Ответ на пост «Вылезла из рабства»5
Начал учить программирование прямо за станком. Домой приходил после смены и снова садился за программирование засыпая за ноутбуком. Так же подумал что вышка не будет лишней и пошёл учиться на программную инженерию.
Преподаватели в меня не верили, что я смогу перепрыгнуть со специальности технологии машиностроения на программирование. А я взял и закончил универ с красным дипломом!
Пока учился в универе, подумывал что нужна ещё и практика. Сходил на собеседование в отдел, где работали программисты у нас же на заводе. Прошёл собеседование и взяли на минимальную ЗП(еще в деньгах потерял с прошлой месты работы на 3-4к рублей) И эти уроды никак не хотели мне повышать ЗП типа у тебя же нет вышки, вот получишь тогда и обсудим это. А в то время у меня еще сын родился, а его надо как то кормить и одевать!
Самое интересное что у них так хитро сделано, что должности разделены по категориям, и каждую категорию можно получить через каждые 5 лет. Ну видимо чтобы платить меньше :) К примеру я обычный техник программист который получает 24к, а инженер программист 1 категории зп в 60к, не густо правда?
Намучился я там всего за один год работы с этими "программистами" которые не знают ничего про ООП, но зато как мучал начальник меня с этим ООП на собесе... Пишут такие простыни кода в одном классе по 6-9к тысяч строк! И самое главное что они не знают что такое GitHub.
Когда они уходят в отпуск, и передают свои проекты... Угадаете как??? Упаковывают zip архивом и передают по FTP! И там такая путаница уже где свежий клиент а где старый...
Закончил вышку и уволился в тот же день! Это был самый лучший день в моей жизни! Не представляете какое это было нереальное чувство, будто тебя освободили после 8ми лет рабства.
Уехал в Краснодар. Устроился здесь сразу же на ведущего инженера программиста с ЗП 55к! На заводе такую зп добивался бы 10-15 лет!
Сейчас очень доволен своим местом работы, каждый занимается своим делом. Базисты следят за БД, аналитики общаются с заказчиками и пишут ТЗ, ну а шарписты не лезут дальше своих проектов. Просто здесь получаю кайф :)
А там на заводе я был универсалом: БД + C# + отвечал на звонки заказчиков.
Работая третий год в компании подняли ЗП в 130к. Директор тут очень хороший мужик, раздает каждому сотруднику рыбу, кальмары, креветки а осенью картошку. Возит весь отдел на отдых за границу а так же к себе на турбазу.
PS: сначала хотел написать комментарием, но не думал что мой путь становления программистом будет таким большим :D