28

Ответ на пост «Температура. Уксус. Водка»2

Эту тему исследовали уже вдоль и поперек. Обтирание любыми жидкостями для снижения температуры тела неэффективно по ряду причин, и может привести к негативным последствиям. Спирт не эффективнее воды, т.к. удельная энергия парообразования в ~2.5 раза меньше, чем у воды. Уксус может вызывать раздражение и ожоги. Кроме того он воняет. Даже мочой обтирать - и то эффективнее будет (я против уринотерапии). Т.к. моча - это преимущественно вода, она забирает с собой больше энергии, чем спирт. А если сравнивать с уксусом - воняет меньше и раздражения вызывает тоже меньше.

Обтирание может привести к парадоксальному повышению температуры - кожа холодная, а внутренности нагреваются сильнее, чем могли бы.

Обтирание не рекомендовано к рутинному применению.

Если говорить про казуистические  случаи (например, аллергия на жаропонижающие или они недостаточно эффективно работают, а температура тела выше 40.0), то тут либо холодная ванна, либо клизма/промывание желудка холодным раствором. Не обтирание, протирание, растирание или душик.

Если интересно чуть подробнее - я записал ролик на эту тему. Смотреть тут:

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчик

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

4
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже у автора своя, альтернативная медицина

раскрыть ветку (1)
3
Да, такая альтернативная медицина, которая базируется на последних гайдах, метаанализам и т.п. Если "моя" медицина действительно альтернативная - это грустно.
10

Прочитал комментарии под видео.

После шикарного ответа на вопрос одного из пользователей:

Внук старушки Шапокляк
5 часов назад
А на сколько хорош способ снижения/ повышения температуры тела путём приложения грелок с прохладной/ теплой водой в подмышки? Получается, что в таком случае воздействие будет на кровь, которая равномерно снизит или повысит температуру тела.

Про СМП
4 часа назад
Чем вам жаропнижающие не угодили-то? Зачем изобретать велосипед?
Пложадь подмышек значительно ниже площади всего тела (примерно в 100 раз). В подмышках вы будете воздействовать на кожу подмышек. Зачем? Это раз.
Начал реально сомневаться, стоит ли вообще что-то писать.

Вы вывернули и исказили саму идею процедуры обтирания именно под тем углом, как удобно вам, выставив её ппц какой страшилкой, в глазах простых зрителей, "скромно" забыв при этом упомянуть скольких людей (в первую очередь детей) эта, грамотно проведённая, процедура спасла от перегрева в экстренных случаях.

Возможно я закостенелый в своих убеждениях питекантроп и не понял сказанное вами, но 18 с хвостиком лет опыта работы на Скорой говорят мне, что этот способ реально работает, если его выполнять правильно (не ставя пациентов под прохладный душ - что за пздц вообще??), в то время как вы утверждаете, что нет. Ну ок, каждое мнение имеет право на жизнь. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
2
Расскажите, как эту процедуру проводить правильно. И ещё расскажите, измеряли ли вы центральную температуру, или только температуру кожи. Спасибо.
показать ответы
1
Вопрос к тому, что любой родитель прошедший стадию 0-10 знает о чудесах уксусной воды. И когда у твоего ребятёнка на глазах падает темпер как-то не думаешь о парообразовании.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, дочке почти 4, племянникам 9 и 6. Я не знаю о прелестях уксусной воды ничего. У моего "ребятёнка" температура отлично снижается без обтирания чем бы то ни было. Я 14 лет работаю на реанимационной бригаде Скорой Помощи, а до этого - 5 лет в отделении реанимации Педиатрического Университета (медсестрой, пока учился). Так что кроме своих, я видел и лечил дофига детей с температурой. Но, опыт одного врача - ничто по сравнению с каким-либо исследованием или метаанализом, куда включены тысячи или десятки тысяч пациентов и есть жёсткие критерии. Мой личный опыт - туда же. Поэтому открываем исследования или рекомендации, построенные на этих исследованиях, и смотрим, что там написано. Можно копнуть поглубже, например в учебники по нормальной и патологической физиологии, фармакологии и клинической фармакологии.

показать ответы
0
Интересно, а сколько афтар детей вырастил?
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, а к чему такой вопрос? Будем детьми меряться?

показать ответы
2

Могу лишь добавить, что обтирание не производится, если у человека развилась бледная гипертермия, т.е. на фоне высокой температуры произошло спазмирование периферических отделов (кисти, стопы). Вэтом случает максимум что делаем, это компресс на голову и максимально раскрываем тело, попутно дав ребёнку или взрослому спазмалитик (но-шпа, дротаверин, папаверин) + согрев конечности хотя бы бутылкой с тёплой водой или грелкой.

А в целом вы расписали всё верно.

раскрыть ветку (1)
1
Оу, у вас немного сбилась причина и следствие. Спазмирование капилляров - не следствие подъёма температуры, а способ организма её поднять, то есть, причина. Для повышения собственной температуры организму надо увеличить теплопродукцию и снизить теплопртери. Снижение подкожного кровотока (спазм капилляров, бледная лихорадка и т.п.) - это способ снизить теплопртери. Дайте пациенту антипиретик, сместите установочную точку гипоталамуса в сторону меньшей температуры - организм постарается остыть сам. Вот тут ему придется увеличить теплопртери, чтобы остыть, поэтому подкожный кровоток увеличится, и кожа станет красной. Про эффект спазмолитиков написал выше. Не действуют они на сосудистый тонус.
показать ответы
1
DELETED
У моего сына на высокую температуру стабильно спазм сосудов в руках и ногах. Анальгин, парацетамол и ибупрофен не сбивает по 2 часа температуру и более. Пробовал все их. Стоило добавить спазмолитик и в течение получаса всего температура падала в 100% случаев. Много лет уже периодически он болел, особенно сад-начальная школа.
У девочек спазм сосудов редкий гость, но тоже по 2 часа не сбивалось.
Понимаю, что не доказательство, в принципе, но так есть.
раскрыть ветку (1)
0

Какие дозировки жаропонижающих, какой спазмолитик?

показать ответы
0
Ух ты! Респект! Вот только где-же вы, такие образованные? Вот в наших бубенях СМП хрен дождёшься, не то что к учёному мужу с ребёнком пробиться. Вот и приходится бабкиными методами выживать. А Вы там исследуйте и изучайте, пишите труды учёные. (Сарказм) Удачи и успехов в Вашем нелёгком труде! (Не сарказм)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за пожелания. Я в Санкт-Петербурге.
1

Вы уж определитесь. Спирт не имеет смысл добавлять потому что он охлаждает также как вода или всё же он охлаждает быстрее? Просто то, что Вы тут приводите относится уже к спазму перефирических сосудов, которые можно спровоцировать обтирая чистой водкой (охлаждение будет СЛИШКОМ быстрым).  Поэтому хотелось бы подробностей: как, чем обтирали, какая температура была, стала, чем измеряли.

раскрыть ветку (1)
0

Обтирали водой. Измеряли пищеводный датчиком. За давностью лет не помню точные цифры, но было условно 39.0, стало 39.0.

0
Не, мне прямо категорически лениво всё это считать, но направить могу, в принципе нужные формулы есть в инженерно-экологическом справочнике Тимонина, вроде бы в первом томе, хотя мог и забыть уже
раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо. Поищу и понапрягаю знакомых.
0
За остальное скромно промолчу, но по первому пункту у вас генеральнейший проёб в логике, да если посмотреть сколько энергии унесёт условный литр спирта и воды при полном испарении то с водой улетит сильно больше, но это если мы берём две банки, заливаем по литру и ждём полного испарения. Однако если засечь сколько энергии уйдет не при полном испарении а за минуту, то уже спирт утягивает значительно больше, лень лезть в справочники поэтому цифры возьму от балды, тут главное логика: энергия испарения 100 мл спирта - 70дж, 100 мл воды - 100дж, скорость испарения спирта при н.у. 10 мл/с, воды - 1 мл/с.
раскрыть ветку (1)
0
Похоже, что вы правы. А можете, пожалуйста, залезть в справочники? Мне чертовски интересно (серьёзно). Я копаюсь в Гугле, но, видимо, не понимаю, что и как искать, и мне всякая фигня попадается. Интересно по энергии для воды, этилового спирта и водки.
площадь поверхности тела взрослого человека - 1,73 м2 (если вдруг надо). Пускай температура 40 градусов, обтираем литром этих жиж. Что в итоге?
показать ответы
4

Метод экстренного сбивания температуры водой со спиртом/уксусом эффективен.  Но он применяется как сопутствующий при по-настоящему высокой температуре, когда и тройчатку можно колоть. Метод стар и прост (то что на видео приведено с засовываем под холодный душ - хуйня какая-то). В целом возражения по сути (спирт-уксус -яд и прочее):

Во-первых раствор состоит преимущественно из воды, но пусть и слабый раствор воды со спиртом испаряется значительно быстрее, а значит обеспечивает более быстрое охлаждение. Во-вторых протираются лишь наиболее горячие участки тела: в первую очередь подмышки, локтевые, коленные сгибы. В-третьих, процедура повторяется по мере надобности, но является лишь вспомогательной к жаропонижающим, упреждая их эффект, который реально начнётся лишь спустя некоторое время.

раскрыть ветку (1)
0
Оооо, про тройчатку вспомнили. Но-Шпа хоть как-то воздействует на сосудистый тонус только в токсической дозе. На кой туда замешивают Димедрол или супрастин - вообще загадка.
1. вода со спиртом испаряется быстрее, но тепла с собой забирает меньше, чем просто вода. Посмотрите, что такое удельная энергия парообразования.
2. Если уж вы собрались протирать, то зачем протирать колени, локти, подмышки? Может стоит использовать весь радиатор (кожу)? Зачем использовать только 6 процентов от возможного?
3. Зачем делать ребенку некомфортно (и бесполезно), если можно просто дождаться эффекта жаропонижающего?
показать ответы
1
Если уж вы собрались протирать, то зачем протирать колени, локти, подмышки? Может стоит использовать весь радиатор (кожу)? Зачем использовать только 6 процентов от возможного?

Ё моё... какие " колени, локти"? о_О

Вы хотя бы знаете, что протираются не "колени, локти", а подколенные, кубитальные и подмышечные области, места прохождения крупных сосудов под кожей? Ну честно?

Дмитрий, вот скажу как есть.. Вы меня простите, вы так шикарно рассказываете о реанимации и интубации на своём канале, видимо сказывается опыт работы в ОРИТ, я смотрел ваши выпуски с огромным интересом, но в оказании банальной помощи при гипертермии вы откровенно "плаваете", а когда вам делают замечания по этому поводу, вы начинаете писать про "Прекрасная отсылка к собственному опыту. Вы ещё статью из Википедии в качестве доказательства приведите." Приходите к нам на Скорую, убедитесь в том, о чём вам пишут лично, меньше вопросов будет.

раскрыть ветку (1)

Внезапно, я работаю на Скорой с 2008 года. Сначала фельдшером, потом интерном, потом реаниматологом. У меня была возможность убедиться или разубедиться во многом.

Про интубации. Это не только и не столько опыт проведения какой-либо манипуляции. Тут как в армии - сначала рассказывают, потом показывают, а потом тренируют. И так во всём. Сначала теория (книжки, гайды, статьи), потом отработка на манекене, потом пациенты. Чтобы был какой-то практический опыт, сначала нужна теория, чтобы понимать, что вы делаете и зачем. Потом отработка навыков, чтобы вы владели не одним, а набором навыков. И только после этого можно подходить с этим к пациенту.

С обтираниями стопор на уровне теории. Если вы не понимаете, как это работает, или не знаете, на что пытаетесь воздействовать, к пациенту подходить нельзя. Вот я и застопорился. И полез читать. И вам советую. Список использованной литературы доступен по ссылке в описании под роликом.

3
сместите установочную точку гипоталамуса в сторону меньшей температуры - организм постарается остыть сам

Ок, просто ситуация из практики:

Есть ребёнок с нарушениями по ЦНС, который при повышении t выше 38 стабильно выдаёт судороги. Т.е 37.9 - всё нормально, 38.1 - 100% развивается судорожный синдром. Хоть в качестве эталона его пользуй. На момент приезда t уже 38.0 и да, мама дала ему положенную дозировку ибупрофена + парацетамол (эта смесь была рекомендована лечащим врачом неврологом для снижения t в экстренных случаях). А теперь вопрос, будем мы ждать пока до гипотоламуса дойдёт, что он должен дать отмашку на снижение температуры?

Что, с вашей точки зрения проще провести, снижение температуры или купирование судорог?

Про эффект спазмолитиков написал выше. Не действуют они на сосудистый тонус.

Странно, согласно информации из Видаля спазмолитики воздействуют таргетированно на гладкомышечный матрикс, который присутствует так же в стенке сосудов. И да, после применения дротаверина, у пациентов наблюдается быстрое прохождение состояния спазмирования периферических сосудов, возникшее при бледной гипертермии. Я это лично и неоднократно наблюдал при оказании помощи пациентам.

Дмитрий, почему, с вашей точки зрения, спазмолитики не действуют на сосудистый тонус? о_О

раскрыть ветку (1)
С моей точки зрения, Дротаверин не действует на сосудистый тонус, т.к. избирательно связывается с фосфодиэстеразой 4 типа, которая преимущественно регулирует сократительную активность кишечника, мочевыводящих путей и мышечного слоя матки. А в мышцах сердца и сосудов преимущественно ФДЭ 3 и 5. Как-то так.

Теперь про то, что вы наблюдали. Вы на "бледную лихорадку" вводили один Дротаверин, без жаропонижающего? Скорее всего нет. Если это не так, поправьте меня. Вы ввели жаропонижающие (и Дрошку), опустили установочную точку гипоталамуса, мозг считает, что тело должно остыть, увеличиваем теплоотдачу => увеличиваем подкожный кровоток для увеличения теплоотдачи. То есть, вы наблюдали нормальный эффект антипиретиков. Попробуйте в следующий раз просто Анальгин (вы же его вводите, вряд ли внутривенный Парацетамол), без ничего, посмотрите на эффект.

Теперь про вашу задачку. Интересненько. Во-первых, не стоит экстраполировать этот казуистический случай на всех жетей. Дальше. Если ребенок постоянно трясется на 38.0, то да, тут можно подумать про физическое охлаждение. Но это точно не будет обтирание/душик/полоскание. Холодная жижа орально, или прохладный раствор внутривенно - значительно более действенные методы. В ролике я говорил про парадоксальный подъем температуры в ответ на обтирание. У такого ребенка его получить как-то совсем не хочется.
показать ответы
3

1. Если Вы не понимаете разницы между быстро испаряющейся и  медленно испаряющейся жидкостью и не воспринимаете потерю тепла в единицу времени, то тут спорить не о чем. Вам не дано быстро остудить пиво в поезде

2. Затем, что скорость теплопотери зависит от разности температур.

3. Потому что счёт идёт на длинные минуты, когда может и пиздец наступить.

раскрыть ветку (1)
1. Если вы не понимаете основ физики, то да, спорить не о чем.
2. там, да, разность температур будет. Около 1-1.5 градусов. Но вам не кажется, что охлаждение 6% поверхности и 100% поверхности тела - тоже сильно разнятся.
3. О каком пиздеце вы говорите? Видимо, вы вспомнили про фебрильные судороги... А как там с доказательной базой по поводу связи высоты температуры и судорог? Никак. Потрясти может и при 37, а может без судорог при 40 обойтись.
показать ответы
4

"Если вы не понимаете основ физики, то да, спорить не о чем."

Если Вы не практиковали охлаждение,  а я практиковал, то действительно, о чем спорить? Вы мне, человеку, который на практике установил разницу пытаетесь в теории доказать, что разницы якобы нет :-). Вот возьмите и протрите участок жидкостью со спиртом, а потом без спирта и ищите сами косяк в своих теоретических выкладках.

"Но вам не кажется, что охлаждение 6% поверхности и 100% поверхности тела - тоже сильно разнятся"

Опять домыслы теоретика. На практике там ещё и близость кровотока и структура капилляров и много ещё чего. Если специалисты говорят как надо делать, а у Вас знаний только из школьной физики - делайте как говорят специалисты.

"О каком пиздеце вы говорите?"

Да так, сверх нагрузка на мозг и сердце. А при 42 вообще можно копыта отбросить.

раскрыть ветку (1)
И да, про "сверхнагрузку". Нагрузка от лихорадки есть, но не сверх. А вот нагрузка от обтирания есть. Эффекта нет, при этом вы заставляете организ греться сильнее, тратить на согрев доп. энергию и т.п. Есть мнение, что выше 42 организм нагреется только при истинной или злокачественной гипертермии.
5
Спирт не эффективнее воды, т.к. удельная энергия парообразования в ~2.5 раза меньше, чем у воды.

Зато скорость испарения существенно выше.

Правда, он (спирт) еще и кожу сушит, что не айс.

, то тут либо холодная ванна, либо клизма/промывание желудка холодным

пивом.

Исправил.

раскрыть ветку (1)
Обтирание любым раствором - не айс. А холодное пиво - айс )
4

"Если вы не понимаете основ физики, то да, спорить не о чем."

Если Вы не практиковали охлаждение,  а я практиковал, то действительно, о чем спорить? Вы мне, человеку, который на практике установил разницу пытаетесь в теории доказать, что разницы якобы нет :-). Вот возьмите и протрите участок жидкостью со спиртом, а потом без спирта и ищите сами косяк в своих теоретических выкладках.

"Но вам не кажется, что охлаждение 6% поверхности и 100% поверхности тела - тоже сильно разнятся"

Опять домыслы теоретика. На практике там ещё и близость кровотока и структура капилляров и много ещё чего. Если специалисты говорят как надо делать, а у Вас знаний только из школьной физики - делайте как говорят специалисты.

"О каком пиздеце вы говорите?"

Да так, сверх нагрузка на мозг и сердце. А при 42 вообще можно копыта отбросить.

раскрыть ветку (1)
Прекрасная отсылка к собственному опыту. Вы ещё статью из Википедии в качестве доказательства приведите. Ну, ладно. Температуру кожи измеряли, или пищеводную? Подозреваю, что температуру кожи. При этом вы понятия не имеете, что там происходит с центральной температурой.

Ну а дальше вообще шик! Вы говорите, что я могу охладить свою руку спиртом. А я могу оплатить спиртом грудь? Могу. При этом снизится температура кожи (которая нас совсем не волнует) или температура сердца и лёгких? Я вам точно скажу - температура кожи, у которой теплопроводность совсем не очень.

Ну и если вы решили дать отсылки к собственному опыту и "специалистам", то я тоже этим воспользуюсь. У меня была возможность обтирать пациента и измерять пищеводную температуру. Эффект приблизительно равен нулю. Работа в ОРИТ позволяет без проблем для пациента засовывать в него всякие датчики.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги