Ответ на пост «Сибирь VS Краснодар»
Затронули больную тему. Очень больную. Не про охеревший Краснодар, однако про другой отдых на просторах необъятной, ещё БОЛЕЕ ахеревший - Архыз, Теберда, Домбай. Писать буду про Архыз, по скольку в данный момент нахожусь тут, в Теберде и Домбае всё либо так же, либо ещё дороже, в Домбае реально ещё в пару раз дороже. Когда я сюда ехала, я понимала, что тут всё недешево, но не думала, что НАСТОЛЬКО!
Попала я сюда потому, что решила вывезти сюда отдохнуть маму и сестру, да и самой выдохнуть в тишине, на горном воздухе, недельки две. Я никогда до этого не была на Кавказе и не видела этой красоты гор.
Я охерела уже на стадии поиска жилья. Всё застроено базами с маленькими модульными домиками и гостиницами. Квартиры тоже есть, но мало. Снять домик зимой стоит в среднем 10К в сутки, квартиры так же. Вдумайтесь в эти цифры. Я сняла домик Афрей за 7,5К в сутки и местные же сами сказали, что мне крупно повезло, что я нашла такой вариант, это очень дёшево по их меркам. Но, в домике нет шкафа для вещей и кухни. Из того, что есть: на первом этаже гостиная и санузел, есть диванчик, телевизор, стол со стульями, холодильник, чайник, тарелки, кружки, столовые приборы. В санузле душ, туалет, симпатичная раковина-чаша, полотенца, гостиничная косметика, фен. На втором этаже нет ничего, кроме двух двухспальных кроватей.
В самом селе (оно совсем небольшое) центр состоит из одной единственной улицы, на которой гостиницы пихаются жопами с прокатом лыж, сноубордов и т.д. и кафешками с хычинами погоняют. Найти среди всего этого буйства, обычный продуктовый магазин или аптеку, уже целый квест, а алкоголь вообще ппц. Им торгуют буквально три - четыре магазина на все село, по слегка завышенным ценам. Правда, можно подойти к местным и купить домашнее вино или чачу. Вино стоит в рамках 500-700р за литр, но придется поискать и попробовать для начала, по скольку тут очень любят продавать недоигравшее вино со вкусом кваса. Сетевых магазинов нет от слова совсем, только частники, только хардкор!
На лыжах и сноубордах катаются либо на Софийской поляне, либо на Романтике. Софийка ближе и лайтовее, для совсем начинающих, Романтик более профессиональный и дорогой. Автобусы туда не ходят, а если ходят, то крайне редко. Добраться до Софийки можно на местном такси и поездка в одну сторону встанет минимум 500 р., хотя расстояние от села максимум километров 5. Прокат лыж: в среднем цена колеблется 1200р за день, в это входят сами лыжи, палки и ботинки. Шлем и очки это ещё +500р. Итого, чтобы поехать на Софийку, только за дорогу и прокат вы ежедневно будете отдавать 2700р. А там ещё желательно бы покушать, ещё +1000р. А там ещё нужно хотя бы раз взять инструктора, чтобы сходу не убиться, это удовольствие ещё + 3000р. Итого, за первый день катания на лыжах вы отдадите +/- 6700 р. с человека. Не мало, да? А на Романтике услуги инструктора стоят 5К с копейками за час. И не думайте, что инструктор будет только возле вас стоять, из вас набирается группа человек 10 и инструктор занимается одновременно со всеми. Правда, надо отдать должное моему инструктору, он успевал и детям объяснять основы и меня за шиворот со склона поднимать.
Так же тут распространены экскурсии и поездки на лошадях (они моя любовь и их тут тьма тьмущая), от 1К, зависит от длинны поездки. Двух-трёх часовая поездка стоит 3К за лошадь. Есть так же снегоходы и квадроциклы, нормальная экскурсия, хотя бы 3-4 часа, в среднем 10К за единицу транспорта.
Экскурсий и поездок дешевле 7К я тут в принципе за неделю ещё не встретила нигде, при чем длительность роли не играет, а средняя цена на все 10К.
На рынке торгуют всем, от местных сыров, колбас, трав, варенья, мёда и т.д. до шапок, овчины, валенок, носочков, рукавичек и т.д. Цены на сыр, небольшой, грамм 300-400, стартуют от тысячи и выше. На колбасы от 1500 за палку. Правда, она тут любая, из конины, из яка, из зубра, и даже из медвежатины.
Продавцы, когда у них делаешь покупку, причитают, а что мол так мало? Даже до 10К не добили((
Местные нравятся, очень позитивные и дружелюбные, подскажут, помогут, проведут, вообще нареканий нет к этому. Есть конечно конченные глубокоаульные, которые "Вижу женщину, не вижу препятствий! О, у тебя вино в пакете? А дальше продолжим чачей, а дальше я тебе массаж сделаю, классный, тебе понравится, аааатвичаааю!!! (Только купи у меня экскурсию за оветдохуя деняк, а я тебя виебу за твои же деньги)", но тут нужно не стесняться культурно посылать нахер, сами отваливаются, да и не много тут таких.
Спасают горы. Виды. Ребята, как же тут красиво, я передать вам не могу словами! Это нужно видеть своими глазами...неописуемо. Житель степей, терриконов и равнин, который никогда не видел гор, получит полный зрительный оргазм. Атвичаю.
Подводя итоги, могу сказать, что Крым и Краснодар со своими ценами нервно прикуривают в сторонке. Я думала в Крыму дорого....Как же я ошибалась!!!
Сюда, в Архыз, стоит ехать, если вы обожаете горнолыжный спорт или просто хотите насладится красотой, тишиной и покоем. Тут есть, чем себя развлечь, много вариантов, однако запасаться нужно ОЧЕНЬ крупной суммой денег.
Юмор для всех и каждого
42.4K постов50.1K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.