Ответ на пост «Эксперимент над свиньями»4
В копилку об экспериментах, людях и почтовых ящиках.
В моем подъезде ящики висели на площадке между первым и вторым этажом, я жил на втором. Номера на ящиках были написаны маркером, поэтому были успешно замазаны, когда управляйка решила покрасить подъезд в новые цвета.
Где-то месяца два все ящики стояли безымянными (каюсь, я сам особо не парился, т. к., кроме двух квитанций, мне ничего не падало), поэтому почтальоны, естественно, тоже не заморачивались и все квитанции, газеты и прочую макулатуру клали одной стопкой на подоконник лестничной площадки. Бумаги разлетались, по ним топтались, они терялись, ну и так далее.
В один прекрасный день меня обуяло нездоровое добрососедство и на обеде (работал на удаленке) я купил обычный жирный черный маркер. Дома отрезал кусок клейкой ленты, спустился к ящикам, написал на крышке своего ящика номер квартиры и на эту же крышку приклеил маркер. Намек, полагаю, всем был понятен.
Особых иллюзий на тему человечества я уже давно не питаю, поэтому в этом "социальном эксперименте" меня интересовали только два вопроса: "воспользуется ли кто-нибудь этим маркером" (предположил, что никто) и "как быстро его сопрут" (предположил, что в течение суток).
Люди меня, признаться, удивили, потому что по обоим пунктам я оказался неправ.
Маркером воспользовались целых два соседа.
Сперли его примерно через три часа.
Морали не будет :) над результатами эксперимента грустно посмеялся.