2348

Ответ на пост «Войти в IT после тридцати»3

Всем привет! Мне 31 год и в июне я стал работать PHP программистом. Работаю в настоящей компании, с людьми, в команде и мне даже за это платят. Хочу поделиться с вами своей историей, может кому-нибудь поможет тоже "Войти в it после 30"))

Сразу скажу что никакие платные курсы я не проходил и никакие книги о том как стать крутым программистом я не читал. Валяется одна книжка про Паттерны проектирования, да и ту пока еще даже не открывал. Обучение заняло у меня 2 года. Работал, после приходил домой и учил. Хотя сейчас понимаю, что этот путь можно было пройти гораздо быстрее.

Примерно в 29 лет я понял что живу как то не так. Жизнь и особенно работа не приносят мне особого удовольствия да и денег тоже. Ходишь как робот без эмоций, без всего. Вроде работаешь, но перспектив на какой то карьерный рост и общее развитие нет. Нужно было что то делать. И как специально после работы шел домой уставший  и встретил одного старого друга. Разговорились, он сказал что живет в Канаде(ну думаю попизди мне тут), работает программистом, пишет на каком то Си плюс плюс и Джаве. Ладно, пришел домой, смотрю а этот чел ко мне в друзья в вк напрашивается, добавил, смотрю фотки а там какие то чистые улицы, ухоженные деревья и этот товарищ стоит и везде улыбается. В ходе расследования выяснилось, что он говорил правду. И меня это так резко замотивировало, ведь я помню что он в магазине работал в кодаке и делал всем желающим ксерокопию за 2р листочек, а теперь какой то айтишник.

На тот момент когда я решил войти в it, программирование для меня было просто такой штукой, с помощью которой делают сайты и все. О существовании многих языков программирования я не знал совсем, знал лишь о Java и JavaScript, но ведь это одно и тоже я тогда полагал, просто Java говорить короче.

Полез гуглить "Как делать сайты" и первое что я нашел это то, что для создания сайтов нужно знать html и css. Ну ок, не проблема... Нашел дофига всяких учебных ресурсов и начал учить. Я хз кто как учит, но мне лучше запоминается когда я это конспектирую. И вот я начал вести свой первый it конспект по html тегам. Пишешь тег, пишешь что он делает, запоминаешь. Примерно через пару недель я самостоятельно в нотепаде делал таблички, а еще через две недели потихоньку начал делать что то отдаленно похожее на каркас сайта. Типа шапка, тело и футер, блоки там всякие и все это нифига не адаптивно для мобильных устройств и резало глаза, но блин я сделал это сам.

Далее настало время CSS. Ресурсов для изучения в интернетах ваших тоже выше крыши. С CSS было сначала просто, тк базовые свойства типа font-size, color и дт говорили сами за себя, уже через неделю я сделал не просто сетку сайта, а цветную! сетку сайта. Шапка красная, тело синее, футер зеленый, нос красный. Я думал что всё, вот он вход в it, но потом я дошел до адаптива, флексов и других страшных и не понятных слов, где то даже начал показываться какой то JavaScript и мои мысли были о том что всё, жопа, и я вообще ничего не понимаю, но на помощь мне пришел Bootstrap 4.

Bootstrap это такая штука, которая совмещает в себе и html и css сразу. Я был на седьмом небе от счастья когда к тегу <button> я прицепил два свойства btn и btn-success и вуаля, у меня получилась самая красивая в мире кнопка. Соответственно дальше больше, читал документацию, конспектировал и у меня в голове начали уже создаваться шаблоны сайтов которые я хочу делать. По итогу за 3 месяца конспектов я почти самостоятельно с помощью Bootstrap'a и его сеток делал в принципе не плохие копии многих сайтов.

Далее оказалось что не всё так просто, и вообще для сайта оказывается нужен какой то язык, на котором он будет работать. Ну ок, погуглил " Языки программирования" и нашёл какой то PHP. Открыл документацию для конспектирования и чуть со стула не упал, ничего не понятно. Ну тут видимо опять, кто как учит, кто как запоминает. А спасло меня то, что на ютубе куча всяких курсов по пхп для начинающих, где в ролике за 5 минут вам объяснят примерно что такое переменная, что такое массив и цикл. Что бы понять какие то базовые вещи этого достаточно. Таких курсов я просмотрел штук 10 наверное. Все они +- одинаковые, у кого то хорошая подача материала, у кого так себе. В общем ищите что вам по душе.

Примерно за 3-4 месяца я выучил основы PHP и ООП. Так же по видео урокам с ютуба узнал о существовании баз данных и зачем они нужны. Выучил основы языка запросов sql законспектировав для себя базовые crud операции, джоины и тд. и познакомился с субд mysql.

Дальше только практика, практика и постоянная практика. А практиковался я наверное как и большинство начинающих веб разработчиков на создании своего блога. Ну и собственно я этот блог сделал. Это был самый простой блог, без особой валидации и дизайна. Весь кривой и косой в плане верстки, но этот франкейнштейн работал.

И вот тут нужно было уже определяться куда мне дальше двигать, на фронт или смотреть в сторону бекенда. Я как человек не очень творческий выбрал бек.

И казалось бы необходимая база для новичка уже есть и можно пойти устраиваться, хотя бы стажером. Открыл я hh, залез в вакансии Php разработчика и завис. В смысле фреймворк знать надо? Что это такое? Кто такой этот ваш Докер? Какое еще умение работать с ветками в Гит.

Опять гуглить. Оказывается что на чистом php то сейчас не так много компаний работает, всё больше используют всякие фреймворки типа Laravel или цмски вроде Вордпресс и тд. Я решил почитать что за фреймворки такие. Выделил для себя 3 основных это Yii, Symfony и Laravel. Решил остановится на последнем, хз почему, на тот момент все 3 были вообще одинаковыми.

Начал учить Laravel. На удивление по этому фреймворку нашлось много уроков на ютубе. Я блин почти 2 месяца блог на php делал, а тут чел за полчаса его на Ларе сварганил. Ну думаю надо подучить, раз везде требуется и снова начал смотреть уроки и конспектировать. Самый лучший курс для начинающих по ларе я нашел на рутрекере, толи glo академия то ли еще как то, там чел лысый его ведет, а на фоне петухи орут. В общем прошел я этот курс, полностью его законспектировал и по конспектам сделал свой блог, хотя скрывать не буду, иногда приходилось обращаться за помощью ко всяким индусам со стаковерфлоу.

Разбирался в Laravel я довольно долго, иногда делал перерывы на неделю-две тк параллельно еще работал. Но спустя полгода мой небольшой блог, превратился в что то вроде небольшую социальную сеть с подписчиками, лайками и даже ajax прикрутил, что бы формочки без перезагрузки отправлялись. Сайт работает до сих пор и я оплачиваю его хостинг, всё таки это мой первый проект и он напоминает мне о том пути который я прошел, ну и плюс галочка в будущее резюме.

В итоге прошел год. Я уже разбирался в html, css, boootstrap'e, примерно на среднем уровне знал php и ооп, ну и умел работать с фреймворком. Сейчас сижу и понимаю что уже тогда мог спокойно идти и работать хотя бы джуном, но решил пока ничего не менять в своей жизни. Был страх того, что вот я такой приду в компанию и на собеседовании облажаюсь, тк не достаточно знаю и потом меня вообще никуда не возьмут. 

Еще год я работал, а по вечерам через день учил всё что под руку попадалось. За это время  я освоил Git, освоил Докер с его контейнерами, написал свой первый компот-файл, который использую до сих пор, лишь периодически его редактирую исходя из нужд проекта. Успел познакомится с другими фреймворками, с брокерами сообщений и тд.

И летом, придя домой в пятницу с работы, дико уставший плюхнулся на диван, открыл на мобилке hh и откликнулся на несколько вакансий. Через 30 минут получил отклик от одной из них а уже спустя час  по скайпу с потными ладошками и подмыхами проходил  техническое собеседование. В понедельник было оформление бумаг, а во вторник уже мой первый рабочий день в качестве джуна) Те дни я помню практически по минутам

На данный момент работаю почти пол года на удалёнке, поучаствовал в разработке 2х крупных проектов, сейчас закрываем 3-й) В компании я работаю Laravel разработчиком, в планах на следующий год расширить стек до Symfony и Yii, потрогать Кафку и Кубернетес) Засматриваюсь на Go

Короче если вы хотите стать PHP разработчиком то план такой:

1. Знакомимся с HTML, CSS, Вootstrap. Хоть это фронт, но для понимания нужно знать, да и иногда приходится во фронт залезать

2. Учим PHP. Сначала базовые вещи и постепенно углубляемся в ООП

3. Учим язык запросов sql, и какую нибудь субд(пусть будет mysql)

4. Учим Git тк он нужен везде, там несложно на самом деле.

5. Выбираем фреймворк. Тут либо Laravel или Symfony. Советую первый, тк порог входа для него ниже,  да и Symfony потом будет легче изучать

Со всем этим можно познакомиться самостоятельно за год без всяких онлайн школ. Если вы не работаете, можете быстрее со всем разобраться.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Какой мидл? Человек сам ваял там что-то по вечерам без какого-либо контроля от старших. Так еще и с нуля обучался.

При все  уважении к пройденному пути и приложенным усилиям автора. Давайте, все-таки, не будем знания языка и основы одного фреймворка называть мидлом

раскрыть ветку (1)
17

Я джун, до мидла еще расти и расти

показать ответы
7
Работал 5/2? учил после работы? Семья есть? Развлечения/кино/игрушки откладывал ради учебы или чередовал?
Нахожусь в похожей ситуации, но останавливает х2 ЗП от средней по региону, боюсь что при переходе просядет и тяжело будет. Но отсутствие перспектив и ощущение что все, расти некуда-удручает
раскрыть ветку (1)
3

Работал 5/2 иногда 6/0, учил после работы, семьи нет, игрушки чередовал тк иногда после учебы мозги кипели)

показать ответы
DELETED
Очень был бы рад, если бы Вы помогли материалами, где достать, что бы меньше воды, и ёмко:)
спасибо!
раскрыть ветку (1)
3

Так зарплаты на жизнь хватает?

раскрыть ветку (1)
7

Если брать среднюю зп по моему региону, то зп выше раза в 2

6

Так в итоге зп какая примерно?стоит ли оно того?

раскрыть ветку (1)
8

Стоит или нет решать уже вам) Я считаю что стоит. Зп в районе 700-800$ в месяц

показать ответы
1
Спасибо. Может стоит и мне попробывать с it. Автор, а что по знанию английского?
раскрыть ветку (1)
2

Я английский в школе еще учил, потом в институте. С этим у меня проблем не было. А так для начала он не особо нужен, я бы даже сказал что вообще не нужен. Сейчас вся документация есть с качественным переводом.

2
Привет вам от человека из госконторы с полностью ушатанной психикой и ненавистью к своей работе. И да, я читаю этот пост и коммента, так как хочу уйти, и думаю, смогу ли "войти в it после 35", да ещё и с юридическим образованием. Скорее всего, не смогу. Но мне сейчас главное найти силы и смелость на решение уйти и искать что-то новое)
раскрыть ветку (1)
2

К нам пару месяцев назад пришел мужик 43 года, 1,5 года назад начал фронт учить. Да и с юридическим образованием можно, у нас много юристов всяких работает

показать ответы
0
А как было с первой работой?
ну всмысле сразу получилось на удаленку без всяких проблем?
раскрыть ветку (1)
1

В вакансии на которую я откликнулся сразу было написано что возможно удаленка, еще я на собесе сказал что до офиса ездить далеко, около 2ч в одну сторону, хочу работать дома. Оказалось что у них многие так работают без проблем

показать ответы
0
Есть смысл идти в это ваше айти если не хочется менять дислокацию усть зажопинска? Ну есть причины по которым пока нет возможности уехать. Реально ли будет устроиться на первую работу на дистанс?
раскрыть ветку (1)
1

Сам живу почти в зажопинске)И работаю на удаленке.

показать ответы
0
Подскажите человеку околонулевого уровня реальные задачи. как по мне, обучение проходит продуктивней, когда ты пытаешься найти решение, попутно изучая дополнительные материалы.
раскрыть ветку (1)
1

Реализовать сайт объявлений на фреймворке, это то что было у меня

0
Скажите, а как ваш английский. Делую уже третий заход на изучение php. Первый раз учил даже немного фрилансил но парур раз кинули меня забросил. Второй раз приболел не мон работать на основной работе начал учить заново php уже появилось ооп. Пошел на собеседование стажером. Сказали нужен английски. И без него никуда. Сейчас учу уже третий раз, дошел до шаблонов проэктирования, но с английским беда тяжело самомум учить без практики.
раскрыть ветку (1)
1

У нас английский нужен только если ты занимаешься иностранным проектом, а если заказчик из России то проблем нет.

1

А что за график 6/0 ?)

раскрыть ветку (1)
1

Обычный график мебельного производства)

0
@karpkarpkarpkarp подскажешь где ты черпал образовательный материал? Наверняка знаешь хорошие курсы или каналы на ютуб
раскрыть ветку (1)
0

Хороших курсов нет) Все курсы ходят вокруг да около и тот материал который в курсах ничего общего с боевыми проектами почти не имеет. На старте просмотрел много каналов на ютубе, и с рутрекера всякие юдеми смотрел и тд. Всё одно и тоже, только подача разная. Так что начать можно с любого, чего то конкретного у меня нет

показать ответы
0
Ждал курс последний, который бы исключил обращение к другим людям (название по чему именно не скажу, у меня другая сфера деятельности), но его отложили сначала из-за короновируса у препода и его семьи, а сейчас на неопределенный срок, так как препод с Харькова. Хочет именно к нему. P.s. Оплату из-за переносов он не брал.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Не бывает таких курсов, которые исключают обращение к людям) Если у вашего мужа уже есть какая то база знаний, то сейчас самое время знакомиться с таким инструментом как stackoverflow ибо он станет его спутником на всю оставшуюся жизнь. И искать решение своих проблем там.

показать ответы
0
Как это все происходит. Закончил курсы QA, 30 ещё нет, по требованиям в вакансии подхожу, так меня просто не зовут на собеседования. Ладно бы звали и говорили- ну ты тупой братик. Так просто не зовут- отказ, отказ, отказ. Уже штук 100 откликов отправил. За автора рад- поздравляю)
раскрыть ветку (1)
0

В зависимости что за курсы и кто их проводил. У нас в компании есть что то типа курсов/стажировки и любой кто их прошел приглашается на собеседование.

0
Какие заработки у тебя сейчас? Мне 33 и тоже хочу в ит.
раскрыть ветку (1)
0

В среднем у джунов 700-800$ в месяц, в МСК наверное больше, хотя точно я не знаю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы