Ответ на пост «Стоять! Юбки вверх!»8
На тему школьной формы имею сказать следующее:
Когда училась я, всем было практически плевать, кто в чем ходит. У меня были красно-черные волосы, у моей подруги синие/зеленые, плюс туда же широченные штаны, гриндера и цепи. В школе никто не носил юбки, чуть прикрывающие булки и не вываливал грудь, все были опрятные, но одеты согласно субкультурным модам. Помню, до подруги несколько раз доколебалась завуч, но в силу некоторых обстоятельств (у нее сильно болела мать) быстро сливалась и в итоге махнула рукой.
Сейчас моя дочь ходит в сад, а я смотрю на учеников ближайшей школы, чешу репу и не понимаю, чем лучше то, в чем ходят современные школьники тех же реперских штанов или полосатых эмо-кофт и розовых волос. Объясню: вот вроде как ввели дресс-код белый верх+темный низ, видимо хотели насаждать детям деловой стиль, по итогу получается примерно следующее: девочка в широких коротких черных штанах плотной ткани, оверсайз блузка из струящегося «шелка», какие-то рандомные ботинки. Мальчик в черных штанах со стрелками, белая футболка и видавшие виды кроссовки. Или, видимо если одевали родители вроде все по стилю примерно ок, но рубаха не заправлена, обувь грязная, кофта сверху обычно какая-то первая попавшаяся в шкафу в темноте. Это ужас, честно. Это не лучше, чем неформальный но цельный образ. Это не деловой стиль и никакого «чтоб были собраннее» это не делает. Это просто попытка показать «я начальник - ты дурак».
Я считаю, что если форму вводить, то она должна быть или строго единая без каких либо допущений и с логотипом школы, либо отстаньте от детей вообще. Хватит делать из девочек каких-то пиздось, а из мальчишек колхозных чуханов, зато в черно-белом. Дети все равно пытаются купить модные нынче вещи, а в режиме «строго ч/б» из этого выходит полная херня.
По поводу волос и ногтей вообще не понимаю претензий, потому что довольно очевидно, что все это если делается, то с позволения родителей, тогда какое право имеют в школе поднимать рот на ребенка за это? Ладно бы молчали и беседовали с родителями, но говниться на детей- просто дно.
А вообще да, пусть дети насамовыражаются в юности, иначе потом это желание все равно вырвется, но уже куда более масштабно и заметно.