Ответ на пост «Тренды в политике»3
Самый "прогрессивный" Уголовный кодекс Российской империи, так и не был введён для Россия (разработан в 1903 году, частично введён на территории прибалтик, ну не любил Николай II русских, как и прочие Гольштейн-Готторп Романовы в большинстве своём).
содержал вот такие статьи:
Виновный въ погребеніи христіанина безъ христіанскаго обряда, если для исполнения этого обряда приглашеніе духовнаго лица подлежащаго вѣроисповѣданія не представляло особаго затрудненія, наказывается:
арестомъ на срокъ не свыше трехъ мѣсяцевъ
Но это ещё ничего, вот к чему приводила "реклама" других религий или атеизма
Виновный въ произнесенiи» или чтеніи, публично, проповѣди, рѣчи или сочинен» или въ распространеiи или публичномъ выставленiи» сочиненiя или изображенiя, возбуждаюшихъ къ переходу православныхъ въ иное вѣроисповѣданіе или въ расколоученіе или секту, если сiи дѣянія учинены съ цѣлью совращенiя православныхъ, наказывается:
заключеніемъ въ крѣпости на срокъ не свыше одного года или арестомъ.
Заключение в крепости в уголовном кодексе Российской империи — это вид наказания, при котором осуждённый временно содержится в крепости с лишением некоторых особенных прав и преимуществ или без их лишения, в зависимости от рода преступления и меры вины.
Считалось самым суровым из существовавших видов заключения. Например, с 1875 года в крепости, переименованные в центральные каторжные тюрьмы, помещали террористов-народовольцев, совершавших покушения на высших государственных чиновников и готовивших убийство членов царской семьи и самого императора Александра II.
Для религиозных преступлений в качестве "заключения в крепости" чаще использовались церковные тюрьмы с камерами типа "каменный мешок" - небольшие ниши, без нормального отопления частенько не позволявшие стоять в полный рост.
Точно так же церковь не соблюдала тайну исповеди по любым социальным и политическим вопросам, что впрочем логично церковь являлась госстурктурой.
Лига Политики
33.2K поста17.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.