77

Ответ на пост «Ubuntu: Мои впечатления»3

Как человек из той же эпохи, с первых строк вашего поста уже знал, что отвечу, и дочитав понял, что не ошибся. Прежде всего, поймите главное: в отличие от Windows и MacOS, операционные системы мира Линукс это белые буковки на чёрном экране и ничего более. Чтобы увидеть графику и видео (включая графический интерфейс приложений) поверх ОС работает графический сервер (например xorg). Чтобы увидеть экран и курсор, запускается менеджер окон - WM (в Windows это DWM). Чтобы получить полноценный пользовательский интерфейс. запускается среда окружения рабочего стола - DE (в Windows это explorer.exe). Их много совершенно разных и на любую операционную систему (а они бывают ох как разные, общее только ядро) можно поставить любую DE, которая доступна в репозитории. И они ОЧЕНЬ разные!

Итак, подавляющее количество ваших впечатлений это не от Ubuntu, а от её дефолтной DE. Это Gnome - самая неудобная и уродливая DE, изначально заточенная под тачскрин, а не десктоп! В то время у многих царило убеждение, что вот сейчас-то всё будет только на них. Отсюда, кстати, и провальная версия Windows версии 8 с её плитками. Хуже того, в дефолтном варианте для Ubuntu он преконфигурирован разработчиками под изначальную и полностью провалившуюся DE по имени Unity. А теперь посмотрите сюда: https://ubuntu.com/desktop/flavors

Возьмём в качестве диаметрально противоположного примера KDE (K desktop environment). Если оставаться в рамках Ubuntu (одна из лучших, но не единственная линуксовая ОС для индивидуального применения), то дистрибутив называется Kubuntu. Изначально выглядит как Windows 10, хотя настроить можно и как MacOS и вообще как то, чего не может быть. Всё знакомо и понятно пользователю Windows. Куча нативных приложений как вы хотите: файловый менеджер, простой графический редактор, печать, сканирование, видеоредактор и т. п. И ничто не мешает при желании дополнительно поставить любые другие. Всё богатство настроек представлено структурированным логичным меню. О ней и других DE можно говорить долго, но времени мало. Всё есть в этих ваших интернетах, а если есть вопросы, отвечу

Kubuntu:

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Хоть на картинке и старая версия, но даёт общее представление

Лига программистов

2.2K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

8
Автор поста оценил этот комментарий

Gnome - самая неудобная и уродливая DE, изначально заточенная под тачскрин

Ни фига се, молодёжь гонит пургу. Изначально Gnome была очень удобной и минималистичной DE. Это сильно позже её переориентировали на тач с Gnome Shell.

раскрыть ветку (1)
3

На седьмом десятке молодёжь - приятно. Вам наверное не меньше ста десяти?

показать ответы
8

Ни фига се, молодёжь гонит пургу. Изначально Gnome была очень удобной и минималистичной DE. Это сильно позже её переориентировали на тач с Gnome Shell.

раскрыть ветку (1)
5

Юноша, мне приятно, что на седьмом десятке лет меня, который ещё Unix в его добром здравии застал, называют молодёжью, но пора бы выучить разницу между Gnome Shell (GTK2) и Gnome (GTK3)

Да мне нахрен не нужен был. Но он оказался единственным доступным редактором. И использовался как встроенный в MC.

раскрыть ветку (1)
2

Таким образом вы столкнулись не с Линуксом, которых куча, и не с приложениями open source, которых море, а с каким-то экзотическим убожеством

3

Кде очень тяжёлый, много зависимостей, именно оконная часть была сильно нестабильной.

Гном - минимализм и скорость.

Но все это не важно если офис несовместим, а игры нужно запускать через эмулятор.

раскрыть ветку (1)
2

Чего??? У меня на стареньком нетбуке Plasma v. 6.6.2 летает (на сегодня последняя актуальная)! У вас сильно устаревшие сведения. "Скорость и минимализм" это из-за убожества Gnome возрождённый Gnome Shell - это да! Но ненастраиваемый, для этого есть XFCE

И с чего вдруг "офис несовместим"? Libre Office прекрасно работает с микрософтовским стандартом OpenXML, как и наоборот - микрософтовский офис с ODF

И каких приложений функционально вам не хватает в Линуксе? Я использую Windows только для продуктов Autodesk, Adobe и Precisely. Когда-то нужен был Corel, но с появлением современной версии Krita уже нет, кореловский Painter ей в подмётки не годится

показать ответы
1

Один фиг популярными они так и не стали. У обычных юзеров. Хоть что там настраивай.

раскрыть ветку (1)
1

Если человеку с детсада внушают, что компьютер=Виндовс, то ничего другого и не будет. Это не вопрос качества продукта, это вопрос маркетинга и взяток в госуправлении

показать ответы
2

Мы помним чистый DOS, и помним Norton Commander, и Windows 3.1, далее везде...

Это не вопрос взяток - это сила привычек.

раскрыть ветку (1)
1

А что, была альтернатива для ПК у нас? Кстати, у меня была изначально не MS DOS, а DR DOS и Vokov Commander

Windows с версии 2 и далее - так Линуксов-то и не было! А в США, например, была одно время очень популярна OS/2 а не Windows

И сейчас во многом несмотря на дикие тормоза по сравнению с Линуксами, забагованность, глюки и вирусы, всё равно нет альтернативы некоторым исключительно виндовым приложениям, не говоря уж об играх. У меня третьей ОС на ПК стоит для этого Windows 11, которую я вынужденно иногда запускаю. Но после Линукса это ровно как пересесть с Ягуара на Запорожец

показать ответы
0

Пришлось мне в позапрошлом году с линуксом столкнуться... MC с единственной панелью, Vim с дебильным управлением и без нормальной строки меню, PG, в котором надо вручную файлы настроек редактировать... В общем, извините, но для меня open source отныне ассоциируется с куском недовысранного говна.

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, с чем вы там столкнулись, но MC двухпанельный, кроме того, есть скалько угодно развитых файлменеджеров. Не знаю, зачем вам понадобился Vim, но редакторов кода разной степени навороченности полно. Как и настроек с графическим интерфейсом

показать ответы
0

Если только он уже с дотфайлом, как пользователь Хипра пишу. И все же переключалку языков придется ручками добавлять

раскрыть ветку (1)
0

Чушь полная! Любая Убунта локализована чуть больше, чем полностью. Если только не на абхазский

0

Вот это я понимаю защитная реакция.

За Calamares и Anaconda спасибо, жаль раньше не знал. Посмотрю, насколько легко на них делать то, что мне нужно.

Я понимаю, что линукс разнороден, и Арч, Убунту и Альпайн только ядро и объединяет. Но речь всё же про десктоп, и тут всегда есть какие-то мелочи, которые портят впечатления. Гном кажется инородным и тяжёлым, плазма на 20.04 у меня регулярно падала, на 22.04 система вечно сбрасывала вывод звука с наушников на монитор, пока wireplumber не поставил, у коллеги только это и починило звук в блютуз-наушниках. Гном из гуя не даёт переключать раскладки ни по альт-шифт, ни по контрол-шифт. Вроде как если покопаться (волшебные слова линуксоида), то можно, да и win+space так-то удобный способ, но всё же. Настройки по-умолчанию позволяют медленным флешкам вешать всю систему. Это только навскидку.

Я ж не говорю, что линукс во всём плох. Да сам факт, что можно на коленке сделать свои установочные скрипты -- это же чудо. Контейнеры -- это восхительные технологии. eBPF, io_uring -- прекрасны.

Да и винда 11 доказывает, что может приблизиться по неудобству к линуксу. Меня очень впечатлило, что Кейси Муратори, работавший в геймдеве для винды всю карьеры, подорвался и пересел на Линукс где возможно.

Прогресс есть, и от релиза к релизу линукс десктопы становятся удобнее.

Но на данный момент множества мелких мелочей не хватает.

Неужели так сложно признать проблемы?

раскрыть ветку (1)
0

В Линуксах нет "неудобства". И "разнородства" тоже нет. Вы говорите о ГНОМЕ, а не о ЛИНУКСЕ!

0

Вот это я понимаю защитная реакция.

За Calamares и Anaconda спасибо, жаль раньше не знал. Посмотрю, насколько легко на них делать то, что мне нужно.

Я понимаю, что линукс разнороден, и Арч, Убунту и Альпайн только ядро и объединяет. Но речь всё же про десктоп, и тут всегда есть какие-то мелочи, которые портят впечатления. Гном кажется инородным и тяжёлым, плазма на 20.04 у меня регулярно падала, на 22.04 система вечно сбрасывала вывод звука с наушников на монитор, пока wireplumber не поставил, у коллеги только это и починило звук в блютуз-наушниках. Гном из гуя не даёт переключать раскладки ни по альт-шифт, ни по контрол-шифт. Вроде как если покопаться (волшебные слова линуксоида), то можно, да и win+space так-то удобный способ, но всё же. Настройки по-умолчанию позволяют медленным флешкам вешать всю систему. Это только навскидку.

Я ж не говорю, что линукс во всём плох. Да сам факт, что можно на коленке сделать свои установочные скрипты -- это же чудо. Контейнеры -- это восхительные технологии. eBPF, io_uring -- прекрасны.

Да и винда 11 доказывает, что может приблизиться по неудобству к линуксу. Меня очень впечатлило, что Кейси Муратори, работавший в геймдеве для винды всю карьеры, подорвался и пересел на Линукс где возможно.

Прогресс есть, и от релиза к релизу линукс десктопы становятся удобнее.

Но на данный момент множества мелких мелочей не хватает.

Неужели так сложно признать проблемы?

раскрыть ветку (1)
0

Какие проблемы?

0

Не каждое. Даже в systemd есть по крайней мере одна недокументированная переменная окружения, которую я без нейронок в жизни бы не нашёл. И проверил код, переменная там есть, а в доках -- нет.

С другой стороны, ловлю себя, что все графические программы, которыми я пользуюсь, или уже кроссплатформенные, или вообще через Wine, вроде IrfanView. А сравнивать терминалы линукса со сложными настройками и терминалы винды, где их в принципе нет -- это неправильно. Тут больше нехватки самих программ.

Впрочем, с тезисом про "клали" не согласен. Большинство программ с окошками под винду компенсируют нехватку доков отсутствием нужды в этих доках. Нет нужды писать многатекста про настройки, если все галочки видны разом и с хелптекстом для особо сложных пунктов.

раскрыть ветку (1)
0

Понять бы, что такое "графические программы"

0

Возможно ты просто не умеешь их готовить.

раскрыть ветку (1)
0

Отнюдь! И это глагол

0

Удобно это про hyprlend на Арч. Но никак про убунту.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. И Arch и Hyperiand это очень больный геморрой! Но это уже совсем другая тема

показать ответы
0

Сузя зашла, хоть и пробовал давно. Но у меня дома ей тяжко... АМД Феном х4 945 узкое место. Не спасают ни 16 гигов оперативки, ни ссд. А вот Минт с Матэ крутятся шустро.

раскрыть ветку (1)
0

Без разницы!!! Не узкое место

1

Присоединяюсь. С 2005 на Убунте, правда потом переехал на Минт. А с Гнома на Матэ.

И за все время единственно зачем нужна была Винда - для запуска софтины расшифровывающей архив корректоров Ирвис. Но оно и под Виндой без плясок с бубном не работает.

В остальном - и дома, и на работе, Минт закрывает все потребности.

раскрыть ветку (1)
0

Собственно Минт это Убунта как есть... Впрочем, перепроверенная. Если лично вам нравится, то очень хорошо! Лично мне SUSE

показать ответы
8
Ох, я думал уже не увижу никогда битву Линуксойдов с Мастдайцами. :) Спасибо, вспомнил молодость. :)
раскрыть ветку (1)
0

Отнюдь. И это глагол!

показать ответы
турбопатриот

Astra Linux намного интереснее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ничего там интересного нет. Debian stable древней версии без репозитория и без DE, с WM "fly" который древний "elf" о нём и в интернетах ваших не узнать. Просто я так стар, что суперстар и помню древнее. Сама идея КОРПОРАТИВНОЙ ОС строго по заказу открывать (ах, нет, нет, самим "создавать") приложения - ну да, коммерчески выгодно

0

лучше поумнеть :p

раскрыть ветку (1)
0

Может и понравится

показать ответы
0
nalog.ru

Кеды - бессмысленная тяжёлая херня, хуже только Windows. Как обули их - так и носят на седьмом десятке...

раскрыть ветку (1)
0

Скажите это в зеркало - оно ответит вам взаимопониманием!

показать ответы
0

а ничего что я собирал центос 6 с патчсетом ядра от опенврт и нужными тулзами от центос 7 и свежее? Мэйнтейнеры ОС тоже люди, и как-то справляются

раскрыть ветку (1)
0

Мне поплакать или посочувствовать?

показать ответы
0
Простите а зачем там поддержка?
раскрыть ветку (1)
0

Затем, что качество пакетов и их взаимосовместимость это критические важное условие стабильности ОС

показать ответы
0

Сам посмотри в зеркало. Так бывает, что не всем нравится то, что нравится тебе

раскрыть ветку (1)

Зачем мне зеркало? Мне и так хорошо!

3

Я конечно не застал Unix, и в Linux разобрался достаточно, чтобы сделать свой (убогий) установщик убунты для нужд компании с адекватными для большинства предустановленными программами (OnlyOffice считаю лучше, чем LibreOffice для большинства людей и задач). Но боль понимаю. Ещё и настроены почти все ОС для десктопа криво. После установки надо сразу ставить сборку ядра Liquorix, ставить zswap, уменьшать буферы записи на диски до 300 Мб хотя бы, и делать на автозапуске от рута включение какой-то магии, которая не даёт виснуть мышке, если много программ жрут много памяти.

Хотя для меня общая скорость и особенно контейнеры для изоляции рабочей среды -- это огромный плюс, которого на винде не хватает, да и установка из консоли тоже приятна настолько, что на винде первым делом ставлю Chocolatey.

Но боль с принтерами известна. Да и нормального Punto Switcher/Caramba switcher не хватает. И volumouse. И со звуком были проблемы

Не доделан линукс для людей, которые просто хотят скачать установщик и поставить программу. Настроить её из окошек, а не ковыряясь в логах и конфигах, которые могут быть не только в /etc, но и в ~/.config, а настройки по-умолчанию ещё и в /var или /usr/lib.

Это вполне нормально, большинство программ делают чуть ли не одиночки, и им проще конфиги читать, чем делать и проверять "лишние" окошки.

Но боль от этого меньше не становится.

На винде есть культура "пользователь не должен разбираться в потрохах программы", а на линуксе никогда не было.

Где-то даже читал, что Blender выстрелил, потому что над ним дизайнеры интерфейса работали, и вообще к хотелкам пользователя прислушивались. Но это в целом редкость

раскрыть ветку (1)

Вот слова "Не доделан линукс" - сразу в помойку! Нет никакого "Линукс" и его "Установщик"! Это только о вашей личной безграмотности и больше ни о чём. Установщик Anaconda и установщик Calamares принципиально разные программные продукты. Но все они прошли мимо вас

показать ответы
3

Я конечно не застал Unix, и в Linux разобрался достаточно, чтобы сделать свой (убогий) установщик убунты для нужд компании с адекватными для большинства предустановленными программами (OnlyOffice считаю лучше, чем LibreOffice для большинства людей и задач). Но боль понимаю. Ещё и настроены почти все ОС для десктопа криво. После установки надо сразу ставить сборку ядра Liquorix, ставить zswap, уменьшать буферы записи на диски до 300 Мб хотя бы, и делать на автозапуске от рута включение какой-то магии, которая не даёт виснуть мышке, если много программ жрут много памяти.

Хотя для меня общая скорость и особенно контейнеры для изоляции рабочей среды -- это огромный плюс, которого на винде не хватает, да и установка из консоли тоже приятна настолько, что на винде первым делом ставлю Chocolatey.

Но боль с принтерами известна. Да и нормального Punto Switcher/Caramba switcher не хватает. И volumouse. И со звуком были проблемы

Не доделан линукс для людей, которые просто хотят скачать установщик и поставить программу. Настроить её из окошек, а не ковыряясь в логах и конфигах, которые могут быть не только в /etc, но и в ~/.config, а настройки по-умолчанию ещё и в /var или /usr/lib.

Это вполне нормально, большинство программ делают чуть ли не одиночки, и им проще конфиги читать, чем делать и проверять "лишние" окошки.

Но боль от этого меньше не становится.

На винде есть культура "пользователь не должен разбираться в потрохах программы", а на линуксе никогда не было.

Где-то даже читал, что Blender выстрелил, потому что над ним дизайнеры интерфейса работали, и вообще к хотелкам пользователя прислушивались. Но это в целом редкость

раскрыть ветку (1)

"На винде есть культура "пользователь не должен разбираться в потрохах программы", а на линуксе никогда не было" - в чистом виде враньё!

Именно в Виндовс разработчики всегда клали *** на пользователей в каждом приложении

Именно в Линуксах каждое приложение предельно документировано

показать ответы
1

Тут только один мем напрашивается: Он нам на&%й не нужОн, интернет ваш! ©️😃

раскрыть ветку (1)

Ваше решение

Меня всегда убивало в Ubuntu/Gnome отстутствие вменяемой возможности отправить на рабочий стол часто употребляемые иконки. Нет, я знаю, возможность сделать есть. Но почему через жопу? Почему Firefox под Виндой спрашивает, добавить ли иконку на рабочий стол, а под Убунтой нет? Линуксоиды - люди второго сорта, им только консоль подавай?

раскрыть ветку (1)

Тупые десятого сорта

0
добрый, но злой

Когда начал работать под Линукс, сперва сидел на KDE. Но комп был слабый, всё подтупливало. Сменил RDE на Gnome (не переустанавливал, вручную снёс). Всё равно тупило.
В итоге перешёл на XFCE и.. наслаждался. Работает быстро, здоровый минимализм интерфейса (мне для рабочих задач хватало).

раскрыть ветку (1)

У вас очень устаревшие данные и очень устаревшее железо. И да, XFCE прекрасна. LXQt будет летать ещё быстрее

показать ответы
146%

какое из выделенных слов было непонятно?

раскрыть ветку (1)

Никакое. Вы постите лютый бред. ОС openBSD это одна ветка развития на ядре Бёркли, Darvin - совершенно другая. Проверяйте данные перед публикацией

показать ответы
2
ну нахер, вэйленд+plasm - шикардос, относительно классической убунты, особенно если несколько мониторов
раскрыть ветку (1)

Пишите понятно

1
free hugs

У вас ошибка в слове emacs.

раскрыть ветку (1)

Смешно

а с чего ты решил, что ты кому-то интересен?

раскрыть ветку (1)

А с чего вы решили, что я что-то решил?

показать ответы
146%

операционные системы мира Линукс это белые буковки на чёрном экране и ничего более. Чтобы увидеть графику и видео (включая графический интерфейс приложений) поверх ОС работает графический сервер (например xorg)

дак и в макоси ровно та же йня

darwin — юних-подобная (точнее клон клона openBSD) операционка, а cocoa — графический интерфейс над ней. альтернативы cocoa когда-то были, но отвалились из-за того что она изначально получилась заебись

и в винде наверняка примерно так же... я хз про них

да и в экзотике всякой ровно так же: например в sgi — irix как основа и какая-то граф оболочка сверху (indigo кажется)

в мире контуперов на самом деле мало что существенного изобетено... только поебень всякая маркетинговая

раскрыть ветку (1)

Darvin не имеет никакого отношения к openBSD. Это сугубо проприетарная система на ядре BSD закрыто разрабатываемая Apple

показать ответы

А что ты знаешь про мои знания, школоло ты недоделанное? Иди болгенос пили, с нескучным обоями

раскрыть ветку (1)

Ваши знания, вернее их отсутствие, каждый может оценить по вашим комментариям. За долгие десятилетия в интернете я много раз встречал тех, кто хает (теперь говорят xeйтит) что ни будь только потому, что не может понять и освоить в силу недалёкости ума и предельной инфантильности характера

Вот вам не нравится Линукс - никто вас не заставляет им пользоваться и никто вас за него не агитирует. Не нравится - не пользуйтесь, в чём ваша личная проблема? Вы никому не интересны

показать ответы
8

раскрыть ветку (1)

Вот и не надо их путать

2

Чутка поменьше. Но, тогда ваш пассаж, который я процитировал и вовсе не понятен, так как он откровенно ложен.

раскрыть ветку (1)

Что именно ложно? Официальный скрин разработчика?

1

Угу, +100500 ! сижу на Федоре с KDE с 2007 года, жену и дочь подсадил. По сравнению с виндой КДЕ - летает. И ни вирусов, ни мылвари, ни навязчивых обновлений "Вы загрузились поработать? Афотфиг! Пока не обновлюсь не пущу!!!"

ЗЫ Ози Эксплорер работает в Вайне раза полтора быстрее чем в винде.

раскрыть ветку (1)

Одна беда - поддержка версии 1 год... )))

показать ответы
2

Чутка поменьше. Но, тогда ваш пассаж, который я процитировал и вовсе не понятен, так как он откровенно ложен.

раскрыть ветку (1)

Враньё! Скрин от разработчика

1
Под мостом

Линукс - это отдельная экосистема и насильно на нее не пересадить, тут человек должен сам захотеть)

Мне помог с этим старший товарищ на работе. У него изначально стояла gentoo под fluxbox, с полностью кастомным ebuilds. На работе ставим Астру (использовал ее год на своем рабочем компе, пока изучал Линукс как ось) потом уже сам (конечно не без подсказок, но там по мелочи, либо конкретные примеры, о которых не расскажут в интернете, хорошо знать мейнтейнера В) ) собрал свою gentoo, но под кеды и на Вейланд, чтобы это сделать пришлось многое изучить и хоть и есть хендбук (и нужно вроде как делать просто, что там написано для сборки базовой ОСи), но тут уже нюансы...) За то теперь у меня ОСь которая выполняет только те задачи которые перед ней ставишь, и запустить её можно с помощью того же архивера без потери данных на любой машине с минимальными изменениями. И никаких тебе неизвестных процессов, которые висят в трее, отзывчивость которая и не снилась форточкам (а так как с ними то же приходится работать, то бесить они начинают довольно сильно).

Линукс это когда одни и те же действия приносят конкретный результат. В форточкам же ты можешь делать одно и то же, а результат будет совершенно не прогнозируемый. Ждём-с Винду 12, как они ещё сильнее испохабят выражение "операционная система для профессионалов".

П.с.: vim - это отличная ось, только текстового редактора не хватает. И как советует мой товарищ - отпуститесь уже от мышки, не упадете)

раскрыть ветку (1)

Нет такой ОС

показать ответы
3

И сейчас во многом несмотря на дикие тормоза по сравнению с Линуксами, забагованность, глюки и вирусы

Ну хватит уже придрачивать на линухи, нет в винде ни тормозов, ни глюков, ни багов критичных. Вирусов уже тоже сто лет никто не видел, антивирусы уже все забыли, как выглядят и что это такое. Вы, линуксоиды, как радиолюбители-телеграфисты, тоже всем рассказываете, как это всё надёжно, круто и в момент большого пиздеца вы только одни и выживете. Нет, братва, пока вы из линуксов "вынужденно вываливаетесь в винду", линух ваш не больше, чем временная система для выебонов. Телеграфом прикольно общаться, это несёт такой флёр элитности, избранности, исключительности. Но в критический момент вы всё равно запускаете винду, а телеграфисты берут телефон и звонят.

Я был в обоих лагерях, я умею в телеграф и могу посидеть в браузере под линуксом. Но и всё, на этом финал, потому что в телеграф умеют единицы, а в линухе нет софта, GIMP этот ваш никогда не заменит фотошоп, хотя бы потому, что он для осьминогов, абсолютно негуманоидный интерфейс.

У меня третьей ОС на ПК стоит для этого Windows 11, которую я вынужденно иногда запускаю. Но после Линукса это ровно как пересесть с Ягуара на Запорожец

Ровно наоборот, линухи ваши это запор с ушами, вроде и ехать можно, вроде и тюнить есть что, но, сука, не прёт вообще. Как ты не украшай свинарник, он свинарником и остаётся.

Хотите повыёбываться как в кино, чтоб букавки по экранчику бегали-ну, вот вам PowerShell, ни в чём себе не отказывайте. Больше в линухе ничего интересного нет, это система для серверов, а не для десктопов.

раскрыть ветку (1)

Во-первых не надо хамить! Во-вторых, не надо пользователю и админу Windows с тех пор, когда он ещё был не ОС, а оболочкой MS DOS про него рассказывать. И про Линуксы не надо, не с вашими знаниями и опытом в них

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги