Ответ на пост «Ситуация»6
На самом деле было так
Ярл Гутрум сказывал -
Стою под стенами Йорка. Передо мной дружина Сигурда Змееглазого. Наступает их очередь идти на приступ
Сигурд вываливается на стену. Тэн Йорка - молодой, благородной внешности - даёт ему молотом по голове, затем скидывает со стены и кричит вслед проклятье
На что Сигурд, очухавшись, ему заявляет - "Я могу сжечь ворота города, но как ты будешь ощущать себя мужчиной, зная, что побоялся биться в поле, словно девушка? Но ты можешь заплатить мне выкуп и остаться мужчиной в моих глазах"
На что тэн отвечает - "Прости, северянин, я плохо понимать и говорить по-норвежски. Держи на голову чан с кипящим дерьмом"
И все саксы на стенах начали смеяться и опрокидывать чаны. Тэн стоит, смотрит на Змееглазого сверху вниз и улыбается по благородному
Сигурд с перекошенным выражением лица кинул в сторону тэна топор, недовольно сказав, что позже поубивает всех британских собак и ушёл. Саксы продолжали ржать взахлёб
Настала очередь моей дружины взбираться на стены. Стою перед стенами растерянный, думаю, как объяснить тэну, что я хочу серебра больше, чем крови
А тэн мне - "Успокойся, брат, я нормально разговариваю по-норвежски. Просто заплачу дань и уходите все вместе. Ты первый здесь в это лето со нормальными запросами. А у сыновей Рагнара, похоже, где-то поблизости соревнования по жадности проходят"
...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда
Эта история лишь правдиво пересказывает исходную и отражает суровые нравы эпохи викингов, не выражая мнение автора по поводу пересказанного
Историческая справка -
Гутрум - один из военачальников так называемой Великой Армии Викингов, которая вторгалась в Британию в 865-878 гг
Сигурд Змееглазый - полулегендарный конунг, один из сыновей Рагнара Лодброка, участвовал в походах вместе с Гутрумом
Йорк - столица Нортумбрии, самого северного из королевств саксонской гептархии (семи саксонских королевств на территории Британии в эпоху викингов)
Тэн - дворянский титул служивой англосаксонской знати в поздний англосаксонский период