1288

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»1

Когда мне было 3, мама услышала по радио, что к 5 годам девочка должна уметь гладить, штопать носки, зашивать вещи, пришивать пуговицы, мыть посуду, подметать и мыть полы. Естественно, моего желания никто не спрашивал и к 5 годам я умела всё это и даже больше: шить несколькими видами стежков, идеально пришивать пуговицы (даже с 4 дырочками /не дай бог перекинуть нить не туда!/ и на ножке).
В мои неполные 5,5 лет родился брат. Пелёнки, подгузники, ползунки, наволочки, полотенца гладила (и ремонтировала) только я. Ежедневно. Часами. Огромным утюгом. Мама гладила только распашонки. Естественно, утюг без доп. функций типа отпаривателя (по крайней мере, я о ней не знала или она не работала). Нужно было гладить и следить за братом. Какая прогулка? Ты старшая! (В 5,5 лет, ага). Ты должна помогать! Какая недотёпа - опять обожглась! До старости заживёт.
Через год брат подрос, но горшок не признавал, количество пелёнок особо не уменьшилось. К глажке, ремонту детской одежды, штопанью носков отца, добавились бесконечные воротнички и манжеты к школьной форме - я должна была ежедневно их отпарывать, стирать, гладить и пришивать на место. И не дай бог на белоснежных хлопковых кружевах останется недостиранным пятно от ручки!
А еще у мамы было жгучее желание сделать из меня рукодельницу - в 6 я уже вышивала крестом, а потом и гладью. И за каждым кривым стежком следовало наказание - и на улицу не пускали, и книжку забирали, и редкие мультики запрещали, да и ремнём/скакалкой порой прилетало.
Итог воспитания: в свои почти 40 ненавижу гладить. Футболки, рубашки, платья сушу на плечиках для одежды - так они и без глажки хороши. Вещь мнётся? Спасибо, я лучше найду другую. Постельное и полотенца не глажу лет 20, шить и вышивку не люблю, только вязать и рисовать. Ожоги лечу с самого детства - и лицо сжигала, и собственную ногу вместе с оладушками жарила, и химический ожог на лице, постоянную мелочь даже упоминать не буду. Телевизор смотреть не научилась - не могу осилить даже 1 фильм, внимание рассеивается, нужно делать что-то параллельно.
Дети также ничего не гладят, зато мастерски развешивают на сушилке/вешалках).

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще прикола с утюгом не понимаю. Раньше гладили всё, чтобы вшей изничтожить, ибо множество их великое было, а не чтобы на джинсах стрелки были.
раскрыть ветку (34)
28

Раньше не было современных стиральных машинок, и белье после стирки выжимали руками, оно всё скручивалось и высыхало очень мятым. Потому и гладили. Тот же пододеяльник на плечики не повесишь.

раскрыть ветку (28)
61

А нахуя гладить пододеяльник? Кто видит мятый пододеяльник? Кому вообще интересно разглядывать чужие пододеяльники? После сушки он месяц сложенный лежит в шкафу, он все равно будет мятый? Столько вопросов и так мало ответов...

раскрыть ветку (11)
8

Возможно чтобы ткань стала мягче после глажки. Ну и не забывай про всякие ОКРы, когда детям вдалбливали про всё это наказаниями и теперь просто не спокойно, когда не сделан ряд манипуляций. Моя подруга гладит носки и после каждого посещения улицы отмывает всю подошву обуви щетками с мылом и тд

раскрыть ветку (6)
10

Отлично, глажка нужна для лечения у детей ОКР, которым их наградили родители. Че-т грустно стало.

Чтобы белье было мягким и вкусно пахло, люди изобрели кондиционер. Термообработка? Люди изобрели машинки с обработкой паром. Мятость одежды? Люди изобрели машинки с сушками и опять же паром. Стоят такие машинки по сравнению с обычной машинкой чуть дороже, недавно вот искали машинку, за 16к взяли с паром, за 20к можно было взять еще и с сушкой, не понравилась внешне.

Ну да, есть одежда, требующая глажки, но давайте начистоту - дети и груднички ее не носят, взрослые очень редко, постельное белье, полотенца и джинсы гладят только люди с неебическим количеством свободного времени. Если уж хочется занять ребенка - можно отдать его в секцию, дать почитать книгу, поиграть с ним в конце концов, а не играть в прапорщика.

раскрыть ветку (5)
3
А меня параллельно со всем ещё и на книжки подсадили. Плотно так - лет с 8 вытащить не могут))
раскрыть ветку (2)
1

Самая ужасная и жестокая наркомания, нельзя же так с людьми)

раскрыть ветку (1)
1
Согласна. Сами подсадили на книги, ещё и жалуются.
на яблоки тоже подсадили. Много лет борюсь с этой зависимостью.
3

Вы так кипятитесь, будто я вам предложила гладить мои пододеяльники)

Что за машинки за 20 и с сушкой? Искала месяц назад, были от 60.000 рублей

На счёт занятий ребёнка глажкой, яописывала свою подругу, мама которой была одна, работала, бесплатных кружков в то время не было. Думаю здесь попытка занять ребёнка + помощь круглосуточно работающим родителям + пережитки воспитания, когда дети были полноценными работникамив поле, по дому, с младшими с 6-7 лет

раскрыть ветку (1)
1
Я не кипячусь, я спокойно рассуждаю. И просто беглый гуглеж. Подорожали в свете последних событий, в марте брали Hisense за 16 и стояла вот такая же Кэнди за 20. Думаю, можно найти дешевле, если искать.
Иллюстрация к комментарию
1
Оо, про пододеяльники. У моей матери был бзик на всём глаженом, гладили всё, от вещей и пододеяльников, до носовых платков и трусов. А к полкам с пододеяльниками и полотенцами вообще запрещено было прикасаться - мать складывала как-то, чтоб меньше мялось. И орала дурниной каждый раз, когда нужно было что-то достать оттуда. Кричала: "Стой, ты всё помнешь! "- и неслась сама доставать.
К слову, у меня в домашних обязанностях тоже было гладить всё это. Первое время мне нравилось, потому что приходили коты посидеть рядом на тёпленьком) Но потом достало, а обязанность никуда не делась.
раскрыть ветку (3)
4

Мама пыталась меня научить гладить, но стиралка-автомат с двух ног ворвалась в наши жизни и прервала обучение, ибо нафига гладить немятые вещи?

До сих пор помню, как сломалась старая советская стиралка а-ля бочка с винтом после 100500+ ремонта мотора, и в ванной появилась машинка Индезит. Она сама наливала воду, сама сливала, сама грела, сама отжимала... Мы первое время ходили и смотрели на нее, как на телевизор, не веря своим глазам. Постепенно стирка из еженедельного тотального погрома квартиры превратилась в будничный сбор более-менее грязных вещей по дому и в шум отжима на фоне. Хорошие были времена, сейчас дети даже не понимают всего ужаса слова "большая стирка".

раскрыть ветку (2)
1
Да, помню, когда-то у нас тоже была старая машина, стиральная, из неё воду шлангом сливали и мешали бельё длинной деревянной палкой. Ужасно шумела Но мне до 5 лет было тогда, помню плохо уже
раскрыть ветку (1)
2
Это хорошо, что не помните)
5
Почему не повесишь?! На два брючных вешаю сохнет отлично.
раскрыть ветку (15)
4

Раньше с тазами выносили стираное на улицу и вешали на веревки. Некоторые и сейчас так сушат. Но всё равно выжатый руками пододеяльник высыхает жёваным.

раскрыть ветку (14)
20
И как это мешает под ним спать? С одеждой хоть понятно зачем гладили.
ещё комментарии
1
Сатиновый высыхает гладким
раскрыть ветку (1)
7

Как Вы себе представляете гладкую вещь например, после отжима вот на этой штуке над старой стиралкой? Руками тоже очень сильно скручивали, чтобы выжать, там гладким ничего не оставалось.

Я просто в шоке, насколько люди не представляют быт тридцатилетней давности.

Какими руками то? Машинка же выжимает.
раскрыть ветку (3)
21

Это сейчас. Раньше машинки так не выжимали, если они у кого-то были. Лично я в детстве руками стирала в ванне, тягала пододеяльники, потом выжимала, вешала на улице, потом гладила. Ещё белье тогда кипятили в огромных баках - выварках. Помешивали деревянным щипцами, ими же потом доставали, в таз и в ванну полоскать, потом отжимать руками и развешивать.

В общем, моя мама не зря говорит, что изобретателю стиральной машинки-автомат нужно ставить памятник от всех женщин мира.

4

Вот так машинка раньше выжимала.

раскрыть ветку (1)
9
Большие вещи на этой штуке отжимать не комбортно, а маленькие - бессмысленно.
Всё детство ненавидела субботу - мама заводила стирку на пол дня. Грели воду для машинки, полоскали в 2 водах - в тазу и в ванне, отжимали, вешали на балконе. Каждую субботу. Круглый год. Брр. Машинка - гениальное изобретение.
0
Ты первые утюги видел? Они не термические, ими невозможно изничтожить вшей. Да и баня была в народной традиции с дохристианских времен. Тут именно внимание к внешнему виду
0
Знакомая по привычке джинсы гладит со стрелками.
раскрыть ветку (2)
5
С моей точки зрения, стрелки на рукавах рубашки выглядят страшнее небольшой мятости. Всё равно рубаха немного мнётся под верхней одеждой и в транспорте.
раскрыть ветку (1)
4

А я люблю стрелки на рукавах ))

0

Не только вшей (на то вошебойки были)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы