Ответ на пост «Ремонт дорог»2
А я вам скажу, когда. Тогда же, когда большие шишки научились считать деньги. А когда это случилось - уже ищите сами.
Работал геодезистом в службе технического заказчика одного крупного ТЦ. Строили новую крытую парковку, благоустройство вокруг, коммуникации, вот это вот всё. И есть у этого ТЦ дорога, идущая вокруг него, с несколькими автобусными остановками и большой открытой парковкой. И вот дорога эта в максимально убитом состоянии. Автобусы к остановке подъехать не могут, в ямы проваливаются, ехать невозможно, трясёт, качает, как будто по пашне едешь.
И заказчик наконец-то обратил внимание на проблему, стали думать, что же делать. Меня, как геодезиста, отправили отснять проблемные участки. Ну ок, отмучился, каждую ямочку показал, каждую трещину, вся дорога в красном, везде ремонт нужен. Ну и начальство смотрит на этот ужас и головой качает - да, надо бы всю дорогу уже перекладывать, всё совсем плохо. Но ты подготовь схему и для перекладки всего участка и для ямочного ремонта, а мы посоветуемся с заказчиком.
Сравниваем площади ямочного и нормального ремонтов. Разница в 10 раз. Естественно, заказчик выбрал подлатать ямки и забить на остальное. Самые глубокие залепили асфальтом, на остальные забили. Э - экономия)
Год спустя дорога снова разваливается. И снова составляю дефектную карту и снова - денег нет, планируем ямочный ремонт.
А вы ещё удивляетесь, как же так, почему это нормой стало…
Напишу про свой опыт. Ну как свой, со слов водителя автомобиля конторы, который возил "биг босса", бухгалтеров, других сотрудников, ну и меня несколько раз. Крупный лесоперерабатывающий комбинат, директор - итальянец (события 15-летней давности). У комбината лесопилка за городом плюс еще на отшибе и дорога туда убитая просто в хламину. Ну еще бы ,груженые лесовозы катаются регулярно, а других машин нет, вот участок дороги явно не в приоритете у дорожников. В какую-то из поездок директора заебало трястись по кочкам эти 1,5-2 километра и он решил сделать этот кусок дороги за свой счет (в смысле за счет комбината). Далее со слов водителя и со слов этого директора, который на русском уже давно нормально говорит и особенно хорошо матерится. Как происходит процесс
Дорога не твоя, а федеральная или региональная или муниципальная, поэтому сам не лезь. А то сделаешь плохо, кто-то перевернется и кому отвечать? Все должно быть по правилам. А правила такие (поэтапно):
1. Изъявляешь намерение и переводишь на счет города сумму бабла на всякие изыскания. Археологические (вдруг тут памятник культуры на участке), экологические (вдруг тут заповедник) и еще с пяток аналогичных (а вдруг тут...). Работы будут проводиться как город решит, ты только заплати и иди нахуй ждать решения. Возможно, решение будет таким: "инфляция, дай еще денег, а то мы не успеваем выполнить работы)
2. Когда все изыскания выполнены, надо заплатить уже за проект. Те самые геодезисты с теодолитами, технологи и прочие специалисты будут прикидывать как и что и составлять документацию. Процесс довольно дорогостоящий и длительный. Но бабки плати, без денег даже не приступят
3. Когда все сделают, то предъявят смету и график на работы уже непосредственно по прокладке дороги. Если заказчик откажется, то у государства будет халявная документация, деньги то не вернет никто. Если соглашается, то заказчик вносит аванс (сумма там минимум 50% вроде бы была) и город нанимает дорожников. Не тот кто платит, а город, а заказчик повлиять на процесс не имеет возможности
4. Когда дорога построена, то акт оказания услуг подписывает с дорожниками не заказчик, а город. Заказчик же не имеет возможности как-либо повлиять. Указать на надочеты или типа того. Заплатил - нахер пошел, мы тут специалисты, а ты чужой дядя
Ну и на каждом уровне сидят чинуши, которые хотят урвать бабла, попилить смету, завысить расходы и другими способами нагреться
Надо ли говорить, что дорога так и осталась непостроенной. Ее периодически засыпали щебенкой своими силами, но что толку от щебенки если в день по ямке проезжает 50 грузовиков 5-25 тонн весом)
Директор говорил, что если я в Италии к мэру городка приду с таким предложением (финансирую кусок дороги вот тут), то он меня в жопу лично поцелует, сам кофе сварит, чтобы не секретаршая там какая-то, а уважение проявить. Это утрированно, конечно, но примерно так. И решать все будет лично он, просто с учетом некоторых ГОСТов (или как они там в Италии называются), сам нанимать подрядчиков и контролировать их. Хочу - итальянцев, а хочу - сербов или турков привезу. А если они сделают плохо - будут переделывать по моей воле, а непонятно чьей.
Хз какой подход правильный, но и у нас так себе порядки.