Ответ на пост «У кого-то была ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ?»6
У меня была. Причем я не понимала, что это депрессия. В том состоянии я, если честно, вообще мало что понимала. Хотя я до сих пор очень хорошо помню, каково это - быть внутри депрессии.
Я очень любила и люблю своего сына. У меня были и приливы молока от его улыбки, от его плача, от его запаха. Я плакала, глядя на то, какой он миленько посапывает в своей кроватке, когда спит. Я обожала его каждой клеточкой своего тела и заботилась.
Это не спасло меня от депрессии. Впоследствии, когда врач-психиатр аккуратно разложил мне по полочкам, что к чему, я очень удивилась тому факту, что депрессия - это необязательно когда тебе плохо, грустно, постоянно хочется плакать и т.д. и т.п. В моем случае депрессия - это когда тебе вообще никак. Я просыпалась утром, смотрела в потолок и не понимала, зачем проснулась. Я делала все, что должен делать взрослый человек с ребенком - я гуляла с ним, кормила-поила, заботилась. Я даже играла с ребенком в игры, смеялась и улыбалась, но все это делала на автомате. Как будто все эмоции и чувства были прикручены до минимума. Внутри пустота, а снаружи - какая-то подвижная маска. И с каждым днем усиливалось ощущение, что все надоело, ничто мне не нужно, не важно и не интересно.
В один из дней я проснулась, посмотрела на окно и подумала, что это отличный выход. Я не думала о том, как же будет без меня муж и ребенок. Я не думала о чувствах близких людей. Мне было просто искренне все равно, потому что к тому моменту я сама уже практически ничего не чувствовала. У меня был сын, но смысла жизни не было даже в нем. Мне было вообще никак и это "никак" надоело до такой степени, что я была готова на все, лишь бы оно закончилось. И только какое-то осознание того, что это неправильно, толкнуло меня к тому, чтобы сказать мужу "со мной что-то не то, надо к психологу".
Мне повезло со специалистом - она сразу поняла, что это не ее профиль и отправила к знакомому психиатру. Тот выписал мне антидепрессанты, потом долго говорил с мужем и настоял, чтобы мы наняли няню или позвали кого-нибудь из родственников помочь. Отдельно акцентировал внимание на том, что это не дурь, а серьезное состояние и задача мужа - максимально оградить меня от тех, кто попытается обесценить ситуацию, унизить меня или саботировать лечение.
Лечение помогло, антидепрессанты подобрали со 2 раза. Они уже давно отменены, вся семья живет активной жизнью, сыну уже 14. Я вернулась к работе, карьера норм, но на второго ребенка мы так и не решились. Ну там, правда, и у мужа были проблемки по здоровью, которые сыграли свою роль.
Выводы? Да все на поверхности:
1. Депрессия - это болезнь, а не дурость
2. Болезнь лечится у врача, в данном случае - психиатра
3. Близкие должны помогать, а иначе они не близкие
4. Само не пройдет
Анонимно - сами поймете, почему. И не дай бог вам когда-нибудь узнать, что это такое.