24

Ответ на пост «Уважение к старшим»10

Мое личное мнение:

Надо посылать таких бабок, далеко, надолго и желательно поизящнее
Меня всегда бесило выражение «уважай старших»

Не должно существовать понятия «уважение к возрасту»
Я не должен уважать человека за то, что его родители когда-то давно родились раньше, чем мои, и потрахались раньше, чем мои
Не нужно относиться с уважением к людям старше себя
Все люди должны быть равны, не зависимо от статуса, возраста, социального положения и прочего.
Уважать или не уважать человека - личный выбор каждого. Уважать можно за достижения, за знания, за отвагу, за много что ещё, но не за количество пролитых лет.

Есть очень мудрое выражение «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Вот только применять его нужно не к себе, а к окружающим.
Не ты должен быть вежлив и учтив с окружающими, а они с тобой, и на вежливость ты в ответ должен быть вежлив. А на хамство имеет смысл только хамить. (Уточняю: первым хамить начинать тоже нельзя, но если нахамили тебе, не будь вежлив, ты не Иисус, подставляя вторую щеку ты отхватишь и по ней, чтобы не выёбывался)

Тысячи раз проверено, от вежливого разговора ни один хам не начнёт вежливо разговаривать.
Зато хам может (это не значит, что точно начнёт) начать вежливого разговаривать, если ты его перехамишь

Моё мнение, можете быть с ним не согласны
К минусам готов

UPD: несколько уточнений, а то написал на эмоциях, беря в пример одну ситуацию и не подумал о других
#comment_244407488
#comment_244407725

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я не утверждаю, что вам будет стоять легче или сложнее. Однако, вы пишете что не надо судить о человеке, не зная его. Но ведь старый ворчун может ворчать из-за болезней точнл также. Великое множество болезней сказывается на гормональном фоне человека. А у старых людей так почти у всех значительно повышен эстроген. У многих диабет. Вы уверены, что стоить им мстить? Выглядит так, что вы тупо оправдываете своё нежелание терпеть дискомфорт через отговорки в стиле «дед не заслужил, чтоб мое величество соблаговолило уступить ему место». Молодым намного легче быть умнее стариков, у которых уже нейронные связи в мозгу начинают распадаться

раскрыть ветку (1)
3

Да, я согласен, моя формулировка грубовата, наверно
Ваше мнение тоже верное, всегда могут быть разные ситуации и очень по разному можно среагировать в одних и тех же ситуациях.
Даже на хамство иногда можно с пониманием посмотреть.

Я же на своём примере рассматривал одну конкретную ситуацию, которую представил у себя в голове. И абстрактного "старого человека" я тоже представил себе сам. Поэтому очень много факторов, которые могли бы быть в реальной жизни, не были приняты во внимание.

На каждую ситуацию нужно смотреть под разным углом, но всё же я точно знаю, что люди в возрасте могут даже через грубость и хамство нормально сообщить о серьёзной необходимости в чем-то (сесть, лечь, встать, перейти через дорогу и т.д.), а могут хамить просто потому что им хочется чувствовать себя важнее окружающих (особенно молодых) и каждый раз тыкать их в это носом.

Всё же изначально (в авторском посте, на который я ответил) речь шла о бабке, которой просто не понравились дети в магазине, поэтому моя реакция была столь категоричной, у бабки синдром вахтёра, и мне с такими пришлось сталкиваться слишком часто. Когда бабке что-то от тебя надо: например она пришла к тебе на работу, то она вежливый божий одуванчик, но когда она с тобой встретилась через несколько часов в магазине и уже не вспомнила, тебя, то включился хам, просто потому что ей того захотелось.

Ситуации разные, и реагировать нужно по ситуации, но я всё ещё считаю, что закрывать глаза на плохое отношение к самому себе - нельзя. Его можно игнорировать, что будет куда умнее, чем я написал изначально, но точно нельзя "сглатывать" с улыбочкой

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

А что вы подразумеваете под уважительным отношением? И неуважительным. Как надо общаться со старшими? Типа как это должно выглядеть по-вашему? Вот рандомный старый человек разворчался, что вы заняли его любимое место в автобусе. Какие ваши действия?

раскрыть ветку (1)
3
Смотря как он разочаровался!
Если он подошёл и сказал:
«Молодой человек, уступите, пожалуйста место, мне тяжело стоять»
Без проблем! С огромным удовольствием встану и уступлю ему место, или помогу найти ему другое место (далее объясняю почему)

Но если он стал разглагольствовать на весь автобус о том, какая пошла молодежь, какой он бедный и несчастный, и какой я мудак; или, что ещё чаще встречается, сказал
«Молодой такой, постоишь», то я с места не двинусь и ещё накину что-нибудь в придачу.

Вопрос в том, как человек отнесётся ко мне. Я сразу хамить никогда не начну, но в свой адрес хамства я терпеть не буду. И уж тем более после этого хамства что-то для человека делать.

Возможно, вы спросите: «какое хамство во фразе «Молодой, постоишь»
А я отвечу:
У меня проблемы с позвоночником, мне тяжело стоять и ходить долгое время, иногда я хожу с тростью, потому что боль отдаёт в левый коленный сустав. И несмотря на то, что я «молодой», высока вероятность, что лично мне будет стоять тяжелее чем этому «старому человеку», при том что я видео неоднократно «старых людей», которые и отжимаются по 50 раз, подтягиваются столько же и бегают по 30-40км без отдышки.

Суть: не зная что с человеком происходит и какое у него состояние, не нужно делать выводы по внешним факторам и сразу лезть хамить, всегда нужно стараться изначально с человеческим отношением
показать ответы
1

Вы бы в посте написали - "Я  действую так: изначально нейтральный при разном развитии событий могу менять свое поведение и отношение к окружающим" по вашим ответам выходит именно так.

раскрыть ветку (1)
1

Да я как-то сильно на эмоциях написал изначально, потому что в голове были примеры тех самых "противных бабок", которым скучно вот они и пытаются нахамить всем незнакомцам, слишком часто приходилось сталкиваться с подобным.
А уже в процессе ответов, я допёр, что не всегда всё так однозначно и у каждой ситуации есть свои нюансы

3

Да, конечно, подходишь такой к дедуле и спрашиваешь - "ты чего добился? За что мне тебя старый мухомор уважать? Быстренько накидал мне почему я тебе место должен уступить..."

Ну и конечно все равны, бабушка которая хочет спать и пиздюки которые колонку слушают во дворе.

Проявить воспитание, такт, уважение к пожилому человеку молодому и легче и логичней.  Нервы у старичков уже не те в конце концов. Пройди мимо, сгладь ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте разберёмся:

1. Нет, не надо подходить к бедному дедуле и спрашивать его, чего он добился в жизни.
Всё зависит от его отношения и общения с тобой
Если он сказал Вам "Пидорас, пошёл нахуй, я здесь сидеть буду" (реальная цитата из моей жизни), то я не думаю, что Вам захочется отнестись к нему с уважением после этого. Но если он сказал "Молодой, уступи место, тяжело", то конечно нужно уступить! Он же не грубил тебе.
А вы в своём примере пишите так, словно я предлагаю после его вежливой просьбы доебаться до него со словами "А с хуя ли я должен тебе что-то уступать", ну нет же

2. Так. "Пиздюки" с колонкой - это тоже неуважение, их включенная музыка на всю улицу - это уже хамство и неуважение к окружающим, а значит и хамство по отношению к ним - вполне уместно. Но в изначальной истории была бабка, которой не нравились дети в магазине. Бабка с синдромом вахтёра. И вместо того чтобы попросить детей быть тише, коли они ей так мешают, она на них наехала, заткнула им рты на спокойные ответы. Ну не знаю... Не думаю, что такое отношение заслуживает дальнейшего нормального отношения.

3. Да, я в одном из комментарием написал, что я не уточнил в посте, что хамство в ответ - не самый лучший вариант. А вот игнорирование - очень хороший. Но моё мнение: на хамство никогда нельзя отвечать вежливо. Либо игнор, либо хамство.

Ну и чуть ранее я признал в коментах, что и хамство может быть разным. Может быть хамство ради хамства, а может быть уже тяжело просто и попытка донести что-то
Лично для меня есть большая разница в выражениях:
"Пиздюки, съебали отсюда" и "Пиздюки съебали отсюда, из-за вашего ора я не соображаю нихуя", нахамили вроде бы, но и понятно почему

0

Могу сказать, что Вам повезло родиться парнем) Дедов в транспорте не много, а вот бабулек с сумками-тележками - полно) и они докопаются до девушек и женщин, а не до мужчин))) Мужчины послать могут далеко, а вот девушки 100% место уступят. Так же как и с беременными. Им уступают место, чаще всего, именно женщины, даже пожилые. Не так давно ехала в метро - зашла пара - муж и жена мусульмане, он аккуратно её закрыл собой, чтобы не толкали, но животик уже большой, мест сидячих нет. Встала и уступила место) Он мог бы подойти к любому сидящему парню (их было полвагона) и попросить уступить место его жене, но нет, просто закрывал собой))

раскрыть ветку (1)
0
Ну я вот не соглашусь
Или соглашусь частично

Бабки не докапываются до мужиков, особенно если видно, что мужик работает где-нибудь, от куда матом ответить - норма

Но до парней куда я большим удовольствием, чем не девушек
Потому что девушка может просто ответить бабке «нет» и всё
А вот если молодой парень так ответит бабке, то в эту же секунду начнутся осуждения от уже сидящих бабок, а после и от тех самых мужиков, к которым бабка не подошла, и которые не встали.
Бывало такое и не один раз. И это при том что я на общественном транспорте почти не катаюсь

Меня так мужик, не уступивший бабке место, выкинул за шкирку из маршрутки, когда я место не уступил
Пришлось часа полтора ждать, пока маршрутка круг сделает, чтобы свою трость забрать (на другую сторону дороги было перейти не вариант, ибо я не знал где там остановка, а идти было тяжело)
6

Встречайте душную крику :)

Прямолинейно, даже категорично.

Здоровое зерно есть, но дальше тезисов «возраст не является необходимым и достаточным условием для уважения» и «на хамство отвечай хамством» не ушло.

Здесь мы можем идёте дальше: незнакомый человек заслуживает уважительного отношения? Неизвестно. Поэтому ему выдаётся кредит «уважения». По дефолту мы любое общение стараемся начинать в позитивном ключе, и такой паттерн работает. А дальше как пойдёт: зависит от нашей эмпатии, от навыков социального взаимодействия, от настроения.

Пожилым людям такой кредит выдаётся больший по естественным причинам. Увядающее тело и, не редко, разум не приносит радости и нужно с пониманием относиться (в разумных пределах).

В принципе, это к любым людям можно отнести.

А второй тезис «пришедший с мечом от меча и погибнет» стар и кем только не обсасывался. И, в общем, он не универсален.

Отвечать агрессией, хамством - это деструктивный метод, который влияет и на нас тоже. Имхо, этот инструмент стоит использовать, когда на кону что-то есть.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы описали тезисы, которые я уже описал здесь в ответах

Я писал и про рейтинг уважения, и про то что не все пожилые люди из вредности хамят, и писал, что отвечать хамством на хамство - не всегда хороший вариант
Иногда, и даже чаще, имеет смысл просто проигнорировать
Но я в любом случае не поддерживаю доброжелательное отношение после хамства, только если сам хам и переключится на доброжелательное общение
1

Ты слишком категоричен, прям в крайность кинулся.

С одной стороны - возраст не показатель ума, некоторые до самой пенсии так и остаются школием.

С другой - взял и разом отменил жизненный опыт. А здесь без возраста никак )

раскрыть ветку (1)
Я вот писал развёрнутый ответ, а мой телефон выключился и ничего не сохранилось…

Ладно, попробую повторить

1. Я уже тут в ответах признал, что слишком категорично среагировал, вспомнив разные ситуации из своей жизни и возведя их в абсолют, но при этом не вспомнил другие же свои ситуации
Ситуации разные и реагировать нужно по разному
#comment_244407488
#comment_244407725

2. Я работал в разных сферах
И с детьми из неблагоразумных семей, с приютовскими детьми, с помощью пенсионеров (напрямую с пенсионерами я контактировал очень редко, в основном занимался сортировкой гум помощи)
Так вот
У некоторых жизненного опыта и в 16 лет больше, чем у других в 60 🤷🏻‍♂️
Не настолько частое явление, но и не столь редкое
показать ответы
3

Вы существуете в социуме, основные правила которого и есть "уважай старших" и "Не обижай младших". Это сраная биология, детёныш и старик слабее особей борющихся за власть в стае. Твой быстротечный средний возраст вскоре закончится и ты поймёшь на сколько был мудаком.

раскрыть ветку (1)
Я живу в своём изолированном пространстве от остального социума, как и у животных, у людей есть своя, как вы выразились «стая», и животным плевать на чужие стаи, они будут защищать только свою
Своих детей, свои стариков, своих, на языке животных - самок
И чужой стае перегрызут глотки за своих

Так что я не уверен, что ваш пример верный
Тем более я тут в ответах и без того признал, что не корректно выразился и слишком грубо описал на примере одной лишь ситуации

Я всегда говорю: "С чего мне уважать того, кого я не знаю, может этот дед маньяк и трупы малолетних школьниц за гаражами расчленяет" Правда обычно мою мысль не совсем верно воспринимают. 🤔

раскрыть ветку (1)

В целом, ваше выражение очень верное
Может быть этот конкретный человек не достоин уважения в обществе, просто мы этого не знаем

Каждый человек, которого ты не знаешь и встречаешь в жизни изначально имеет рейтинг к уважению "0"
Если первое, что он сделал - нахамил, нагрубил, оскорбил, включил синдром вахтёра и т.д., то его рейтинг уважения ушёл в минус
Если же он - обратился вежливо, объяснил своё мнение и отношение, без оскорблений, был учтив, и т.д., то его рейтинг ушёл в плюс

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги