17

Ответ на пост «Стабильность»2

Что-то так себе объективность этой статистики, посчитаю это среднее довольствие сам и сравню с сегодняшней тоталитарной, жестокой, несправедливой, голодной действительностью . Среднюю сегодняшнюю зарплату возьму 50000рублей, официальная средняя выше, но скорректирую вниз. Сам считаю что 50 тыс- это средний минимум, для моей Перми например. Чепуху с поиском предложений на рынке труда на 10-30тыс в месяц прошу не постить потому что это чепуха в вакууме. Сам работаю на заводе и знаю какие деньги зарабатывают обычные люди.

Также прошу не писать чепуху про качесвтенное и не качественное молоко. Пастеризованное 2.5% молоко совершенно одинаковое что сегодня что тогда, за исключением отдельных преступных случаев "бадяжки" молока с водой и мукой. С этого нытвенского молока делается прекрасный сыр, сам делал в мультиварке, не думаю что из воды и муки получился бы сыр. Хлеб пшеничный он и в африке пшеничный. Цены на молоко и хлеб из яндекс.еда-магазин "пятерочка" - т.е. оферта.

Электроэнергия:

50тыс руб / 5руб=10тыс квт*ч за среднюю зарплату в 2023 в Перми

100руб / 0.04руб=2.5тыс квт*ч за среднюю зарплату в 1964 СССР

160руб / 0.04руб=4тыс квт*ч за среднюю зарплату в 1982 СССР

Хлеб:
Так как хлеб указан в "булках" пришлось поискать цены в килограммах, картинка снизу рандомная табличка из рунета.

50тыс руб / (1000/550*40)=694 кг буханок белого за среднюю зарплату в 2023 в Перми

110руб / 0.23руб=478 кг буханок за среднюю зарплату в 1970 СССР

160руб / 0.26руб=615 кг буханок за среднюю зарплату в 1982 СССР

Молоко

50тыс руб / 60=833 литра молока 2.5% за среднюю зарплату в 2023 в Перми

50тыс руб / (1000/930*73)=637 литра молока 2.5% с примесью понтов за среднюю зарплату в 2023 в Перми

100руб / 0.28руб=357 литров молока за среднюю зарплату в 1964 СССР

160руб / 0.28руб=571 литров молока за среднюю зарплату в 1982 СССР

Стабильность! но есть нюанс =)

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

561 пост473 подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
Либерасты, прости господи.... Считайте - считайте, тоже вылечат)
раскрыть ветку (1)
3

Чего? Я не болен, простите)

И причем тут либерализм?

показать ответы
0
Из этих 50 т. Сразу откинь 20% НДС, коммуналку (тоже примерно 20% от 50 тыс) и уже потом считай коэффициент стабильности в булко/хлебах и бидончиках/ молоке.
раскрыть ветку (1)
2

Я разве привел стоимость отдельно взятых товаров из первого поста без НДС? ты часто видишь на полках цены без НДС, ты уплачиваешь его отдельно, где? на кассе? = скажи этот НДС прямо сейчас с тобой в комнате?)))

коммуналка у всех разная, но прикинь, если даже вычесть 10тыс, картина сильно не изменится

1
DELETED

рубли уже настолько за писят лет обесценились, что приводить такую статистику это просто насмешка

раскрыть ветку (1)
2

Над чем насмешка, над тем что я сегодня сытнее чем если бы жил в СССР? Что в этом смешного?

показать ответы
4

А путёвки в санаторий в Минводы сравнить сможешь? 40 литров бензина? Кооперативную квартиру с ипотечной сегодня? Я не стебусь, мне лень просто, а ты вроде достаточно упёртый, даже пост не поленился сбацать. Я то в 71 родился и СССР застал ещё, так вот тогдашние люди не были такими морально загруженными, как сейчас. Неделю походил на работу, вола попинал там, а в выходные - на дачу или на рыбалку, домино во дворе поиграть или ещё чего. Сегодня как из "Алисы в Зазеркалье" - Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы успеть куда-нибудь, нужно бежать вдвое быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

А путёвки в санаторий в Минводы сравнить сможешь?

-зачем? бесплатно в санаторий отправляли больных по предписанию врача, мои старики за всю жизнь в СССР в санатории были пару раз, и то из-за болей в спине и инсульта

Редкие лечебные процедуры по рецепту врача это не образ жизни и ежемесячные траты, тому совершенно не имеют никакого смысла.

Зато можно сравнивать достаточно регулярный процесс туризма, который у очень многих происходит строго каждый отпуск:

РФ:

Согласно Росстату, общее количество туристических поездок россиян за три квартала 2023 года составило 134 955 161 поездок, что на 16,48% больше, чем за тот же период 2022 года (115 854 093 поездки).

Население России 150млн человек

СССР:

Социальная структура туристского потока: рабочие промышленных предприятий и служащие -- 33%, инженерно-технические работники и творческая интеллигенция - 28% , студенты и школьники - 18%, рабочие совхозов, колхозники - 9%, пенсионеры - 4%, прочие - 8%. Кроме туристов, обслуженных различными туристскими организациями, около 75-80 млн. чел. (1974, оценка) участвовало в самодеятельных путешествиях, походах и др.

Выездной же туризм в районе 2-4млн челововек в год

В 1975 число лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигло 140-150 млн. чел. (оценка, включая поездки в дома отдыха, пансионаты, санатории, пионерские лагеря и др.), что составил от около 20% от всего числа туристов в мире.
ЦСТЭ являлся одной из крупнейших туристских организаций в мире, обслуживающей около 26 млн. туристов и около 130 млн. экскурсантов в год (1975).

Население СССР 300млн человек.

2
Ну чего тут не понятного, если не настольгируешь по Союзу (особенно по Сталину), то или либерал, или фашист. Ну и главное русофоб
раскрыть ветку (1)
1

Да я может быть даже и настольгирую, только совсем не по экономике)) но либерализм как притянуть не понял, я не особо либерал

показать ответы
2

Ну да. Только не забудь учитывать в расчетах, что сейчас платить нужно абсолютно за все, что в то время за счет общественных ресурсов предоставлялось.

раскрыть ветку (1)
0

Я написал пост в ответ на пост, т.е. прокомментировал конкретные данные из того поста, как будет пост про "всё", так ответ будет такой же.

2

В том что ни одна квартира 10 тыс квт* ч в месяц не потребляет. Сравнивайте в чём - нибудь сравнимом ( например в автобусных билетах.)

А уж если хочется в сферу ЖКХ окунуться - то вот.

Квартплата в 80-х.

С площади :

Найм - 13 коп с кв.м. жилой площади.

Отопление – 6 коп. с кв. м жилой площади.

С человека :

Вода холодная - 80 коп.

Вода горячая - 64 коп.

Газ- 42 коп.

Эл. энергия по счетчику - 4 коп. кВт/ч.

Больше никаких обязательных плат (ОДН, вывоз мусора и прочего) не было.

раскрыть ветку (1)

никто хлеба и молока сотнями кг не съедает, это статистика что ряд ежедневных базовых товаров первой необходимости сегодня значительно дешевле

Все советские платежки за 80ые укладываются в суммы от 10 до 20 рублей, при зарплатах 100-200 рублей(см картинку) это 10% от дохода, сегодня средний чек за хату 7-10тыс что до 20%, существенно выше, но в отличии от СССР треть страны имеет терморегуляторы от чего есть возможность снижать температуру и не ходить в трусах по дому. Появление счетчиков на отопление конечно также пришло под влиянием цен на отопление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы