5260

Ответ на пост «Синдром вахтера»25

Был однажды случай, почти лет 20 назад. Работал в одной монтажной конторе.
В те далекие времена, билеты в кассе на вокзале можно было купить по служебному удостоверению организации, с фотографией, ФИО и синей печатью.

Перед командировкой я собирал у монтажников эти удостоверения, отправлял сотрудника на вокзал и он на всю бригаду брал билеты (это было еще до онлайн-сервисов продажи билетов и прочей хипстерской хрени, нужно было в суровой очереди стоять).
В один из дней, зимой, едем в очередную командировку. Собираемся на перроне - вечер, холодно. До прибытия поезда минут 20, стоянка поезда 10 минут. Пересчитались, понимаем, что одного монтажника не хватает, телефон не отвечает, никакой информации о возможных причинах его неприсутствия в дружном коллективе не имеется (как выяснилось потом, его захлестнули бурные волны запоя. С ними такое бывает...). На улице холодно, обстановка очень нервная.
На перроне кучкой сложены баулы с теплой спецодеждой, чемоданы с перфораторами, шуруповертами, инструментами, деталями и т.д.
Подъезжает поезд, открываются двери, выходит проводница (П) - типичная советская тетка, проводница-вахтер - и возрастом и видом и повадками. Я монтажникам говорю: закидывайте чемоданы и баулы в тамбур и таскайте их в купе, сам отдаю проводнице пачку билетов.
- (П) Показывайте документы!
- (Я) Вот билеты, удостоверения у всех при себе, сейчас чемоданы погрузим, все покажем!
Только успели загрузились, поезд поехал. Подходит она к нам, проверять документы. Монтажники достают удостоверения, она сверяет с билетами, все хорошо. Доходит до меня, а я помню, что удостоверение у меня в куртке, которая лежит на дне баула, который уже запихали на верхнюю полку.
- (Я) Мое удостоверение в куртке на дне баула, который запихали на верхнюю полку, с другими баулами. Вот паспорт.
- (П) Тут указан другой номер документа, ваш билет не действителен!
- (Я) Да как он не действителен, вот написано в билете - Ф.И.О., вот мой паспорт (усы, лапы и хвост), он же подтверждает мою личность!
- (П) Нет! В билете указан другой номер документа, Ваш билет недействителен, Вы безбилетный пассажир!!
- (Я) Шьёрт побьерри!! Лезу на верхнюю полку, скидываю оттуда баулы, нахожу свой, открываю, вытряхиваю содержимое, достаю рабочую куртку, где в нагрудном кармане, с левой стороны, у сердца, должна лежать заветная красная книжка, а ее там НЕТ! Все карманы проверил - нет.
Проводница поворачивается в сторону служебного купе и орет: Галя, у нас тут безбилетник !!! Прибегает вторая, такая же тетка.
- (П) Вот безбилетник у нас!!
- (Я) Я не безбилетник, вот мой билет, вот мой паспорт. При посадке в поезд я должен предъявить билет и документ, удостоверяющий личность. Вот, пожалуйста.
- (П2) Да чё с ним разговаривать, вызывай полицию, сейчас высадим его на следующей станции!!
- (Я) Гражданки, вы чего творите, я еду в командировку, трудиться на благо родины и родной организации. Войдите в положение. Что вы уперлись в это удостоверение, я его в ларьке купил, фотографию приклеил и сам печать поставил, вот вам настоящий российский паспорт!
- (П) Мужчина не устраивайте скандал, собирайте вещи и проходите в тамбур, через 30 мин станция, там и выйдите.
В это время приходит полицейский. Что случилось?
- (П, П2) Вот безбилетник. Скандал устраивает. Помогите нам его высадить на следующей станции.
- (Я) Да есть у меня билет и паспорт есть, просто билет по удостоверению покупал, а найти его не могу, дома что-ли забыл. Полицейский говорит - идите к начальнику поезда, может он решит ваш вопрос. Я говорю проводнице - пошли к начальнику поезда. Приходим, там такого же вида тетка (клонировали они их что-ли). Проводница с порога - безбилетник, скандал, высадить ...
- (НП) Ну, все правильно билет не действительный, будем вас высаживать.
- (Я) Да покажите, в каком законе это написано, чтобы живого человека, гражданина российской федерации, можно было на каком-то полустанке, ночью на мороз выкидывать?
Начальница поезда достает книжечку - Правила железнодорожных перевозок (или похожее название). Вот видите - при отсутствии билета или документа, удостоверяющего личность, можно высадить на ближайшей станции, данные документа должны совпадать с указанными в билете. У вас не совпадают. Ариведерчи!
Я говорю, вот постойте, тут сказано еще, что в таком случае, я могу приобрести билет у начальника поезда. Черт с вами, продайте мне еще один билет. Начальница поезда и проводница смотрят в книжечку и на меня как на врага народа. Да, действительно написано. Давайте паспорт, сейчас, так и быть, продадим вам билет. Достает она какие-то бланки, билет, начинает его ручкой заполнять, с вас ххх рублей.
На мне рабочая зимняя куртка с 20 карманами, я лезу за деньгами в 3-й внутренний карман и обнаруживаю там УДОСТОВЕРЕНИЕ)))
Все говорю, не нужно мне билета, вот вам мое УДОСТОВЕРЕНИЕ! Спокойной ночи, я к себе.

Такой ненависти в глазах людей я ни до, ни после не видел, только что шторы не загорелись)))

UPD:

Прочитав комментарии уважаемых читателей, хочу заявить следующее:
1. Про ружье теперь знаю, осознал, впредь обязуюсь соблюдать.
2. Монтажника попробую отыскать и если получится, расскажу историю его жизни в отдельной повести

Палата №6

2.9K поста3.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры