Ответ на пост «Разговор с афганцем»2
Разговор с "мусульманкой".
Моя подруга (рыжая светлая девушка без паранджи и хиджаба) является мусульманкой. Как и многие жители республики Башкортостан (которая является частью России, здесь проживает много русских, татар и башкир). У нас особо нет распространено прятать свое тело и возле мечетей не видела столпотворений, какие показывали в Москве.
Так вот, она вышла замуж и переехала в нерезиновую в 2020. Там на работе узнали, что она не ест свинину. Больше (ну это на мой взгляд, ведь у нее даже имя относительно нейтральное"Лиля") никаких других признаков, что она мусульманка нет. Но среди коллег она стала чужаком, возможно кто-то ждёт, что она устроит терракт после обеда или ещё чего затеет.
Пишу данный пост потому как меня эта ситуация слегка задела. Жалко, что хороший человек стал белой вороной из-за стереотипов, сложившихся в обществе.
Конкретно я сама из смешанной семьи, меня крестили, но я так и не поняла зачем нужно во что-то верить. Считаю, что вера лишь затуманивает разум людей. Думаю, что с момента рождения на людей навешивается столько рамок, границ и стереотипов, что религия поверх этого (если человек прям к ней обращается всерьез и она влияет на его жизнь) очень ограничивает мышление и принятие решений.
Желаю никому не страдать от предвзятости стереотипов, но и быть начеку (потому что ощущения автора мне крайне знакомы и это в нашей стране, не представляю как живут женщины, где процент таких ситуаций в разы выше и отношение к женщине как к предмету))