Советую проверять шторку перед покупкой, она от старости рассыпается и ремонт стоит дороже самого фотоаппарата. Если взять с дырявой шторкой, то на фото будут белые точки.
Зачем проверять? Как купил, так сразу собрал посылку мастеру. Аппаратам минимум 67 лет, шторы обычно столько не живут. Помимо штор, также имеем задубевший объектив, слой кошачьего дерьма, зелëных окислов меди на оправках видоискателей и прочей грязи, которую без профессиональной кастрюли бензина не отмыть.
Upd. Провёл консультации с коллегами-коллекционерами, ибо не смог вспомнить, на что опиралось их мнение о том, что выпуск ФЭД был легальным. Они посчитали, что я застал срач с одним нашим профанистым коллегой, который является лучшим спецом в истории советских фотовспышек, но суёт свой нос в другие аспекты фотоаппаратостроения, в которых не шарит. Мол, байки про то, что Лейка лицензию дала, от него исходят, но доказательства он приводил неубедительные, а я не обратил внимание, что вещал об этом "неавторитет". Более реалистичную историю создания фотоаппарата ФЭД можно увидеть в журнале "Пролетарское фото" за 1933 год в статье И. Чёрного Рождение Советской “Лейки”. https://oldcamera.ru/fotoblog/i-chjornyj-rozhdenie-sovetskoj...
Обновите ваши знания. Фототехника производилась по лицензии с правом на внесение изменений в конструкцию, поэтому у детишек была на руках вся техдокументация. Но не было станков. Станки подвезли из Европы уже после упразднения трудкоммуны.
Мне подруга из Чехии помогла Практику ЛБ2 достать. Ахонь зеркала! Также она добыла мне немецкую среднеформатную клап-камеру Агфа Билли Рекорд 8.8, между 1936 и 1942.
неплохо, тоже вот думаю фэд 1 или зоркий взять, приобщится к классике
Довоенные ФЭД-ы обалденны! Очень мягкий ход затвора в сравнении с послевоенными. В этом плане они напоминают своих прародителей Leica II.
Товарищ Дзержинский здесь не пришей кобыле хвост. Исправительные учреждения работали из-под НКВД.
Я так купил москву -2. Без мастера перебрал механизм затвора и отьюстировал оптику , почистил от ржавчины и он фотает супер, наверное мне просто повезло, либо он изначально делался ремонтопригодным(пример фото могу скинуть) . А вот фэд 1 внешне был в отличном состоянии- оптика и затвор, а шторка с дырками. Подскажите, а сколько стоит замена шторки у мастера?
Мне проще переложить ответственность на мастера, чем учиться делать это самому. По крайней мере, было раньше, когда я активно пробовал разную фототехнику. Сейчас просто работы нет. Соответсвенно, и денег лишних тоже.

Лига пленочной фотографии
705 постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.
2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".
3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.
4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.
Что не стоит постить именно сюда:
1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.
2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.
3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.