899

Ответ на пост «Редкое имя»1

Ещё в советские времена, где-то в 1978-1979 годах примерно, отец мой по службе оформлял выезд группы советских геологов в Пакистан. Времена были такие, что загранпаспорт на руках иметь было нельзя, все загранпаспорта хранились в сейфе в УВС (Управлении внешних сношений - да-да, именно так назывался отдел!) и выдавались на руки отъезжающим специалистам с уже поставленными выездными (было и такое!) визами и визами страны поездки за пару дней до отбытия.

Так вот, мой отец забрал паспорта из паспортно-визовой службы МИДа, чтоб отвезти в посольство Пакистана. Проверяет документы, сверяет данные, смотрит, а в паспорте его давнего знакомого Толи, с которым много где побывал и давно его знал, в графе имя написано "Трактор"! "Я аж глаза протёр, думал примерещилось", - рассказывал папа.

Сразу набирает номер знакомого: "Толик, тут ерунда какая-то, не пойму шутка что-ли? У тебя в "загране" вместо имени и по-русски, и латиницей "трактор" написано!"

Замешкался Толя, а потом гововрит: "Саш, это не ошибка, зовут меня так. Трактор Михайлович я"... И после паузы добавляет: "Только ты не говори никому!"

Отец его просьбу выполнил, хранил секрет друга, нам и то рассказал только после его смерти. Даже на похоронах никому не сказал. А на надгробии родные написали Анатолий Михайлович. И правильно сделали. Ему и при жизни с таким именем досталось. Такие были имена. Революционно-индустриализационные.

А у Трактора ещё сестра родная была - Светлана. А как по паспорту - осталось тайной.

53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю. Когда эту историю отец в семье рассказал, посмеялись и первое, что мы спросили: "А почему он имя не сменил?", а отец ответил, что когда он это по телефону услышал, то первое что подумал, так это почему он имя не сменил, но спрашивать не стал. Так что неизвестно.

Прочитав историю, меня тут родственники поправили, что наоборот на поминках выяснилось, что все знали, что он Трактор, но хранили тайну и друг другу об этом не рассказывали))) Секрет Полишинеля.

В Пакистане наши специалисты фактически создали с нуля нефтедобывающую отрасль, а заодно привели за собой советских экспортёров нефтедобывающего и всякого другого оборудования. СССР пытался направить Пакистан, как тогда говорили, по социалистическому пути развития. Не пошло. В том числе и у самого СССР.

показать ответы
Ага, "сразу набирает номер знакомого" - мобильные телефоны лет через 30 только появятся, а что-бы тебе дали из приёмной МИДа по городскому позвонить, надо самому минимум генералом каким-нибудь быть. Лампа.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Коллеге по министерству из кабинета в кабинет звонил.

Хотя телефоны автоматы уже были. Если что. Так что можно было для срочного звонка и не быть генералом даже в досотовую эпоху.

В любом случае лестно получить коммент от столь редкого комментера.

1
Пушкин переделал его из имери Арслан (лев) из иранского эпоса.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Арслан > Еруслан > Руслан

То, что Пушкин переделал, это скорее всего миф.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги