371

Ответ на пост «Ушла...»2

Что за день-то такой... Очень добрые и лёгкие посты были у Мышки. А теперь вот так... Перечитал обстоятельства смерти - - и накрыли воспоминания. В 2020 году, летом, решил на велике проехать из общаги (Петергоф) в город (СПб), там примерно 30 км пути, немного, тем более, по трассе. Опыт езды по трассе уже был, все ехали аккуратно, было прямо в кайф, но... На одном из участков примерно километров за 5 до финиша, уже в городе, бордюр высокий (сантиметров 40), а движение оживленное. На межгороде всегда съезжал на обочину, если слышал сзади кого-то большого - и нормально было, а тут никак. 60 км/ч ограничение, напомню, а эта фура пронеслась мимо на все 80+. Даже не притормозил. И тут какой ты ни будь спортсмен, тебя просто сносит потоком воздуха от кабины. Помню только этот толчок, руль быстро завилял - в следующем кадре я на тротуаре вместе с велом. Обошлось. Видимо, где-то там простили - не всё ещё сделал, наверное... А её нет. Я не удивлюсь, если всё было ровно так же. Эти уроды почти никогда не снижают ход, хотя от их потоков воздуха легковушку нормально так качает - что говорить про любые два колеса. И, скорее, всего, никто даже не понесёт ответственности, хотя, когда человека нет, что может помочь...

Закончить всё же хочу не этой безмолвной злостью, не для этого мы живём. Честно, буду очень скучать и перечитывать старые рецепты. Один из самых что ни на есть настоящих лучиков света. Надеюсь, когда - то потом удастся попасть на званый ужин с фирменной кашей из топора...

UPD 1: давайте обратим внимание на вот такой комментарий:

Водитель фуры не обязан подменять своими решениями ваши. Если дорога опасная для вас, то вы и должны решить как с этим быть. Водитель фуры должен ездить предсказуемо, по правилам

Специально ещё раз открыл ПДД. Приведу выдержку:
Велосипед, мопед и т. д. - это тоже транспортное средство, могут передвигаться по дорогам общего пользования (кроме автомагистралей). Имеют свои ограничения на маневры и на занимаемую полосу. Однако: при обгоне водитель обгоняющего ТС обязан:

соблюсти боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения

Вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому ТС

UPD 2: если кто-то скорректирует написанное, опираясь на Правила, велком. Но пока что эти строки говорят о том, что ответственность фуры при обгоне, прямо скажем, полная - при соблюдении легкачом его ограничений.

Светлая память

192 поста177 подписчиков

Правила сообщества

Просим проявить уважение и не допускать оскорблений в чей-либо адрес в постах и комментариях некрологов скорбящих.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А где вы видели чтобы ктото когото зажимал? Два ТС заняли полосу. Двигались без проблем пока одно не изменило направление движения, в момент когда это было опасным.
Если вы считаете что двигаться радом с фурой опасно то не надо там двигаться. Как водитель вы обязаны выбрать как будет ваше движение проходить, а не фуровод это должен за вас делать.

В условиях когда так мало места в ширину нужно вставать в поток, причем так чтобы сзади не было грузовых автомобилей.

раскрыть ветку (1)
4

Ммм
Давайте представим участок на 2-3-4 км с высоким бордюром (или, ещё веселее, с отбойником). Вы въезжаете на него, трасса относительно свободна. Но за время проезда вас догоняет фура на 80 км/ч. Это, на минутку, вдвое больше хорошей велоскорости. Если загород, то ещё больше. И как вы мне предлагаете от него уклониться? Резкое торможение тоже дестабилизирует вел/лёгкое ТС. Поэтому только держать свою скорость, может, понемногу снижая - чтобы быстрее проехал. Всё. И если он захочет притереть меня к краю, он это сделает.
Ответственность за безопасность обгона/опережения лежит априори на обгоняющем. Да и с точки зрения здравого смысла - то, как всё пройдёт, в основном, зависит от "большого" - я при всём желании сбить идти сдуть его не смогу, как и быстро поменять скорость.

А то, что культура вождения у этой категории водителей стремится к нулю... Чем больше езжу (уже на авто), тем больше удивляюсь. Вот серьёзно, я сам на легковушке в СПб часто встречаю велосипедистов. Волнительно? Да, они требуют дополнительного внимания. Но мне не трудно притормозить и или взять шире при опережении, или подождать, когда будет нормальная обочина, чтобы выдержать достаточный горизонтальный интервал -- и только потом обходить. Вот только я - "любитель". А эти мнят себя "профессионалами". Понтов полон рот, а на деле - тьфу.
Как-то так.

показать ответы
8
Что то весь день об этом думаю. Вчера не увидел, сегодня охуел ( это первый раз в моей жизни когда умирает тот чей блог с удовольствием читал
раскрыть ветку (1)
2
Один в один. Вроде, лично не знаком, чужой человек, но как кусочек души оторвали...
0
Водитель фуры не обязан подменять своими решениями ваши. Если дорога опасная для вас, то вы и должны решить как с этим быть. Водитель фуры должен ездить предсказуемо, по правилам.

Если вы поехали по такой дороге, то за это решение отвечаете единолично.

Фура по межгороду может ехать 80. Это нормальная скорость.

Чисто по человечески водитель может обьехать, но говоря по честноку, обьезжать современных камикадзе не всегда с руки.

Да и не помогает это - как в этом случае, когда водитель мотороллера сам заехал под прицеп.
Ничто не помешало бы ему это сделать даже подай прицеп левее.
Ездить на таких узких дорогах и требовать к себе особого внимания окружающих попросту некультурно.
раскрыть ветку (1)
2

Интересно)
1. В "моем" месте дорога четырёхполосная, и я бы не сказал, что она узкая - стандартные габариты, наши, родные - не евро-стандарт, в который и правда непросто чётко вместиться.

2. 80 можно до тех пор, пока это не стало причиной ДТП. Если стало - такой водитель виновен как минимум в превышении скорости. Ещё раз, до 60 - допустимая, 60-80 - это превышение с нулевым штрафом. Превышение - смекаете?

3. Велосипед, мопед и т. д. - это тоже транспортное средство, могут передвигаться по дорогам общего пользования. Имеют свои ограничения на маневры и на занимаемую полосу. Однако: при обгоне водитель обглняющего ТС обязан

соблюсти боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения
Вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому ТС
Это не я придумал. Написано так. Наверное, надо соблюдать? Надо. Но зачем, правда?

показать ответы
Рыцарь сарказма

А какой боковой интервал безопасный?

раскрыть ветку (1)
1
Интересный вопрос
Один из вариантов - не менее метра (если не ошибаюсь, с таким оформлены велодорожки в городе). Лучше - полтора. Но идея здесь в том, что задача водителя более мощного тс сделать так, чтобы лёгкий не разложился - я предпочитаю метра два брать, потому что ну его нафиг, лучше подождать и подобрать удобное место, чтобы обойти, чем потом разбираться, кто прав, а кто лев
показать ответы
18

Я не удивлюсь, если всё было ровно так же. Эти уроды почти никогда не снижают ход, хотя от их потоков воздуха легковушку нормально так качает - что говорить про любые два колеса. И, скорее, всего, никто даже не понесёт ответственности, хотя, когда человека нет, что может помочь...

нет, не так явно, там фура стоит прям рядом с телом, никаких 80+ кмч там явно не было

раскрыть ветку (1)
0
Может, и так. Честно говоря, не думаю, что мы узнаем подробности. Но тогда мне вообще сложно предположить, что там должно было произойти, чтобы вот так...
показать ответы
34

Блядь, а о чем вы думаете, выезжая на велах на трассу?

раскрыть ветку (1)
0
За себя скажу - был молодой и глупый, это не самый разумный мой поступок. Впрочем, несколько лет до этого в другом городе на трассе без бордюров и с меньшим движением вполне безопасно катался
3
Ярославское шоссе, ограничение 110 км/ч, то есть поток едет 120км/ч и идиоты на своих: мопедах, велосипедах, самокатах, моноколех периодически встречаются. Причём у нас на работу такой особенный на самокате ездит, ну как ездит, его самокат до 110км/ч разгоняется - но там чел тупой, ульра тупой, мега тупой, с ним даже говорить не возможно. Почему-то эти смертники уверены что с ними ничего не произойдёт и что они ебанные короли мира. Неделя назад на проспекте мира еблан на моноколесе 70км/ч ехал, на улице мать его зима - ему похуй. Особенно охуенно когда он в междурядье легковушек обгонял. Вот что что, а такое чудо среди зимы точно не ожидаешь увидеть. Я бы таких на полгода в колонию поселения отправлял, кто зимой на всей этой поебени ездит, ебанный интеллект хлебушка
раскрыть ветку (1)
На всякий случай проведу некоторую разграничительную линию. Ситуация из моего поста-ответа - лето, день, сухая погода, даже не час пик. Дорога городская, ограничение 60 (соответственно, +20 = 80). Идеальные условия. И... Всё равно. Да, есть ситуации, где "легкоход" сам неуместным образом выбирает транспорт - моноколесо в снег (да и вел/мопед в снег удержать очень сложно) - и здесь практически вся ответственность за его безопасность на нем. Здесь разложиться легче лёгкого даже на пустой трассе. Однако мой пост привлекает внимание к несколько другой проблеме - культуре вождения тех, кто на дороге крупнее всех.
10

Ребят, нельзя по трассе.. Я Мышу тоже читала. Я с Краснодара, сама больше 20 лет за рулём. Ну нельзя по трассе на мотике, ну себя пожалейте... Знаю всю эту трассу с Краснодара и на Новоросс, и на Сочи,.- Абхазия.. Страшное дело, - трасса на мотике..

раскрыть ветку (1)
Трассы разные бывают. С одной стороны, Правилами разрешено передвижение на мопеде по межгороду (кроме скоростные автомагистралей). С другой... Вот смотрите, я знаю дороги нашей средней полосы - Тверская, Псковская, немного Ленинградская области. Они норм, хорошо всё видно, ровные, удобные, вполне себе проезжаемые - и я не видел повышенной аварийности именно с лёгким транспортом (гораздо чаще авто+авто влетают). Однако южные трассы... Чего не видел - того не видел. Но, возможно, они и правда плохо под легкачей приспособлены. Я согласен, что наверняка можно было всё то же самое делать не на мопеде. Но... Задним умом мы все сильны. А получилось вот такое стечение обстоятельств. Что, впрочем, не отменяет существования проблемы взаимодействия с "большими".
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги