12451

Ответ на пост «Шутки не всегда уместны»1

Реальная история: однажды в нашу контору пришёл устраиваться на работу парень, которого я к тому моменту лет 5 виртуально знал по одному техническому форуму как отличного спеца. Ну и порекомендовал я его кому надо. Все технические собеседования он проходит "на ура", осталась СБ (чистейшая формальность в его случае). Через некоторое время узнаю, что СБ его "зарубила". Иду туда выяснять, что за дела. Сотрудник, проводивший собеседование объясняет:
- Я его спросил, почему он не служил в армии. Он ответил - "А что мне там делать? Я там никого не знаю". Нам такие несерьёзные люди не нужны.

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

818
Автор поста оценил этот комментарий

дебилы армейские сидят же, мозгов как у орешка

раскрыть ветку (1)
133

Тот был экс-подполковник полиции. В армии вообще не служил.

показать ответы
1395
СБ должны давать рекомендации или оценку делать. Решение принимать не им, а руководителю.
раскрыть ветку (1)
66

Это в маленьких/средних конторах так. В крупных вертикальных структурах директору на утверждение заявка попадает только в том случае, если она успешно прошла согласование ВСЕХ предыдущих участников цепочки. "Зарубил" претендента представитель СБ, медик, или руководитель подразделения, на место в котором он претендовал - директор юрлица об этом даже и не узнает (если только заранее не попросил всех согласующих указания пропустить "блатника" или не "поставил на контроль"). Регламент такой спущен "сверху". И часть согласующих директору конкретного юрлица НЕ подчиняются - у них свои руководители, в вышестоящей структуре.

показать ответы
87
Отсюда и все проблемы.. Не верный алгоритм и эффект вахтера..
раскрыть ветку (1)
54

Цена ошибки высока. Поэтому СБ исходит из логики: лучше ошибочно отсеять десяток "потенциально ненадёжных", чем пропустить одного реально ненадёжного.
Потому что в первом варианте никто СБ-шника даже не поругает, а во втором - обязательно накажут, вплоть до увольнения.

показать ответы
678

Похоже ТС как и СБ не особо поняли, кто тут кого проверил в итоге. Парниша на адекватность чекнул компанию, а та сразу и слилась. А если он отличный спец, как и сказал ТС, то найти работу для него будет не проблема, сторис про очередную шаражкину контору, которая не такая как все, один корабль, одна команда и т.д и т.п.

раскрыть ветку (1)
56

Одна серьёзная контора в США провела исследование и выяснила, что 70% руководящих должностей в корпорациях занимают люди, не вполне соответствующие занимаемой должности. Т.к. рост карьеры обычно прекращается на такой позиции, когда совершенно понятно, что более высокую позицию сотрудник точно не "потянет", при этом он всё же не настолько плох, чтобы его понижать в должности. Тем более, что второй вариант автоматически означает признание руководителем своей ошибки. А люди не очень любят признавать свои ошибки...

показать ответы
8

А причем тут сетевые доступы и СБ? Этим, как правило, ИБ занимается. Там, конечно, тоже синдром вахтера присутствует, но обычно они в департамент ИТ входят.

раскрыть ветку (1)
12

ИБ кое-где входит не в ИТ, а в СБ. И некоторые доступы без их согласования не получить.
И вообще, в некоторых конторах в СБ имеются свои ИТ-отделы, не подчиняющиеся, даже матрично, директору ИТ-департамента. Обслуживают ВН и СКУД, как минимум.

63
Ересь какая-то. Ну, я руководитель СБ. Или, как у нас называется-служба сопровождения бизнеса. Потому как ИБ, экономика, охрана, юрики входят. На кой бес специалисту СБ собеседовать технаря? Они друг друга не поймут. Проверил, мне доложил. Если есть сомнения, я уже с директором решаю. А зарубить человека из-за не слишком, честно скажем, умной шутки, а не отшутиться - гавно это а не СБшник.
раскрыть ветку (1)
16

Как бы это помягче выразиться: там частный случай был. Человеку в возрасте, с довольно высокого ранга пришлось пересесть сильно пониже (взяли из-за наличия у него нужных связей). "Синдром вахтёра" в полный рост. Сейчас на этой позиции абсолютно адекватный сотрудник находится.

показать ответы

Поддержу. Долбоеб из СБ решает кому работать.)))

раскрыть ветку (1)
25

"Умные нам не надобны. Надобны верные" (с)

показать ответы
4

Вероятнее всего, не насмотревшись рекламы "Доси", а вдохновившись 44-ФЗ). Но тут уж вопрос к технврям, что они не могут составить такое ТЗ на закупку, чтобы им приобретали самый дешёвый вариант не вообще по рынку, а из того, что им действительно (и обоснованно) подходит. Сравните: "бинт марлевый медицинский" и "бинт марлевый медицинский плотностью не менее 32 г/м²". Или "мультитул" (подойдёт любой китайский) и "мультитул цельнометаллический с (перечень инструментов), с клинком из стали твердостью не менее 58 единиц по шкале Роквелла длиной не менее 8 см, гарантия производителя - не менее 25 лет" (и внезапно оквжется, что под такие требования попадет только пара моделей Leatherman, а там уж кто сможет продать их дешевле). Но да, надо суметь (а) сформулировать требования, (б) мотивировать и отстоять каждый из пункт, (в) суметь проверить соответствие каждому пункту при приемке и (г) при необходимости отказаться от приемки и вздрючить нерадивого поставщика в случае этого отказа. Но проще уж нажаловаться на СБшника и закупать как привыкли - что привыкли и у кого надо привыкли. Не спорю, иногда это реально эффективнее, чем по аналогии с 44-ФЗ, но лишь при условии компетентности и честности технарей. А не это вот "надо купить Cisco модель 100500, она самая крутая (и плевать, что я не умею использовать весь ее функционал, да и ¾ из него и не нужны)", "давайте купим Суньхуйчай-99 (потому что это единственное, с чем я умею работать)", "я знаю фирму, которая все поставит в лучшем виде ,(у меня как раз брат в ней работает)".

раскрыть ветку (1)
4

Даже с абсолютно идентичным оборудованием может быть большая разница в цене. Давно, в рамках одного инвестпроекта, мне закупили двузначное количество ИБП APC RS-525 по цене примерно на 20% ниже рынка (я тогда ещё подумал - ух, какая хорошая скидка за опт получилась). Когда мы стали открывать коробки и ставить ИБП на АРМы, стала понятна причина скидки - все ИБП около 3-х лет пролежали на складе. Естественно, никто не заморачивался зарядкой этих АКБ каждые полгода хранения. И, само собой, на всех 10-и ИБП пришлось внепланово досрочно заменять эти самые АКБ. Я через пару лет прикинул - если бы взяли свежие ИБП, даже на 10% дороже рынка - и то обошлось бы дешевле.
По поводу "крутых брэндов" мне неоднократно приходилось приводить людям, принимающим решения и категорически не желающих переплачивать, примерно такой пример в обоснование необходимости "переплаты за брэнд":
- Представьте себе, что у Вас на выбор 3 автомобиля - Мерседес S-класса, Тойоту Камри и ВАЗ-шестёрку. Формально они очень похожие: у всех 4 колеса и 5 мест в салоне, все могут ехать 60 км/ч по городу и 130 км/ч по трассе. Какой лично Вы купили бы для фирмы?

показать ответы
18
DELETED

Ну зарубили и зарубили. Принимающий решения принял к сведению, да и только. Или это не так работает?

раскрыть ветку (1)
28

Не знаю, как в маленьких конторах, но там, где есть цепочка согласований - как только на каком-то этапе ставится виза "не согласовано", согласование мгновенно прерывается и претенденту отказывают, без объяснения конкретной причины.
Пост о том, что нужно понимать, когда шутить уместно, а когда - нет.
Мне в отдел однажды перевели сотрудника из другого подразделения, вместе с функционалом. Т.е. не новичка, но ранее мы с ним не пересекались. Ну и случилась ситуация в первый же рабочий день после перевода: я, вспомнив молодость, отобрал у сотрудника паяльник и стал давать "мастер-класс". В этот момент в комнату вошёл новичок - бумагу какую-то мне на подпись принёс. Я ему говорю:
- Через пару минут освобожусь, и пойдём смотреть, что там у тебя.
А он:
- А почему у Вас на паяльнике переключатель режимов не правильный?
- В смысле "не правильный"?
- На правильном должны быть позиции "Вкл", "Выкл" и "Чистая правда".
И я сразу понял, что мы с ним сработаемся. Кстати, это он меня на Пикабу привёл. :)

показать ответы
15
На одном строительном объекте заказчил ввел в процесс приёмки объёмов выполненных работ представителя СБ.
Мне даже жалко было смотреть как эти бывшие сотрудники пытаются разобраться в различиях между клапаном и задвижкой, мерили рулеткой длины трубопроводов, считали балки и колонны и т.д.
И вот СБшник сидит над папкой с чертежами, держится за голову и говорит: "я в прошлом году ружьё с двумя сотнями патронов изъял. Вот моя работа, а не это вот всё"
раскрыть ветку (1)
7

Знаю случаи, когда СБ одной могучей структуры стала требовать для каждого инвестпроекта предоставлять им заявки минимум по 3-м ТКП, из которых согласовывался один, самый дешёвый, вариант (видимо, насмотревшись рекламы "Доси"). Технари взбунтовались, на пальцах объяснили гендиру, что в результате получится полная херня, и тот угомонил СБ. 

показать ответы
3

Осталось только придумать, почему неблагонадежность кандидата строго засекречена и эта история сразу перестанет быть анекдотом.

раскрыть ветку (1)
2

Нельзя "сливать" источник информации.

показать ответы
39

Зависит от компании. Лучше не давать никому единоличных полномочий, иначе появятся вахтеры.

Тогда бы ситуация разрешилась иначе. Сб не рекомендует, а почему? Ну для спеца не критично, берем.

раскрыть ветку (1)
3

В крупных компаниях процессы формализованы, а функционал чётко разграничен. В чужую зону ответственности просто не пускают.

показать ответы
0

Судя по посту, у них в компании любой может зайти и поинтересоваться... Даже не потенциальный руководитель, а реально любой, и СБ отвечает.

раскрыть ветку (1)
2

Зайти и поинтересоваться - да. Получить ответ - нет.
СБ-шник ответил мне только потому, что это именно я привёл к нему кандидата, поручился за него, а потом попросил обосновать отказ в приёме на работу (на вакансию, на которую срочно требовался спец). Если бы СБ-шник накопал что-то реальное, а не просто отказал по субъективному ощущению (может просто в плохом настроении был), то хрен бы мне это озвучили.

55

1) Не понял к чему этот опус, я писал про спеца, который оказался умнее СБ, уволился бы он позже судя по всему и это было бы неизбежно.

2)

"рост карьеры обычно прекращается на такой позиции, когда совершенно понятно, что более высокую позицию сотрудник точно не "потянет""

Не все хотят лезть в более высокую должность, если знают, что ответственность = оплата имеют слишком сильное расхождение. За доплату в условных +20 тыр рублей, забыть о личной жизни и спать с мобильником в обнимку не каждый хочет, тем более что чем выше должность - тем больше kpi/списаний/депримаций и не факт, что эта доплата вообще выйдет плюсом.

раскрыть ветку (1)
1

Я к тому, что в реальной жизни не бывает идеальных людей, никогда и ни в чём не ошибающихся. Как по мне, так ошиблись все 3 участника истории: СБ-шник забраковал отличного кандидата, тот не к месту и не вовремя пошутил,  я - не проинструктировал кандидата о том, как надо проходить собеседование в СБ.

показать ответы
1

Вопрос был не "служил или нет", а "почему нет". 90% комментаторов ещё более глупы, чем то, над чем негодуют.

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт вопроса Вы абсолютно правы. Проблема в том, что кандидат на вакансию никогда в жизни не скажет СБ-шнику, что "отмазался за взятку" или "отмазал военком - мамин двоюродный брат". Значит, практически в 99% случаев ответ будет примерно таким: "не служил по медицинским противопоказаниям, но для данной работы я вполне здоров". Моему протеже именно так и следовало ответить, вместо шутки. И больше с тем СБ-шником он бы никогда не пересёкся (получить согласование в СБ - это как пройти пограничный контроль).

показать ответы
0

И нам понятна с пары слов

Суть военного закона -

Чем больше в армии дубов,

Тем крепче наша оборона!

если что, сам с погонами)

раскрыть ветку (1)
0

Много лет назад, выпускники военно-морской кафедры, на которой я учился, подарили этой самой кафедре картину - "Дубовая роща". Говорят, картина эта даже пару лет висела на видном месте, пока до кого-то из руководства не дошёл глубинный смысл подарка...

0

ну тогда интересно, как вообще откос от армии влияет на проф. качества человека?

раскрыть ветку (1)
0

СБ-шник не оценивает профессиональные качества кандидата (ему вообще похер на то, насколько человек крут как спец). Он оценивает "общую адекватность". Ему нужно, по возможности, отсеять людей с явными странностями, склонных к воровству, патологических лжецов, имеющих проблемы с алкоголем, с психикой и т.п.
СБ-шник может просто мило "поболтать за жизнь" с кандидатом, а потом отклонить его кандидатуру на том основании, что "мутный он какой-то, не внушает доверия".

показать ответы
2
Так тут не шутка неуместная, а сб шник ебанутый вахтер.
раскрыть ветку (1)
0

В любой СБ такой может встретиться. Кроме того, надо понимать, что через этих ребят ежедневно много людей проходит, разной степени адекватности. Поэтому в СБ лучше всего просто отвечать на вопросы кратко, сухо, и по существу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги