3

Ответ на пост «Я переехал :)»1

В принципе, когда-то сам благоговел перед волшебными словами "свое жилье", и моя первая квартира была еще более убитой - там даже жить нельзя было без капремонта, который мы года два делали в общей сложности. Но тогда я был молодым, бедным и глупым. С тех пор прошло 20 лет, я повзрослел, поумнел, стал очень хорошо зарабатывать, и сейчас у меня полностью исчезло это преклонение перед "своим жильем".

Вот в такой квартире я сейчас живу - это съем, по нормальному договору, где учтены все мои интересы, в т.ч. прописана фиксированная на 2 года арендная плата. Квартира видовая, в ЖК бизнес-класса, общая площадь 150 м2, три санузла, сауна, кабинет, столовая, бар, терраса и т.д. и т.п. В эту квартиру я не вложил ни копейки (кроме аренды, которая в несколько раз меньше, чем был бы платеж по ипотеке, и которая при моих доходах меня вообще не напрягает), не переживал и не переживаю за ремонт, а если вдруг понадобится съехать - найду не хуже за пару недель максимум (предложений на рынке вагон и маленькая тележка), и голова болеть не будет вообще.

Конечно, тут каждый сам для себя решает, но от принципа "лучше плохонькое, но свое" меня лично выворачивает, и убиваться ради "своего жилья", отказывая себе в чем-то действительно нужном и важном, и кормя жирных банкиров процентами по ипотеке, никакого смысла не вижу.

Сейчас вот писал этот пост и вспоминал, какими потом и кровью нам дался ремонт в той самой первой своей квартире - да никогда в жизни я не захочу это повторить. И в эту квартиру ее владельцами вложено столько сил, времени и денег, что волосы на голове шевелятся, и все это ради того, чтобы я мог за условные копейки в ней жить...

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

5
Автор поста оценил этот комментарий

К арадизайну это никакого отношения не имеет - скромный сдержанный неоклассицизм. Я загонял фотки в ChatGPT - он так сказал.

Да-да, чатЖПТ - это, конечно, авторитет. Всегда умиляют ссылки на него)
Вот вбиваем в яндексе "армянский дизайн" и смотрим картинки: https://mebelotradnaya.ru/spalnya/spalnya-v-armyanskom-stile

В принципе, конечно, армянский дизайн продать сложнее, поэтому надо назвать это неоклассикой (хоть и её время давно прошло). Все эти троны в закутках с подсветкой, бани в туалете, псевдокамины и свисающие люстры, эклектически соединенные с модерновыми элементами.

Отдельно оценил, как задрали микроволновку - лишь бы впилить хоть куда-нибудь, пусть пользователь обольётся горячим супом с ног до головы.

Кстати, как "свое жилье" поможет, если у тебя нет денег?

Из последнего жилья, на сколько я помню, на улицу не выселяют.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, пусть будет арадизайн )

0

я не сержусь - грешно смеяться/сердиться над больными людьми. Дом конечно же не покажу - смысл? Я давно перестал публиковать фото личного характера в интернете.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно же - я иного и не ожидал ) Всего самого наилучшего в твоей собачьей конуре, которую ты по недоразумению называешь домом )

0

Ты просто не искал. Единственное оправдание это если 150 будет стоить как 80.

По второму и третьему абзацу какаято лютая дичь. Нахрена мне квартира, если мне нужен именно дом, с гаражом и баней. Про родительский дом тебя смотрю знатно распидорасило - но он жилой и пустует временно. И тому есть причины. Я понимаю что ты и 500 метров можешь себе позволить, но нахрена тогда ты пишешь про кормежку банкиров и иже с ними, когда сам кормишь владельцев недвиги? ,Вот нихрена не поверю что в питере нет нормальной квартиры с нужной локацией за меньший прайс. Выложил какуюто дичь, из раздела про золотой унитаз и подписал что не хочет кормить банкиров. А кого ты тогда кормишь? это ваще не смешно, это ржачно

раскрыть ветку (1)

Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ. Мне прямо даже интересно стало посмотреть на этот супер-дом площадью 80 м2, который полностью тебя удовлетворяет )) Покажешь? Или застесняешься?

показать ответы
0

С тем домом много интересного, начиная с того, что не я один его держу. Я там вообще гость. Двойной стандарт был бы абсолютен, если бы я его еще и арендовал. Но раз уж тебя так попёрло - то можешь подкинуть что у меня и там есть уличный сортир(который я использую раз в году и двор в котором только дрова. Ты просто начал подменять понятия и то что давно есть и в собственности, ты путаешь с арендой. Тот дом держится на минимальном отоплении для того чтобы не сгнил - проще платить три месяца зимой по 1000, чем потом вбухивать 10 000 или вообще сносить. Ты же рассказываешь как используешь все 150 метров квартиры (хотя вполне мог обойтись и 100метрами) говоришь что тут туалет для собаки, тут для меня, а тут для жены - вам похоже религия не позволяет обойтись двумя санузлами. Для более полноценного использования на кухне 2 плиты и две посудомойки(тебе и жене)? отдельная комната для собаки? Склад колес для машины, стол для пинпонга? Что там такого что не получится жить при этом в 80-100 метрах и платить в 1,5 раза меньше?

раскрыть ветку (1)

И да, кстати, свои соображения по поводу достаточности 80-100 метров можешь сразу переадресовать тем, кто строит жилье премиум и бизнес-классов - зачем они такие квартиры делают, да еще со всякими ненужностями в виде трех санузлов, террас и тому подобных чуждых пролетариату излишеств )))

Ей Богу, прямо настроение поднял - пойду сейчас искать себе бабушкин хрущ, чтобы туда переехать и больше анонимусов на Пикабу не смущать ))

показать ответы
0

С тем домом много интересного, начиная с того, что не я один его держу. Я там вообще гость. Двойной стандарт был бы абсолютен, если бы я его еще и арендовал. Но раз уж тебя так попёрло - то можешь подкинуть что у меня и там есть уличный сортир(который я использую раз в году и двор в котором только дрова. Ты просто начал подменять понятия и то что давно есть и в собственности, ты путаешь с арендой. Тот дом держится на минимальном отоплении для того чтобы не сгнил - проще платить три месяца зимой по 1000, чем потом вбухивать 10 000 или вообще сносить. Ты же рассказываешь как используешь все 150 метров квартиры (хотя вполне мог обойтись и 100метрами) говоришь что тут туалет для собаки, тут для меня, а тут для жены - вам похоже религия не позволяет обойтись двумя санузлами. Для более полноценного использования на кухне 2 плиты и две посудомойки(тебе и жене)? отдельная комната для собаки? Склад колес для машины, стол для пинпонга? Что там такого что не получится жить при этом в 80-100 метрах и платить в 1,5 раза меньше?

раскрыть ветку (1)

Квартиры такого уровня практически не бывают площадью 80-100 метров - здесь принципиальными были район, планировка, общее состояние, ремонт, техника и т.д. То, что квартира оказалась площадью 150 м2 - это просто бонус в силу сказанного в начале. Три санузла - аналогично. Мне что, надо было отказываться от подходящей нам на 99% квартиры только потому, что у анонимуса с Пикабу от этого жопка подгорела? Так я не знал, что подгорит - может и отказался бы!

И ты опять приводишь доводы в пользу моей точки зрения. Не было бы у тебя в собственности (как выясняется, не у тебя одного, а это еще больше гемора) этого дома - ты бы не был вынужден его "держать" и платить за отопление и т.д. А так получается, что ты и рад был бы не тащить его на себе, но приходится - я про это и пишу, это обуза и обременение. Этот дом для тебя - чемодан без ручки. Но ты сейчас придумываешь на ходу 1000 и 1 причину, чтобы оправдать то, как ты с ним попал )

Опять же, ты сейчас рассуждаешь как нищеброд, который не может себе позволить жить на 150 м2 в хорошей квартире, и вынужден придумывать оправдания, почему нужно жить именно в 80-100 метрах, чтобы платить в 1,5 раза меньше. У меня нет проблем платить за 150 м2 в 1,5 раза больше - могу себе это позволить. Ну честное слово, почитай сам себя - это же смешно уже.

показать ответы
0

Взял 80, потому что до этого жил (дом родителей) на 90 метрах и понимал, что этого достаточно. Почему не взял 85 или 90 ? - потому что предложений на рынке не так много как квартир. Дети вырастут быстро и пойдут своим путём, как пошел в свое время я - дети вообще редко остаются жить с родителями или даже в том районе, где живут родители. Когда я пойму что не хочу здесь больше жить - буду принимать решение где хочу жить. Дом также возможно продать, перестроить(да, есть опыт двух родственников и одного знакомого). Дом можно оставить пустым и не использовать - он не портится если держать отопление на уровне ( родительский дом так уже 11 лет стоит - приезжаем раз месяц). Если не хочешь ответов - не задавай вопросов, я с собой честен.

раскрыть ветку (1)

То есть ты меня обвинил в том, что я якобы плачу кучу денег за то, чем не пользуюсь, а сам 11 лет держишь отопление в пустом доме? Нет ли здесь двойных стандартов?

показать ответы
1

не так прочел - не хватает не конкретно 80 метров, а нескольких метров в планировке - одну комнату необходимо расширить на метр-полметра. Площади хватает, мощности котла для пристроя еще 20-50 метров хватает. И да, дом - не квартира, можно пристроить еще. Я помотавшись по съему/живя в своих домах сделал вывод(да уже и не я один), что нормальная площадь жилья это 80-160 метров для дома и 60-100 для квартиры. Моих метров мне хватает, хвастать не перед кем - никто не оценит польскую мебель 15го века, поэтому её и нет. Рассказывать как я мою кота в бане тоже нет смысла - животное любит наводить марафет сам. Так что не угадал.

раскрыть ветку (1)

Как ты написал, так я и прочитал. Сейчас еще раз перечитал с учетом твоего уточнения - да, теперь понятно, что это дом 80 м2, а не квартира. И почему же ты в итоге взял дом по нижней планке в 80 м2, а не по верхней в 160? Для дома это вообще не площадь, тем более если дети есть - очень мало, площадь для одного взрослого или двух пенсионеров. И что ты будешь делать, когда поймешь, что не хочешь жить в этом доме? Со съемом все понятно - за пару недель нашел более подходящий дом/квартиру, переехал, и голова не болит вообще. Свой дом ты так просто никуда не денешь, а дом - это не квартира, его нельзя просто оставить стоять пустым и не использовать. Продавать или сдавать в аренду дом можно годами - это недвижимость в прямом смысле этого слова. Конечно, ты сейчас мне возразишь, но будь честным сам с собой хотя бы.

показать ответы
0
В несколько, это в 3-4 раза, видимо 200-250, в МСК аренда однокомнатной около 100 штук, так что не дорого.
раскрыть ветку (1)

Дешевле 200, и в МСК такая квартира будет стоить в 2 раза дороже, соответственно и ипотечный платеж уйдет хорошо за миллион, да и банки не дают такие большие ипотеки. В принципе, и для Питера это чисто теоретический расчет на калькуляторе - банк просто не даст ипотеку на такую сумму никому, независимо от уровня дохода.

1
Это по ставке от 22% видимо?
раскрыть ветку (1)

Да, это в текущих реалиях, но и по ставке 10% выйдет платеж в несколько раз больше стоимости аренды.

показать ответы
1
Это где то в Магадане, за 20 штук.
раскрыть ветку (1)

Это в одном из самых престижных районов СПб.

показать ответы
2

Чувак, ты не повзрослел и не поумнел. Просто тебе годиков больше стало. Ты засовываешь фотографии в чатжпт, чтобы развеять сомнения насчёт арадизайна(ну хоть не цыганское барокко)))). Хотя как житель Питера должен разбираться в этом неплохо, это ладно я из мухосранска, тот ещё ценитель неоклассицизма и арадизайна. И тут ты рассказываешь как не кормишь жирных банкиров? Прям никого не кормишь, даже владельца этой квартиры? А он может жирный и в банке работает. Моё почтение плять

раскрыть ветку (1)

С владельцем квартиры мы познакомились - он бизнесмен, владелец производственной компании, как и я сам, так что мы с ним быстро нашли общий язык. Банкирам я бы отстегивал в 5 раз больше, чем ему, так что и тут мимо. А про чатжпт была шутка, очевидно - мне не нужно мнение чатжпт, я и так понимаю, что никакой вычурности и арадизайна в этой квартире нет ))

2

конечно мне виднее. Твои финансовые расчеты скорее всего и даже более вероятно и привели к тому что тебе выгоднее именно снимать, а не покупать(даже в ипотеку), о чем я и писал. Мой посыл был не в этом. А в том что ты и сейчас платишь очень до хрена за то, чем не пользуешься. И выглядит это как показуха. Смотрел я пару домов перед покупкой квартиры 10 лет назад - 3 этажа и там хозяева как оказалось на третьих этажах последний раз были пару лет назад. Тоже строились с размахом, а в итоге живут на первом. Еще раз - вопрос не в твоей финансовой составляющей, а в том как ты это выдаёшь.

раскрыть ветку (1)

Ты слишком много на себя берешь - не находишь? ) Откуда ты знаешь, чем я пользуюсь, а чем нет? Мы пользуемся каждым м2 из 150-ти - квартира очень функциональная, и мы выбирали ее из множества других вариантов, подбирая максимально подходящий для себя. Т.е. именно для нашей семьи с нашими потребностями на текущем жизненном этапе она оказалась наиболее подходящей, и это не случайно так совпало, а результат осознанного грамотного выбора.

В этом, кстати, еще один плюс съемного жилья - есть возможность из большого количества предложений на рынке недвижимости подобрать именно то, что тебе нужно здесь и сейчас, и не платить за то, что тебе не нужно. И ты тоже про это же пишешь, просто в пылу дискуссии не читаешь, не думаешь и не понимаешь сам себя, приводя пример людей, которые действовали в рамках навязанных стереотипов, связанных со "своим жильем".

Вот построили они эти дома для себя, а теперь не знают, что с ними делать - они им не нужны, а избавиться от них они не могут, т.к. загородная недвижимость - это совсем неликвид. А если бы они просто снимали, как мы снимали свой коттедж до этого (мы 10 лет прожили в доме, который также снимали), то могли бы в любой момент съехать оттуда, найдя себе более подходящий вариант, и не были бы до конца жизни привязаны к своим домам. Дом, в котором мы жили, мы тоже могли купить, и я даже когда-то давно имел такие планы, только хозяин не хотел продавать - он его строил под сдачу в аренду и хотел оставить как наследство для дочки. Теперь мы оттуда съехали, дочке этот дом не нужен, и хозяин уже и рад бы его мне продать, да только я уже поумнел, и мне это теперь не нужно совсем. А дом теперь стоит пустой и является обузой для владельца.

Что касается "платишь очень до хрена", то еще раз обращаю внимание, что плачу я в несколько раз меньше, чем платил бы, если бы приобрел это жилье в собственность. И деньги, которые бы я заморозил в этой квартире, сейчас работают на меня вместо того, чтобы кормить застройщиков, банкиров и т.д.

1
Не понятны обе крайности. Сейчас уже поздно брать ипотеку, но в 2010 я снимал двушку в районе Медведково. Платил 30. Подумал деньги уходят в никуда по факту. Взял в ипотеку ту же двушку новую, правда в Лобне, платеж был 37, да дороже, но зато знал за что платить, за свою квартиру. За 5 лет закрыл ипотеку. И теперь меня не парит все эти повышения цен на недвижимость и конский процент по ипотеке.
Сейчас стоимость съёма за так квартиру в которой жил примерно 70 в месяц не меньше.
раскрыть ветку (1)

Во-первых, это было 15 лет назад - сейчас мы в другой реальности живем. Во-вторых, сейчас ты по сути привязан к своей двушке в Лобне - ты уверен, что хочешь жить там до скончания веков, и твои дети и внуки тоже хотят там жить?

показать ответы
7

У риелторов совсем плохо, приходится аренду квартир пропагандировать?) у большинства платёж по ипотеке в 2-3 раза дешевле аренды

раскрыть ветку (1)
За бабушкины хрущи, как в посте, на который я отвечал - возможно.
11

Аренда 200, 250 тыр в месяц? Больше?

кормя жирных банкиров процентами по ипотеке

ну а так вообще хер знает кого кормишь, только в гораздо большем объеме денежных знаков. ну если в конце ипотеки остается квартира, тут они остаются в подарок некоему дяде (ну или тете)

раскрыть ветку (1)

Платеж по ипотеке за эту квартиру составит в районе 800к при ипотеке на 30 лет и первом взносе 10%, за аренду я плачу в несколько раз меньше (не хочу раскрывать сумму).

показать ответы
2

конечно мне виднее. Твои финансовые расчеты скорее всего и даже более вероятно и привели к тому что тебе выгоднее именно снимать, а не покупать(даже в ипотеку), о чем я и писал. Мой посыл был не в этом. А в том что ты и сейчас платишь очень до хрена за то, чем не пользуешься. И выглядит это как показуха. Смотрел я пару домов перед покупкой квартиры 10 лет назад - 3 этажа и там хозяева как оказалось на третьих этажах последний раз были пару лет назад. Тоже строились с размахом, а в итоге живут на первом. Еще раз - вопрос не в твоей финансовой составляющей, а в том как ты это выдаёшь.

раскрыть ветку (1)

Если продолжать в заданном тобой тоне, то твои посты скорее похожи на самооправдания человека, который не может себе позволить нормальное жилье и вынужден ютиться на 80 м2, которых ему не хватает (в чем ты сам признался в предыдущем ответе), но который ничего с этим сделать не может в силу ограниченности своих финансовых и других возможностей.

показать ответы
3
А ты уверен в своем доходе, чтобы до конца своей жизни снимать квартиру!?
раскрыть ветку (1)
Небольшое дополнение про друга. Мы когда с ним обсуждали эту ситуацию, я ему предложил снять квартиру, какую им хочется и в том районе, который нравится, а свою сдавать - вроде логичный вариант, но нет! Он теперь не хочет свою квартиру сдавать, т.к. ему очень жалко кучи времени, сил и денег, которые они вбухали в ее ремонт. И ситуация вполне себе типичная для владельцев "своего жилья", особенно если это не бабушкина квартира с ремонтом из 70-х - по многим причинам оно является обузой, которая не даёт жить так, как хочется и нравится.
3
А ты уверен в своем доходе, чтобы до конца своей жизни снимать квартиру!?
раскрыть ветку (1)

Более чем уверен. Более того, я могу до конца жизни снимать эту квартиру, вообще не работая, а могу 10 таких квартир купить хоть сегодня. А если мне вдруг захочется, что-то перестанет устраивать и т.д., я за несколько дней найду квартиру не хуже и перееду. Если не захочется квартиру, то перееду в дом, например. До этого мы 10 лет жили за городом, арендуя коттедж, но решили, что устали немного от загородной жизни, захотели пожить в городе и за пару недель нашли хороший вариант и переехали. Это свобода. А вот друг у меня, например, выплачивает ипотеку за квартиру, и им уже не нравится ни эта квартира, ни район, в котором они живут, но переехать им сложно, потому что есть это пресловутое "свое жилье", в котором они вынуждены жить.

7

Возможно ты инвестор и тебе так именно дешевле(опять же можно найти варианты еще дешевле при не сильной потере качества), но сейчас рассуждаешь как тот нищеброд, что не может позволить себе ипотечный платеж в 25 тысяч и поэтому снимает за 10 тысяч в месяц. Дело не в порядке цифр. Ты как дорвавшийся до власти раб - хочу много, чтоб унитаз из золота..... а по факту - ты сразу в три санузла какать ходишь или в один по маленькому, в другой по большому? И нужны ли тебе эти 150м? Я как то в 2014 взял хату с двумя санузлами на 70метров - так в одном ванна и туалет, в другом только туалет сделал и несильно все это мне зашло. 4 года назад дом искал, почти купил 400м, но потом подумал - там отапливаемой под 300 и все равно в двух комнатах все торчать будем, только спать по разным. В итоге взял 80 метров - да, немного не хватает, но в целом все отлично. Футбол в комнатах не погонять, а понтоваться уже возраст не тот. Вкус ужина не зависит от количества позолоты на тарелке.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, как я рассуждаю, тебе виднее, но платеж 800к по ипотеке я себе позволить могу, в т.ч. могу позволить просто купить эту квартиру в любой момент вообще без ипотеки, просто это абсолютно невыгодно и не имеет никакого смысла. Насчет трех санузлов - это максимально удобно для семьи и гостей. Дети у меня уже взрослые, живут отдельно - в этой квартире живем вдвоем с женой и собакой. Один санузел для жены, второй для меня и собаки (моем ее там после прогулок), в третьем только туалет.

показать ответы
1
И сколько аренда?
раскрыть ветку (1)

Ипотечный платеж за эту квартиру в районе 800к при расчете на 30 лет с первоначальным взносом 10%. Аренда в несколько раз дешевле - не хочу конкретную сумму называть, но она очень скромная по сравнению с ипотекой.

показать ответы
16

Ммм, арадизайн... но позолоты маловато

Съём - это наверное хорошо, пока у тебя есть деньги.

раскрыть ветку (1)

К арадизайну это никакого отношения не имеет - скромный сдержанный неоклассицизм. Я загонял фотки в ChatGPT - он так сказал.

Насчет пока есть деньги - да, это так. Я про это и пишу, что имеет смысл сосредоточиться на том, чтобы зарабатывать деньги, а не любой ценой получить "свое жилье". Кстати, как "свое жилье" поможет, если у тебя нет денег? Без денег вообще грустно жить хоть в "своем жилье", хоть где.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги