Ответ на пост «Про программистов 1с»1

Автор спрашивает, почему 1С-ников "не считают программистами".

Сам я кодер на PHP, плюс немного всё, что относится к веб, 1С тоже трогал пару раз)

Я не согласен, что "1С-ник не программист", однако...

1. В любом языке можно найти сообщество, которому достаточно задать вопрос, и тебе бесплатно помогут. В 1С есть 1 сайт с форумом и множество клонов, где можно спросить и бесплатно пойти нахуй.

2. Почти все решения платные. Причем, если заплатишь, не факт, что заработает. Потому что в 1С важно не только сама платформа, а и на какой конфигурации её запускаешь.

3. Если хочешь сделать оригинальный компонент посложнее, чем пара строк, никто не скажет время и цену. Потому что на каждом предприятии зачастую уже своя отработанная годами система. Сделать с нуля часто проще, и цену и сроки скажут)))

4. Вы не только программируете. Вы, как и написано в оригинальном посте, ОБЯЗАНЫ разбираться в бухгалтерии или в кадрах или в продажах или во всём сразу. Зачастую лучше других. Знаю случай, когда программиста взяли на работу в бухгалтерию замом гл. бухгалтера, потому что работы было ещё много и она действительно неплохо разбиралась в бухучёте.

5. В целом 1С тусовка более закрыта, чем представители других языков.

В общем, 1С-ник не похож на обычного программиста (с тем же стажем). Его работа - оптимизация бизнес-процессов через программирование. И поскольку цена ошибки 1С-ника высока, его зарплата также выше. По-моему, справедливо. Но у некоторых бомбит)

Лига программистов

1.7K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества