Ответ на пост «Узнал последним...»1

А я много лет считал себя алкоголиком. Не знаю, может, и был им. После работы три-четыре литра пива было для меня нормой. А в выходные пил днями напролёт не просыхая. В пятницу вечером начинал, в воскресенье поздно вечером заканчивал. Один дома у компа. Иногда встречался с друзьями, всегда приходил туда уже готовым. Вся жизнь была такой лайт-запой. С годами неприятное ощущение после выпивки - тремор, какое-то некомфортное изменение сознания - становилось всё сильнее и приходило чаще. Отдельной пыткой была для меня первая сигарета на следующий день после попойки. Мне одновременно хотелось курить, но первая сигарета вызывала у меня всегда лёгкую тошноту, головокружение и какую-то панику, депрессивные мысли. По понедельникам у меня болели почки и были проблемы с пищеварением. Похмельная диарея - это что-то с чем-то. Но вечером меня не парило, что будет завтра. Время от времени мучился от напасти, по симптомам похожей на панкреатит. Но на здоровье всегда забивал, так что к врачам не обращался.

Всё внезапно изменилось в начале этого года. Я тогда пил кряду дней 10, начав ещё в середине декабря. Я не был в запое, просто там корпоратив, тут вечеринка. На корпоративе я познакомился с симпатичной коллегой, может, она стала одним из мотивов изменений во мне. С ней в итоге ничего не сложилось: немного попереписывавшись, я устал навязываться, но что-то во мне изменилось.

Я помню тот последний вечер перед возобновлением рабочего года, когда, возвращаясь от родных и собираясь по традиции взять литра три-четыре пива, я вдруг в самый последний момент, уже приблизившись к магазину, сделал себе вызов: а давай пройдём мимо. И прошёл, не задумываясь, не сбавляя шаг и удивляясь себе.

Я вдруг начал ценить трезвость.

Если вы ждёте продолжения, как я стал ЗОЖником-качком, нашёл жену-красавицу и всё такое, обломитесь. Я всё ещё курю, правда, пытаюсь худеть, сбросил килограмм 10 на здоровом питании (со 112 до 102 при 188 см роста), хоть и периодически срываюсь и заказываю себе что-нибудь из KFC или Burger King. Причём, что забавно, веду себя по как алкаш: ищу повод нажраться, только в буквальном смысле этого слова. Радость надо отметить бургерами, печаль - заесть бургерами.

Но вот что самое удивительное - я не завязал с алкоголем, найдя в себе силу воли. Я периодически (где-то раз в месяц) выпиваю на вечеринках и семейных застольях, и это доставляет мне удовольствие. Я всё ещё люблю вкус пива и хорошего коньяка. Но это не приводит к запоям. И воздержание от алкоголя не приносит мне страданий, по сути и нет никакого воздержания. Даже иногда лишний раз, когда действительно есть приемлемые обстоятельства, чтобы выпить, я не хочу, памятуя о последствиях.

Это очень странная, не волевая перемена во мне, у меня даже появлялись шальные мысли, что меня тайно закодировали. Мне было бы не обидно называть себя алкоголиком в завязке, но это не совсем корректно: во-первых, это далось мне легко, во-вторых, полной завязки и нет. Все знакомые мне истории "переставания быть алкоголиком" связаны или с кодированием, или с превозмоганием вкупе с полным отказом алкоголя, в этом плане моя история не похожа ни на что.