131

Ответ на пост «Слеза шахтера»13

Сразу скажу: в моей семье все не так плохо было, как у ТС, но, скорее благодаря сопутствующим обстоятельствам. Середина 90-х, на юге Воронежской области возле города Богучар строится военный городок. Мой отец - военный, мама - учитель по образованию, мы только что вернулись обратно на родину из Беларуси, куда отца отправили изначально. Не знаю, за какие ниточки отец смог дернуть, но юг Воронежской области - Богучарский и Кантемировский районы - это родина моих отца и матери соответственно. Отец устроил маму в строящуюся под Богучаром военную часть и большую часть времени они проводили там, пока я с братом жил у бабушки в деревне рядом. Военный городок построился далеко не сразу - я успел в деревенской школе отучиться 3 года (1-й, 3-й и 5-й классы). Если что, из 1-го в 3-й перешагнул благодаря успеваемости, 4-го тогда просто не было.

И вот в 1996-м заканчивается стройка, в военном городе открывается школа, и мы переезжаем уже в свою квартиру. Квартиры были по тем временам просто офигенные - ну или у меня тогда просто не с чем было сравнивать, но жаловаться было не на что. А вот с остальным проблемы начались почти сразу же - еще до дефолта 98-го, почти сразу после нашего переезда, начались задержки зарплаты, доходившие до полугода.

Многим сейчас такое сложно представить, но если бы не близость бабушек и дедушек, мы бы тупо сдохли с голоду. Мой отец - честный человек, который всегда оставался в стороне от всего воровства, которое происходило тогда в промышленном масштабе (из-за этого, кстати, ему подолгу не давали очередных званий). В том время он был капитаном и регулярно срался с начальством по поводу злоупотреблений. Мы месяцами жили на картошке из деревни и самых дешевых макарон. Почти вся еда - овощи, фрукты, редкое мясо, компоты, закрутки - поступала из погребов бабушек и дедушек. Когда раз в несколько месяцев отцу приходила зарплата, он покупал колбасу, бутылку лимонада, мороженое и что-то типа Сникерса - и для нас это был натурально праздник. Даже кетчуп тогда был чем-то настолько запредельным, что я его мог просто из бутылки пить вообще без всего.

Через пару лет ситуация стабилизировалась, но я до сих пор это помню - мне было больше 10 лет, я был старшим ребенком в семье и все эти вещи уже осознавал. Многие мои сверстники вместе с семьями только что вернулись из Германии (у нас в военной части было много тех, кого оттуда перекомандировали), и разница в уровне жизни была очень ощутимой. При этом в школе нам это не мешало - мы точно так же дружили, и один из моих лучших друзей по сей день как раз из тех, кто в наш военный городок переехал прямиком из Германии.

Морали тут никакой нет. Это были сложные времена, и я полностью отдаю себе отчет, что мой отец смог остаться честным человеком и "не посрамить честь мундира" во многом благодаря тому, что нам повезло иметь приток продовольствия от родителей моих родителей. У меня лично уже во взрослой жизни были моменты, когда была жопа с работой, и я месяцами жил взаймы (все отдавал в срок, чего бы оно ни стоило) и буквально питался одной гречкой по несколько дней подряд.

Сейчас я никому ничего не должен, могу себе периодически позволить какие-то вольности, но старые привычки так легко не умирают. Мне вот интересно, а остались ли у кого-то из вас привычки из "бедных" времен до сих пор? Например, я вот до переезда в собственную квартиру сменил 15 съемных - в течение долгого времени у меня был миллион кружек, но буквально 2 чайных ложки, и из-за этого я после каждого использования их сразу мыл, чтобы ими можно было сразу пользоваться, хотя кружки могли стоять в раковине неделями. Даже сейчас немытая чайная ложка меня натурально бесит, хотя я прекрасно понимаю, что ничего страшного в этом нет.

P.S. Респект всем, кто проходил через нечто подобное вне зависимости от возраста. Как говорится, сытый голодного не разумеет, да я и не пожелаю никому такого.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
У меня, с голодных времён, осталась привычка затариваться крупами, кашами, макаронными изделиями и разного вида консервация - жрать не просит, место при необходимости можно найти и под кроватью. Это если очередной переезд в маленькое жилье.
раскрыть ветку (3)
4

Да, то же самое. Забавно, что это для меня стало настолько привычным, что я даже не выделил это как привычку из прошлого.

раскрыть ветку (1)
10

Как по мне, иметь резерв долгохранящейся еды на пару недель/месяц - в целом довольно здравая идея вне зависимости от бэкграунда.

1

у меня была привычка забивать морозилку на месяц всяким мясом ( так делали родители в 90-е). Долго избавлялась от этой привычки, потому что при очередном мытье холодильника, каждый раз выяснялось, что большая часть купленного не использована и лежит там уже полгода, поэтому ее остается только выкинуть. А это примерно треть всего затаренного.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы