1288

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»1

Когда мне было 3, мама услышала по радио, что к 5 годам девочка должна уметь гладить, штопать носки, зашивать вещи, пришивать пуговицы, мыть посуду, подметать и мыть полы. Естественно, моего желания никто не спрашивал и к 5 годам я умела всё это и даже больше: шить несколькими видами стежков, идеально пришивать пуговицы (даже с 4 дырочками /не дай бог перекинуть нить не туда!/ и на ножке).
В мои неполные 5,5 лет родился брат. Пелёнки, подгузники, ползунки, наволочки, полотенца гладила (и ремонтировала) только я. Ежедневно. Часами. Огромным утюгом. Мама гладила только распашонки. Естественно, утюг без доп. функций типа отпаривателя (по крайней мере, я о ней не знала или она не работала). Нужно было гладить и следить за братом. Какая прогулка? Ты старшая! (В 5,5 лет, ага). Ты должна помогать! Какая недотёпа - опять обожглась! До старости заживёт.
Через год брат подрос, но горшок не признавал, количество пелёнок особо не уменьшилось. К глажке, ремонту детской одежды, штопанью носков отца, добавились бесконечные воротнички и манжеты к школьной форме - я должна была ежедневно их отпарывать, стирать, гладить и пришивать на место. И не дай бог на белоснежных хлопковых кружевах останется недостиранным пятно от ручки!
А еще у мамы было жгучее желание сделать из меня рукодельницу - в 6 я уже вышивала крестом, а потом и гладью. И за каждым кривым стежком следовало наказание - и на улицу не пускали, и книжку забирали, и редкие мультики запрещали, да и ремнём/скакалкой порой прилетало.
Итог воспитания: в свои почти 40 ненавижу гладить. Футболки, рубашки, платья сушу на плечиках для одежды - так они и без глажки хороши. Вещь мнётся? Спасибо, я лучше найду другую. Постельное и полотенца не глажу лет 20, шить и вышивку не люблю, только вязать и рисовать. Ожоги лечу с самого детства - и лицо сжигала, и собственную ногу вместе с оладушками жарила, и химический ожог на лице, постоянную мелочь даже упоминать не буду. Телевизор смотреть не научилась - не могу осилить даже 1 фильм, внимание рассеивается, нужно делать что-то параллельно.
Дети также ничего не гладят, зато мастерски развешивают на сушилке/вешалках).

Ответ на пост «Это что же - на мятом спать??»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
222
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь все дичь дикая. Меня особенно впечатлило ежедневно отпарывать, стирать, гладить и пришивать обратно. На такое даже в армии не шли.
у мамы с головой все в порядке было?
раскрыть ветку (33)
78
Я была не самым аккуратным ребёнком. Но 2 дня, с моей точки зрения, можно было проходить, а с воротничком - и 3. Другой вопрос - зачем такие большие манжеты с воротничком, которые бесконечно мараются. Или почему бы было не сделать съёмные воротничок и манжеты. Мама делала не как лучше и проще мне, а как красивее.
раскрыть ветку (16)
17

Ну во взрослом возрасте вы перестали с ней общаться?

раскрыть ветку (7)
13
Познакомились заново. Затем я попыталась отрастить яйца и решать всё за всех. Затем проработала травмы и поняла, что это никому не нужно. Расставила всё по местам.
Я - мамина дочка, она старшая, заботится обо мне (варенье голодающим москвичам, домашние вкксняшки и тд). С мамой хорошие отношения, но с учётом 3тыс км между нами. Она очень эмоциональна, говорит правильные вещи, но неправильными словами.
раскрыть ветку (6)
16

Но 3000 км. это 3000 км. Рада за вас.

раскрыть ветку (3)
10
Спасибо. Я не сбегала от мамы в Москву - жизнь так сложилась)
раскрыть ветку (2)
4

Я тоже думала, что так сложилось.

Но сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаю, что я не просто так при первой удобной возможности  сорвалась и уехала подальше.

раскрыть ветку (1)
2
Из дома я сбежала еще в 16. Из посёлка в большой город. Этого было достаточно. В Москву переехали, т.к. по моём городе по специальности я достигла потолка + нужно было учиться сыну (выбрал специальность, которой за Уралом не учат).
0

А приведите пжл хоть один пример правильного неправильным словами. Хочу со своей маман сравнить.

раскрыть ветку (1)
0
Например, мама считает, что чем больше наезжаешь на человека, сравниваешь его с другим, тем быстрее до него дойдёт, что нужно стать лучше. Очень долго, на примере внуков, я объясняла, что эти слова обижают и уничтожают самооценку, а не мотивируют. Мама, средний ребенок в семье, который всю жизнь был за старшего, наоборот, считает, что если ругают - нужно стать лучше.
5
Мама делала не как лучше и проще мне, а как красивее.
Дык по тем временам у всех эта ебанина была с воротничками и манжетами. Я вот только не помню, вроде у повседневной формы были чорные как моя душонка манжеты и воротнички, а белые - на праздник, и черные так не пачкались (по крайней мере, так заметно не пачкались).
раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Белые были (чтоб им провалиться!), чёрным был повседневный фартук

1

Платья были коричневыми, шерстяными. Воротничок и манжеты - белыми. Парадная форма отличалась от обычной только цветом фартука - черный по будням, белый по праздникам. Плюс, по праздникам можно было и в пионерской форме пощеголять - белая рубашка, красный галстук, серо-синяя юбка. Для пионерлагеря у меня были ещё шорты вместо юбки.

4
Я вообще не понимаю) как родители всё успевали без современных благ цивилизации, ещё и время телевизор вечером в семейном кругу оставалось посмотреть) с вот этим красивее, на мятом спать и тд, ещё и детей научить)
2
Мне почти 40, форма у нас была один год, помню белый фартук, ужасное колючее коричневое платье и чёрный фартук на повседневку, но он был прихвачен малость. Но меня тоже научили и шить и гладить и стирать и готовить и вышивать и вязать) но мама не была Мега настойчивой, а у меня по крайней мере мелкая моторика немного развилась, хотя непризнанной к этим заняТиям я получила и дочка этим не занималась, сестра тоже была, но в 9 и тоже на меня повесили, бесило, что с ней гулять надо и со двора с ней не отпускали)
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже не заставляла особо, но научила всему. Просто было рано по возрасту и без объяснений - бери и делай.
Общаетесь с ней и братом сейчас?
раскрыть ветку (1)
1
С братом практически нет. Он в Магадане, я в Москве. Да и не о чём особо общаться - абсолютно разные взгляды на мир, разное детство.
С мамой хорошо общаемся (она в Сибири, 3 тыс км, видимся очень редко, в основном телефон).
10

Ну моя мама тоже в детстве манжеты каждый день отпарывала/стирала/сушила/пришивала, а воротничок раз в неделю по такой же схеме. Бабушка на чистоте заморочена была.

10

Раньше такая форма в школе у девочек была. Манжеты и воротничок отпарывали, стирали и пришивали назад. Но моя мама считала, что одного раза в неделю вполне достаточно.
Платье было из ткани, которую не стоит стирать. Ежедневно гладила это платье через мокрую марлю. И пионерский галстук гладила. Так делали все. Особенно круто было, если манжеты и воротничок были из кружева - праздничный вариант.

раскрыть ветку (10)
4
А подмышки типа совсем не пахли? У вещи рано или поздно появляется запах тела, как ни крути.
раскрыть ветку (6)
3

Обычно у детей до подросткового возраста сильных запахов нет. Ну и обработка горячим паром чистила неплохо. Носилось платье на футболку или тонкий свитер зимой.

1
Совсем мелкие школьники очень редко бывают чистюлями. Дело не в подмышках, а в самом платье. Фартук часть грязи брал на себя, но не всю. А ещё у формы без стирки лоснились рукава
раскрыть ветку (3)
2
Ну да, внешние загрязнения тоже надо учитывать. Комментатор пишет, что платье было полушерстяное - но ведь свитера мы стираем) в холодной воде, аккуратно, но стираем.
0

И не забывайте любимых одноклассников с меловыми хлопушками :)))

раскрыть ветку (1)
0
И ручки с толстым стержнем)
1

В полностью х/б белье и шерстяном в холодной школе вряд ли пахли, либо в теплом помещении  пахли все, поэтому незаметно было. Вот щас флиски надо стирать почти ежедневно, иначе пахнут, не потом, а просто от того, что лети на них могут пролить сок, слюни, слезы😅, но и уход за ними минимальный, тут же сохнут и не мнутся. Да здравствует прогресс. 

3

Ээээ, как это, не стирать платье?)

раскрыть ветку (2)
2
Тоже в недоумении. Стирали и гладили через марлю каждую неделю. Фартук чаще. Манжеты и воротничок - ежедневно (у меня)
раскрыть ветку (1)
7

У меня вот так. Может несколько раз в сезон и стирали, но я этого не помню. А вот отпаривала платье через мокрую марлю каждый день. На голое тело я его не носила, особо не пачкалась. Фартук стирали.
Ткань платья была полушерстяная, мне объясняли, что оно портилось от стирки.

4

А как же подворотничок в армии? Каждый день должен быть пришит чистый белый подворотничок. И вот ты такой дядька сорокалетний, 20 лет службы, пришиваешь этот подворотничок каждый день в течение 20 лет. И не дай бог, где-то не на два миллиметра пришьешь.

раскрыть ветку (2)
0

на липучку нельзя?

раскрыть ветку (1)
3
Тереть будет. Вот на пуговицы точно можно было.
1

Каждый день после школы с платья спаривала кружевные манжеты и воротник, стирала мылом, чтобы не гладить, наматывала на тонкую трубу батареи в ванной. Через пару часов все это высыхало и можно было обратно пришивать. В советское время следили за опрятностью учеников.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы