78

Ответ на пост «Все нормально»1

Может как-то легче будет автору поста "Все нормально", очень тронуло, т.к. тема для меня еще живая.

Расскажу свою историю. Много букв...

Мама моя всю жизнь прожила в деревне и так и не привыкла к городской жизни. И вот ей 87 лет. Приезжаю к ней, вижу, как её обижает младшая сестра, с которой они жили вместе. Увезла к себе в город.

Все шло вроде неплохо, я маму кормила разнообразно и вкусно ( в отличии от сестры, которая кормила ее одной манкой).

Но однажды утром, внезапно так, она изменилась в поведении. Стала вспоминать своих родителей, стала говорить, что хочет поехать к своему отцу, что он ждет её. Вызвала врача, доктор сказала, что надо готовиться. К кончине. Я не очень-то поверила ей.

Но мама довольно резко и быстро изменилась. Были моменты, когда она просто упиралась взглядом в одну точку. Уже не принимала обычную еду, я её кормила жидкой пищей, пюре и соками. Потом она все реже стала реагировать и на еду, на меня. Участковый врач в трубку кричала мне, что она не придет к нам, я просила вызвать к маме невролога - она кричала мне, что не придет к нам ни невролог, никто. Просто в мире был пик пандемии, апрель месяц. На вызовы приезжали только кареты скорой. Врачи со скорой здорово помогли мне советами, как в такой ситуации за мамой ухаживать.

Самое обидное, что я не понимала, что конец близок, я верила, что выкарабкаемся и летом еще будем в новом скверике гулять. Не верила участковому, я продолжала маме делать массаж, чтобы не было пролежней, разговаривала с ней непрерывно. Однажды, видимо, до мамы дошло то, что я ей сказала, а сказала я ей просто то, что это я с ней рядом, что я все время буду с ней рядом, гладила ей руку - у неё из глаза выкатилась слеза.

Да что там... я так могу вспоминать каждое мгновение, что провела с ней последние полтора месяца её жизни.

И я видела последний вдох мамин. Это было страшно, я не хотела, не хотела остановки жизни, остановки дыхания, я не верила, я рыдала, я кричала, звала маму, обнимала её. Слушала сердцебиение - а там тишина... Скорая приехала быстро, но докторам оставалось лишь констатировать смерть.

А потом началось то самое неожиданное и тяжелое. Ежеминутно, ежесекундно всплывали картины последних минут, вспоминались дни, события, все напоминало о мамочке, хотелось что-то ей сказать.

Мозг наш не готов смириться с уходом из жизни наших самых любимых близких.

Кто-то из врачей, к кому я обращалась позже, сказал, что это пройдет, месяца через два станет легче. Я не верила. Но оказалось, что врачи знают свое дело. Действительно, через пару месяцев в голове стали происходить перемены, мозг что-то начинает понимать, уже не так, не ежеминутно представляет картины смерти мамы.

А буквально недавно, по прошествии уже 7 месяцев, в голове произошел еще какой-то сдвиг - пришло принятие, понимание произошедшего: что смерть на нашей планете - естественная штука, никто не избежит её, что организм человека со временем "изнашивается" и перестает работать, жить...

Чтобы не свихнуться, я старалась чем-нибудь себя занимать. Летом много гуляла - пешие прогулки в парке очень благоприятно действовали.
Потом вернулась к любимым увлечениям - фото, написание сценариев. С трудом, с пустыми, вроде как тупыми, остановками-ничегонеделаниями на неделю, две недели - всё-таки одолела себя и написала короткий сценарий. Даже приготовилась к съемкам фильма по нему, но ковид достал оператора из команды, отложили съемку до лета.

Вот примерно такой путь выхода из ступора был у меня.

Конечно же, не проходит дня, чтобы я не думала о маме, но уже не так тяжело. Уже вспоминается что-то позитивное о ней, а не последние дни. Вот прямо сейчас вспомнились мамины любимые песни)

Извините, что много слов.

Желаю вам крепиться, тут правильно пишут - у вас дочь, есть о ком заботиться. А так, как врач сказала - полтора-два месяца и станет легче.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Моей мамы тоже не стало в пик ковида. Ей было всего 68. Примерно как вы ухаживала за ней и также встретила ее смерть один на один. За час до смерти скорая приехала, ничего не стала делать. Сказали «крепитесь», вызовите нас на констатацию... Я до сих пор плохо помню тот час... как в ступоре. Села, взяла за руку и стала ждать... мама была без сознания и меня успокаивало, что ей не больно.

После смерти колбасило меня знатно. В сентябре нашла группу психологической поддержки и сходила туда. Всего один раз. Отпустило вмиг. Там было 8 человек и у всех умерли мамы... и тут до меня дошло, что да, это нормальный естественный процесс. И всех до одного это ждёт. Это надо принять. И хорошо что всё случилось спокойно, дома, рядом со мной. Что мамочке там хорошо, у неё ничего уже не болит и она только наблюдает за мной и наверное радуется, когда радуюсь я.

Поэтому я теперь не плачу. А стараюсь быть почаще радостной, красивой и счастливой. Ведь маму это радует больше всего) моё счастье!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что поделились. Действительно успокаивает то, что наши мамы в последний свой час были с любящими детьми. И вы правильно настроились на хорошее настроение. Мне надо у вас взять пример.

показать ответы
2
Мама у меня была золотой человек.С ней было легко и просто, настолько она понимала меня.
раскрыть ветку (1)
2

Вам повезло с мамой. Так же, как и мне)

2
Прошло 6 лет, как не стало мамы. Все озознано и понято, что мамы больше нет. Но живу с чувством, что мама уехала и должна вернуться. Так и живу в ожидании. Видать психике так легче смириться с потерей.
раскрыть ветку (1)
2

Мой хороший знакомый тоже рассказал о своем отце, который умер 10 лет тому назад. То же самое говорит, что и вы.
Думаю, что вы тоже очень любили и дорожили вашей мамой.

показать ответы
2

Берите, конечно. Вот я представила, что я когда-нибудь умру.. и буду сверху наблюдать, как моя дочка каждый день плачет и страдает. И будет мне так больно и плохо. А вот если я буду видеть ее счастливой, успешной, радостной, иногда просто вспоминающей меня и наши с ней хорошие моменты с улыбкой на лице - мне будет тепло и спокойно.

раскрыть ветку (1)
1

:) как хорошо сказали)

4
Примите соболезнования. Увы, все в мире конечно и наши близкие с нами не навсегда. Но вы сделали для мамы что могли. Когда вы были маленькая и беспомощная перед лицом жизни, ваша мама была с вами. А вы были с мамой когда она была маленькая и беспомощная перед лицом смерти. Большего едва ли кто-то может сделать для близкого. Сил вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Как вы правы. Маме ведь пришлось пережить трудные военные годы, осиротела в 14 лет. Повезло, что брат вернулся с войны, хоть и инвалидом. А как она поднимала нас, семерых детей, после трагической гибели нашего отца на работе? Это же отдельный подвиг.
А вот мы, дети, очень разные выросли. Поэтому я жалею, что раньше не взяла к себе маму. Сколько не привозила её к себе, она все порывалась в свою деревушку.

4

Мне пришлось начать пить транквилизаторы. Пока немного помогает. Прочитала вашу историю - опять слезы льются. Надеюсь со временем отпустит...

раскрыть ветку (1)
1

Отпустит. Был период, когда я тоже хотела обратиться к психотерапевту. Но вроде справилась. Дети поддерживают, загружают меня "делами". Вы все правильно делаете, время и вправду лечит.

показать ответы
3

Спасибо, что написали это. У меня в тяжелой ситуации был точно такой же путь выхода из ступора. Он действенный.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам. Видимо мы с вами из одного теста, как говорится. Лучше такие переживания иметь, чем быть совершенно чёрствым чурбаном ( как тут некоторые пишут).

0

Бред какой-то. Мама умерла в 87, а не в 60 и не в 70. С нашей продолжительностью жизни прожила очень долго. Так что чего слёзы лить. 90% людей и не посчастливилось увидеть маму или папу в таком возрасте или старше.

раскрыть ветку (1)
1

Весьма странный ответ. Совершенно не понимаете, что когда родная мама уходит из жизни - это трагедия для детей. И тут возраст не имеет значения. Имеет значение то, насколько вы маму ценили, насколько любили, как были близки. Имеет значение то, что вместе пережили, то, что сделала мама для тебя ребенка.
Есть люди черствые, сухие. Наверное, вы из них. Иначе не писали свой бред.

показать ответы
1

Я бы скорее дал полгода. Не пей.

раскрыть ветку (1)
0

Может и так. Видимо индивидуально.
Не, я не пьющая, это не грозит.

Потрясающий пост в с тегом короны, человек умер в 87 лет. Адекватность вышла погулять

раскрыть ветку (1)
0

Этот пост является ответом на другой пост и тег Коронавирус пришел с того поста, я всячески пыталась его удалить, не получилось.
Мамочка моя скончалась не от короны.

3

Есть люди черствые, сухие. Наверное, вы из них. Иначе не писали свой бред.

Есть люди с мамами и без, все проще

раскрыть ветку (1)

Точно. Некоторые с мамами и при жизни живут как с чужими.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы