4537

Ответ на пост «Экономист»4

У меня на одной работе была бесплатная столовая, точнее она платная, но цены гуманные, а в конце месяца начальство всё компенсировало в пределах 4тр выгружая данные из кассы. В среднем каждый день обедая первое-второе-салат-компот-хлеб и т.д. выходило примерно 3тр. Остатки компенсации на следующий месяц не переносились. Народ по-разному обходился с этой "несправедливостью", кто-то закупался булками в последний день месяца и нёс домой, кто-то фруктами, шоколадками и пр. Начальство офигев от такой наглости изымало из продажи всё, что можно было выносить из столовой в последние несколько дней каждого месяца. Казалось бы проблема решена, пока я не увидел, как один сотрудник накупил в последний день месяца целый поднос с компотом и стоял переливал стаканы в 2л бутылки... А самое интересное то, что такой фигнёй страдали люди с шестизначной зарплатой.

Другие полезные и курьезные посты про поиск выгоды доступны по тэгу Экономия. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
646
Автор поста оценил этот комментарий

4000 разделить на кол-во рабочих дней и покупать еду, исходя из этой суммы, ума не хватило у работников?

раскрыть ветку (97)
184
DELETED

Первое время так и делали, но для многих это слишком большая порция, потом поутихло и люди кушали спокойно. Некоторые даже хвастались, у кого больше остаток печатался к концу месяца на чеке. А кому-то лишних средств как раз хватало иногда завтракать/ужинать, если приходилось много работать.

раскрыть ветку (84)
280

"но для многих это слишком большая порция"

6 КОТЛЕТ ЭТО НЕ МНОГО

раскрыть ветку (13)
117
И ДВОЙНАЯ ПЮРЕШКА!
раскрыть ветку (12)
59

Прожорливых в ту контору не брали.

раскрыть ветку (8)
63
Я не прожорливый, я вместительный
раскрыть ветку (7)
51
DELETED
Когда налоговая пришла, больше всех документов съел не ты, а финансовый директор, весом в 42кг, так что не надо мне тут ля-ля.
раскрыть ветку (3)
18
У финансового и главбуха мотивация в таких вещах куда выше чем у остальных)
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
В этом и заключается соль шутки)))
4
Так нечестно - он ел сидя на унитазе
0

шикарная фраза, надо запомнить!

0
Запасливый
0
Вот тебя как и меня бы не взяли. (((
3
Предпросмотр
YouTube1:44
3
давайте потише, а то голова болит ...
1
А нах 6 котлет. Супчик 3 котлеты двойная пюрешка, стакан кефира, компот и 4 булочки. Две с собой.
95

Ну можно брать в довесок те же фрукты, булочки каждый день и забирать их домой.

раскрыть ветку (62)
89
DELETED

Можно, но нужно ли это делать ради 1тр в месяц, если сотрудник столько за час своей работы получает?)

раскрыть ветку (61)
191

Нет, компот сливать в конце месяца, конечно, практичнее и удобнее.

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

А есть компот там - амброзия, и человек представить себе не может жизни без него на выходных?..

80
Это где зарплата тысяча в час и при этом такие низкие ценники в столовой? Не в Госдуме работаете???
раскрыть ветку (47)
40
DELETED

Не, в гос учреждениях столовые как правило дороже, это у военных в основном такие демократичные цены и они доступны для посещения даже с улицы. А это просто крупная IT компания.

раскрыть ветку (12)
12
Столовка, находится в черте города, не на заводе. Оплата картой, на которую талоны начисляют (у меня около 8к в месяц талонов, эт почти максимум).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Да Вы батенька от скромности не помрете )
раскрыть ветку (1)
4
Да я не хвастался :)
Это талоны за вредное производство, так что ничего хорошего.
15
Где можно с улицы зайти к военным пообедать на халяву?
раскрыть ветку (6)
58

Двери всегда открыты

раскрыть ветку (2)
5
Даже если они закрыты)))
9
“Я слишком стар для этого дерьма”
14
DELETED

Хм, я ни одну из посещённых мной военных столовых не вижу на Яндекс/2GIS/Google картах, более того у их строений даже не всегда есть адрес или даже самих строений. Видимо это та информация, которую нельзя разглашать, поэтому и я не стану, товарищ майор. :) Но в одной из них я обедал пару недель назад, в другой пару лет назад. Везде обед выходил в 150-200р.

раскрыть ветку (1)
2
Так ебта. Армейская столовая это стратегический объект посекретнее базы межконтинентальных ракет.
4

Ну, не военные, конечно, но знакомая работала рядом с ГАИ, ходила к ним обедать в столовую

3

1c?

0
Про военных не соглашусь
16
Обед в кафе(не в столовой организации чтобы понимали что в кафе наценка всё-таки выше) - 290р
Шулюм, печень говяжья с рисом, компот
раскрыть ветку (30)
26

Ху из "шулюм"?

раскрыть ветку (22)
17
Брат шурпы)
раскрыть ветку (19)
38
DELETED
хочу их кроссовер - приключения шурпы и шулюма в жкт россиянина
раскрыть ветку (1)
8
Пока только на мотив ВИА Иверия "Арго" накидать могу)
4

Да хоть троюродная сестра. Чем отличается-то?

раскрыть ветку (16)
60

О, это мы так шагнем на тропу, уводящую нас в дебри кулинарии.
Шурпа — это некое жирное блюдо из мяса, большого количества лука, моркови и картошки. В целом, похуй из какого мяса её варить, но типа самым топовым по жиру будет свинья.

Уже на этом этапе есть два противоречия. Первое — мясо белого барана, как его называют некоторые товарищи из Азии, традиционно не употребляется в пищу мусульманами.
Второе — картошка на территории возникновения блюда появилась пиздец как поздно.

От народности к народности это настолько разный суп, что где-то это просто бульон, где-то — бульон с луком, а где-то — полноценный суп с указанными в начале свойствами.

Теперь перейдём к шулюму.
Название это, чаще всего, встречается на юге России, относят этот суп к разным кухням — даже к так называемым "охотничьим".
В составе типичный для шурпы набор компонентов, но иногда он расширяется до болгарского перца, грибов, томатов, и вообще любой хуйни, которую зачем-то приволокли с собой (или она завалялась в холодильнике).

И вот тут мы сталкиваемся с современными реалиями — в шурпу "перекладывают" компонентов, продолжая называть её шурпой. В шулюм — "недокладывают", продолжая называть его шулюмом.
Так что эти супы, по сути, варианты походной кухни, где что было — то и клали, потому и назвал я их братом и сестрой.
Ещё в этой семье есть хашлама, но это уже совсем другая история)

раскрыть ветку (13)
16

Ясно. Сильно яснее не стало, но спасибо за пополнение словарного запаса

раскрыть ветку (1)
9
Одно мы знаем точно: и то, и другое - отличная штука при похмелии!
раскрыть ветку (7)
3

Вот так я и узнала, что варю и не шурпу вовсе)

3
В шурпу как раз таки используют баранину (так как в средней Азии всегда были 4 основных вида мяса - говядина, баранина, конина и реже верблюжатина, тогда получается настоящий трушный жирный суп. А свинина, какой бы она не была, не даст того самого вкуса шурпы.
Морковка и картошка это уже современные опции, как в бешбармаке например (что я считаю полным извратом). У казахов, например, дикий лук и зелень всегда были в степях, поэтому и лука туда кладут до сих пор прямо вот дофига. Думаю, что с остальными ингредиентами типа лапши и т.д. та же песня, т.е. их уже добавляют в современных интерпретациях.
1
А знаменитый батин суп это шурпа или шулюм?
4
Я погуглил. Не благодари)
раскрыть ветку (1)
10
Эм, а shurpa вкуснее, чем шурпа? И если в нее добавить svinina, не побьет ли она все кулинарный конкурсы nahuy?
9

Шулюм-Булюм, Ахалай-Махалай.

раскрыть ветку (1)
4
Ахалай-махалай!))).Вот это точно!Вечером шулюма горяченького поел а утром на выбор или разогреть или заливное(холодец)"заточить")
3

В некоторых ресторанах бизнес-ланч по 300, а тут столовка обыкновенная за эти деньги

3
У нас комплекс 1е,2е,салат и хлеб 150р. А у вас это за 290р дорого
раскрыть ветку (1)
0
Чот сам ошалел. Я в обычной городской столовке на 300р беру: нажористую жирную солянку, пюре, мясо по французски, 4 кусочка хлеба и компот. А тут челик хоть и пишет, что это кафе, но на фото блюда уровня той же столовки, но дороже.
0
Московские цены
0
389 рублей в кафе «четыре сезона» у отеля «Сочи парк». Считаю, что совсем не дорого. Вкусное и горячее
раскрыть ветку (2)
0

Мне в том году очень нравилось Утро, но оно немного дальше. У нас выходило что-то около 800р на обед на 2.5 человека

раскрыть ветку (1)
0
Да, были там. Очень вкусно. И тоже цены вполне адекватны.
1

в унисто-петросталь в спб была подобная система

0
Мы в столовой лукойла охуели с соотношения цен и качества блюд. В командировке там были.
0

Много где, если столовая это внутреннее подразделение или на своей территории. У сына в Вузе внутренняя столовая копейки например, а кормят хорошо.

12
Сотрудник получает эту сумму ха час работы. Чтобы приготовить первое, второе и компот, уйдёт далеко не час. Я б с собой брала на ужин, и не парилась с готовкой вообще
8
Ну и нахер компенсировать в принципе, если ты можешь за полдня заработать на месячное питание.
6

Ну если чел живёт один и дома леннь готовить, то почему бы не взять котлету.

11

У нас сумма сгорает каждый день. И все ежедневно добирают соком или шоколадкой. Это плохо выходит? Надо стараться взять как можно меньше и сэкономить компании деньги из личных побуждений? Просто интересно в чем ваш посыл.

раскрыть ветку (6)
5

Компания даёт вам возможность хорошо пообедать. С выбором блюд, а не ежедневным подсчётом копеек "хватит ли мне на обед, если я сегодня скинусь на венок Бубликову". А вы вместо того, чтоб получать житейские радости пытаетесь "гулять на все деньги как в последний раз, все равно этот лох папа платит!" Это как-то фу. Добрее надо быть и не искать выгоду на копейки

раскрыть ветку (5)
2

Да на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы использовать данные возможности на полную. У нас в офисе тоже ежедневный лимит на питание, если его не выбираю - покупаю бутылочку морса, шоколадку или что-то из еды на завтра в вендомате и оставляю в холодильнике. В одной питерской it компании точно знаю, что лимиты месячные, и были прецеденты, что кто-то экономный в конце месяца затаривался винишком домой :) Но и заниматься откровенно фигней в виде переливания сока в бутылки - тоже явный перебор и откровенное крохоборство, лучше б хотя бы последнюю неделю покупали доп порции, в контейнеры перекладывали и носили домой, как-то это заметно цивилизованнее выглядит.

раскрыть ветку (1)
0
О чем и речь – наслаждайся возможностью, а не выжирай до упора "потому что уплочено" :(

Вот в этом и вопрос, уплочено и выжирать до упора - где грань? Один раз поесть, но не взять шоколадку на вечер? Париться ежедневно сотрудникам много он сьел или мало, а не компании выделить меньше денег если ее напрягает расход?

Кстати о деньгах, если почти все задерживаются часто и не просят доплат, просто за спасибо молодцы - то это тоже фу уже для компании?

Ух как я рад, что у нас тут нет такого копейства как у вас в голове, ни с одной ни с другой стороны.

раскрыть ветку (2)

Нет. Если сам вопрос возник, то надо чистить карму.
Ну не должен он вставать в принципе!

Если индивидуум задаёт такие вопросы, то это нищий человек.
Или реально и он думает только о том, где и за сколько он поест и денег ни на что больше не остаётся... или нищий духом, который не умеет удовлетворять/довольствоваться тем, что он сыт и ему надо думать о хорошем и развиваться дальше.
Но объяснять и философствовать дальше я уже не хочу. Плохо, что приходится азбучные истины озвучивать :(

раскрыть ветку (1)

Да в том и дело что никто этот вопрос не задавал. Одни оплачивают еду и не парятся кто взял шоколадку и две, другие работают сколько нужно и не качают права что рабочий день с 9 до 18 а там домой и трава не расти.

А тут я вижу злобные вопли кто что сьел и не лишее ли оно. И на вопросы уточнить что лишнее предложения чистить карму.

Вот как по мне, это у таких как вы как раз большие проблемы. То следите что другие едят, то гадости пишете, то невпопад отвечаете ) прям нездоровая фигня однозначно

1
Вопрос с зарплатой раскрыт. Осталось пояснить момент вкусности компота. Может быть он того стоил.
9
Снизить сумму до трешки. Остальное из кармана.
раскрыть ветку (1)
3

Лови Чубайса!

8

Так можно же как раз "добить" тем, что можно вынести - булки, шоколадки (их же в конце месяца из продажи изымали?) Пообедал и булочку к вечернему чаю или на перекус взял.

6

Проще работодателю самому установить лимит на день, а не на месяц, исходя из среднего обеда с первым, вторым, салатом, компотом, булочкой

1

Была у нас такая фича на УОМЗе в Екатеринбурге. Там 750 докидывали именно на еду. Все ок было. Были и случаи злоупотребления и попытки закопать котлету в пюре. В общем и целом в 2008 неплохая прибавка к зарплате была. 

0
DELETED

Ну типа живет мужичок один, взял 5 котлет, 2 съел, 3 домой унёс

0
А зачем набирать большую порцию? Бери ты каждый день эти же фрукты и шоколадки по одной, чтобы добить до средней цены. а не кучу сразу в конце
4

Так у них же шестизначные зарплаты, такие сами уже считать не умеют

раскрыть ветку (10)
6

Получил сотку-полторы и разучился считать?)

раскрыть ветку (9)
5

А зачем считать при такой зарплате? Пусть подчинённые на 15 тыр считают что им купить, а что нет.

раскрыть ветку (8)
2

Сотку-полторы в айти в Москве имеют разрабы практически любого уровня, и в подчинении у них никого нет

раскрыть ветку (4)
0

Сотка-полторы - это может быть сильный, но бесправный джун в МСК :)

0

Не, ну если айти и в Москве, тогда да. Но это весьма узкие граничные условия. Многие, получающие сотку, не в айти и/или не в Москве не являются конечными исполнителями.

раскрыть ветку (2)
0

Так ТС про конкретно свою столовку на конкретно своей работе же говорит. В целом, даже если бы компот сливали рабочие на заводе с зп 30к, я б был немного в шоке. Можно же тупо в течение месяца брать с собой контейнер, покупать двойную порцию и забирать домой на ужин.

раскрыть ветку (1)
1

Если продолжать в юмор, то вспоминается анекдот про то, как для повышения интеллектуального уровня советской армии каждому офицеру был выдан кубик Рубика. Лейтенантам обычный, капитанам двухцветный, от майора до полковника одноцветный, генералам и выше монолитный. Так и тут, чем больше зарплата, тем меньше умение и желание считать.

Что до компотов, то да, действительно странно, особенно учитывая возможность ежедневно брать котлету+. Но именно неумение считать и планировать могло привести к описанному результату.

Однако учитывая ещё один анекдот, заканчивающийся фразой "что не съем, то понадкусываю", не вижу в приведенной ТС ситуации ничего необычного. Не приятное, да но не необычное.

0

wat?)

раскрыть ветку (2)
0

Это на Африкаанс?

раскрыть ветку (1)
0
0

У нас тебе переводят на карточку деньги в зависимости от кол-ва рабочих дней. А карточка отдельная и только для столовой, а ещё суточный лимит, что бы вот таких проблем не было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы