8816

Ответ на пост «Вылезла из рабства»5

А я проработал 7 лет фрезеровщиком за нищенскую зп. И подумал что не хочу всю свою жизнь простоять за станком, на этом грёбанном авиазаводе.

Начал учить программирование прямо за станком. Домой приходил после смены и снова садился за программирование засыпая за ноутбуком. Так же подумал что вышка не будет лишней и пошёл учиться на программную инженерию.

Преподаватели в меня не верили, что я смогу перепрыгнуть со специальности технологии машиностроения на программирование. А я взял и закончил универ с красным дипломом!

Пока учился в универе, подумывал что нужна ещё и практика. Сходил на собеседование в отдел, где работали программисты у нас же на заводе. Прошёл собеседование и взяли на минимальную ЗП(еще в деньгах потерял с прошлой месты работы на 3-4к рублей) И эти уроды никак не хотели мне повышать ЗП типа у тебя же нет вышки, вот получишь тогда и обсудим это. А в то время у меня еще сын родился, а его надо как то кормить и одевать!

Самое интересное что у них так хитро сделано, что должности разделены по категориям, и каждую категорию можно получить через каждые 5 лет. Ну видимо чтобы платить меньше :) К примеру я обычный техник программист который получает 24к, а инженер программист 1 категории зп в 60к, не густо правда?

Намучился я там всего за один год работы с этими "программистами" которые не знают ничего про ООП, но зато как мучал начальник меня с этим ООП на собесе... Пишут такие простыни кода в одном классе по 6-9к тысяч строк! И самое главное что они не знают что такое GitHub.

Когда они уходят в отпуск, и передают свои проекты... Угадаете как??? Упаковывают zip архивом и передают по FTP! И там такая путаница уже где свежий клиент а где старый...

Закончил вышку и уволился в тот же день! Это был самый лучший день в моей жизни! Не представляете какое это было нереальное чувство, будто тебя освободили после 8ми лет рабства.

Уехал в Краснодар. Устроился здесь сразу же на ведущего инженера программиста с ЗП 55к! На заводе такую зп добивался бы 10-15 лет!

Сейчас очень доволен своим местом работы, каждый занимается своим делом. Базисты следят за БД, аналитики общаются с заказчиками и пишут ТЗ, ну а шарписты не лезут дальше своих проектов. Просто здесь получаю кайф :)

А там на заводе я был универсалом: БД + C# + отвечал на звонки заказчиков.

Работая третий год в компании подняли ЗП в 130к. Директор тут очень хороший мужик, раздает каждому сотруднику рыбу, кальмары, креветки а осенью картошку. Возит весь отдел на отдых за границу а так же к себе на турбазу.

PS: сначала хотел написать комментарием, но не думал что мой путь становления программистом будет таким большим :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Фрезеровщик с нищенской з/п? Я не знаю в каком регионе Вы работали, но хороший фрезеровщик (а ещё б непьющий) это практически единорог в вакууме (не Москва, там ставки выше). И зп его начинается от 70- 80 тыщ и заканчивается "не уходи за ради Христа, любые бабки заплатим". Токаря тоже где-то там же.

раскрыть ветку (21)
8
Ну вот смотри: сидит человек годами на одном месте и получаем свою ЗП, знает, что может получать больше, но для этого надо много лет в рамках его производства. Поэтому решает сменить сферу, а не смотреть рынок на текущую специальность и о уверен, что отрасль знает и в других местах такое же болото.

У айтишников тоже такое встречается, к слову. И вайтишников тем более. Даже в рамках моей конторы - я с человеком вместе курсы проходила, потом мы выбрали разные направления - он в девелоперы, я в девопсы. Мне повезло с ментором, ему не очень. Итог? Я работаю, а он сказал, что это не его и свалил в курьеры)
4
Вот и я подумал, странно это все. У меня дядя сделал так сказать много глупостей в жизни, но в последние лет 10-15 он встал на нормальный путь, бросил жену алкашку и уехал в Москву. Пошел он обычным токарем, кажется типа стажера, я хз как там у них. В итоге, так как бросил пить, он быстро рос и сейчас он хороший специалист. Зп лет 5 назад была 120тр, у меня как программиста на тот момент была чуть меньше 90тр
Сейчас мне кажется зп уже сравнялась
раскрыть ветку (8)
6
Смотря с какого города вы пишите. В Улан-Удэ все плохо с работой.
раскрыть ветку (7)
2

Когда тебя читал сразу вспомнил УУАЗ. В 2011 году пошел работать токарем, 1 месяц как ученик (но зп за выточенные детали капала) и 1 месяц уже как полноценный токарь. Получил за эти два месяца 11000 рублей и ушел. Так и знал, что там ничего не поменялось.

1
Он в Москве, я в Подмосковье.
Про мобильный рынок программирования. В Андроиде пока делал свое приложение, натаскался на всякие мелочи так что не каждый сможет рассказать, особенно в версиях андроида и их проблем на каждой версии, кроме 8 версии, она меня как-то обошла. В 10,11,12 уже особо не занимался оптимизацией приложения так что тоже не особо изучил. Когда искал работу под мобилки, на меня никто внимания не обращал. Видимо не сильно большой рынок или я плохо описал себя.
Сейчас работаю над созданием своей ос и с российским железом. Теперь с этой войной, хз что будет с нашем железом, но пока работаем
раскрыть ветку (3)
13
Так вот почему у меня в посте люди удивляются что за 25-30к люди работают фрезеровщиком!
А потому что они пишут с Москвы 😅
За пределами Москвы так то тоже жизнь есть 😀
А первые 2-3 года на заводе я вообще получал 16к рублей!
раскрыть ветку (2)
0
Может быть, я только за своего дядю говорю, он до этого жил в разных городах России, был во всяких сектах, в одной даже пить и курить прекратил с женой. Я это к тому, что можно переехать и развивать себя в другом городе, где зп больше. Ну или удаленка если позволяет работа
раскрыть ветку (1)
0
Фрезеровщик на удалёнке - это круто! Тоже так хочу
0
С мз?) Ты крутой)
раскрыть ветку (1)
0
Да с мз 😀
Вот вот. Я когда это прочитал, сразу подумал что пост - пиздежь, т.к. плакаться, что фрезеровщики мало зарабатывают, может лишь тот, кто вообще не представляет, что это за работа и сколько за нее в реальности платят.
раскрыть ветку (9)
9
Сейчас может ситуация с зп иная, но я описывал время с 2012 года по 2018. В посте я писал что у кого стаж был от 10ти лет и выше у них зп от 60к. И в чем же я наврал интересно? На нашем заводе просто плевать хотели на молодежь.
раскрыть ветку (8)
0

Возможно стоило пойти на другой завод? Работаю в производстве более 15 лет, очень часто квалифицированные рабочие получают зп побольше ИТР. И это нормально. Плюс многие калымят, так что IT хоть и раскручена сейчас, но хороший сварщик/токарь и уж тем более ФРЕЗЕРОВЩИК очень в цене.

раскрыть ветку (7)
3
Я просто понял что это не моё. Не лежит душа к металлообработке.
С подросткового возраста любил разбирать/собирать компьютеры. Играть, либо что то делать за компом. Вот только в 25 лет решился полностью окунуться в мир IT.
раскрыть ветку (6)
0

А, ну то другое дело)

0
Зачем было идти по пути технаря изначально?? Когда выбираешь профу, ты уже хоть какое то представление о ней получаешь!
раскрыть ветку (4)
0
У меня семья потомственные заводчане. Затащили меня в техникум и учился с не охотой.
раскрыть ветку (3)
0
Ну бывает и так, наверное. Хотя спросить ребенка, кем он себя видит надо бы. Да и по интересам ребенка можно было прикинуть сильно заранее. Если хорошо рисует или танцует нахрена его на слесаря обучать?
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот и я того же мнения. Да и родители в меня не верили что я могу отучиться на программиста, т. к. с математикой проблемы были в школе. А в программировании больше логика важна чем математика. Благо с логикой у меня всё норм 😀
Жаль что столько лет в пустую потратил и занимался не тем :(
раскрыть ветку (1)
Хотя опять же не понятно. Выучились, свалили от родителей, поставили себя как отдельную ячейку общества, да и учитесь на здоровье на кого хотите. Родители то больше не указ. Зачем заниматься нелюбимым делом?
0
DELETED

Может где-то и начинается зарплата фрезера от 70-80 тысяч, но в Иркутске, на авиастроительном заводе, который строил всю историю самолеты как военные, так и гражданские для РФ и зарубежных стран, зарплата фрезера от 30 тысяч ученик и далее после получения разряда от 40. И это все с Северными надбавками. Взрослые дядьки с зп 40 тысяч на таком огромнейшем стратегическом объекте - обыденный случай.

Вахтой - да, от 70-80 еще как возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы