428

Ответ на пост «Универсальный ответ»2

Люди сами несут. Вы не поверите,но люди оооочень много несут. Есть огромная, нет не так, ОГРОМНАЯ маржа с продаж церковной атрибутики(свечи,иконы), да что уж там говорить записки (простые,заказные,сорокоусты и тд).Обрядовые ритуалы(крещение, венчание, отпевание) Всё это приносит немалые средства.

Пожертвования на храм, причем не только при храме , это может быть коробочка в каком-то сельском магазине(на восстановление и пр.) Разного рода спонсоры начиная от бандитов и заканчивая крупными бизнесменами. За расположение церкви верующие/богобоязненные люди готовы платить, работать и т.д. Тут их выбор и осуждать их не стоит, если люди несут, значит это работает , значит им это помогает. Сам неоднократно встречал людей, в разных поездках, которые имеют кое-какие успехи в бизнесе,у них есть духовник (тот кому исповедуются) , не зазорно с его стороны просить помощи. Например помочь перекрыть крышу, поднять полы и тд И люди делают это с большим удовольствием, кто-то деньгами помогает, кто-то руками, кто чем может. Это не плохо и не хорошо, просто так было всегда.

Отдельно о марже с продажи свечей.Эту тему неоднократно поднимали, и тут на Пикабу тоже. Это не является какой-то закрытой информацией,всё можно найти в интернете, наценка на свечи может составлять до 5000% (неплохо,да?).

Плюс ко всему, церковь это провластный орган, вы можете не верить,но это так и за это государство даёт послабления, можно сказать своего рода бюджетное учреждение,но за ваши живые деньги)

Я понимаю,что картина про юмор, но многие люди на полном серьёзе недоумевают видя как живут "верха" церкви.

Ещё не стоит забывать, что все маленькие храмы,это филиалы и деньги идут по вертикали вверх, от этого у кого-то есть и яхты и охрана. Но ну будем забывать,что например у Папы Римского, например, есть своё государство)

Дискуссии на эту темы бесконечны, это как с политикой,любовью и обслуживанием в сфере услуг))))

8
Автор поста оценил этот комментарий
хороший ответ
раскрыть ветку (1)
8

Эффект плацебо научно доказан)

показать ответы
2

просто бесит что всякие твари пользуются доверчивостью пожилых людей или эмоциональной нестабильностью людей у которых горе и наживаются на них

раскрыть ветку (1)
3

Согласен, бесит. Но, опять же как и везде) Но доверчивость у стариков,это промах государства, они не защищены никак и мошенники всех мастей этим пользуются (продавцы ножей, "газовые службы" "служба по замене окон и дверей" и т.д) на горе тоже много кто греет руки: продавец ритуальных услуг наживается, могильщик наживается, РЖД наживается, Аэрофлот наживается (это если мы говорим про транспортировку усопших.) Но если посмотреть на это трезво, никто не хочет работать бесплатно или за очень дёшево. Поэтому нужно своих стариков беречь, предупреждать , разговаривать с ними. И поверьте , если я на старости пойду в церковь замаливать грехи, я хотел бы чтобы она была в шаговой доступности и с хорошим батюшкой))

показать ответы
9

как по мне поп отбирающий у пенсионерки последнюю копейку ничем не отличается от "колл центра службы безопасности Сбербанка", а по отмытию денег криминала церковь мало отличается от оффшоров

раскрыть ветку (1)
2

Мы говорим всё ещё об одном и том же? Я описал вам за счёт каких средств существует церковь в нынешнем её состоянии. Вы мне про поборы со стороны попов. Он к ней домой вломился? Он вынул у неё кошелек из кармана? Он обложил всё её покупки обязательным налогом? Он назначил ей мизерную пенсию по старости? Он запрещает её детям /внукам содержать мать? Или быть может он запретил ей копить или обесценил её вклады под предлогом деноминации/инфляции/кризиса?

Я думаю первопричиной всё же не поп является. Кто и что отмывает это дело второе. Бабушка эта она зачем пришла в церковь? Её может быть штыками ведут? Нет, она идёт, потому что так чувствует, потому что жизнь не вечна, там после смерти может и нет ничего,но она хочет верить и вот покупает свечку за 15 рублей и стоит на коленях и вымаливает за всех, за себя... А потом уходит, нам не известно помогло ей это или нет, но раз она идёт ещё и ещё... Значит что-то её на это толкает и точно не поп.

А теперь о другом, сам я как и вы очень скептически отношусь к церкви и к её служителям,но это как во всех местах,есть плохие,есть хорошие. Я не самый воцерквленный человек, не ищу защиту в законах об оскорблении чувств верующих. Осуждаю непомерные аппетиты разномастных чиновников от церкви,которые хотят получить и землю и здания музеев,но  вера не равно Церковь...  Тут вопрос в том,что не нужно быть фанатиком в своих взглядах.

показать ответы
3

"Это не плохо и не хорошо, просто так было всегда." Это точно не хорошо и нет, так было не "всегда".

раскрыть ветку (1)
1

"Первые три века епископ и весь клир кормились только за счет пожертвований верующих."

Источник https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/zanimatelnaja-is...

(Занимательная история Древней Церкви [Текст]: на пути к расколу / Владимир Соколов. - Москва: Ломоносовъ, 2016. - 296, [1] с.: ил.; 22 см. - (История/ География/ Этнография).)

2

А эта фигня про шаговую доступность еще более лютый трэш. Захотелось молиться почаще - повесил в красном углу икону(тоже дичь - верим в бога, молимся рандомным мужикам и бабам) и молись хоть до посинения. Но нет так розичные точки торговли РПЦ останутся без прибыли: поэтому молиться только в сертифицированных церквях РПЦ и не забудьте

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну это же шутка была)))

показать ответы
2
Чуму насылает, землетрясения, наводнения, голод, засуху...и это все убивает сраных младенцев )))))
раскрыть ветку (1)
0

Я извиняюсь, но вы точно неверующий?)))))

показать ответы
8
если люди несут, значит это работает , значит им это помогает

по вашей логике: если человек курит/пьет/наркоманит - значит это работает, значит это ему помогает?

PS: а есть еще "пирамиды", "нигерийские принцы" и тому подобное - тоже нормально?

раскрыть ветку (1)
0

Не нужно натягивать сову на глобус, пожалуйста)

Курит/пьёт/ наркоманит почему вы поставили в одну цепочку? Почему сразу педофилию не приклеили или например пидерастию,смену пола?  В мою логику,как впрочем и в любую чужую, лучше не лезть, это не истина в последней инстанции, только мнение, основанное на увиденном/услышанном. В прочем я знаю массу людей которые скажут что Да, алкоголь и сигареты им помогают, а некоторые упомянут и лёгкие наркотики. Вот например в медицине тоже есть препараты которые делают людям легче, облегчают боль, помогают заснуть и тд.. значит помогают!?)

Мой пост(комментарий) не является оценочным если Вам так показалось,вам показалось.  Вы сравниваете Церковь и пирамиды, вспоминаете о нигерийских принцах... Зачем останавливаться давайте добавим до кучи Колл Центры "Службы безопасности Сбербанка?" Берём выше, крипто инвестиции (тут ведь тоже про людей и деньги), нет давайте ещё приватизацию вспомним и Чубайса как мессию?

Всё смешалось люди,кони...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры