Ответ на пост «Ушел и хлопнул дверью»2
У автора получился отличный мануал, как не нужно делать. Просто эталонный пример безграмотного построения рабочих отношений.
На примере отдельных событий:
Например в одно лето, из за сломанной помпы кондиционера, я пару недель, по ночам, ходил и опорожнял 19л бутыль . В другое время, сидел с генератором, что-бы работал кол-центр. Срывался в выходные при аварийных ситуациях. Лазал по крыше заменяя камеры и устанавливая новые.
серверная, при любом мигании света перезагружалась, приходилось сидеть на "пульте"
Сдохли кулера в некоторых серверах, пришлось ходить в неурочное время, поднимать системы.
Вангую: Делал это всё совершенно бесплатно, из лояльности к компании или из чувства ответственности. Верно?
Постепенно, из отдела в 5 человек, осталось 2. Я и программист, который занимался базами и фронт-эндом, и немного облачными сервисами.
Вот тут вообще ни разу ничего не ёкнуло, когда стала складываться такая ситуация?
И вот я уже полтора года без отпуска.
А так же без больничных, без 8-часвого рабочего дня, и т.п. ...
Один из директоров просил помогать другому его бизнесу (маленький, на 10 компов и один сервер) Первое время приплачивал минималку, потом стал платить половину, потом четверть, потом вообще ничего.
Ну и какого хуя автор согласился на таких условиях и какого же хуя не послал после первого же "срезания" оплаты?
3 года моя ЗП не росла
Это вообще что-то за гранью моего понимания.
Что в итоге получилось:
Ожидания автора: Его будут ценить; платить достойную зарплату; прислушиваться к рекомендациям относительно оборудования и найма коллег, ...
Не в последнюю очередь, кстати, такие фантазии возникает из-за ебанутого воспитания и прочтения кулстори в книжках про "Построение карьеры", биографий великих, и прочего бреда из разряда "Думай и богатей".
Реальность: Автор системно и последовательно ставил себя лохом в глазах руководства. В результате, в искажённой картине мира руководителей, ИТ инфраструктура стоит чуть больше чем нихуя и поддерживать её может любой долбоёб с улицы за мелкий прайс. Они искренне в это верят и искренне же не понимают, какого хера взбеленился автор? - Раньше же всё было нормально, а потом что случилось?
И в этом всём виноват исключительно автор.
Ну что тут ещё можно прокомментировать? - Наверно все мы проходили через подобное "обучение" на начальном этапе карьеры. У меня была во многом схожая ситуация, но мне хотя бы хватило ума брать откаты с закупок техники и пиздить по мелочам.
И всё равно, до сих пор печёт с воспоминаний о разговоре с хозяином конторы про повышение зарплаты; когда я привёл в пример другую организацию и зарплаты их ИТ-шников, на что хозяин ответил буквально "Значит руководитель там - лох". Это прямая цитата.
В другой организации, что называется "с порога", на любые попытки навесить дополнительную работу сразу стал переводить разговор на тему оплаты. Нет бюджета? - Ну вот вам список текущих проектов. Выбирайте и вычёркивайте те, за счёт которых будем делать новый. Пару раз начальник уходил от меня демонстративно обиженным, но потом подобные предложения перестали поступать. Видимо, пришло понимание, что ловить нечего.
А я ведь боялся, что начнутся преследования и санкции... - Нихуя! Только уважение добавилось и зарплату сами регулярно повышают. А прогнулся бы - и всё в точности повторилось бы.
Все три года, я выискивал и устранял колхозные решения, причём сейчас понимаю - зря.
Вот тут не соглашусь. Как минимум, это опыт и обучение; уменьшение тупого труда и аварийности. Только делать это всё надо было с умом: С закупок и утилизации брать "откаты" наличкой или фактурой. Обо всех улучшениях незамедлительно докладывать наверх со всеми подробностями, какое было говно и как теперь стало заебись. А ещё, не подписываться на халявное увеличение работы и ни в коем случае не допускать, что бы всё это было завязано исключительно на тебе.
Ну и в завершении, рекомендую к прочтению статью Карьеры.нет: 5 плохих новостей для незаменимых сотрудников . Ещё "Скотный двор" рекомендую. История коня Боец примечательна.
P.S. В целом, позиции подобных сисадминов в мелких конторах считаю большим злом. Всегда будет присутствовать колоссальное давление необходимости ебашить и за админа, и за связиста, и за эникея, желательно с поддержкой сайта и 1С. Старайтесь избегать таких мест.