12

Ответ на пост «Я устала...»7

Серия Ответы

Вполне возможно, вы уже даёте своим детям гораздо больше, чем сами замечаете.

Вы пишите, что сейчас хотите дать им всё, «чего они достойны», и это нежная мысль мамы, которая, как по мне, искренне любит своих детей. Более того, это фундамент, за который важно держаться, если пока уверенности в завтрашнем дне не всегда хватает.

Конечно, деньги важны. И без денег, в одиночку, но с детьми, втройне труднее. Но повторюсь, когда вы думаете о том, как оплатить еду, одежду или кружки, вам тяжело по понятной причине – вы очень хотите позаботиться о своих детях. И именно поэтому так больно, когда у вас не получается.

Если хотите совет, то для начала разведите факты и свои оценки. Потому что факты в том, что: у меня двое детей, я воспитываю их одна, мне не хватает денег, я устала. Оценки: «Я плохая мать», «Я хуже других», «Я ломаю жизнь детей» и «Я недостаточно стараюсь».

Есть огромная разница между «мне не хватает денег, чтобы дать детям всё, чего я хочу» и «я плохая мать».

Учитесь её видеть. Потому что из фактов можно сделать выводы о том, какая помощь вам нужна, и где её искать. А на оценку «я плохая мать» стоит учиться смотреть, как на мысль, которая, к сожалению, будет появляться в моменты сильной боли. Независимо от нашего желания.

Вот вам пример из жизни.

У одной матери одиночки выдался тяжёлый месяц с арендой, продуктами и коммуналкой, а ребёнок на день рождение попросил дорогой конструктор. Мама не могла его купить, и маме было больно от мысли: «Другие дети получают, что хотят, а мой на день рождения не получит нормальный подарок».

Но тот факт, что конструктора не будет, ничего не говорил о том, какая она мама. Она помнила какой конструктор хотел сын, она всегда слушала, когда он рассказывал о своих играх, она знала, чего он боится. Она обнимала его перед сном. И завтра она будет играть с ним, заботиться о нём и будет обнимать. Даже если не сможет купить этот конструктор, между ними останутся любовь и близость.

Может для вас и работает стратегия «держать лицо кирпичом» (не осуждаю), но сейчас вы поделились болью с тысячами людей. И на самом деле это тоже часть заботы о детях. Вы признали свои чувства. Вы признали, что нуждаетесь в поддержке, пока у вас есть силы её искать.

Мне кажется, ваша голова просто так занята мыслями о том, чего вы не можете дать детям, что вы перестали замечать, что уже даёте: заботу, свой голос и своё время. Вы каждый день даёте им свою попытку снова встать и продолжить заботиться о них. Вы даёте им мать, которая любит их настолько, что её пугает собственная неспособность обеспечить им всё необходимое.

Поэтому, пожалуйста, не превращайте свою боль в доказательство того, что вы плохая мать.

Детям нужна живая мама, которая может устать, заплакать, попросить помощи, и всё равно продолжить идти рядом с ними. В этом и есть самое большое, что мы можем дать своим детям – любовь, которая остаётся с ними даже в те дни, когда жизнь становится слишком тяжёлой.

Сил вам!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я считаю себя совсем фиговым, я вспоминаю, что в мире сотни тысяч психологов бесполезных, но ведь живут как то…и сразу становится легче

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы