Ответ на пост «Самолётов не будет»5

Нет ни заводов, ни достаточного кол-ва учебных заведений, ни опыта и главное потерянное поколение кадров, которые имели реальный опыт в постройке авиации и промышленности с ней связанной. Про станкостроительную и прочие смежные отрасли можно и не говорить.

Нет конечно, на бумаге и в телевизоре всё есть и даже лучше чем в "поганом СССР". Но факт остаётся фактом. Более 30-ти лет проводили откровенную антигосударственную политику, на радость олигархату настроили ввоз зарубежных самолётов и комплектующих, тем самым на корню уничтожая своё (наследство от союза) объясняя это не рентабельностью и прочими сказками. И это только авиастроительная отрасль. А сколько разных НИИ уничтожено "за ненадобностью"?

Видимо глава государства искренне верил, что теперь нас все полюбят и примут в свою "стаю" заявляя на весь мир, что мы же свои, буржуинские..

Ну-ну, приняли..

Дело может и не в политическо-экономическом строе (хотя я имею другое мнение) Просто так исторически сложилось, запад никогда не был нам другом. Наследство прожрали/пропили, теперь начинается отрезвление.

Хотя чего это я?

Народ может и трезвеет, а те что наверху, по прежнему на патриотизм давят, всё ищут какой-то путь, продолжая воровать.

"Как завелось у вас однажды,

Так, видно, будет и вперёд:

Хоть грабит патриот не каждый,

Но что ни вор, то — патриот".

("Сказка о глупом бесе и мудром патриоте", А.М. Жемчужников 1883г.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, болты и гайки тоже нужны…есть такой завод, покупают раздолбанные б/у элементы от бульдозеров, шпаклюют, заваривают, красят, собирают целиком и продают как новый…растут, развиваются, цеха новые открывают

раскрыть ветку (1)
2

Таких "заводов" много. У меня товарищ трудится начальником участка в ХМАО, так вот им привезли газификатор "новый" 82-го года. Тоже после ремонта как говорится. Неизвестно как и где он проходил испытания на давление и прочие нагрузки. Но начальство сказало надо. Либо Китай либо советское.

1
Так прекратили, того же ходора со скваженной жидкостью убрали и так потихоньку длительный процесс
раскрыть ветку (1)
0

Там больше похоже было на грызню за кормушку. Доедать советское наследие много ума не надо. Разворовали и разрезали то, на что было потрачено огромное количество ресурсов и жизней в момент индустриализации. И когда нынешние кричат, вот мол людей эксплуатировали, голод, непосильный труд и прочее. Всегда хочется спросить, а что ж вы так бездарно просрали тот самый труд? А ведь это труд наших бабушек и дедушек. Построить и создать нужны умы и ресурсы, а сохранить и приумножить нужен ум и стратегическое мышление. Из чего я делаю вывод, что у тех кто не смог сохранить нет ни первого ни второго. А лишь жажда наживы.

P.S. на голом патриотизме и рассказах о величии, далеко не уедешь.

показать ответы
1

Вы Николай Александрович Паничев?

В 89 лет активно комментите на Пикабу, респект.

Если серьезно, то вы привели цитату Паничева о Гайдаре, Паничев номенклатурщик, о чем я и написал. А валить все на Гайдара с Чубайсом, это модно конечно но нифига не объективно, во всяком случае без конкретики, а что на самом деле предлагал и реально сделал экс министр СССР.

раскрыть ветку (1)

Я внук.

показать ответы
1

Вроде какой то приемьер говорил что Если надо всё купим.И как пошло.

раскрыть ветку (1)

Это говорил гайдар.

"В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: "Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим". Визит продолжался не больше минуты. Я шел к союзнику, попал к злейшему врагу дела, которому отдал всю свою жизнь. В одной его фразе была сфокусирована программа уничтожения отечественной промышленности, перевода России из страны - производителя техники в страну-покупателя, что ставило нас в полную зависимость от Запада."

Николай Александрович Паничев, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (из воспоминаний)

показать ответы
1

Ну то есть по существу сказать нечего.

раскрыть ветку (1)

Ну так вы же видите "заезженную пластинку" про Гайдара и Чубайса. Хотя полно доказательств, как эта шайка своими "эффективными решениями" рушила экономику и промышленность.

Я усмотрел в этом, ваши попытки либо отвести от них вину либо обелить их. Чубайс и в современной России дел наворотил. Но его нельзя ругать, его же главный назначил, а он не может ошибаться.. Боюсь представить, что бы было если бы жив был Гайдар.

Ну если Паничев "номенклатурщик отодвинутый от кормушки", то сейчас сплошные функционеры, далёкие от возглавляемых должностей и отраслей как по уровню образования так и по опыту. Результат их работы мы видим.

Как говорится, чья бы корова мычала..

1

в СССР и других социалистических странах правящая элита, формируемая путём назначения кандидатур, утверждённых органами коммунистической партии, на ключевые посты тех или иных уровней государственной системы. Слово «номенклатура» обозначало как перечни важнейших должностей в государственном аппарате (т. н. «аппаратчик»[1]), хозяйственных и общественных организациях («номенклатурные списки»), так и совокупность лиц, занимающих эти должности — руководителей высшего и среднего звена, одновременно являющихся членами коммунистической партии; в СССР также использовалось выражение «партийно-хозяйственный актив».

Чем член КПСС, министр и депутат верховного совета СССР не подходит под это определение?

Программу то где посмотреть можно?

раскрыть ветку (1)

Поиском и я умею пользоваться. Объясните, кто меня назначил на какую-либо должность, что я стал представителем номенклатуры?

показать ответы
2

А где можно посмотреть этот детально отработанный план Паничева. Я вижу одни эмоции номенклатурщика из СССР, которого отлучили от кормушки, и заезженную пластинку: "во всем виноват Гайдар" (странно что не Чубайс) 😂

раскрыть ветку (1)

Для начала вам нужно узнать значение слова номенклатурщик, дабы не выглядеть глупым.

показать ответы
12

"Нет ни заводов, ни достаточного кол-ва учебных заведений, ни опыта и главное потерянное поколение кадров, которые имели реальный опыт в постройке авиации и промышленности с ней связанной." - сегодня нет, завтра есть. или в Советском Союзе они после партсобраний появлялись самостоятельно из ниоткуда?

раскрыть ветку (1)

А что для этого делается? Открываются массово кружки, секции для детей (бесплатные) дабы с детства заинтересовать? Или есть какая-то профориентация? А может предлагают достойные условия труда и идёт активная популяризация рабочих и научных профессий?

Нет. Плодят только эффективных менеджеров, таксистов, курьеров и охранников. И я не виню этих людей, государство буквально подтолкнуло их к этому.

В период становления СССР была проведена огромная работа в образовании, науке и других смежных сферах, а государство там принимало активное участие.

А сейчас всё в точности наоборот. Оптимизируют оптимизированное и пилят распиленное.

показать ответы
11

А в чем была причина, если не в рентабельности? Пока наши деды и родители работали за тарелку супа - было все рентабельно, как только потребовалось платить две тарелки так все и развалилось...

раскрыть ветку (1)

Пока наши деды и родители работали за тарелку супа - было все рентабельно

Тогда была плановая экономика. Я в экономике не силён, но мне кажется оценивать плановую экономику с рыночной позиции также не применимо как и наоборот.

Найдется в комментах эксперт, который это объяснит.

показать ответы
6

Так как сохранить, если денег нет. Вон куча вакансий от воспитателя детского сада до фрезеровщика за минималка, иди замещай.

раскрыть ветку (1)

Вспоминается крылатое: "Денег нет но вы держитесь, всего хорошего вам"

14

А вы не рассматриваете вариант, что закупать комплектующие, это не прихоть кого-то либо, а сложившийся мировой порядок.

Это сейчас весь мир может дать оценку таким решениям, с оглядкой на действия 7G.

А раньше сами представьте, как выбить миллиард на создание (разработку) своего чего-то, если можно всегда (как думали раньше) купить это же готовые комплектующие за 5 рублей.

раскрыть ветку (1)

Сложившийся мировой порядок? Ну допустим так, а выгодоприобретатели такого порядка кто?

Возьмём для примера США. В 70-80х их "сложившийся порядок" в целях экономии и желании заработать, вывезли основную массу производства в Китай и другие страны. Теперь один из политиков, в предвыборной речи не раз заявлял, что надо бы вернуть производство "домой" Я понимаю, что это возможно популизм не более. Но всё же, почему этот момент используется в предвыборной речи, значит он актуален?

Что такое поняла верхушка страны с что ни на есть самой настоящей рыночной экономикой и с капиталистическим укладом?

показать ответы

> запад никогда не был нам другом

а херли тогда царь святой наш с германией воевать поперся за гадящую англичанку?

раскрыть ветку (1)

Это вы спросите у монархистов, благо что их тут хватает.

Царь - это не народ. Хотя нас и сейчас уверяют в обратном.

показать ответы
8

Китай заманил к себе производство дешевизной рабочей силы и дешëвой логистикой. Там государство сильно налегало на автобаны и скоростные ЖД пути. И то, и другое дорогие долгоиграющие проекты, а наш бизнес "в долгую" играть не хотел. Потому что проекы с окупаемостью более 5 лет мало интересны из-за спиралевидной экономики. Вот и привыкли, что лучший бизнес - купипродайка, потому что деньги ты видишь уже сейчас.

С самолëтами и техникой то же самое. Зачем разрабатывать (~год), сертифицировать (~ 6мес.- год), налаживать производство (~2-6 мес.), если получившийся продукт будет дороже (мы же помним про малые рынки), чем если купить уже готовый товар + логистика + моржа

раскрыть ветку (1)

С этим я согласен. Так а кто должен нести за по сути подрывную деятельность в масштабах государства и конкретно в отдельной отрасли? Народ? Опять многострадальный народ должен на "горбу" всех везти? Или вновь обвинят коммунистов, рептилойдов-марсин, да кого угодно. Обделались они, но признать этого не хотят.

Народ то помнит, как в 90-х на рынках и в переходах торговали профессоры и доктора наук из ненужных НИИ. То что сейчас- это логичный результат такой политики.

показать ответы
12

как-то? дешевой рабочей силой поначалу, а сейчас уже дешевая логистика, потому что все производится в одной стране, и профессиональными кадрами, которые за эти 30 лет выросли.

раскрыть ветку (1)

А что или кто мешал нам так же поступить?

показать ответы
12

"Крымский мост построить невозможно"

раскрыть ветку (1)

И что вы этим хотите сказать?

показать ответы
7

видимо, недостаток населения?

раскрыть ветку (1)

Кадры и мощности были. Вопрос в другом, зачем надо было ввязываться в драку не умея махать кулаками?

показать ответы
9
Токсичный нытик
Но Китай стал великим именно благодаря тому что капиталисты вложились в производство и снимали сливки с дешёвой рабочей силы.
раскрыть ветку (1)

А наши(какие нахуй наши?) капиталисты просто всё что можно распилили и вывезли. В Китае больше Госкапитализм, по крайней мере мне так кажется.

У нас, а у нас я не знаю что.

28

Ситуация тут очень двоякая. Самолёты производить мы можем. Не а том количестве, что производит запад, но тот же ИЛ 76 производим по несколько единиц в год стабильно. Сухой Суперджет, МС21 тоже вполне себе состоявшиеся проекты. Так что говорить, что мы ничего не можем - не корректно. Тем более, я сам 15 лет назад работал на заводе, который производил шасси для Боингов и частично гидравлику для Аэрбасов. Ну и к нашим самолëтам тоже много гидравлики было.

Другое дело, самолëт это не только гидравлика, а нарастить производство почти с нуля, нужно время, и не так как нам обещают, к следующему году, а лет эдак через 5. Ещё какое-то время нужно для открытия других рынков, потому что наш рынок пока мал, а чем меньше партия товара, тем он обходится дороже

Если не помните, 30 лет назад Китай был по уровню жизни в районе третьих стран с ВВП в районе 400 млд, сейчас ВВП Китая 18трлн, или "это другое"?

раскрыть ветку (1)

Я уж не знаю как, политическим или экономическим решением, но Китай как то заманил к себе кучу разных производств. Я же в посте описал, что у нас наоборот стали буквально замещать отечественных производителей. Что нанесло сильнейший удар по отрасли. Если они (верхушка) решили перейти на рыночные рельсы, то за этим надо следить как-то. Так что тут и пофигизм государства так и подрывная политика олигархата и структур с ними связанных.

показать ответы
11
Токсичный нытик

Ты готов работать за еду? Тогда и мы сможем заманить.

раскрыть ветку (1)

Допустим я готов, но не в интересах капиталистов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги