Ответ на пост «Удалёнка и офис: разница»15
Разумеется, если человек забивает болт на работу и имитирует бурную деятельность, он будет это делать безотносительно того, в офисе он сидит или на удаленке.
Но есть и вот такой нюанс. Когда человек находится в офисе, скорость реакции на какую-либо проблему и/или задачу существенно повышается. Таким образом, грубо говоря, наткнувшись на некую проблему я могу встать, подойти к коллеге и задать ему вопрос и тот уже не отвертится. А вот в случае "домашнего" специалиста так просто обычно не бывает. По моим прикидкам, если некий типовой вопрос в офисе решается за 10 минут, то удаленное обмусоливание занимает от получаса до суток.
Ибо:
Тексты тупо дольше писать, чем обговорить это очно
Человеку существенно проще сделать вид, что он отошел по делам/забился комнатке с белым другом/пьет чай на кухне [можете сами смело сгенерировать кучу прочих примеров]
Человек так же может продинамить предложение по поводу созвона в Зуме или там еще где. Ты же ему пишешь нечто в стиле "давай созвонимся и пообщаемся" и сидишь час ждешь, пока человек ответит.
И это все очень лихо миксуется с уже давно обсосанными темами в стиле: "Человек дома всегда найдет чем заняться" и "Дисциплина хоромает, когда есть куча искушений поделать все, что угодно, кроме работы"
Мой личный и сравнительно свежий пример, когда было необходимо починить критический баг, а ответственный за это 8 часов морозился, не брал трубку, не отвечал нигде. А на следующее утро тупо "Ой! А што сшучилос?". Да, по шапке получил, однако далее все продолжилось в том же духе. Будь человек в офисе, никуда бы он от своих обязанностей не увильнул :)