2440

Ответ на пост «Сикилявки на питбайках»1

Попросил меня как-то знакомый, с которым пересекался по инженерным делам, собрать для его сына на 13-летние компьютер. Мол, тыж айтишник, помоги, для учебы сейчас нужная вещь, ну и чтоб игры тянул. А то сейчас в семье один ноутбук года 2010 весь переломанный. Собрал, вышло около 100 тысяч. Скинул ему сборку. Он 3 дня не отвечает, спрашиваю - ну что? По бюджету смотри, можно дешевле сделать, а можно помощнее. На что получаю ответ:
- Слушай, я подумал и решил ему питбайк купить. Пусть как нормальный пацан будет, а не как задрот за компом сидеть.
Мысли о запасном сыне и о компьютерной безграмотности в наше время озвучивать не стал, там такой человек, что сам все лучше всех знает

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Компьютерная грамотность и ПК друг от друга не зависят. Кучка знакомых у которых есть компы даже винду переставить не могут, а уж выставить в бисое загрузку с флешки для ниъх колдунство полное.

Ну и пацан (если в деревне живет), не факт что на питбайке на столб намотается.

раскрыть ветку (60)
38
И все же лучше сначала попробовать заинтересовать тем, чем он сможет зарабатывать когда станет инвалидом с помощью питбайка.
раскрыть ветку (16)
15
Если бы 13-летний пиздюк имел тягу к программированию и прочему айтишному, то он бы этим уже занимался на древнем ноуте.
И не было изначально запроса на то, чтоб комп тянул 3Д моделирование, видеоредакторы и т.п.
раскрыть ветку (9)
3
Правильно, пусть просто на питбайке убивается.
Иллюстрация к комментарию
3
Так тут не было вроде речи про тягу к программированию. Я говорил про базовую современную грамотность, в которую входит умение пользоваться компьютером. Сейчас почти в любой вакансии будет строка про уверенное пользование ПК и знаете офисных программ. Ну и опять же, у меня тоже не было тяги к программированию, у меня компьютер был для игр и учебы, но т.к. он ломался, пришлось научиться переустанавливать винду как минимум, а потом так вышло что я в it ушел, оказалось что это моё
раскрыть ветку (5)
3
Введите текст

Блин, чел, вспомни, зачем тебе нужна была компьютерная грамотность. Ты же Винду переустанавливал не для прикола, а потому, что ядро 95 и 98 системы было написано так, что установщики драйверов и разного софта повреждали системные файлы. Сейчас веришь или нет винда не падает. Как минимум надо очень постараться, чтобы она упала. Я умел настраивать autoexec.bat и config.sys с нуля, но лишь потому, что это требовалось для работы звука и мышки в играх. Там ещё что-то типа драйвера расширенной памяти, без которой они тоже не работали. Сейчас это не нужно, достаточно поставить Стим. А можно вообще не играть, так как бесконечные ленты дают больше дофамина. У меня знакомый брал ребенку пятую плойку, тот даже играть не стал, ему неинтересно. Вот смысл его обучать преодолевать несуществующие уже преграды ради цели, которая ему неинтересна? Ты мне напоминаешь родителей, которые детей в нахуй им не нужные секции записывали и в институты на юристов и экономистов отправляли, а их дети потом ни дня в профессии не работали.

Офисные программы, говоришь? А нахуй они нужны человеку, который не работает в офисе? Я с экселем познакомился лишь в институте на уроках информатики. При том, что комп появился года на 4 раньше наверное. Моя мать ходила на курсы компьютерной грамотности учить Ворд с экселем, в компах тогда не шарила совершенно. Я тебе честно скажу, знание компьютера не нужно для работы в Ворде. Нужна практика работы с ним. Все. И более того, я хз что ты там как айтишник в Экселе считаешь, я запускаю его хорошо если раз в полгода, когда это чуть удобнее, чем калькулятор для вещей, которые можно сделать в калькуляторе.

Лет через 5 обои в винде можно будет менять по голосовой команде, как сейчас Алисой ты включаешь свет. Задачи, которые требовали "компьютерной грамотности" 20 лет назад сейчас ее не требуют. И да, решать за соседского ребенка, что для него лучше - такое себе.

0
Введите текст

Ну да, если ребенку купить мощный комп, он сразу в Экселе с вордом побежит сидеть, играться с заголовками и суммировать столбики. Это же так увлекательно, не то что на старом компе.

раскрыть ветку (3)
0
Где я про это говорил? Я говорил про то что у ребенка нет компа, только у бати иногда получается взять древний, который еле работает, и то если батя его не занимает. Как ты начнёшь в чем-то разбираться, если у тебя этого нет?
раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
0
Введите текст

В твоём посте нет инфы о том, что у ребенка нет компа. Есть лишь:

А то сейчас в семье один ноутбук года 2010 весь переломанный

Офис и на более старом железе запустить можно. И он будет нормально работать.

0

Тяга к программированию, как и тяга к бухлу просто так не появляется. Сначала надо распробовать! Ну, чтобы кто-то опытный предложил, рассказал что да как делать правильно...

0

Если бы 13-летний пиздюк имел тягу к программированию и прочему айтишному, то он бы этим уже занимался на древнем ноуте.

Игрулька такая есть, про колонизацию космоса - "Colobot". Суть в том, что управление техникой и все функции(производство, поиск ресурсов, уничтожение противника) можно запрограммировать. В этом суть, научится базе в игровой форме. Так вот, я прошел её, управляя всем вручную. Карьера программиста закончилась не начавшись)

p.s. но it не обошло стороной, эникей-сисиадмин.

6
Это точно, комп обязательно нужен, и кстати на компьютерном кресле можно будет сэкономить, инвалидное подойдёт вполне.
0
Кстати есть такой пример, знакомый в аварии заработал перелом позвоночника, инвалид-колясочник терпеть. Получил доступ к платным it курсам по государственной программе помощи инвалидам, но по итогу так и не смог ничего освоить, т.к. для него компьютер - темный лес
раскрыть ветку (2)
3
С детьми гарантий никто ни в чем не даёт. Задача родителя поддержать ребенка на его пути становления. И по возможности оградить его от того что может его убить или покалечить. Душа лежит к питбайку? Пожалуйста с тренером и исключительно на трассе. Исключив возможность ездить на нем по городу.
раскрыть ветку (1)
0
Всё так
0

Вот станет и замотивируется как раз

раскрыть ветку (1)
1
Вот только компа уже не будет. И денег на него тоже.
7
Это город, и я не говорю про переустановку винды, не всем это нужно, но пользоваться не калькулятором, а экселем, это же базовые навыки
раскрыть ветку (34)
11

Скажу вам пренеприятную вещь... Современные дети настолько привыкли к отсутствию мышления при посиделках за ПК, то их знания зачастую заканчиваются сразу за установкой игры в стиме. Офис и эксель им нафиг не нужен. Смотрю на своего племянника, свою дочь, и парочку их же ровесников. В 12 лет для них освоить что то сложнее запуска Каэсочки или Роблокс, это уже непосильная задача. А если попытаться заставить их формулы в эксель забивать, даже не знаю что будет.

раскрыть ветку (14)
6

Так же возьми какую-нибудь тетку, которая работая за компом в экселе может не знать как работать в этом же экселе, работает строго по скрипту за который не выходит. Люди тупые и очень не любят учиться новому. По крайней мере, в основной своей массе)

1

Ну так научите - проблемы нет.

1
Помню в dos поставил игру, потом нужно дрова видюхи и звука под игру заточить, потом еще мышь настроить. Не хватает памяти, так еще с config.sys поколдовать нужно, а сейчас....
раскрыть ветку (10)
0
Нуу... Сейчас компуторщики в возрасте в основном ставят ломаные windows 10 аля зверь с вырезанным антивирусом в режиме mbr+csm, а когда у человека по какой-либо причине сбрасывается биос (батарейка села, например), uefi перестает загружать ось, т.к. на диске mbr загрузчик) Тоже нюансы свои имеются
раскрыть ветку (4)
0
В таких случаях они вызывают мастера.
раскрыть ветку (2)
0
Я пример такого мастера и привел)
раскрыть ветку (1)
0
А в наше время приводить было некого. Все познавалось на своих ошибках
0

Я за свою жизнь один раз сборку по незнанию поставил. Так там горе сборщик половину винды сделал с оформлением черными буквами на черном фоне, и светлым буквами на светлом... С тех пор сборочки обхожу стороной, ибо кто его знает чего там сборщик наделал.

0

У меня почему то в досе постоянно не хватало IRQ. Звук и видео чаще всего настраивались в setup. Эхх были же времена.

раскрыть ветку (4)
0
Setup это для ламеров. Настоящие геймеры правили iniшники
раскрыть ветку (3)
0

Настоящие геймеры правили iniшники

Поэтому Setup-ы воспринялись как офигенное удобство, особенно с поддержкой тестов звука/музыки. Так же вспоминаю наступившую эпоху Plug and Play как офигенное удобство. Сейчас попробуй рассказать кому то что не будь этой технологии, до сих пор бы флешечки в USB руками прописывали чтоб они заработали.

раскрыть ветку (2)
0
А представь себе такой квест, ты покупаешь CD-ROM, а дрова к нему на cd. А ближайший интернет в Лос Анджелесе.
а насчет вездесущих setup. Через правку ini было намного быстрее.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, только если помнишь какие у тебя IRQ и DMA свободны. Я лично всегда подгружал методом тыка ища и перебирая свободные. Ибо не помню уже софтину, которая все время грузилась вперед всех (типа smartdrv) и выпинывала с прописанных ранее адресов мышки/звуковые карты и сидюки.

0

Виной тому - сильнейший СДВГ, производимый телефоном с детства, где мелькают цветные картинки и видео.

2

Ну то есть летом он не должен гулять на улицах а осваивать эксель ?

раскрыть ветку (2)
5

Вот и пусть гуляет, а не как пидор последний гремит под окнами.

1
Нет
1
Ага. Базовые . Проще Винду накатить или Линукс или mac os а не эти ваши макросы или базовые команды на Экселе
раскрыть ветку (4)
0
Я же не про макросы, и даже не ВПР...
раскрыть ветку (3)
0
О! Впр это ещё лайт . Но помогает таким как я . В макросы я не умею
раскрыть ветку (2)
1
Ну кому как, у нас в отделе с впр тип как-то за неделю не разобрался)
раскрыть ветку (1)
0
Жёстко
2
Так и управление двухколёсной техникой тоже базовый навык. Просто каждому своё.
раскрыть ветку (6)
4
Ну да, в 13 лет у меня был и комп и велосипед, а мотоцикла не было, потому что родителям я дорог был
ещё комментарии
2

Зачем? У нормального транспорта минимум 4 колеса

раскрыть ветку (2)
0
Квадроцикл тогда купить, вместо питбайка?
раскрыть ветку (1)
0

Машину

0
Что вы к экселю привязались? Я вот могу Винду переустановить, загрузочную флешку сделать, в БИОС зайти, но нихрена не понимаю в дурацком экселе (( хотя для Ворда макросы делала, или тот же фотошоп норм знаю.
Халялексей

Нахера 13летнему школьнику пользоваться экселем? В ив онлайн играть?

раскрыть ветку (2)
2

Пользоваться экселем - это уметь составить простецкую таблицу и знать как написать формулу с относительной или абсолютной адресацией, больше и не требуется. Да и в целом никогда больше и не потребуется .)

1
13 летнему хз, думаю для школы уже нужен, но мы же комп не на 1 год покупаем, верно?
0

Конечно не факт. В деревне - деревья!

0

Пытался на пустой комп винду установить, но по какой-то причине биос не видел флэшку. Три дня разбирался, искал инфу, перезаписывал образ на флэшку, с чем тоже были проблемы. Потом сдался и нашёл человека, который мне её установит. Подозреваю я, что флэшка уже была на тот момент забракована.

0
Гарантированно он с него пизданется, это же питбайк у пиздюка, с него взрослые улетают мгновенно, куда уж пиздюку деваться. Разница лишь в том, какую степень намотавшести он получит. Просто посдирает кожу или получит пару переломов, когда байк на него упадёт - кто знает. Но это хуевый лотерейный билет, не надо дарить такой детям.
раскрыть ветку (5)
0

Чел ты в глаза пит байк хоть видел? Сидел на нем? Управлял им? Как то надуманно звучит

раскрыть ветку (4)
0
Видел, сидел, управлял, читал статистику, видел множество пизданувшихся с него. Статистика на стороне восстания машин. А если ты ещё не пизданулся - у тебя всё впереди.
раскрыть ветку (3)
0

Ну если под солями кататься, можно и самоката упасть, сидя на диване

раскрыть ветку (2)
Зачем я общаюсь с будущим фаршем? Иди, катайся, ты в полной безопасности в своём китайском шлеме, только отъебись.
раскрыть ветку (1)
0

Я не ты :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы