111

Ответ на пост «Рабство»53

Читаю волну постов про и комменты, думаю: а как вообще эта морковка берется, за которой все бегут? Мысль, что счастье это когда квартира, машина, крутой отпуск. Мы же с этим не рождаемся и не облучателем передают. Нет, с детства капают: "учись хорошо – будет хорошая работа – купишь всё, что захочешь" Реклама со всех щелей: "купи это – и будешь успешен/красив/счастлив". Соцсети показывают идеальную картинку: вот Маша и сказочное Бали, вот Петя и его тачка, посмотри, как улыбается широко. Всё это врастает в голову и кажется, что без этого жизнь – не жизнь.

Потом оказывается, что до этого всего как до Луны пешком или если дошел, то счастья чего-то не прибавилось. И накрывает. Ощущение, что ты впахиваешь ради чужих, навязанных тебе целей, которые ты принял за свои, – оно и есть то самое рабство, только не внешнее, а внутреннее. Кандалы не на ногах, а в голове.

Я думаю, что это не столько система виновата (хотя и она не сахар), сколько наша неспособность вовремя спросить себя: "А это точно МОЯ морковка? Я действительно ЭТОГО хочу, или мне это просто хорошо продали?". Пока гонимся за чужими хотелками, приняв их за свои, так и будем чувствовать себя ослами.

Может, для начала стоит провести ревизию этих морковок у себя в голове? Отделить свои истинные потребности от навязанных стереотипов успешного успеха. Иначе бег по кругу обеспечен, и кто бы чтобы ни делал: мы сами, система, волшебник на голубом вертолёте, ситуация не поменяется, красивая картинка всё равно будет на горизонте

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну приведите пример альтернативных приоритетов для человека без собственного жилья, авто и нормального отдыха? Ради чего он должен от этого отказаться. Я просто не очень вас понимаю
раскрыть ветку (1)
3
Человек и психолог

Речь не об отказе от базового комфорта, а о том, что для разных людей приоритеты могут быть разными. Для кого-то важнее собственного жилья может быть свобода передвижения и возможность легко менять место жительства. Вместо дорогого авто – впечатления от путешествий или образование. Вместо "нормального" (в чьем-то понимании) отдыха – вложения в свое дело или помощь близким. Вопрос в том, чтобы эти приоритеты были действительно своими, а не навязанными извне как единственно верный путь к "успеху" или "счастью"

21
НЕТ ИДЕАЛОВ
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог
Кому должен? То есть, если человек прожил жизнь на съемной квартире и без машины, то он какой-то не такой? Я как раз и предлагаю проверить, откуда эти идеи берутся
показать ответы
8
В чем смысл поста? Что отпуск не на огороде и личный автомобиль и жилье лучше общественного транспорта и сьемного жилья - это навязанная морковка?
раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Смысл поста был не в том, чтобы обесценить отпуск не на огороде или личный автомобиль как таковые. А в том, чтобы задуматься: всегда ли то, что общество преподносит как "успех" или "счастье", является таковым лично для каждого из нас? Не гонимся ли мы порой за навязанными "морковками", забывая о своих истинных потребностях и желаниях? Речь о важности ревизии своих убеждений и ценностей, а не о конкретных атрибутах комфорта. Если вы провели такой анализ и поняли, что лично вы не можете жить без классной машины и отпуска, то это нормально. Особенно, если совпадает с вашими возможностями

показать ответы
0
DELETED

Была такая страна, так там была идея и пока в нее верили, какой бы абсурдной она не была страна показывала удивительные результаты, а в глазах читалось радость (а сейчас ещё кажется, что сейчас в эпоху перепроизводства и компьютеров она могла бы сработать)

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог

Да такая страна есть и сейчас

Иллюстрация к комментарию
4

Миллионы маркетологов по всему миру заняты впариванием всего этого. Простому человеку очень сложно им противостоять.

раскрыть ветку (1)
1
Человек и психолог
Хочется пошутить, что в помощь для этого есть миллионы психологов.

Впрочем, тут не до шуток. Вы правы, что ситуация может быть сложной, но сложная не значит нерешаемая
0

Вы в какие то дебри полезли. При чем тут психолог??? Я на полном серьезе пытаюсь вам объяснить, что для меня лучше моря не отпуска. Люблю его всей душой.

Психолог должен меня переубедить, чтобы я перестала любить море??? Конечно я далеко не каждый отпуск улетаю, а жаль.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог
Нет, конечно. Я говорю о том, что вы имеете право на тот отдых, который вы действительно хотите. И даже имеете право считать, что вы никогда не покупали товары по акции, потому что они по акции. Вы можете жить так, как считаете нужным
показать ответы
0

зря бьешься.

тут некоторые заявляют что базовый ремонт стоит 5млн.

еще был чел который хотел купить сразу трешку потому что у каждого должны быть своя комната

гранта не машина

уже забылось, но еще до ковида египет и турция так себе заграница.

вчера чел про нормальную машину от 3л заявлял

общество навязывает. многие слепо ведутся

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Мне очень нравится Пикабу, потому что очень разные люди, разные мнения, и все настоящие. И да, многое удивляет, но это и хорошо

0

Да, серьезно. Вы пишите, что Турция-это перебор. Вот я работаю, пришла пора отпуска. Долгожданного и выстраданного. В этот отпуск я наконец то решаю отдохнуть. Жизненно необходим отпуск и я люблю море. Куда поехать?

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Предполагается отдыхать там, где вам действительно хорошо и где вы можете восстановить силы, исходя из ваших личных предпочтений и возможностей. Это может быть и Турция, и дача у реки, и поход в горы, и просто время, проведенное дома с книгой. Главное, чтобы выбор был ваш, осознанный, а не продиктованный модой или чьими-то ожиданиями. Пост был именно об этом – о поиске своего, а не об оценке конкретных мест отдыха. Но я убеждён и уверен, что у каждого свой вариант и Турция это не базис-базис для всех людей.

показать ответы
6

Мысли правильные. Вот только эта "иллюзорность" это очень маленький процент от населения. Большинству людей действительно нужна просто своя квартира, чтобы жить и своя машина, просто чтобы ездила. Да, мы так устроены. нам всегда будет хотеться большего, только для большинства это опять же не Бали и квартира в Сити, а просто с однушки переехать в двушку или из одного района, в район, где благоустройство получше.

Это напоминает, как недавно была волна тут, что нет нормальных женщин, всем нужны только деньги. А по факту у человека или вообще нет общения с женщинами, либо конкретно его круг общения такой. Вот тут аналогично

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Классная аналогия с поиском партнера: важно понимать, что действительно нужно тебе, а не слепо следовать трендам или обобщениям. И с этим тоже бывают сложности, такие же выдуманные представления в головах. В остальном соглашусь с вами, абсолютно

5
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Да, описанный вами набор – жилье, еда, вещи – это для многих и есть разумная база. Но сама эта "база" у всех разная. Для одного это квартира в Москве, для другого – домик в деревне. И вот тут важно сверять свою "норму" с реальностью и своими возможностями, а не только с тем, что "принято" или показывают маркетологи.

Я вчера писал про двери в школьных туалетах, для меня это норма, и на ней я буду настаивать, зная, что могу и должен. Но, как быстро оказалось в комментариях, для многих нормально и без них. Короче, главное – чтобы "морковка" была своя, понятная и достижимая в рамках разумного, а не чужая и заоблачная.

Если вы знаете свои потребности и они именно ваши, тогда вопросов нет, пост не про вас

7

Себе должен. На пенсию потом не снимешь квартиру ибо неподъемно.

раскрыть ветку (1)
0
Человек и психолог

Аргумент про "себе должен" и жилье на пенсии, очень весомый, тут не поспоришь. Безопасность и крыша над головой в старости это базовая потребность. Речь в моем посте была скорее о том, что иногда к этой базовой потребности прирастает столько "хотелок" или нереалистичных ожиданий (не просто квартира, а "дворец"), что погоня за ними и превращается в то самое "рабство в голове".

0

Я лично вообще никогда в жизни не встречала людей, которые едут или покупают что то, что продиктовано кем то. В любом случае человек делает это для себя. Та же пресловутая Турция. Я бы с удовольствием поехала в Испанию, Италию , Тай, и т д. НО!!! Так получается, что самая доступная почему то Турция. И то не факт, что получится накопить хотя бы на нее.

Есть банальная финансовая грамотность, вот и все.

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Я лично вообще никогда в жизни не встречала людей, которые едут или покупают что то, что продиктовано кем то.
Вас понял, спасибо. Тут я с моими советами что-то анализировать точно не к месту

А где по вашему предполагается отдыхать?

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог
Если не в Турции? Вы сейчас серьезно?
показать ответы
47

Хорошо. Квартира съемная, машины нет. А лечение у нас перестало быть базой? Или лечение нам навязывают маркетологи?

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог
Лечение это очень важно и нужно, это я поддерживаю двумя руками. Особенно душевное
показать ответы
2

Вот вот. Хорошо мне на море. Хочу на море, очень хочу, всей душой. А накопления говорят-сиди в городе.

К чему опус: "Предполагается отдыхать там, где вам действительно хорошо и где вы можете восстановить силы, исходя из ваших личных предпочтений и возможностей"

Однако желания и возможности не всегда совпадают.

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог
А это, кстати, тоже неплохой эксперимент поведенческий. Проверить, можете ли вы действительно где-то отдохнуть в другом месте. Но такую работу лучше вести с психологом в паре и только если есть желание. Ладно, я отвлёкся
показать ответы
1

Я ни разу не отдыхала в Турции. И вообще за пределами нашей страны. Мне бы очень хотелось хотя бы туда, но финансы не позволяют, потому что я погналась за "морковкой" и купила однушку в ипотеку, а у мужа кредит на машину, чтобы добираться до работы, куда не ездит транспорт и нет служебных авто. Видимо, мы неправильно мыслим и это все от маркетологов

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Понимаю ваше чувство, когда очень хочется одного, а ресурсы уходят на другое, что кажется правильным или необходимым. Ипотека и машина для работы – это действительно серьезные обязательства, которые часто диктуют образ жизни.

Мой пост был не о том, что все это "от маркетологов", а о том, что важно сверяться с собой: действительно ли эти цели – ваши, или это дань общественным ожиданиям? Иногда бывает так, что пересмотр приоритетов, даже в сложных условиях, помогает найти больше удовлетворения от жизни, пусть и не по общепринятым лекалам.

показать ответы
32
Я впервые съездила в отпуск в Турцию год назад (мне уж под 30), и счастлива до сих пор от воспоминаний, и очень хочу ещё. Сменила несколько съемных квартир и планирую ипотеку, потому что создавать уют в своём жильё и возвращаться в свой дом - это кайф. Гналась за лучшей работой и пахала как не в себя, чтобы было и вышеперечисленное, и расширенная ДМС с отличными клиниками. Купила робот-пылесос, чтобы облегчить себе жизнь, ещё посудомойку хочу. Типа я была бы счастливее, если бы жила как амёба у родителей что ли? Да я кайфую даже когда покупаю ненужную неведомую хтонь, мне это нравится. Странный пост кароч
раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Это прекрасно, что вы кайфуете от того, что для вас важно! Мой пост не о том, что все материальные желания – это плохо или навязано. Он о том, чтобы отличать свои истинные желания, приносящие радость (как у вас), от тех "морковок", за которыми люди гонятся, потому что "так принято" или "все так делают", а потом чувствуют себя несчастными, даже достигнув цели. Если ваши "морковки" ваши и приносят вам кайф, то это замечательно.

показать ответы
6

извините, если слишком резко высказалась)

Но я о том, что большинство тех, кто ноют а интернете и в жизни, ноют о том, что не могут купить даже однушку в хрущевке, речь вообще не про элитное жильë. Не могут купить старый ниссан. Да даже отдохнуть в Турции средненько-скромненько - это уже 150-200 тысяч, т.е. откладывать по ~15 тыс в месяц, многие просто не могут себе это позволить.

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Я понимаю вашу позицию, но, если честно, не думаю, что "отдохнуть в Турции" реально входит в число базовых человеческих нужд для большинства. Если в ваш набор это входит и вам это действительно нужно, я не могу быть против (да моё мнение и не играет тут роли).

показать ответы
64

Что за творог у человека, который пишет "задайтесь вопросом, действительно ли квартира - это ваша морковка"?

Какое это счастье взять квартиру в ипотеку (Пока бабки-дедки брюзжат, что фу, чо за микроквартиру купили, нам такое даром не надо, а ты еще ипотеку платишь, кстати, ипотеки это рабство вообще. Чо сложного купить трехмкомнатную квартиру в новостройке, ленивое поколение просто).

Какое же это чувство спокойствия, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. Пока мотаешься по съëмам и не думаешь даже про детей, из этой квартиры не выгнали, и то хорошо, с квартирой уже другие мысли.

И даже эту сраную однушку нереально купить с текущими зарплатами и ставками. От того и ноют.

раскрыть ветку (1)
Человек и психолог

Понимаю вашу позицию. Конечно, своя квартира – это про спокойствие и уверенность, особенно когда есть планы на семью и детей. И я не говорю, что это "неправильная морковка". Я скорее о том, что иногда само общество или реклама раздувают эту "морковку" до невероятных размеров (не просто жилье, а определенного класса, в определенном районе и т.д.), или же навязывают идею, что только это и есть счастье, забывая про другие важные вещи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги