90

Ответ на пост «Разоблачение псевдопсихолога»3

Вот нам не повезло нарваться на такого же псевдоспециалиста(((

У меня у матери очень тяжелый развод (который толком ещё и не начался). История на самом деле классическая: муж алкоголик с нищенской зарплатой, на маме всю жизнь я и брат. Иногда папа выходил из запоя и помогал, что-то делал, но мы всегда жили как с террористом, любой повод, любое наше действие могли спровоцировать запой. Папа мог пить потому что праздник, потому что на работе поссорился с мужиками, потому что мы ему запрещаем пить, потому что мы сомневались в крепости его духа и тогда он уходил в запой нам на зло, потому что мама ушла гулять с подругами, потому что мама в принципе посмела куда то уйти...  В общем он постоянно в своих запоях винил нас и мы всю жизнь жили с этим чувством вины (также маму вечно винили в его запоях его родители). Мне повезло, я в какой то момент поняла что он взрослый мужик и сам несёт ответственность за свою жизнь. Плюс я переехала, это позволило мне посмотреть на себя, на свою жизнь и начать потихоньку разбираться причинах-следствиях. Но донести до мамы что это все не нормально, было сложно.

А потом в апреле этого года мама узнала что отец ей изменяет с 30 летней женщиной (папе 50). Точнее у нее были подозрения, а потом она увидела его машину во дворе подозреваемой (поселок у нас маленький, поэтому мама знала эту женщину), а потом, когда он в очередной раз спал пьяный, она нашла их переписку в ватсапе, где любовница слала отцу свои обнаженные фотки.

Мама забрала брата и ушла от отца, а тот начал давить на неё, что это она разрушила их семью, что он ни чего не сделал (мне он говорил, что его за руку ни кто не ловил, и мама себе все придумала), что виноваты все вокруг, кроме него (при этом весь поселок не раз и не два видел, как он был на шашлыках с любовницей, как гулял с ней по улицам... с мамой они почти никогда не гуляли, ему было некогда, либо он был в запое, либо на работе).

У мамы от пошатнувшихся жизненных ценностей, на которых ее воспитывал ее суровый отец, начался дикий невроз, скачки настроения, она даже порывалась простить отца и вернутся, и продолжать терпеть его пьянки и измены (после того как мама от отца ушла, из неоткуда взялась куча народу, которые теперь рассказывают маме, что всегда знали, что отец изменяет, но не говорили ей, потому что берегли её нервы). Её низкая самооценка ушла просто в минус. Я пыталась ее поддержать, но это очень сложно по телефону, к тому же отец весь этот период расставания, был максимально хороший: не пил, вился вокруг мамы, звонил ей, писал в ватсапе(а когда она работала - гулял с любовницей). В общем всячески показывал что он маму любит, без нее страдает, и уговаривал вернутся (и продолжать его нянчить всю оставшуюся жизнь).

Благо сейчас я на удаленке, поехала к ним, жила там месяц, параллельно с этим пыталась найти нормального психолога (уже позже я поняла, что был нужен психотерапевт). Город, рядом с которым наш поселок, тоже маленький, 100К населения, половина из которых спивается от безработицы, поэтому у нас отлично развита психиатрия, большие медбратья прекрасно могут вязать алкашей с белой горячкой, а вот психологов или психотерапевтов нету. 
А потом мне сестра посоветовала психолога, который ей помог разобраться с неврозом от работы. Я долго уговаривала маму, в итоге она решила дать психологу шанс. И нам не повезло.
Оказалось, что эта психолог примерно такая же как товарищ в посте.

Она сразу сказала маме, что городским психологам прилетели пиздюли от администрации за то, что в городе много разводов, поэтому все психологи работают на сохранение брака. Она предложила маме, терпеть, ждать пока отец исправится, привела в пример себя и своих пациентов, мол у них у всех браки не радужные, и все терпят. Мама говорит, что почти весь сеанс психолог рассказывала про своих пациентов (я всегда была уверена, что ни один врач не должен никому говорить про своих пациентов, и то, что эта психолог что-то рассказывала, просто возмутило меня до глубины души). Потом она предложила маме сходить в церковь и активно рекламировала наш городской храм. Также предложила выловить любовницу в темном переулке и побить. я подумала может это была какая то аллегория и мама не поняла, но она говорит, что психолог на полном серьезе предлагала избить любовницу. Апогеем всего было то, что психолог начала говорить с мамой матом.

В общем больше всего меня поразила даже не абсолютная некомпетентность, а то, что для психолога и для администрации вообще не важно как люди живут, как мужья бьют жен, как ломают их психологически, или наоборот как жены ломают своих мужей. Психологам и городу главное сохранить семью и похрен что люди там глубоко несчастны, и спиваются в итоге. 

Самое печальное, не смотря на то, что мы с мамой обсудили, что эта психолог абсолютно некомпетентна и плохой специалист, ее слова запали маме в душу и на следующий день она отправилась вылавливать любовницу и мстить ей. Та отделалась испугом и тем, что мама выволокла ее из нашего гаража, когда они там тусили с папой и компанией. но потом мама рвалась идти туда и вылить на любовницу кислоту (мама работает с реагентами). В общем кое как успокоили. Отец потом звонил мне и плакался, а я ни чего не могла ему сказать, кроме как не отсвечивать и не провоцировать маму, потому что ситуация вообще вышла из-под контроля. Потом у бабушки случилось день рождения и трезвым отца я больше не видела. Кажется он снова в запое. Маму мы вроде успокоили, я опросила подруг, у которых матери в разводе или они сами были в разводе, они все рассказали маме свои истории и кажется ей помогло, что она не одна с такой херней, и другие женщины смогли выбраться и жить своей жизнью, без оглядки на мужа. Но история не окончена, я уехала, чтобы совсем не скатится в опеку матери. Теперь снова буду получать вести с полей по телефону.

А психолог мне еще написала в ватсапе, я вежливо отказалась от ее услуг, а через пару дней она написала еще раз, как будто не могла оставить последнее слово за мной. Как школота ей богу.

Психология | Psychology

28.5K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не в тему, но - почему никто не расспросил алкаша о мотивах его образа жизни? Если ради любовницы он может не уходить в запой, то нам описали вершину айсберга.

раскрыть ветку (1)
14

на самом деле если его расспросить, он вам ни чего не скажет, точнее скажет то, что вы хотите слышать от него) он патологический лжец, который не может в ответственность. он либо винит в своих проблемах других, либо топит горе в водке.
нет, реальные проблемы, типа выкопать картоху, починить автобус, привезти меня с автовокзала, когда я к ним приезжаю, это он может (когда трезв), но психологические проблемы, типа угнетенности от того, что ему 50, а он работает на нищенской зарплате, совершенно ни как не реализует себя, или что он несчастен, потому что живет с женщиной которую не любит, а просто привык,  или обида, что мужики в очередной раз на работе его подставили, а изза его постоянной лжи, чтобы выкрутится, босс ему уже не верит... в общем проблемы головы он решает бутылкой. и вот теперь забывается в изменах.
если лезть в психологию, то как обычно все проблемы от родителей. у моего отца была властная мама, которая всячески его подавляла, и алкаш отец, который бил мать. и вот вечная привычка, что мама все зарешает, беспомощность ребенка перед отцом, и привычка что алкоголь решает все проблемы - породила обаятельного, но бесхребетного мужчину, привыкшего винить во всем окружающих, и не решать свои проблемы самостоятельно в вечной надежде что кто-то (его мама) придет и разберется. и вот моя мама была всю жизнь тем, кто разгребал проблемы отца.

показать ответы
4
DELETED
Психология идеальна для мошенников - люди верят что психолог поможет, но понятия не имеют как он это сделает. Как гадалка или экстрасенс усовершенствованной версии. Скептиков не прошибить, но многие все же верят
раскрыть ветку (1)
9

самое страшное что эта психолог получается работает на город, от лица администрации. она не просто мошенница, она официально трудоустроена.

Истории как из всех норм мужиков бабы выбирали самое говно и страдали

раскрыть ветку (1)
7

на самом деле для этого есть психологическое обоснование)) типа большинство женщин, у которых были проблемы с отцом, который не любил дочь или в чем то ее винил, в общем большинство таких женщин переносят отношения с отцом на отношения с мужиком и они подсознательно думают, что если она возьмет этого побитого жизнью, несчастного, сурового мудака, и окружит его заботой, поддержкой и любовью, то она заслужит его любовь, как всю жизнь пыталась заслужить любовь отца. и тогда она будет счастлива, потому что ее мужчина ее увидел, оценил и полюбил.

у каждого конечно же свои индивидуальные истории. но в общем и целом все сводится к такому сухому остатку: девочка которая не чувствовала любви отца, пытается всю жизнь заслужить ее, потому что не умеет получать любовь от мужчин, которые готовы эту любовь просто давать.

показать ответы
2

Блин, а мне вот интересно что тридцатилетняя мадам нашла в пятидесятилетнем алкаше??

раскрыть ветку (1)
6

мы задаемся этим вопросом всей семьей))))) я ее видела, и она выглядит на 40+, очень старо, вся оплывшая, большая... к тому же у нее есть дочь хз от кого, поэтому вероятно у нее просто планка дна.
ну и мой отец при всех его минусах достаточно обаятельный товарищ, в молодости он был симпатичным, сейчас он очень красиво врет, и играет словами так, что не прицепишься. Ну в смысле когда он трезвый. 
так что я думаю тут два фактора: его обаяние и ее безысходность.

13

Добрый день. Говорю как человек с опытом терапии более 5 лет и до кучи получившего второе высшее образование психолога. Вопрос поиска психолога - сложный. 1) много откровенно плохих специалистов. 2) большинство не понимают разницы между психологом, психиатром, коучем и просто шарлатаном.

найти нормального можно перебором - но это потребует и упорства и понимания что должен дать такой специалист.

Ситуация брака с алкоголиком -  это 90% ситуация созависимости(если хотите помочь маме то разберитесь и сами и дайте ей почитать на эту тему нормальную книжку, начать можно с книги супргуов уйанхолд "освобождение от созависимости".)

Если коротко то  1) сам алкоголик и его партнер выбирают такой тип отношений.

2) Такой тип отношений жестко устроен так , что сам человек имеет мало шансов из него выйти (оба партнера)

3) Алкоголик без терапии или полноценного лечения в специальной группе не поменяет свою жизнь. Надеяться что он изменится - самое последнее дело

ИМХО но лучший способ решения проблемы - разрыв отношений. И любое сближение идет с посылом что первый же признак алкоголизма - разрыв. Не формальный а реальный. Лично я и в этот вариант предпочитаю не верить.

ИМХО2 ситуация с любовницей абсолютно дополняет ситуацию с алкоголизмом и имеет ровно ту же саму структуру.

Помочь маме вы можете путем информирования и поддержки.

ИСХО3 не смотря на устоявшееся мнение в определенных ситуациях психологи могут что то советовать, но явно не так как описали вы про выбранного специалиста) Всегда идет упор на то что человек сам принимает решение что делать.

раскрыть ветку (1)
5

да, про созависимость я тоже читала. и мне показалось, что та психолог советом пойти в церковь просто предлагала сменить одну зависимость на другую.

мама больше не хочет перебирать психологов или психотерапевтов. она с большим трудом может рассказать о себе что-то другому, постороннему человеку, и тут можно сказать был огромный шаг для нее. а психологу было пофиг на ее проблемы, главное брак сохранить. так что больше мама такого делать не хочет. тем более по удаленке, ей стрёмно)

и мы с мамой разобрали всю ситуацию по полочкам, и что у нее зависимость от отца; и что он держал ее в абьюзных отношениях, всю жизнь как бы обещая, что если она будет стараться, то он ее полюбит и она у него будет единственной; и что у нее заниженная самооценка, с которой надо чтото делать; и что все её проблемы от её отца и воспитания; и что развод - не конец жизни, она может быть счастливой без мужа. но я не могу ей помочь все это пережить, не могу подсказать как поднять свою самооценку.
опять же я очень боюсь переопекать ее. у меня гиперотвественность - как только я оказалась дома, я начала взваливать на себя все их проблемы и пытаться их решить. поэтому я разобралась с теми проблемами где реально была нужна моя помощь  и уехала, потому что я не хочу взваливать на себя ответственность за их жизни и выбор.

показать ответы
18

Не знаю как вам помочь... Поймайте и побейте этого психолога, он должен понять и простить, это же его методы

раскрыть ветку (1)
5

XDDDD я вообще против рукоприкладства, и поэтому такая искренняя жажда мести мамы вогнала меня в ступор. Я умею драться, но как то для взрослой жизни этот навык мне никогда не был нужен, я привыкла жить в большом городе, где все конфликты решаются на словах. а вот с этих деревенских разборок я немного охренела)

Вот реально, в маминой ситуации, психолог, да и психотерапевт не выход. Что этот специалист может ей посоветовать, чем помочь? Ничем. Потому что мама взрослая женщина, она должна и скорее всего понимает, что этот вопрос она решит сама. Я это на своей шкуре испытала и испытываю до сих пор. Сколько боли и обиды было во мне... И Я поняла, что больно только мне, обидно только мне. И только Я сама могу себе помочь. Я сама и время. Измена это острый вопрос в долгих семейных отношениях, но и он решаем. Простить такое не возможно, но можно попробовать забить эту боль в самый дальний уголок памяти и не трогать. Конечно при "правильном" поведении вашего отца. При его искреннем раскаянии. Не сразу, не прям вот завтра. Может пройдут месяца или год, но время подлечит все ранки. Хотя, Я так понимаю, отец продолжает кутить? Это поведение не того человека, который хочет вернуть жену, к сожалению... Очень жаль. Маму поддерживайте при любом ее решении, но все же (Я не психолог😕) нужно спасать отношения в которых заинтересованы оба, а иначе игра в одни ворота...
раскрыть ветку (1)
5

ну насколько я знаю как раз психотерапевт должен помочь пережить эмоции. прятать их в дальний уголок и стараться не трогать - вообще не выход. это попытка спрятать проблему а не решать ее. получится что любое напоминание тут же вызовет ассоциативный ряд и вернет всю боль и обиду на поверхность. я то хочу чтобы мама пережила свое горе, отпустила его и простила. Я прекрасно понимаю что на это уйдет много времени, но я по себе знаю, что это поможет. Пережить и отпустить, и потом становится совершенно без разницы на человека, и он уже не вызывает боль чуть что.

отец продолжает кутить. он как обычно на словах заговаривает всем зубы, обещает массу воздушных замков, но я говорила с ним, я пыталась помочь и ему, может даже чтото спасти. но это бесполезно, он меня не слышит совершенно и хочет чтобы ему было хорошо. Это логично, каждый хочет чтобы ему было хорошо. но это не значит что мама должна жертвовать своей жизнью ради его. А он это видит как "она же всю жизнь жертвовала. ну и пусть продолжает"

показать ответы
12

Это не мошенничество. Это просто непрофессионализм, ну или просто тупизм. Но люди на это ведуться, да.

У меня знакомая ходила к психологу по поводу измен мужа. И та посоветовала ей находить в любовницах такие качества, которых нет в моей знакомой. То есть если любовница рукодельница, значит мужу не хватает уюта, значит моей знакомой нужно его создать, научиться вязать. И так по кругу, чем больше любовниц - тем больше навыков моя знакомая может натренировать. Подруга прям сияет, хвалиться психологом.

А я говорю - если твой муж на мужиков перекинеться, будешь мужественность в себе искать? А если он зоофилом станет - будешь собачкам подражать?

раскрыть ветку (1)
4

может все таки стоит бросить такого шлюху? ^^"

показать ответы
3
Далеко не всегда.Не менее редки случаи,когда девочки окружены любовью и заботой,эдакие принцессы на горошине.Их мир настолько идеализирован,что они просто не понимают,что мудаки-есть.И в любом мудачестве пытаются найти объяснение и оправдание.
Пы.Сы.это мой случай собственно.Фото первого мужа можно в Большую советскую Энциклопедию помещать под словом "Мудак".
раскрыть ветку (1)
4

воспитание вообще сложная штука, всегда есть опасность перелюбить или недолюбить. поэтому я не понимаю как люди могут так легко рожать детей и потом всем это навязывать. это ж блин такая ответственность. именно от тебя зависит, как сложится жизнь твоего ребенка. как можно к этому относится так наплевательски??

5
В любой сфере встречаются абсолютно некомпетентные специалисты с дипломами. Никто этого не отрицает. Однако проблема своременных поп-психологов- коучей это отсутствие базовых знаний и некой этики. База психологии как науки опирается на философию, физиологию ( так как в некоторых случаях на поведение человека влияет его физическое состояние) и теоретический и практический опыт предыдущих поколений. А "база" поп- психологов - только опыт , рассказы и манипуляции. Нормальный психолог по сути дела намекает ,что нужно изменить себя. Поп-психологов скажет,что вы золотце и надо меняться другим людям. А так же даёт рекомендации по манипуляциям
раскрыть ветку (1)
3

ну вот маме нужно помочь изменится, научится не думать, что проблема в ней, что она старая-толстая-некрасивая, что не нужно обращать внимание на то, что говорят окружающие (с этим у нее прям плохо), помочь научиться принимать свои решения и стоять на своем. в городе где я живу, у меня подруги ходят к разным психологам и говорят, что им помогают, они меняют себя, и строят свою жизнь без оглядки на детские комплексы.
но возить туда сюда маму я не смогу, а по удаленке она не хочет. вообще она сейчас в принципе не хочет продолжать искать психолога, что смог бы ей помочь. та психолог испортила вообще все надежды на то, что мама попробует принять чью-то помощь и кому то еще раз так открыться(((

5

проблема созависимости не столько в "зависимости" от отца а в том что такой тип отношений ее психике комфортен. конечно это обусловлено ее жизнью и воспитанием. К сожалению просто сказать "мне так больше не надо" очень сложно. Собственно работа специалиста и заключается в том что это будут не просто слова а последовательное решение выстраданное и принятое. На данном этапе такое почти не возможно.

Если не собирается ходить дальше к другим - то просто поддерживайте созванивайтесь. Это очень важно.

По сути ей надо научиться быть счастливой и без брака и без партнера - только тогда нормальный партнер может появится в ее жизни.

Ваше желание не переопекать - тоже очень важно, очень хочется вас в этом желании поддержать. Она взрослый человек и сама должна решать свои проблемы. Вы лишь поддержка.

Еще один момент: то что ей тяжело говорить про себя - хороший принак того что это стоит в какой то степени делать. банальная вербализация мыслей очень недооценена - фактически это 30% работы психолога и 30% успеха. Чем больше говоришь о проблеме тем больше она перестает быть чем то особенным и нерешаемым.

В мире миллионы людей с разводе и одиночестве стали более счастливы.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо.

проблема созависимости не столько в "зависимости" от отца а в том что такой тип отношений ее психике комфортен. конечно это обусловлено ее жизнью и воспитанием
вот кстати да. пока что о других мужчинах она и не думает, она любит отца (как она говорит), но в будущем у нее могут быть отношения, и она снова может найти такого же. я думала над этим, и над тем, что тут мои слова не помогут, тут надо работать с психотерапевтом. но до этого еще далеко.

Если не собирается ходить дальше к другим - то просто поддерживайте созванивайтесь. Это очень важно.
я и пытаюсь, но когда она решает пойти мстить и вломить любовнице, я начинаю сомневаться, а не сделала ли я хуже своей поддержкой...

По сути ей надо научиться быть счастливой и без брака и без партнера - только тогда нормальный партнер может появится в ее жизни.
дак вот. я думала что психолог ей поможет научится, но нет. и шансов она давать больше не хочет. но вроде бы она понимает, что нужно учится быть счастливой и теперь пытается максимально двигаться и находить себе досуг.

Еще один момент: то что ей тяжело говорить про себя - хороший принак того что это стоит в какой то степени делать. банальная вербализация мыслей очень недооценена - фактически это 30% работы психолога и 30% успеха. Чем больше говоришь о проблеме тем больше она перестает быть чем то особенным и нерешаемым.
ну вот она может говорить со мной, со своей сестрой, может быть со своей матерью. а с чужими - не хочет. поэтому мы остановились на том, что она говорит со мной.

2
Уважаемая автор. Пока ваша мама не захочет изменить жизнь- все ваши старания тщетны . У меня есть подруга. Там столько историй произошло с ней и ее бывшим сожителем, что тянет на сериал из 10 сезонов и она все терпела и терпела. И моя помощь ей совсем не была нужна .
раскрыть ветку (1)
1

моя мама хочет. но она боится этих перемен. у нее была жизненная установка: женщина счастлива когда у нее есть муж и дети. И она говорила себе что она счастлива, даже с таким мужем. то что он пьет, она оправдывала, что это она ндостаточно старается, она недостаточно хороша для него, чтобы он перестал пить ради нее. подсознательно конечно. сознательно она сидела и терпела потому что ей всегда говорили, что если выбрала мужа - это навсегда.
и вот сейчас она без мужа и для ее установок - это провал.
головой она хочет изменится, понимает, что с отцом она была несчастна. но подсознание против этого бастует. я знаю что это так, я вижу это, но я не знаю как помочь изменить подсознательные установки и я думала, что психолог (кажется все таки психотерапевт) в этом поможет. но мы наравлить на некомпетентного специалиста и просто теперь продолжаем боротся за мамино душевное спокойствие своими силами.

и я думаю что наша помощь все равно нужна подругам, сестрам или матерям. пусть сейчас она говорит что помощь ненужна, но потом окажется что она ошибалась, а попросить она не сможет, потому что остатки гордости говорят молчать. поэтому когда у меня в такой ситуации была подруга, я говорила с ней говорила и говорила. пытаясь достучатся. в итоге она поняла все сама, но мои разговоры ускорили события, и помогли ей понять что чтото не так.

показать ответы
1

Т.е если у женщины были так себе отношения с отцом то пытаться строить с ней отношения нет смысла если только ты не мудак. Получается она обречена и потом воспитает такую же обреченую?

раскрыть ветку (1)
1

нет.
во первых у всех у нас были какие то проблемы с родителями, здоровых семей, воспитывающих абсолютно психологически здоровых детей не существует, так что не нужно так рубить с плеча "если твой отец тебя не любил я не буду строить с тобой отношения, потому что ты психологически не здоровая".
во вторых у каждого все равно это индивидуально. точно сказать как именно повлияло на женщину ее воспитание и отец и есть ли у нее проблемы с этим, можно только после длительного общения.
в третьих эти подсознательные установки может найти либо женщина сама в себе, либо при помощи специалиста. важно чтобы он был действительно специалистом, а не мошенником как в посте или в моей истории. и может быть у женщины были проблемы с отцом, но на момент вашей встречи она их уже успешно решила.

и нет женщина не обречена. покопавшись немного в психологии я узнала, что жертвы (мужчина или женщина, те чью самооценку унижали, кого не любили родители, кого воспитывали чувством вины и так далее) не обречены, они могут работать с собой и с тем как они выстраивают отношения с окружающими. они могут научится любить и принимать эту любовь, могут научится любить себя и не ставить во главу угла другого человека.
а вот абьюзеры (те кто использовал жертв, давил на них психологически, бил их физически, использовал тем что сваливал на жертв всю вину или ответственность) к сожалению не излечимы( поэтому моего отца не переделать. он всю жизнь использовал свою мать, мою маму.. и он не понимает что это не здорово с точки зрения психологии, он делает их несчастными). точнее абьюзеру придется постоянно себя контролировать, чтобы не начать снова использовать и давить на своего партнера или партнершу, и нужно будет контролировать себя всю жизнь. мало кто на такое пойдет, абьюзер в первую очередь любит себя и свой комфорт.

показать ответы

Спасибо за полноценную обратную связь. Я не писал что вы беременны. Я написал что у вас скоро будет сын. Год-два, не дольше. Если я окажусь прав, можете потом в этой теме написать в ответе на старое сообщение. Считайте это что-то типа народной приметы.

раскрыть ветку (1)
0

Знаете что, у меня никого не родилось, но у моей двоюродной сестры родился сын 😆😆😆 а перед этим она разосралась со мной как раз из-за моего отца, которого она внезапно начала поддерживать ( мы с ней просто росли вместе очень дружили, моя мама часто водилась с нами, когда её родители на неё забивали. Мой отец очень редко проводил с нами время. Реже него только её отец. Сейчас она не общается ни со мной ни с моей мамой XDD зато постоянно с моим отцом и своей матерью)

показать ответы
0
слепая надежда, это что означает? Что как бы и ясно что ничего не произойдёт, но и надеяться больше как бы не на что? И ещё, ведь есть данности, в результате которых надежда безосновательна.
раскрыть ветку (1)
0

нет, скорее, что оснований для надежды нет, но надеешься все равно. что, как в старых советских фильмах, которые любит моя мама, даже если для надежды нет оснований, все равно однажды всё станет хорошо. нужно лишь упорство и терпение. вот мама упорно пыталась сделать отцу максимально комфортную жизнь, надеялась что он это увидит и оценит, и терпела в ожидании этого прозрения с его стороны.

показать ответы

Недавно видел картинку. Она внизу текста. Вот как должна ваша мама реагировать на ситуацию.
Если муж такой хреновый, так чего она за него так цепляется то? Девушка та дала ей уникальный шанс - сбросить тот балласт, который тяготил ее столько лет. Вдруг это добро стало кому-то нужно. Так чемодан ему в руки и пусть теперь другая страдает. А вашей матери бы расправить крылья и радоваться жизни.
Неужели жаба задавила? Что муж вдруг с другой не так как с ней. В чем причина всех этих неврозов и страданий.
Она знает что ее дальше ждет то?
Я не хочу накликать беду, но алкоголики долго не живут. Как горько бы это ни звучало, но ваш отец уже в том возрасте, когда в любой момент можно ждать инфаркта при очередном запое. Не я это придумал, поищите в Интернете информацию по этой теме.
И тут два момента.
Первый - пусть мужик хоть на закате порадуется этой жизни.
И второй. Горе вашей матери будет гораздо меньше, если она отпустит его сейчас. К той. Пусть любовница хлебнет из той чаши, которая уготована вашей матери.
Я пишу страшные вещи, уж простите. Но я реалист и жизнь такова. Впереди еще много горя и страданий.
И смысл происходящего сейчас станет понятен позже, когда вся драма будет окончена.

И еще второй момент. Это уже для вас лично. Подозреваю, что у вас скоро родится сын. Перед рождением детей очень часто начинается масштабная чистка предков, так сказать. Если бы ждали девочку, били бы по материальному. А вот перед рождением сына обычно идет отработка темы предательства и все такое. Сложная тема, если интересно - подскажу где искать.

Хотите иметь здорового ребенка, с хорошим характером, отпустите все претензии и обиды к отцу. Он такой, какой он есть. Таким родился, таким его воспитала та среда в которой он рос. Если бы он мог быть лучше, он бы был. Виноват ли он в том что не стал лучше? И да и нет. У каждого свой потенциал роста.

Причина происходящего сейчас кроется именно в появлении ребенка. Он стал катализатором. Таков механизм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

на самом деле я ей то же самое сказала)))) любовница наконец дала маме уникальный шанс быть свободной. но для моей мамы свобода всегда означала одиночество и ненужность. мы с ней работаем над тем, чтобы она пересмотрела свое отношение и к свободе и к замужеству и к разводу.

ее не задавила жаба, но по ее самооценке это сильно ударило: ее муж ушел к молодой! (хотя я ее видела и она выглядит ни чуть не младше моей мамы. при том что ей 30, маме 50). значит мама недостаточно молода, красива, недостаточно заботилась о муже (я активно до нее доношу, что это все тупые стереотипы и нормальную любовь не надо заслуживать. но ее воспитание накладывает свой отпечаток)

по поводу долгожителей алкоголиков, лично я всю жизнь подсознательно готова, что однажды отец сопьется, но у него могут сыграть гены, т.к его отец синячил еще больше чем мой, и он до сих пор жив, ему 80+. бабушка тоже жива, ей 83. так что далеко не факт что мой отец быстро умрет.

ахахахаха, нет я не беременна)))))) и не думаю, что история моих родителей, которая длилась почти 30 лет и кончилась изменой, как то повлияла бы на мое желание помочь маме, вне зависимости от того беременна я или нет.

и да, на самом деле я поняла что простила отца, в момент когда узнала об измене. я реально это восприняла как освобождение мамы наконец. я простила его за поломаную психику, за постоянный детский страх, простила за скандалы и истерики. сейчас меня вообще ни как не трогают ни его слова ни поступки.
и тем не менее это мой отец, я продолжаю с ним общаться, и хочу чтобы он был счастлив, может любовница реально сделает из него человека, хотя это наврядли, такие как он не меняются.

показать ответы
0
Простите за вопрос. ( Надену я шапочку из фольги) а может вашей маме выгодна такая позиция? есть постоянное внимание от вас . И все же ,если смысл человека в других людях, то этот человек не самодостаточный. Объясните маме,что она взрослый человек и только ей жить со своими установками , а так же окружающим пофиг у кого есть или нет мужа. А если она скажет "вот Машка то что обо мне подумает ?" Тогда это проблемы только Машки , а не вашей мамы
раскрыть ветку (1)
0

про выгоду я не знаю. моя мама не из тех. кто будет манипулировать чувством вины. в смысле я знаю людей, у которых родители манипулировали ими с помощью вины, и моя мама так никогда не делала. Она рада моему вниманию, но не требует его, не винит меня если я занята и не гвоорила с ней по телефону. но само собой ей приятно мое внимание, я же ее дочь.

я объясняла) и она даже научилась отлавливать моменты когда начинает волноваться, что о ней подумают, и одергивала себя, мол "а плевать, что подумают!", но мало сказать это себе. нужно очень много времени, прежде чем действительно станет плевать что подумают.
и еще, как я говорила ранее, помимо сознания есть и подсознание, и его установки перебороть самостоятельно оооочень сложно. сейчас моя мама решила что будет перебарывать эти установки сама. может у нее и получится. к психотерапевту она все равно больше ходить не хочет.

0
Меня вот это выражение удивляет, что значит терпела? Это случайно не прикрытие собственной беспомощности и неспособности?
раскрыть ветку (1)
0

хз ну у моей мамы это скорее слепая надежда что он изменится. вот завтра, вот обязательно он изменится.
и отец кормил эту надежду обещаниями "я изменюсь. вот с завтрашнего же дня. обязательно изменюсь!"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги