Ответ на пост «Сибирь VS Краснодар»

Затронули больную тему. Очень больную. Не про охеревший Краснодар, однако про другой отдых на просторах необъятной, ещё БОЛЕЕ ахеревший - Архыз, Теберда, Домбай. Писать буду про Архыз, по скольку в данный момент нахожусь тут, в Теберде и Домбае всё либо так же, либо ещё дороже, в Домбае реально ещё в пару раз дороже. Когда я сюда ехала, я понимала, что тут всё недешево, но не думала, что НАСТОЛЬКО!
Попала я сюда потому, что решила вывезти сюда отдохнуть маму и сестру, да и самой выдохнуть в тишине, на горном воздухе, недельки две. Я никогда до этого не была на Кавказе и не видела этой красоты гор.
Я охерела уже на стадии поиска жилья. Всё застроено базами с маленькими модульными домиками и гостиницами. Квартиры тоже есть, но мало. Снять домик зимой стоит в среднем 10К в сутки, квартиры так же. Вдумайтесь в эти цифры. Я сняла домик Афрей за 7,5К в сутки и местные же сами сказали, что мне крупно повезло, что я нашла такой вариант, это очень дёшево по их меркам. Но, в домике нет шкафа для вещей и кухни. Из того, что есть: на первом этаже гостиная и санузел, есть диванчик, телевизор, стол со стульями, холодильник, чайник, тарелки, кружки, столовые приборы. В санузле душ, туалет, симпатичная раковина-чаша, полотенца, гостиничная косметика, фен. На втором этаже нет ничего, кроме двух двухспальных кроватей.
В самом селе (оно совсем небольшое) центр состоит из одной единственной улицы, на которой гостиницы пихаются жопами с прокатом лыж, сноубордов и т.д. и кафешками с хычинами погоняют. Найти среди всего этого буйства, обычный продуктовый магазин или аптеку, уже целый квест, а алкоголь вообще ппц. Им торгуют буквально три - четыре магазина на все село, по слегка завышенным ценам. Правда, можно подойти к местным и купить домашнее вино или чачу. Вино стоит в рамках 500-700р за литр, но придется поискать и попробовать для начала, по скольку тут очень любят продавать недоигравшее вино со вкусом кваса. Сетевых магазинов нет от слова совсем, только частники, только хардкор!
На лыжах и сноубордах катаются либо на Софийской поляне, либо на Романтике. Софийка ближе и лайтовее, для совсем начинающих, Романтик более профессиональный и дорогой. Автобусы туда не ходят, а если ходят, то крайне редко. Добраться до Софийки можно на местном такси и поездка в одну сторону встанет минимум 500 р., хотя расстояние от села максимум километров 5. Прокат лыж: в среднем цена колеблется 1200р за день, в это входят сами лыжи, палки и ботинки. Шлем и очки это ещё +500р. Итого, чтобы поехать на Софийку, только за дорогу и прокат вы ежедневно будете отдавать 2700р. А там ещё желательно бы покушать, ещё +1000р. А там ещё нужно хотя бы раз взять инструктора, чтобы сходу не убиться, это удовольствие ещё + 3000р. Итого, за первый день катания на лыжах вы отдадите +/- 6700 р. с человека. Не мало, да? А на Романтике услуги инструктора стоят 5К с копейками за час. И не думайте, что инструктор будет только возле вас стоять, из вас набирается группа человек 10 и инструктор занимается одновременно со всеми. Правда, надо отдать должное моему инструктору, он успевал и детям объяснять основы и меня за шиворот со склона поднимать.
Так же тут распространены экскурсии и поездки на лошадях (они моя любовь и их тут тьма тьмущая), от 1К, зависит от длинны поездки. Двух-трёх часовая поездка стоит 3К за лошадь. Есть так же снегоходы и квадроциклы, нормальная экскурсия, хотя бы 3-4 часа, в среднем 10К за единицу транспорта.
Экскурсий и поездок дешевле 7К я тут в принципе за неделю ещё не встретила нигде, при чем длительность роли не играет, а средняя цена на все 10К.
На рынке торгуют всем, от местных сыров, колбас, трав, варенья, мёда и т.д. до шапок, овчины, валенок, носочков, рукавичек и т.д. Цены на сыр, небольшой, грамм 300-400, стартуют от тысячи и выше. На колбасы от 1500 за палку. Правда, она тут любая, из конины, из яка, из зубра, и даже из медвежатины.
Продавцы, когда у них делаешь покупку, причитают, а что мол так мало? Даже до 10К не добили((
Местные нравятся, очень позитивные и дружелюбные, подскажут, помогут, проведут, вообще нареканий нет к этому. Есть конечно конченные глубокоаульные, которые "Вижу женщину, не вижу препятствий! О, у тебя вино в пакете? А дальше продолжим чачей, а дальше я тебе массаж сделаю, классный, тебе понравится, аааатвичаааю!!! (Только купи у меня экскурсию за оветдохуя деняк, а я тебя виебу за твои же деньги)", но тут нужно не стесняться культурно посылать нахер, сами отваливаются, да и не много тут таких.
Спасают горы. Виды. Ребята, как же тут красиво, я передать вам не могу словами! Это нужно видеть своими глазами...неописуемо. Житель степей, терриконов и равнин, который никогда не видел гор, получит полный зрительный оргазм. Атвичаю.
Подводя итоги, могу сказать, что Крым и Краснодар со своими ценами нервно прикуривают в сторонке. Я думала в Крыму дорого....Как же я ошибалась!!!
Сюда, в Архыз, стоит ехать, если вы обожаете горнолыжный спорт или просто хотите насладится красотой, тишиной и покоем. Тут есть, чем себя развлечь, много вариантов, однако запасаться нужно ОЧЕНЬ крупной суммой денег.

Ответ на пост «Сибирь VS Краснодар» Юмор, Жизненно, Мат, Отдых, Курорты Краснодарского края, Турция, Длиннопост, Ответ на пост

Юмор для всех и каждого

42.4K постов50.1K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.