604

Ответ на пост «Эксперимент над свиньями»4

В копилку об экспериментах, людях и почтовых ящиках.

В моем подъезде ящики висели на площадке между первым и вторым этажом, я жил на втором. Номера на ящиках были написаны маркером, поэтому были успешно замазаны, когда управляйка решила покрасить подъезд в новые цвета.

Где-то месяца два все ящики стояли безымянными (каюсь, я сам особо не парился, т. к., кроме двух квитанций, мне ничего не падало), поэтому почтальоны, естественно, тоже не заморачивались и все квитанции, газеты и прочую макулатуру клали одной стопкой на подоконник лестничной площадки. Бумаги разлетались, по ним топтались, они терялись, ну и так далее.

В один прекрасный день меня обуяло нездоровое добрососедство и на обеде (работал на удаленке) я купил обычный жирный черный маркер. Дома отрезал кусок клейкой ленты, спустился к ящикам, написал на крышке своего ящика номер квартиры и на эту же крышку приклеил маркер. Намек, полагаю, всем был понятен.

Особых иллюзий на тему человечества я уже давно не питаю, поэтому в этом "социальном эксперименте" меня интересовали только два вопроса: "воспользуется ли кто-нибудь этим маркером" (предположил, что никто) и "как быстро его сопрут" (предположил, что в течение суток).

Люди меня, признаться, удивили, потому что по обоим пунктам я оказался неправ.

Маркером воспользовались целых два соседа.

Сперли его примерно через три часа.

Морали не будет :) над результатами эксперимента грустно посмеялся.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Один раз так покрасили ящики, потом пронумеровали, только в другом порядке) У всех висят замочки, но не на своем номере. Потом в итоге нормально номера проставили.
раскрыть ветку (1)
11

У нас вообще замков на ящиках не было :) тупо крышка, поднимавшаяся вверх, закрывалась чисто за счет гравитации.

3
При чем тут разбрасывать, ТС сам написал, что маркер он уже не ожидал получить обратно, и готов был с ним распрощаться, но суть то не в самом маркере, а в результате данного эксперимента.

Этот маркер технически мог пригодиться еще какому-то числу жильцов, если бы большая часть написала свои номера, мусора бы было меньше.

Человек, который забрал маркер обогатился максимально незначительно, однако негативных последствий от такого обогащения по сравнению с ценностью маркёра гораздо больше.

Если это сделал взрослый - я прям вот вообще не верю, что можно не понять, для чего маркер приклеен к ящику, если это сделал ребёнок - очевидно, он воспитан по принципу бери все, что не прибито гвоздями родителями, которых в своё время так же воспитывали, что достаточно грустно, потому что из-за таких людей вместо приятных подъездов имеем то, что имеем

Проблема не в маркере, а в том, что у людей отсутствует базовое понятие о том, как правильно поступать в казалось бы очевидных вещах, а за доброе дело пишут комментарии уровня «правильно спиздили, нечего вещи разбрасывать»
раскрыть ветку (1)
2

Абсолютно верно все расписали.

Я бы даже понял, если бы после использования маркера всеми соседями последний подписавший забрал его себе.

Добавлю, что меня еще не покидало ощущение, что в глазах нового владельца этого несчастного маркера я был "лохом, которого проучили, га-га-га" :))

64

"по обоим пунктам я оказался неправ" Только по одному. Потому что "через три часа" - это и есть "в течение суток".

раскрыть ветку (1)
5
Ну тоже верно :) но такой оперативности я не ожидал.
показать ответы
10

Однажды с мужем решили заменить мусорное ведерко на входе в подъезд (литра 3 было) на большое (но нам не нужное). Старое вечно было забито - даже фантик не приткнуть, а к моменту замены у него еще и стенка была на четверть выломана.

Неделю новое ведро стояло, фантики выкидывались и все было прекрасно. Потом кто-то особенно одаренный начал выкидывать в это ведро свой мусор в пакете (при наличии в доме мусоропровода, на минуточку). А потом ведро сперли, блин. И поставили литровое ведерко, как из-под майонеза.

Сейчас ведра нет вообще, никакого.(

раскрыть ветку (1)
1

Оптимист бы предположил, что ведро сперли в рамках борьбы с мусором в пакетах :)) ну типа «некуда выкидывать - не будут выкидывать».

Но, наверное, нет…

показать ответы
1

Сколько раз успели написать ХУЙ на стенах парадной прежде чем спёрли?

раскрыть ветку (1)
0

К счастью, в целом дом (да и район) был достаточно культурным - поэтому не было ни заборных надписей, ни даже бессмертной классики типа "Вася лох" или "Маша - [девушка с низкой социальной ответственностью]".

маркер могли спиздить дети, и осуждать их за это, наверное, не надо, правильно сделали. В чем был эксперимент?

раскрыть ветку (1)
0

В принципе, вот тут другой комментатор абсолютно верно расписал по пунктам мою точку зрения и в чем был эксперимент: #comment_249737076

>маркер могли спиздить дети

Согласен, могли спиздить дети.

>и осуждать их за это, наверное, не надо

Не согласен, осуждать за такое надо что детей, что взрослых. В случае детей - еще и их родителей.

Если мой ребенок притащит домой спертый где-то маркер и еще догадается этим хвастаться, у нас с ним будет долгий, обстоятельный и неприятный разговор на тему, что такое хорошо и что такое плохо - даже из-за такой, казалось бы, мелочи, как какой-то там "ничейный" маркер за 50 рублей.

>правильно сделали

Тут я даже не готов предполагать, в чем заключается правильность поступка.

показать ответы
9

А не проще было взять и по всем ящикам поставить цифры маркером) Я бы заморочился, для порядка)

раскрыть ветку (1)
0

Честно говоря, такая мысль в голову не приходила. К тому же, мало ли кому-то нравится конкретно свой ящик - а я его на другую квартиру самовольно запишу, нехорошо получится :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы