988

Ответ на пост «Сон...»4

Решил рассказать свою историю отдельным постом, думаю она может выйти немаленькой и даже так сильно урезанной.

Когда окончание 11 класса было не за горами, а идей куда поступать на вышку не было, отец предложить рассмотреть вариант с военным институтом. Я решил не заморачиваться и поддержал идею. И вот в первых числах июля дверь КПП позади, а впереди неизвестность.

Месяцы КМБ были лютым адом(июль-август), особенно после сытой жизни подростка. Наряды по столовой, утренняя зарядка на 5-8 километров, потому что наш зам.ком.взвода любит спорт, полевой выход на 3 дня в полном обмундировании (с форсированием рек, РХБЗ, стрельбой и прочим) и многое другое.

И вот 1 сентября, в свои 16 лет, я принимаю присягу на верность своей Родине... Те кто был покрепче, после трëх бессонных ночей, потому что готовили парадку, тренировались и "вылизывали казарму", стояли с открытыми глазами. Остальные 90% личного состава спали стоя. От моих 90 килограмм осталось максимум 50. Дальше пошли обычные армейские будни с нарядами и залëтами, только разбавлялись они не учëбой в ленинской комнате, а полноценными лекциями, как и в любом высшем учебном заведении.

Первый раз в госпиталь загремел в октябре, пневмония плюс гайморит. Перед этим провалялся неделю в сан.части института (до сих пор с ужасом вспоминаю как медсестра крупнокалиберной иглой пробивала мне в пазухе носа дырку для откачки гноя). Потом ветрянка, спустя месяц после выздоровления. Больше всего удивляло то, что и в детстве ей болел и ухаживал за больными ветрянкой отцом и братом, а вот примерив курсантские погоны, заболел повторно. После нового года была вторая пневмония (к слову, пневмонией за первый год переболело около 60% личного состава роты).

По весне я окончательно смирился с мыслью, что такую жизнь мой организм банально не тянет. Надо сворачиваться и искать своë будущее в другом месте. В нормальной ситуации курсанты отчисляясь из военного института переводятся в действующую в/ч и дослуживают срок службы как обычные солдаты. Только с оговоркой, что 2 дня службы в военном институте засчитываются за 1 день срочной. Даже юридически первый курс военного института это срочная служба, так как контракт подписывается со второго курса.

Условно: надо служить срочку два года. Я отучился 12 месяцев, значит буду "дослуживать" ещë 18 месяцев. Или так: длительность срочки год, а отслужил я 10 месяцев, значит мне дослуживать 7 месяцев.

Но у меня вышел особый случай, на момент отчисления мне было 17 лет и я физически не мог быть призван для прохождения срочной службы, хотя присягу уже принял. В общем я отчислился и так завершился мой первый опыт "срочный службы". Меня отправили домой, а в родном военкомате не придумали ничего лучше чем уничтожить военник, сделав запись в личном деле о дате присяги и сроке уже "отслуженного". Поступил в гражданский институт, доучился спокойно(пусть и с приключениями). Все эти пять лет и год после получения диплома не призывался, так как военком был толковый, кому я нахрен нужен в части на шесть с небольшим месяцев? Кто меня купит? Так моë дело и пылилось под ножкой стула, пока новый секретарь, решив проявить рвение, не дала ему ход. Мед.комиссия, сборный пункт и томительные недели ожидания. Я был не нужен никому и впереди меня ждала жизнь на призывном пункте до 27 лет. Меня это решительно не устраивало. Пришлось договариваться, чтобы этот мой нюанс "покупателям" не сообщали. Вот странная штука жизнь, все в стране договариваются, чтобы не служить, а я наоборот...

В какой-то момент всë сложилось удачно и вот я еду на поезде в место прохождения своей второй срочной службы. Сказать что в части все охренели это ничего не сказать. Хотя приключения начались ещë с первого "Подъëма". Нас привезли ночью, спустя почти сутки в пути. А утром, когда я первый выскочил на "взлëтку", пока все ещë раскачивались, то почти тут же упал в истерике и начал истошно орать. Почему? А казарма была почти полной копией моей институтской, с тем же ремонтом, плюс я уснул в том же кубрике. Все шесть лет пронеслись перед глазами: гражданский институт, приключения, жена, дочка! Это был сон и я всë ещë в армии!

Потом, конечно, в кабинете ротного я успокоился, рассказал свою предысторию и получил от него ëмкое резюме:"Охереть, чож делать то? Я в штаб, сиди здесь и не дыши." Месячный карантин я находился со всеми новобранцами. Дедушки, которые прослужили 6 месяцев были для меня сопливыми юнцами, с моими то 10+, присягу я не принимал, к караулу допустился только за несколько недель до дембеля. В общем второй раз я пришëл сразу дедушкой и искренне наслаждался этим. Хотя даже при этих раскладах мнения старожилов были не однозначными.

На самом деле это очень масштабная история, где можно часами рассказывать про первую срочку и днями про вторую. Взять хотя бы тот момент, что в нашу часть с проверкой приехал мой одновзводник из института, а потом мы вместе с ним курили перед штабом :)

З.ы. писал на скорую руку и засыпая, все орфографические ошибки предлагаю считать достоянием общественности ^_^

Армейский юмор

814 постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено в предлагаемых постах:

• Обсуждать, продвигать и опровергать ту или иную политику

• Разжигать межэтническую, межнациональную и международную вражду

• Пропагандировать фашизм, нацизм, радикальный религиозный экстремизм и прочие негативные идеологии запрещённые на территории РФ и за её пределами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий

Вот странная штука жизнь, все в стране договариваются, чтобы не служить, а я наоборот...

Я, когда первый раз призывали, тоже на медкомиссии всех врачей уговаривал чтобы пустили в армию :) Нас там трое таких было, по распределению предложили в погранцы пойти - погоны, карьерный рост, работа по специальности (в том числе и на срочке). Сто дебилов в трусах в коридоре меряются, кто больше больной, и мы втроем такие красивые :)

Врачи нашли два заболевания, с которыми в армию вообще нельзя, не то что в погранцы - "ты почти ходячий труп, через полгода придешь к нам снова и мы тебе белый билет выдадим". Приставленный к нам капитан сказал, что если бы было что-то одно, они бы договорились, но так вписываться не будут.

Угадайте, кто через полгода поехал топтать сапоги полностью годным к прохождению военной службы? :)

раскрыть ветку (30)
21
Мне в первый раз тоже сказали, в армию с этим не пойдешь, никто тебя не возьмёт. А как 18 исполнилось, через три дня после ДР принесли повестку. Вьебали б3 и отправили служить
раскрыть ветку (5)
2

Не худший вариант, категория нормальная в ВДВ и прочее не возьмут и оно и не надо большинству, хочется просто отслужить спокойно год и домой, у нас даже на мобилизацию не призывали с такой, хотя наверное от военкома зависит. б3 десять лет назад сегодня с вероятностью 100% уже б4 или уже не годен. А где служил? Я в связи

раскрыть ветку (4)
0

У меня б4 была , потом хуяк и б3

0
В железнодорожных. Шпалы не таскал, не подьебывай
раскрыть ветку (2)
0

А костыли забивал?

раскрыть ветку (1)
0
Копровщик
42

У меня с медиками военкомата одна позитивная история всегда ассоциируется.
Терапевт опрашивает, один из вопросов "куришь?"
-Нет, бросил
-Это хорошо! Это мужской поступок.
-Не понял. Почему доктор?
-А потому что мужик не тот кто начал, а мужик тот кто кончил.
=)

раскрыть ветку (1)
8

Этим терапевтом был Джейсон Стетхем?

20

У меня был другой случай. Вторая половина 80 х. Я занимался фарцовкой, "бомбили" америкосов, шмотки продавали. Родители работали в торговле. То есть я был "отмазан" со всех сторон. И как то звонит мне опер из моего отделения милиции (кстати, фамилия Вашинков, он в 90 е вел какую то передачу по телеку) зайди ко мне. Ну перешел дорогу, захожу. И мне вываливает такую инфу- типа я знаю что тебя отмазали от армии, но я на тебя хочу повесить 83 часть 4 (если не ошибся номером статьи, давно дело было, то это измена родине) и если не хочешь присесть на десятку за продажу советских флагов иностранцам, то пиздуй в армию. Я бегом в военкомат, военком говорит- деньги (2000 долл) не отдам. Говорю не надо денег, просто заберите меня в армию. За три дня, устроил отвальную, подстригся наголо и 17 ноября 1987 года уехал в Кронштадт в учебку. А самое смешное- не жалею.

раскрыть ветку (16)
32

И мне вываливает такую инфу- типа я знаю что тебя отмазали от армии, но я на тебя хочу повесить 83 часть 4 (если не ошибся номером статьи, давно дело было, то это измена родине) и если не хочешь присесть на десятку за продажу советских флагов иностранцам, то пиздуй в армию

Ему это нахрена, джинсы не по размеру ему подогнали?

9

Чё то как-то котолампово, зачем оперу предлагать тебе вариант съехать с наказания через армейку, предупреждать ? Так бы он получил палку, звёздочку, поощрение, а тут помог избежать наказания.

Хотел бы повесить статью, повесил бы, варианты через армию должны были другие менты / сотрудники придумывать, а то тут типа, хочу наказать но если не хочешь - в армию иди :))

раскрыть ветку (3)
1

Не повесил бы, за руку меня не ловили.

раскрыть ветку (2)
3

Ну и нахера сдался тогда

раскрыть ветку (1)

Вам наверное армия шило в жопе, а я не пожалел.

0

ВУС какая?

раскрыть ветку (10)
0

ХЗ девятьсот с чем то, не помню ( вроде 969, меня эта цифра всю жизнь преследует) а военник искать лень. Короче, штат мор пех, береговая служба, то есть не 3 а 2 года. Учебка в Кронштадте 132 ВШМС (военная школа молодых специалистов) Короче, учили на командира пож отделения. Через пол года получил две сопли на погоны и поехал на остров, 7 миль от Таллина. Остров Нарген (Найссаар) Там прочилил полтора года, ни дня в полной форме не ходил, и домой. А там уже совсем другое время.

раскрыть ветку (9)
0

Весело послужил ) У меня пара дядек тоже учебку в Кронштадте проходили. Один компрессорщик, второй слесарь или ремонтник на подлодках.

раскрыть ветку (8)
0

Это скорее всего "Три девятки" У меня там отец был в учебке. Когда нас направляли на флота, то мы заходили в девятки по пути на паром. После моей вшмс мне показалось что это мрачное место.

раскрыть ветку (7)
0

Армия вообще не веселое место, флот ещё мрачнее )

раскрыть ветку (6)
0

Ну мне повезло. Остров, мое отделение в пожарке, за полтора года от 10 до 4 человек, лес кругом, до части 2 км. Я там шинель 2 раза надевал, когда в отпуск ездил и когда на кичу. Утренние пробежки, чисто для себя- шорты кроссовки и тельник без рукавов. Так что мне повезло.

раскрыть ветку (5)
0

Лафа ) Ракетная часть?

раскрыть ветку (4)
0

Нет. Маленький остров и пожарная команда.

раскрыть ветку (3)
0

Интересно

раскрыть ветку (2)
6

Ооо, почти та же история. Хотел идти в кадетку, но врачи не пропустили, потом хотел пойти в школу милиции (тогда ещё), тоже не пропустили по состоянию здоровья. Я уже забил на всё это, отучился на гражданскую профессию. По окончанию учёбы я чудесным образом оказался здоровым и поехал на срочку, в части уговаривали потом остаться на контракт, но я узнал, что опять комиссию проходить и т.д. я отказался, думал что снова откажут по состоянию здоровья.

2

Аналогично: мне поступать в военный институт, а мне врачи "Ну ладно, тебе 17 лет - поставим Временно не годен, приходи через год". И уговоры "Да я ж не срочку - не сломаюсь" никого не убедили (недовес, откуда-то плоскостопие нашли, искривление позвоночника небольшое и ещё всякое стандартное)

Ну что ж, договариваюсь в школе и сдаю по максимуму все экзамены с другими классами/персонально (кроме егэ, и учителям спасибо за участие), собираю вещи, еду в Казань ещё раз проходить медкомиссию.. прошёл 😁

0

О, я так на распределителе, будучи вообще в ноль, уговаривал лора, чтобы меня пропустили, но она настаивала, что нет, ты можешь оглохнуть на правое ухо и надо делать операцию на носу(искривление после двух переломов и не самой удачной операции после второго). Помню смутно, но были фразы типа "я что сюда зря пришёл? Хочу служить! ")) В общем она вышла, с прапором, который меня вёз поговорила и сказала, что, мол, беру грех на душу, но, чтобы в части сразу пошёл в сан часть и там на операцию. К вечеру протрезвел и понял, что явно не то сделал, но заднюю не дал) Операцию сделал через год, как отпуск получился, потому что ротный пидор мне его не дал, хоть и обещал. И в сан части мне сказала главная(не помню точно как должность называется, помню капитаном была и хоть женщина в возрасте, но красивая явно была в молодости) , что я могу в суд подать на тех, кто меня призвал, тк это довольно серьёзно и то, что обошлось это везение.

Жалеть не жалею конечно, но и не уверен, что правильно сделал, настояв на службе)

0

Капитан?

раскрыть ветку (1)
0

В капитаны меня не пустили, к счастью :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы