Как же гордость берёт за США, которые в одно рыло производят целый айфон. Это не ваша расейская традиция пыток, казней и репрессий, а технологичная цепочка производства, "от и до" расположенная на территории США: все ресурсы, компоненты и сборка ведь там осуществляются?
Логика даже банального айфона подсказывает, что современная экономика — это не ведро с гвоздями. Сто лет назад можно было воткнуть сталелитейный завод, привезти на него руду с Урала — и стать промышленным гигантом на мировой арене. Сейчас такой фокус не прокатит.
Цепочки производства удлинились, стали более технологически и организационно сложными, усложнилась логистика.
Айфон — это не вопрос про "захотеть" даже в перспективе 20 лет. На айфон работает весь земной шарик:
1. Добыча и обработка сырья: кобальт из Конго (привет Леопольду 2), литий из Чили и Австралии, редкоземельные металлы преимущественно из Китая, кремний.
2. Дисплеи из Кореи и Китая, память из Кореи и США, камеры из Японии, батареи из Китая. Не будем лукавить: большое количество компонентов делаются в США и некоторых европейских странах (например, в Германии).
3. Собирают в Китае и Индии. При этом не нужно думать, что сборка это просто взять и вставить. Там работают китайцы, индусы и роботы.
Самое забавное: очень удобно получается у США, что очень важную часть работы за них делают государства, находившиеся в историческом пиздеце в т.ч. при содействии США: Корея, Япония, Тайвань (中国的一个省), Африка, Латинская Америка.
Всякий раз, когда я слышу про российские разработки, начинается ментальная гимнастика в стиле "а надо всё у себя производить". А зачем?
В современной экономике ни одна страна не может обеспечить себя всем своим. Да это и глупость полнейшая, это дико невыгодный план. Он уже в конце позапрошлого века не работал. В России, к сожалению, не рос каучук.
Зато хорошо рос в странах тропической Африки. Поговаривают, что одни недовольные колониальным разделом европейцы потом устроили заварушку с другими европейцами, но это уже о другом.
"Надо было вкладываться в производство и умы, а не в репрессивные законы". А мы, дорогой, без тебя этого всё никак понять не могли. Спасибо, что сообщил. Вот теперь будем по уму делать.
Если не вилять хвостом и жопой, то действительно есть одна проблема с душами: вопрос населения в России стоит очень остро. На момент развала в СССР проживало 290 миллионов человек, которые были включены в один большой рынок. После развала в России осталось 148,5 миллионов.
Для промышленности это катастрофическая убыль, на таком количестве населения довольно сложно что-то пробовать, здесь меньший простор для производителей и конкуренции между ними. Если один начнёт производить, получит опыт и загнётся, не придут десятки на его место продолжать.
На рынке такого количества человек нескольким производителям будет тесно.
Есть проблема кадровая: утечка, жертвы ЕГЭ.
Есть проблема малых вложений в наукоёмкие отрасли.
В пример можно приводить другие страны (не США и Китай), у которых что-то получилось, но опять же надо понимать, что речь о "чём-то", а не о всём. Речь об альтернативных преимуществах.
Спору нет, у Кореи есть Самсунг и LG, они с 60-х строили технологии при тотальной поддержке и координации со стороны государства. Они с 80-х вкладывались в полупроводники.
У Японии есть всякие Сони и Тошиба, они с 80-х были лидерами по электронике. И где сейчас? Ушли в b2b, в потребительском сегменте проиграв США и Китаю.
Тайвань? Можно много о нём рассказывать, очень интересный и ни разу не тривиальный пример страны, которая правильно сделала ставку на продукт, который сейчас необходим всему миру. Нужно сказать только одно: Тайвань — часть Китай, не американский бургер капиталист.
Индия — вообще мем. Такой страны не существует, Валлерстайна почитайте. Аутсорс-держава.
В контексте разработки приложений и сайтов дела обстоят попроще, поэтому в России огромное количество охренительных сервисов, которые настолько облегчают жизнь населения и настолько плотно вошли в жизнь среднего россиянина, что он их даже не замечает.
У нас есть свои преимущества:
Энергетика
Аграрка
Образование (хоть и уходящее)
Какие-никакие зачатки микроэлектроники (чем похвастаться могут единицы)
Оборонка
Коммуналка (да, представьте себе)
Инфраструктура (в городах бывает пиздец, но я недавно туда-сюда 4к км проехал из центральной части в северную... просто песня)
Есть очень малое количество стран, которые могут похвастаться медициной такого сочетания доступности и качества.
Дичайше извиняюсь за сумбур и прочую скумбрию.