1152

Ответ на пост «Пробежка»1

Люди не любят бегать, потому что:

1) не умеют правильно бегать

2) почему-то думают, что надо именно по утрам

3) не задают вопроса - зачем?

Когда человек решается на пробежку, он, как правило, совершает примерно  пять ошибок:

1) Он думает что для этого нужна специальная одежда и обувь

Любая одежда и любая более менее спортивная обувь подойдет.

2) Он думает, что бежать надо быстро

эээ, зачем? Вовсе не обязательно. Бегите в том темпе - как вам комфортно. Пусть эта скорость будет чуть быстрее чем вы просто бы шли - это не важно.

3) Он думает, что бежать надо долго/далеко.

Вовсе не надо. Для первого раза хватит оббежать вокруг дома.

Беги просто пока не надоест - а потом беги обратно.

4) Он бегает без наушников.

Это же скучно. Нет в первые разы - когда ты выбежал - окружающее будет тебя развлекать, ну или можно думать о своём - бег тоже этому способствует, но обычно если ты всунул в ухи наушники (можно спокойно бегать и с проводными) - музыка способствует хорошему настроению и бегу.

5) Он не разминается перед бегом.

А вот это существенный косяк. Покрутите суставы голеностопа и коленями сделайте велосипед. Разомните чуть шею а может даже  и покрутите туловищем. Чуть попрыгайте на месте перед тем как начинать бег, чтобы убедиться - что нигде ничего не тянет и туловище готово к бегу и только тогда бегите.

Почему именно нужно бегать по утрам? Кто сказал?

Бегать нужно - когда есть время.

- Почему ты не бегаешь?

- Времени нет

Вот найдите время.

Есть время вечером - пробегитесь после работы - вечером.

Есть время утром  - пробегитесь с утра.

Есть время - это то время, когда вам не нужно совершать усилий чтобы его потратить. Вы ж вечером приходите, падаете на диван и утыкаетесь в смартфон - а нужно пойти и пробежаться. Вот и всё.

И там не нужно дикое его количество - для начала хватит и 20 минут. Оделся, вышел, размялся, пробежался. Всё.

А зачем, собственно, бегать то?

Важно осознать.

Вы не готовитесь к олимпиаде.

У вас не стоит задача к концу месяца пробегать 20 кругов за 3 минуты.

У вас не стоит задача убить колени и напугать организм стрессовыми нагрузками, чтобы он типа начал худеть.

Задача совсем иная - получить небольшую приятную физическую нагрузку, которая даст вам эндорфинов и ускорит метаболизм и усилит кровоток.

Задача стоит в том, чтобы вашему ленивому туловищу бег понравился, сделать его привычкой, приятной и комфортной.

И вот когда оно станет привычкой - вы уже сами начнете увеличивать дальност и, темп, купите спортивную одежду и обувь и так далее.

А один раз выпереться на стадион ПОТОМУ ЧТО НАДО, ухайдокаться там так, что на следующий день материться на всё и вся... это не бег. Это идиотизм.

Бегайте для себя любимого, или не бегайте вообще.

И пожалуйста, разминайте колени.

Автор поста оценил этот комментарий

А зачем бегать 500 метров? Чтобы потерять аж 30-50 ккал?

раскрыть ветку (1)
29

Для того, чтобы начать

показать ответы
1

Я не пробегу это расстояние, оно как раз будет около 500 метров. Я даже вокруг дома не пробегу, не прерывая бег на долгий отдых. Максимум — одну стенку дома осилю :'D

раскрыть ветку (1)
2

вот в этом и проблема всех начинающих - им кажется что бегать мало или медленно - это стыдно. Тогда такой вариант - идёте гулять в парк - зашли, пробежали хоть 20 метров и снова гуляете, отдышались - опять 20 метров пробежки и снова гуляете - называется интервальная тренировка

показать ответы
1
Нет никакого бега «на носочках». Есть бег с передней части стопы, который иногда образно называют бегом «с носка» как противоположность бегу на пятку.
раскрыть ветку (1)
1

кстати, есть "бег на носочках". Но это уже спринтерская техника. Типа у природы подсмотрели "копыто" и пробовали уменьшить точку соприкосновения с поверхностью.

показать ответы
0

Начинать с 500 метров звучит максимально страшно :D Если бы я начал бегать, вряд ли бы я столько пробежал в первый раз.

раскрыть ветку (1)
1

начните с того, что вместо шагать домой с остановки - пробегите это расстояние - в максимально комфортном для вас темпе и так долго как вам захочется

показать ответы

Видел много доводов как за разминку перед бегом, так и против. Многие пишут, что разминаться нужно после бега, т.к. разминка до как раз таки приводит к травмам.

Кому верить после этого?)

раскрыть ветку (1)
1

Много доводов потому что у всех разные понятия о слове "разминка".

Для меня разминка перед бегом, это суставы. Нужно повертеть как следует ступнями и коленями, а то и бедро добавить. Потому что неразогретый сустав может при нагрузке "щёлкнуть" и ты тупо потянешь связки на ровном месте.

А разминка после бега - это как правило растяжка. Мышцы разогреты и этим грех не воспользоваться, чтобы их не потянуть, сделав более эластичными. К тому же некоторые товарищи утверждают что качественная растяжка снижает боль в нетренированных мышцах.

Естественно, если попытаться сделать растяжку перед бегом - с "холодными" мышцами, то можно и напортачить. Хотя натренированные люди делают растяжку и перед.

Тут фишка ещё в том, что организмы у всех разные и привычки разные. И то что хорошо и привычно одному, будет плохо другому. Нужно слушать самого себя прежде всего - что мне зашло, а что нет и как я себя сам чувствую после этого.

показать ответы
1

есть небольшая проблема - телефон тяжёлый и громоздкий, куда его девать? вся одежда для бега легкая, карманы оттягивает. как вы с этим справляетесь?

раскрыть ветку (1)
1

в руке держу)

к тому же так удобно переключать трек, если не нравится
2
Точно не нужен. Это мучительные воспоминания со школы и института с трёхкилометровыми кроссами. Я думал может секрет какой-то есть как бегать и не подыхать.
раскрыть ветку (1)
1

секрет во всем одинаков - не справляешься с нагрузкой - снизь её, так или иначе)

0
Bundestrollamt

Категорически не согласен со следующими доводами:

1) Он думает что для этого нужна специальная одежда и обувь

Любая одежда и любая более менее спортивная обувь подойдет.

Этот довод содержит взаимоисключающие "параграфы". Более менее спортивная одежда и обувь - это уже не любая одежда и обувь, а специальная. К тому же большинство людей, пытающиеся себя как-то заставить бегать не молодые, здоровые и полные сил, а уже с определёнными болячками и паталогиями. А в этом случае хорошие беговые кроссовки, подобранные под конкретного человека (не на заказ, упаси господь, а из нескольких изготовителей и моделей!) не только не помешают, но и категорически рекомендуются.

3) Он думает, что бежать надо долго/далеко.

Вовсе не надо. Для первого раза хватит оббежать вокруг дома.

Беги просто пока не надоест - а потом беги обратно.

Для первого раза. Говорили они. 😉 Дело в том, что чтобы от пробежек была стабильная польза, надо бегать регулярно, а не только один первый раз и не то что бы долго, но достаточно долго. Под достаточно долго я лично подразумеваю хотя бы полчаса-час. Да, самый первый раз достаточно сколько протянешь. Но если не заставлять себя железной волей пересилить лень и неудобство и не начать бегать со временем дольше, то какой толк? Пробежать 10 минут, выдохнуться и закончить? Ну и где тогда долгие и полезные равномерные нагрузки на сердце?

раскрыть ветку (1)
0

мой пост был написан на личном примере. Когда я встал весной на полчаса раньше, чем обычно, натянул старые спортивки, какой то свитер на футболку ибо был март, а спорт куртки у меня нет, на ноги надел какие-то демисизонные кросовки, выперся в таком виде из дому, размялся и просто пробежался вокруг своего квартала - где то минут 30 ушло. Зато я почувствовал - как же это хорошо - вот так просто выйти и неспешно пробежаться. И на основании этого чувства пробегал весь март и апрель, потом переключился уже на что-то иное. Бег вообще особо не для меня - фигура плотная вес не маленький, тем не менее я его практикую время от времени. И мне кажется это лучше чем не делать вообще ничего.

0

В молодости пытался набрать, сейчас похудеть... Веса лишнего немного, но есть. Как есть и проблемы с позвоночником. А реальных профи тренеров я не потяну финансово.

раскрыть ветку (1)
0

если задача стоит именно похудеть - то это пересмотреть рацион питания и ежедневные прогулки не менее получаса - например выходить на одну остановку раньше и доходить до работы пешком. По позвоночнику ничего не скажу - не врач. Самое главное, осознать, что атлетический зал это не суровая программа, в стиле - "ты должен делать базовые упражнения:становая/жим/присед". Это просто набор инструментов. Вы сами выбираете - какие и для какой цели использовать.

К примеру с год назад я травмировал плечи и мои обычные подтягивания/отжимания просто выпали из физической возможности. Я подумал подумал и решил начать качать руки. Только их. Два три занятия в неделю по пять подходов на бицепс трицепс сдвоенными сетами.

Я бы не сказал что сильно раскачался, но руки стали крепче, да и общая физ форма не упала. Сейчас аккуратно стараюсь уже вернуться назад к турнику.

показать ответы
0

А вот качалку я так и не понял ((

Не нравится мне

раскрыть ветку (1)
0

Может неправильно подошли или не с тем человеком попали. Но ключевое там так же - с какой целью приходишь?

показать ответы
0
DELETED
Часто вижу бегунов , которые туловищем падают вперёд и подтаскивают под себя ноги. Вижу бегунов , которые ставят стопу не ровно, а со смещещением влево или вправо, бедные колени. Вижу бегунов у которых стопа ротируется внутрь. 50% бегают неправильно и, имхо, лучше бы не бегали.
раскрыть ветку (1)
0

Я так вообще косолапю))

2

Простите!.. Я понимаю, что сдуру можно и хер сломать, но: мне, как человеку, полупрофессионально плавающему, сильно интересно, ЧТО нужно делать, чтобы ухайдокать колени при плавании брассом?

раскрыть ветку (1)
0

очень сильно стараться? держать неестественно их выгнутыми?

в общем не знаю, но проплавав со знакомой брассом с сентября по декабрь - оба мучались потом коленями.

0

Мне 32, начал бегать чуть более полу года назад. Пробовал в начале по-разному, с разминкой и без. Эффекта от разминки не ощутил, с тех пор бегаю без разминки. Правда до места бега еду на электро-велосипеде 5 минут. С суставами проблем никогда не было, был у специалиста, сделали рентген - никаких проблем не обнаружено. Сейчас бегаю в среднем 3 раза в неделю по 10 км.

Единственное что меня мучает, так это то, что после 30-40 минут бега мышцы "дубеют" и немеют в районе голени и ниже. Но через некоторое время этот эффект уменьшается.

раскрыть ветку (1)
0

против этого эффекта обычно делают растяжку после пробежки

искренне рад за ваши суставы

показать ответы
0

Вопрос о разминке. Бегал с разминкой и без. Особой разницы не почувствовал. В итоге пришёл к выводу, что лучшая разминка - это начинать в медленном темпе и потом постепенно повышать интенсивность бега. Собственно вопрос - зачем вообще разминка, если я и так себя чувствую комфортно?

раскрыть ветку (1)
0

зависит от того, что вы понимаете под разминкой. Я под разминкой перед бегом понимаю прокручивание "в холостом режиме" тех суставов, что сейчас будут работать. Смысл - вы даете понять суставу - что сейчас с ним будут работать, он приходит в тонус.

Кроме того есть ещё такая вещь как суставная жидкость - которая начинает активно подаваться в сустав при его работе и нужна для смазки трущихся поверхностей. Но чтобы при разминке она "проснулась" сустав нужно "прокрутить" не менее 50 раз. Это нудно - но зато спасает колени. Если я собираюсь бежать более километра. то обычно именно так "грею" колени.

Что касается "вместо разминки просто начинать в медленном темпе" - если вам до 30 лет - скорее всего организм вам это простит. Если больше - уже зависит от вашей физической формы. Мой знакомый в 35 лет потянул связки просто от того что шагнул с лестницы с дачного крыльца вниз через две ступеньки. Не ожидавший такого коварства сустав подвернулся и привет 2 года реабилитации.

показать ответы
0

Примерно понятно, но разве при вращении суставов связки не тянутся? Или не настолько?

раскрыть ветку (1)
0

так как вы вращаете сустав без нагрузки, то не тянутся.

показать ответы
1
Боже, храни VPN
Нет нет, я не говорил что я хочу скинуть за 3 месяца. Любому более менее адекватному человеку понятно что вес почти в 40 лишних кг за месяц-три не сбросишь (если ты не профессиональный спортсмен).

По тренировкам - использовал интервальный подход. Сначала 2 минуты ходьба, потом одна минута легкого бега.
Через полтора месяца добавлял ускорение и сокращал время ходьбы.
Первые дистанции были около 4 км - потом увеличивались до 7-9.
Но ноги все равно забивались.

Я просто обращаю внимание на то, что у нас почему-то принято полным людям советовать бег для сброса веса. Это не совсем правильный подход.
раскрыть ветку (1)
0

это просто самый простой подход. Но лично я бы полному человеку бег советовать не стал - сначала просто длительные прогулки - самое простое - выходить за остановку до своей и проходить это расстояние пешком и изменение рациона питания. Хотя лично на себе испытал, что бег и правда хорошо помогает сбросить вес, вот только бегать нужно совсем по иному. В том плане, что бегать нужно не как упражнение - а постоянно. Тогда вес уходит быстро.

Постоянно, в том смысле - что всегда когда тебе нужно куда то идти - на работу, в магазин, ещё куда-то - беги, вместо шагов.

Там смысл как бы не в калориях уже, а в ментальности - организму приходится перестраиваться под твой новый образ жизни.

показать ответы
3

ТС забыл про ещё одну важную вещь. Дыхание. Нас в лёгкой атлетике, при обучении правильному (там много типов) бегу, в первую очередь, учили правильно дышать. Иначе быстро начнешь выдыхается. Кстати  в беге есть прикольный момент, переключение извлечение глюкозы для мышц из печени, на накопленный жир.

раскрыть ветку (1)
0

Тс считает, что главное, это начать. Начать с малого и сделать привычкой. А там уже дело дойдет и до обуви и до дыхания, при желании. При темпе чуть выше ходьбы дыхание как бы не важно

показать ответы
1
Вот быстро ходить, очень быстро, у меня дискомфорта не вызывает. Может дело в тряске?
раскрыть ветку (1)
0

может. По итогу там вопрос - для чего вам нужен бег, от этого и нужно отталкиваться - нужен ли он вам

показать ответы
0
После километра примерно. Сил в ногах полно, а под правой ребриной как кол забили. Печень, если не ошибаюсь при беге так болит.
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте снизить скорость в два раза. Нужна прямо совсем трусца. За счёт этого увеличите дальность. А когда дальность уже вас устроит - начнёте по чуть чуть наращивать скорость. Я справлялся с этой колющей болью именно так.

И концентрируйтесь на дыхании - старайтесь глубже "продыхивать" - глубже делать вдохи
показать ответы
1

всегда было интересно - почему нельзя бегать на месте? просто потихоньку перед телеком тыгыдым-тыгыдым. просто на улице то дождь, то жара, то вообще снег. пока дойдешь до стадиона.... потом обратно мокрый. или если на месте бежишь то совсем пользы нет?

раскрыть ветку (1)
0

со скакалкой на месте норм, если квартира позволяет

1

А можешь так же как в этом посте и про ходьбу расписать, пожалуйста)

Я просто слишком жирный и врач запретил бегать, но ходить говорит нужно много)

раскрыть ветку (1)
0

А все то же самое, ваш главный враг не усталость, а скука. Обдумайте, как бы вам встроить ходьбу в ваш день так, чтобы оно вам жить не мешало. Идеальный совет - выходить за остановку до работы и проходить ее пешком. И так же можно обратно - садиться не на своей, а на следующей.

3
DELETED

Не бегаю, потому что у меня большая грудь и она трясётся 🤪 Предпочитаю просто прогулки на большие расстояния

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, прогулки тоже очень хорошая вещь

показать ответы
12
Справедливость

Лучше плавать ) и колени живы )

раскрыть ветку (1)
0

ну, брассом можно колени и в плаваньи ухайдокать при большом желании) Но бег просто всегда рядом. А плавание - это нужно найти бассейн, нужен абонимент, справка, шапочка и тыды...

показать ответы
6
Я прям одна из тех кто вышел в первый раз на стадион и ухайдохался до кроликов в животе😂😂 но справедливости ради нужно сказать что на следующий день я тоже вышла бегать и всё прошло нормально. А бросила я бегать потому что одной скучно и казалось что не окружающий мир меня веселит, а наоборот(
Это просто крик души. Всем добра
раскрыть ветку (1)
0

я обычно ставлю музыку или интересные подкасты

- на которые обычно "нет времени". А тут совмещаешь)
показать ответы
131
DELETED

Бегать вредно в любом возрасте, особенно в плохой обуви, уж поверьте человеку, который добегался в кедах, сейчас только хорошие дорогие беговые кроссовки, остальная экипировка значения не имеет, хоть шорты и футболка по 200 рублей. С остальными утверждениями более-менее можно согласен, если прям хочется бегать.

А лучше заменить бег на бассейн и активную хотьбу/велосипед.

раскрыть ветку (1)
0

просто обычно, пока человек купит эти кроссовки - лето кончится.

А пробежать метров 500 можно в чем угодно

показать ответы
1
Я ненавижу бегать за боль под ребром. И всякое дыши так и сяк не помогают. Просто бег это вообще не моё.
раскрыть ветку (1)

А когда она появляется?

показать ответы

Езда на велосипеде не испортит вам колени. Катайтесь на веле. Ещё и бегунов обгонять будете

раскрыть ветку (1)

Бег просто требует наименьшего бюджета

показать ответы
1

Не менее важно заминку / растяжку делать.
Я травмировал голеностоп (травматолог сказал, растянул связки) при чём и размялся и СБУ поделал и заминочный бег. Единственное, не сделал растяжку в конце, потому что ебаный дождь начался
Вечером, часа через 4 начался дискомфорт и опухоль над косточкой с внешней стороны ступни.
Сука, неделя прошла, диклофенак и желатин не помогают

раскрыть ветку (1)

ха, неделя. Приготовься к году

показать ответы
8
Добавила бы сюда вопрос - почему все считают, что нужно именно бегать? Прям помешательство какое-то, есть же масса других видов нагрузки. Хотьба, велик, зарядка банальная, в конце-концов. То, что нравится, то и делать потихоньку.
Тоже не люблю бегать. Потому что мне плохо с этого, хотя много раз пробовала. Ну его нафиг, быстрая хотьба - наше всё. Только обидно бывает, когда внезапно хочется быстро-быстро побежать - но не можешь.
раскрыть ветку (1)

тоже верно. Девочка хотела сбросить вес - просто начала выходить на станцию метро до работы раньше и проходить это расстояние пешком и неплохо так сбросила

3
DELETED
Хз по мне так бег скучный хоть с наушниками хоть без.

Лучше с железками в зале позаниматься или на скадодроме полазить.

Времени тратишь меньше, эффекта больше. Само занятие не настолько уныло.

По факту у бега только один плюс. Он дешев. Но это если не покупать одежду кросовки и т.д. специальные.

Ну или на крайняк можно бегать с утяжелятелями или с мешком песка. Так можно хоть за 10-15 минут добиться того же что и 1.5 часа обычного бега.
раскрыть ветку (1)

Поставил бы два плюсика, но влезает лишь один (

2

есть какая то методика определения моего темпа ?

раскрыть ветку (1)

Есть, но для этого нужно приобрести пульсометр и найти видюшку на Ютуб - как с его помощью определить вашу оптимальную скорость.

Для меня это всё замороченно и я просто начинаю очень очень медленно, а потом уже пробую чуть наращивать

2
DELETED

Примерно так и было. Ты "качёк" и при этом решил ещё и бегать)

раскрыть ветку (1)

Я так начитался Никитина, где был Мрак и при качковой внешности он и бегал и подтягивался и решил, что железо железом, но бегать тоже надо уметь

Kalsariknnit

Примерно лет в 21-22 решил побегать. Благо стадион рядом. За лето я улучшил 8 минут на 2км до 2,5 минут. Самое странное открытие - питьё - швеппс! Перед пробежкой. Чистый, прозрачный, что с хинином. Эта хрень даёт чУдный эффект сухого дыхания.

раскрыть ветку (1)

вот это и правда странный лайфхак)

показать ответы
98

Ни разу не получил удовольствия от бега - что я делаю не так?

раскрыть ветку (1)

как правило - торопитесь, то есть бежите слишком быстро

показать ответы

пост не принесёт мне ни плюсов, ничего, но зато у меня наконец будет на что ссылку давать, при подобных идиотских постах о беге.

показать ответы
3

Больше всего горные лыжи, откатал 17 сезонов, но сейчас долгий перерыв - дети ещё маленькие, жену не оставлю саму. Когда-то был первый разряд по теннису, но там скорее интересует игра.

В последнее время силовые тренировки, упражнения со своим весом и то, только чтоб форму поддерживать.

Не отдыхаю я при физнагрузках. Это средство поддержания организма, не более.

раскрыть ветку (1)

побуду занудой: не путайте понятия "отдых" и "восстановление")

показать ответы
4
Боже, храни VPN
ТС не поднимает ещё одного важного вопроса.
Бегать обычно пробуют люди с лишним весом. И им естественно новая нагрузка даётся очень тяжело.

Я тоже пробовал несколько раз устраивать забеги (рост 182, вес 110) и максимум насколько меня хватало - это 3 месяца. А потом начинались проблемы с ногами.

Я пробовал разные техники, мне показывал как правильно бежать и дышать опытный марафонец. Но вывод прост - если ты толстый, бег однозначно не твоё.

На что нужно менять бег?
Эллипсоид, велотренажер, длительная ходьба.
раскрыть ветку (1)

1) Значит бегали слишком быстро и и слишком далеко. И брали короткий промежуток горизонта времени. Мне почему-то кажется, что лишний вес вы набрали не за 3 месяца, но хотите за 3 месяца его скинуть? Я как то тренил одну мадаму с весом. Тренировка простая - прогулка, пробежка 50-100 метров легкой трусцой, по скорости по сути обычного шага и снова переключение на прогулку - отдых от пробежки - потом снова пробежка так же 50-100м. Нужно дать привыкнуть связкам и суставам к нагрузке.

Всё равно что человек пришел в зал, попытался дернуть 200кг штангу - сорвал спину и заявляет, что атлетический зал уродует людей.

2) Безусловно - бег не панацея. У него два плюса: дешевизна и время.

Эллипсоид и велотренажер это траты. Длительная ходьба это время.

Хотя безусловно они более щадящи к суставам, чем бег.

показать ответы
0

Ok, товарищи. Разрешите несколько вопросов по бегу?

1. Какая обувь считается хорошей по амортизации? Как отличить? Я ношу 47 российский размер, он же 48 европейский. Брал себе кроссовки в Декатлоне, пока его не закрыли, но там всего пара моделей на меня налазят.

2. Как научиться бегать не "стуча пятками"? Посмотрел несколько видео, ни хрена не понял, если честно. Ходить так получается, а бегать нет.

3. Насколько вредна беговая дорожка? Климат говно, поэтому полгода можно бегать только в помещении. Дорожка есть, эпизодически хожу на ней.

раскрыть ветку (1)

на ютубе есть ответы на все эти вопросы

показать ответы
5

Условно скандинавская ходьба гораздо полезнее бега во всех отношениях. Да, если целью является скидывание веса то нужны серьезные кардионагрузки, но если цель просто держать себя в форме бег не лучший выбор, так как это в любом случае нагрузка на колени и это аукнется в возрасте непременно. Ресурс коленей очень ограничен.

раскрыть ветку (1)

безусловно скандинавская ходьба гораздо щадяще к коленям - но требует больше времени. А колени надо тщательно разминать

7

Не люблю бегать, не люблю гулять. Бег только в зале на дорожке, там хоть как-то можно заставить себя. Музыка - до срати, подкасты и аудиокниги бесят, только текст, максимум видео. Даже собаку не завожу чтоб не гулять с ней. Бег - это не для всех. Как и любое другое времяпровождение.

раскрыть ветку (1)

что же вы любите из физической активности?

показать ответы
34

Все истинно, кроме пункта про обувь.

Если вы решили заниматься бегом именно для сброса веса - вам НЕОБХОДИМА специальная обувь, а лучше начинать вообще на стадионе, по резинке.

А еще лучше и немного поддерживающего спортпита.

В противном случае вы расхреначите себе колени на счет раз. С должным упорством - безвозвратно

раскрыть ветку (1)

просто обычно, пока человек купит эти кроссовки - лето кончится.

А пробежать метров 500 можно в чем угодно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры