильным словами. Хочу со своей маман сравнить.

раскрыть ветку (1)
0
Например, мама считает, что чем больше наезжаешь на человека, сравниваешь его с другим, тем быстрее до него дойдёт, что нужно стать лучше. Очень долго, на примере внуков, я объясняла, что эти слова обижают и уничтожают самооценку, а не мотивируют. Мама, средний ребенок в семье, который всю жизнь был за старшего, наоборот, считает, что если ругают - нужно стать лучше.
0

В пять лет все это делать? Посмотрите на пятилетних детей, они смогут это сделать? Пиз@ежь,школьница 7-8 лет это все делает поверю,но не в пять лет

раскрыть ветку (1)
0
Вы путаете современных нежных детей и нас, советских.
0
Судя по всему вы золушка?)))
раскрыть ветку (1)
0
Скорее "и швец, и жнец, и на дуде игрец")))
0
DELETED

Что с братом?

раскрыть ветку (1)
0
Живёт на противоположном конце России. Общаемся мало: тем общих нет, да и его главный кумир - отец, таскающийся по зонам. Гоповатое поведение и 2 слова без десятичного мата плохо связывает, инфантильность в почти 35 лет и выглядит старше меня на те же 5, на которые младше. Но не смотря на всё это - человек неплохой, хотя мне терпеть его сложно)
показать ответы
0
Это ужасно, честно говоря. Я просто не представляю, КАК и какими методами надо задрачивать маленького ребёнка, чтоб он умел в раннем возрасте всё описанное. Волосы шевелятся во всех местах.
раскрыть ветку (1)
0
Ну в советское время мы не были такими беспомощными, как современные дети. В 3 я спокойно ездила на своём трёхколёсном велосипеде к бабушке - около километра, причем дважды переходить дорогу. Помню несколько своих поездок))
Современные дети телефон, пульт осваивают ещё раньше. Каждому поколению свой навык.
показать ответы
0
Брат к 6 уже телеки ламповые чинил, сантехнику менял?)) Или только вас так воспитывали?
раскрыть ветку (1)
0
Разбирал всё мастерски, на сборку терпения не хватало.
Велосипеды чинил, почти всегда неудачно) до сих пор мой школьник жалко)
показать ответы
0

О,дружище, у меня ещё круче и до сих пор работает))).

раскрыть ветку (1)
0
С углём внутри??!
А можете найти фото похожего? Очень любопытно)
показать ответы
0

У шизофреников на любое действие есть свои правила. И боже упаси их нарушить!!!

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, мужские рубашки с бантиками не очень смотрелись))
показать ответы
0
Айл би бэк!
Почему не заставляли? Посуда/полы, между нами детьми, нормально. Сами придумали дежурства по дням и мило улыбаясь дежурящему, складывали чашки грязные в раковину. Надо мной так же угорали.
Ничего не делать и находиться в рабстве у родителей и их интересов, две крайности.
Выходишь во взрослую жизнь, чего не знаешь, научаешься. Проблем как-то не было.
раскрыть ветку (1)
0
Дежурства будут если детей больше 3. С 2 будут только скандалы, особенно если большая разница в возрасте, а 1 - либо он всё делает, либо ничего.
показать ответы
2
Мне почти 40, форма у нас была один год, помню белый фартук, ужасное колючее коричневое платье и чёрный фартук на повседневку, но он был прихвачен малость. Но меня тоже научили и шить и гладить и стирать и готовить и вышивать и вязать) но мама не была Мега настойчивой, а у меня по крайней мере мелкая моторика немного развилась, хотя непризнанной к этим заняТиям я получила и дочка этим не занималась, сестра тоже была, но в 9 и тоже на меня повесили, бесило, что с ней гулять надо и со двора с ней не отпускали)
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже не заставляла особо, но научила всему. Просто было рано по возрасту и без объяснений - бери и делай.
0

Я это называю "жопой смотреть"

раскрыть ветку (1)
0
В моём случае - либо "жопой", либо никак))
3

У меня рефлекс на голос мамы.

Поэтому если я ей звоню, я точно помою ванну, унитаз, подмету и тд. Только недавно поняла.

раскрыть ветку (1)
0
Этотплбс или минус?
показать ответы
0

А какой отпариватель, подскажите пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0
Тоже послушаю)
3
Нет уж, никаких отпаривателей, пора и ей помучиться)
раскрыть ветку (1)
0
Мщение за мелочи близкому человеку, признающему свои ошибки и стремящемуся их исправить, поддержать тебя - инфантильная позиция.
8

Просто я жила в городе с родителями, и на лето меня отправляли в деревню к родне, где нас было уже четверо + старшая дочь тети жила отдельно. И такой хуетой, как глажка, детей не занимали. Честно говоря, вообще никто такой хуетой не занимался, максимум рубашку 1 сентября гладили. По хозяйству мы помогали, но вчетвером посуда мылась, полы подметались и скотина кормилась за час, а дальше свои детские дела. Тоже тяжело было, небогато жили, но такой вот фигни не было, так что все равно осуждаю =). Моя основная мысль все-таки о том, что родил ребенка - занимайся им сам, это ж твое желание, а не другого ребенка.

раскрыть ветку (1)
0
Вас было четверо, а я одна, старшая. Братья родной и двоюродные на 5-7 лет младше. И ни одной девчёнки.
мы как раз в рабочем посёлке в Сибири жили, а мама хотела, чтобы я была яркая, красивая и счастливая. Так как у мамы свои травмы были (средняя сестра среди сестёр, постоянно старалась, чтобы её заметили), она давала то, что считала правильным.
Когда я первый раз вышла замуж и уехала на приличное растояние, я с мамой заново знакомилась. Оказалось, не такой уж и токсичный человек. И критику принимает почти всегда. Она сама говорила, что жалеет и что не может представить, что внуки в 4-5лет будут что-то шить, вышивать, гладить. Некоторые современные дети и к 15 не умеют это делать.
показать ответы
6
Блин, у меня очень похожая детская история, и я не умею бездельничать. И нельзя ничего не делать приезжая к родителям. Даже если с ребёнком.
Вот вообще нп умею ничего не делать. Если сериал, то шить, вязать, готовить, убирать. Вечный перфекционизм, особенно задалбывает с детьми, потому что с детьми убираться как песок в пустыне подметать.
раскрыть ветку (1)
0
Я научилась переключаться с активной работы на расслабляющую. Полностью лежать тюленем не могу - нужно хотя бы читать.
0

Я бы сказал, что это профессиональный утюг - драп вытягивать. Соседка работала в ателье, по пошиву верхней одежды, искала утюг, типа такого. Когда нашла, была довольна, как слон.

раскрыть ветку (1)
0
Чего только не узнаешь на пикабу)) даже о старом утюге
0

Мне кажется у вертикальных отпаривателей мало производительности пара, у утюга там идет достаточно много, потребление приличное, нужно читать характеристики.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Учту
5

Глажу только рубашки себе паровымутюгом керхер - это мега бомба, разглаживает любой забытый сухарь.

раскрыть ветку (1)
0
А он лучше вертикального отпаривателя? Мама хочет купить, но без моей рекомендации никак не определится. А я сама не знаю
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги