32

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»14

Расскажу свою историю.

Выпускник университета, который закончил университет на тройки, пошел перебиваться случайными заработками. Инженеры этой стране не нужны и т.д. Пусть этого выпускника зовут Кирилл.

Происходят некоторые события и он попадает в Россию. В глубинку. Т.е. в поле стоит серьезный завод, куча цехов, что-то производят, а вокруг одни поля да деревни. И небольшой поселок для вахтовиков. Этот Кирилл попадает сюда как вахтовик, оператор ЧПУ-станка. Он без российского гражданства, его особо никто не хочет брать на работу, да и диплом стрёмный -- тройки и иностранный, непризнанный в РФ. Кирилл клал болт на подтверждение диплома в РФ, т.к. это время и деньги, и пошел снова перебираться случайными заработками. В данном случае -- вахтовик. Вахтовики там вообще были без квалификации или рабочие с соседних деревень. UPD: или мигранты из Средней Азии, т.к. руководство завода предложило небольшие зарплаты

На самом заводе новые цеха, импортное оборудование, новейшие станки.

Вот пример завода солнечных панелей в Афганистане:

История того завода в российской глубинке незамысловата. Когда-то давно иностранный концерн построил крупный завод, по типу "выпуск автоматических коробок для авто". А потом произошли некоторые события, санкции и т.д. И иностранный концерн испарился, продав завод. На заводе пытались выпускать какую-то свою продукцию, попроще.

Но возникла проблема -- иностранные станки очень быстро выходили из строя. Вместо обещанных "10 тыс деталей" станок мог обработать в разы меньше. Примерно около 5 тыс деталей, причем последние детали выходили с большим браком. Уменьшали скорость сверла и прочего, но количество брака по итогу возросло. Основные обвинения были в сторону иностранных станков, что туда какие-то закладки поставили, чтобы станки деградировали и все хуже продукцию выпускали. Так еще и десятки тысяч евро уходили на закупку новых расходников, вроде тех же свёрл.

Главный технолог на заводе -- бывший таксист. Таксист он для души, а так у него свой завод, угу. Куда устроился по знакомству.

UPD: владелец завода очень сильно экономил на зарплатах. Т.е. тот главный технолог за условные 40 тыс руб. Какие специалисты согласятся работать за такую зарплату -- думайте сами. Для простых рабочих зарплата условные 20 тыс руб. Рабочие -- из ближайших деревень или вахтовики, особенно мигранты. Кирилл -- буквально один из мигрантов. Который согласился работать за 20 тыс руб.

Кирилл увидел что происходит на заводе, поработал и возмутился местными техпроцессами. Пошел общаться. Где-то в памяти Кирилла всплыл подобный график:

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»

Т.е. на скорости 3 тыс оборотов нормальная эксплуатация. Если оборотов 2 тыс, "чтобы продлить жизнь станку", то это приводит к быстрому износу и повышению количества брака. Таксист главный технолог предложил понизить еще скорость станков, до 1 тыс, количество брака возросло, свёрла и прочие расходники стали изнашиваться быстрее. Обвинения сыпались против западных стран, проще всего свалить всю вину на иностранцев.

До этого был иностранный технолог, который давал жесткие рекомендации и запрещал своевольничать. Местный технолог должен был лишь контролировать требования иностранцев. А тут иностранные владельцы ушли и местный технолог стал сам себе барин.

Дальше был эпичный срач, где главный технолог был против новенького, мол, "откуда ты вылез, туда и залезь, я -- дипломированный мамкин технолог!" с образованием, вроде, из техникума. А у Кирилла, считай, образования и нет, т.к. иностранный диплом не признается.

UPD: Кирилл по российским законам буквально мигрант, который согласился работать за копейки. Т.е. условные 20 тыс руб. На родине Кирилла уровень зарплат был 2-8 тыс руб. Т.е. Кирилл уже зарабатывает денег больше, чем на своей родине. Но россияне на такую зарплату не спешат ехать на вахту.

По итогу, Кирилл нарушил регламенты технолога и начал эксплуатировать станок так, как учили в университете со всеми допусками. Стал сам себе технолог, зная, что станок рассчитан на 3 тыс оборотов. Внезапно, брак исчез, все расходники стали расходоваться именно так, как записано в гарантии -- на 10 тыс деталей.

Позже состоялся разговор с руководством. Которое посмотрело на Кирилла под новым углом и что у него станки работают вполне отлично. И Кирилл подтвердил свой диплом в РФ, получил российское гражданство, сам стал главным технологом. Руководство завода сэкономило тысячи евро на закупках иностранных комплектующих, потом нашло альтернативных поставщиков. Кирилл получил свои бонусы, похлопывания по плечу и зарплату главного технолога с перспективой роста до технического директора.

UPD: напоминаю, что руководство очень сильно экономило на зарплатах. Рабочий получает условные 20 тыс руб, а главный технолог условные 40 тыс руб. Т.е. Кирилл стал главным технологом за копейки, что выгодно руководству завода. И на этот завод не выстраивалась очередь из-за низких зарплат, а тем более на вахту.

Бывший технолог-таксист вернулся в таксисты, в соцсетях стал борцуном с властью, и как хорошо раньше было. Его крики были недолгие, т.к. он потом нашел другое теплое местечко.

Вот так, обычный дончанин Кирилл, выпускник Донецкого Национального Технического Университета стал главным технологом на заводе в Калужской(?) области в далеком 2016 году. UPD: И увеличил свой доход в разы. В Донецке в те годы уровень зарплат был 2-8 тыс руб.

(имя технолога изменено, т.к. он не давал разрешения публиковать свое имя). Какие-то моменты я мог забыть за давностью лет. Услышал от преподавателя технической специальности.

UPD: добавил про зарплаты. В комментариях начали возмущаться, как он смог получить место главного технолога? Вот так и получил -- работал за копейки и конкурировал за это место не с высококвалифицированными россиянами с высшим образованием, а с мигрантами и теми, кто согласился работать за копейки. А с такими проще конкурировать, когда у тебя за плечами высшее образование, пусть и другого государства.

UPD: и, конечно же, руководство завода готово пылинки сдувать с высококвалифицированного работника, всячески его поддерживать и т.д., лишь бы не повышать ему зарплату.

1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС как бы забывает, что умение пробиться наверх и умение там удержаться (в силу знаний, опыта например)-два очень разных таланта, которые крайне редко пересекаются.
раскрыть ветку (1)
2

не обязательно. Пробиваться наверх не всегда нужно, иногда само окружение будет выталкивать тебя наверх.

например, собственник нанимает мигрантов, ибо экономия на зарплате. И среди мигрантов встречается русский Кирилл, который по гражданству иностранец.

Я слышал много таких историй, когда среди мигрантов оказывались дончане, а потом их замечали и они быстро вырастали в карьере, если руки не из жопы.

Один работник ЖЭКа в России стал ремонтировать авто и открыл свою автомастерскую. Вообще у меня несколько знакомых, кто здесь, в Донецке, занимались ремонтов авто как простые работяги за зарплату в 3-6 тыс руб, а в России начинали получать по 40-100 тыс руб.

Даже обычные водители трамваев, которые закончили курсы на водителя трамвая в Донецке, поработав пару месяцев за зарплату в 6-8 тыс руб, уезжали в Россию работать теми же водителями трамваев, но уже за зарплату в 30-40 тыс руб, так еще и место в общежитии предоставлялось.

Очень долгое время для россиян дончане -- это всего лишь мигранты. Которые занимают низкооплачиваемые места. И даже для дончан эти места высокооплачиваемые. А дальше не нужно много ума, обрасти связями и искать работу получше, где нет засилия мигрантов.

0

И ? Я не на Донецк твой гоню , мне плевать. А на сказки про долбоебов ( троешников) , которые поумнее всех.

раскрыть ветку (1)
2

я специально написал про российскую глушь. Не исключено, что владелец завода экономил на работниках и там одни мигранты за зарплату, за которую нормальные россияне с высшим образованием откажутся работать.

Ты сам сможешь быть лучше мигрантов на заводе за небольшую зарплату? На пикабу уже были посты, как на завод за копейки зовут работать. Такие посты обсирали только в путь.

А человек, у которого альтернатива -- работать за 3-4 тыс руб в месяц, будет рад и той зарплате в 5-20 тыс руб, которая для россиян копеечная.

Ты сам сейчас много желающих найдешь работать главными технологами на завод на зарплату в 30 тыс руб? Я уверен, что россияне с высшим образованием от такой "удачной вакансии" с радостью откажутся.

А я вполне мог пару лет назад согласится и на такую зарплату. Просто я не жил в России и не знал, что это позорная зарплата, на которую нормальные россияне не пойдут работать.

Отсюда и человек с дипломом техникума. Видимо, его такие копейки устроили. Не исключено, что он сам с соседней деревни, поэтому и дом недалеко.

2

На хую они вертеться умеют. Мы не про бизнес купи-продай и не про то , как наебать покупателя на шаурме , положив собачатину , в качестве мяса.

Как-то в менеджменте крупных , втч металлообрабатывающих производств троешников уже на этапе старшего слесаря нет . А главный технолог , частенько при ученой степени.

Это где собственнику не насрать. А где насрать - все уже по ветру пошло.

раскрыть ветку (1)
1

зависит от страны и требований.

Внезапно, при переводе диплома и сдаче экзаменов в российских вузах некоторые троечники оказываются отличниками.

И сильно зависит от региона РФ.

Донецк, как я понял, это аналог российского Екатеринбурга. По требованиям и прочим параметрам. Т.к. промышленный регион.

Если приезжаешь в Пермь или Ростов, то там подтверждение квалификации проще. Настолько, что троечники становятся отличниками.

Это, конечно, не для всех работает. Речь о тех, кто знает на отлично, но, например, мог поругаться с преподом и препод поставил тройку. Мы получаем троечника, хотя по факту он отличник.

Те, кто знает на двойку и ему препод снисходительно поставил тройку -- у таких чуда не произойдет и они не станут отличниками в РФ.

Конкретно ДонНТУ немного затачивался под поставку кадров, например, для Siemens. Не весь университет, буквально несколько кафедр. Та же немецкая техническая кафедра, выпускники которой ездили на стажировки в Германию до всех этих событий. Да и сам университет буквально функционировал на советском заделе и преподавателях советской закалки...

В примерно 2016 году выяснилась разница в дипломах. ДонНТУ из Покровска для серьезных предприятий считается филиалом, настоящим считается ДонНТУ из Донецка. Сейчас донецкий университет -- это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования ФГБОУ ВО «ДонНТУ»

5

Собственнику не бывает настолько насрать на производство

Ещё как бывает.

раскрыть ветку (1)
1

еще вариант, что собственник не хочет платить столько, чтобы московские спецы приезжали в глушь за смешные деньги. Поэтому приезжают мигранты, а какие из них специалисты -- мы все знаем.

Просто среди Джамшутов затесался одни русский парень с высшим образованием, у которого гражданство другого государства. И который был готов работать за зарплату, которую платят Джамшутам. На тот момент это были небольшие деньги, около 5-20 тыс руб. В Донецке в те годы минимальная зарплата была 2-3 тыс руб. Т.е. для дончан российская зарплата -- это прям очень много, а для самих россиян, да еще и с высшим образованием -- это какие-то копейки.

11

А потом пришла фея крестная и превратила его в тыкву.

Ох уж эти рассказы о том , как солдат умнее генерала вышел , а крестьянин поумнее императора.

Собственнику не бывает настолько насрать на производство , если это не гос.производство , т.к. это его деньги . Поэтому таксисты не бывают технологами , а троешники не становятся директорами.

раскрыть ветку (1)
1

Удивлю, но в 2015-2019 годах был очень сильный "кадровый" пылесос специалистов из Донецка в РФ.

Директора местных контор уезжали в РФ в Крым, Ростов или Москву. Мой бывший начальник предприятия, связанного с угольной промышленностью, уехал из Макеевки и стал курировать угольную промышленность в РФ в одном из федеральных округов.

Из университета был исход преподавателей. Всякие преподы гуманитарных наук, по типу истории и литературы, отправились в сторону Запада. В Винницу, Киев и еще какой-то мелкий город, который заменял Донецк. Не помню, какое-то село. UPD: нашел, это Покровск. В Википедии про ДонНТУ есть два "ДонНТУ", один в Покровске (60 тыс человек), другой в Донецке.

Очень много технических специалистов уехало в РФ. Кто-то переоценил свои силы, поехал в Воркуту за большими заработками, а потом быстро вернулся. Остальные распределились по более тёплым по климату регионам -- Воронеж, Тула, Ростов, Севастополь, Благовещенск и т.д.

Аналогично и студенты. Есть те, кто взлетал по карьерной лестнице, а есть те, кто наоборот, сидели без работы.

Я шел на начальника АСУ на госпредприятии. Но после некоторых прошлогодних событий, когда корпус нашего здания серьезно пострадал, а фасад лежал кусками на дороге, я понял, что не так уж и хочу становиться начальником АСУ с риском погибнуть на рабочем месте...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Какой то странный бред про "главное не повышать зарплату"

Какую?

Одному специалисту, который рулит вопросом себестоимости производства?

У этих людей все очень хорошо с деньгами. Или завод закрывается через полгода

раскрыть ветку (1)
0

У этих людей все очень хорошо с деньгами

это официальная часть истории, про конверты никто ничего не рассказывал.

Также немало историй, что начальники готовы выгнать и хороших спецов, "очередь за забором".

0

Людская память.

До того как изобрели письменность были устные предания.

А так ..., физика едина по всей планете, что у капиталистов, что при коммунизме. Ну а от СССР остались те же справочники: технолога, машиностроителя, материаловедения и т.д. + к оборудованию должен быть техпаспорт.

Разруха, она в головах ...

раскрыть ветку (1)
0

к оборудованию должен быть техпаспорт.

который благополучно мог не пережить 90-е. Даже сама ЕС ЭВМ не смогла пережить столько времени и по документам ее не существовало.

Создали виртуальную машину, установили на MS-DOS, внутри крутилась ЕС ЭВМ со всеми программами. И через самопальные переходники к х86-компу подключались отдельные детали ЕС ЭВМ, которые смогли дожить до наших дней. Например, отдельные терминалы, которые эмулировались другими системами.

И был отдел, который следил за всем этим чудом. Но дяденьки старые, поэтому в нулевые они постепенно ушли на пенсию.

Отдельные документы я находил, но они скорее про "руководство для оператора ЭВМ" уровня "после включения терминала вы видите такое-то окошко", а также указания, что некоторые инструкции лежат на диске ЭВМ.

Только я в руки получил ЕС ЭВМ в виде просто VHD-файла. Т.е. внутри дамп диска. Как его запустить -- неизвестно. Не, внутри MS-DOS есть, она даже стартует. И даже автоматически стартует эмулятор, через автозапуск. И сообщает, что подключение не обнаружено.

Отдельные поиски показали, что эмулятор для ЕС ЭВМ написан в 90-е в Харькове. А это как бы другая страна...

Попутно выяснил, что ЕС ЭВМ работает с лентами, а сами ленты -- уже виртуальные. Т.е. файлы ".tape". И у них есть даже какой-то определенный порядок запуска.

Если что, мне за работу обещали выплатить около 10 тыс руб. Для меня на тот момент это были огромные деньги, что пошел разбираться с неизвестным мне устройством. Сейчас я за такие деньги даже не посмотрю в сторону ЕС ЭВМ...

Самая ранняя ОС, с которой я работал -- Windows XP. Т.е. про MS-DOS я знаю скорее теоретически и использованию эмуляторов типа DosBox

0

«... Одно дело силовое резанье, другое чистовая обработка, совсем разные диапазоны и режимы. ...»

Вот и представьте, что за станки встали выходцы из Средней Азии, которые по-русски не всегда понимают. Без толкового обучения.

...

А не надо представлять.

«Что бы не было пиз...ежу, делай всё по чертежу»!

Должна быть техкарта где описан техпроцесс, указаны операции с указанием параметров (режимов обработки в виде скорости/оборотов, подачи, времени обработки, последовательности обработки и т.д.). Т.е. рабочий просто выставляет на станке указанные характеристики и работает.

На ЧПУ это всё вшито в программу и выставляется автоматически в процессе обработки. Так что там оператор станка по сути неизведён до уровня биоробота (человек-манипулятор) который просто осуществляет установку, зажим заготовки, снятие готовой детали, установку новой заготовки и так по циклу.

В общем, если документальное (информационное) сопровождение производственного цикла и техпроцессов, то нет тупых вопросов: почему, как, а почему так? и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Должна быть техкарта где описан техпроцесс, указаны операции с указанием параметров

Сам в реале попадал, когда приходилось восстанавливать техпроцесс "от высокоразвитой цивилизации".

Т.е. я был аналогом технолога и пытался угадать как там правильно работать с оборудованием. Я серьезно -- я реально пытался догадаться как правильно работать с наследием высокоразвитой цивилизации.

Короче, нам привезли российское оборудование, но не объяснили как им пользоваться. Т.к. я ИТшник, а в оборудовании есть микрочипы, то мне и поручили эту ответственную работу, чтобы я разобрался как с этим чудом работать.

Почему не было специалистов? А кто согласится придти работать туда, где з/п 20 тыс руб? Это в 2024 году. И раньше зарплаты были ниже.

И я в подобной ситуации был несколько раз. Один раз даже пытались местный математический институт напрячь, чтобы разобраться с наследием древней советской цивилизации, т.к. в какой-то момент нужно оборудование модернизировать, а никто не знает как. Если что, на одном предприятии работала ЕС ЭВМ и это чудо умудрилось аккумулировать кучу информации, которую нужно было извлечь, но никто не знал как. Чудо советской техники. А я, как ИТшник, пытался расковырять ЕС ЭВМ, пытался перекодировать ее кодировку в современные варианты. С ЕС ЭВМ у меня ничего не получилось.

А в посте история про "брошенный иностранцами завод" и нет сведений, что иностранцы подарили технические карты и чертежи. Т.е. грузили чем-то своим или пытались повторить чужие разработки, но особо не заморачиваясь проработкой. Возможно, новые руководители тупо не знали как организовывать вообще производство на заводе, они новенькие в этом деле.

показать ответы
1

«Наплавление» - это «нарост» на режущей кромке, т.к. инструмент контактирует с деталью только ей.

И да, чем выше обороты, тем этот нарост лучше сходит, по сути его постоянным давлением сдёргивает. Но так же он (нарост) зависит от подачи, т.к. именно она определяет давление. И именно поэтому стараются скорость по максимуму, подачу по минимуму, чтоб в идеале была «сливная стружка» (косвенный показатель «пластичности реза»), а не дроблённая. Но так же уменьшает образование нароста и СОЖ + снижение температуры в зоне резания что гораздо больше/дольше повышает стойкость инструмента.

Т.к. в свою очередь та же металлокерамика не любит работу «на удар».

Но это всё в теории, т.к. режимы резания подбираются от прочностных характеристик обрабатываемого материала + желаемого результата (чистота/шероховатость, напряжение в поверхностном слоем и т.д.). Одно дело Ст.3, другое калёное кольцо подшипника.

Например, просто не сможете напильник просверлить на тех же оборотах что и алюминий, сверло тупо сгорит.

Ну а то что «какие есть обороты на станке» ... станок проектируется под максимально широкий спектр работ, т.к. дорогая игрушка, а режимы обработки уже «по месту».

Одно дело силовое резанье, другое чистовая обработка, совсем разные диапазоны и режимы.

Те же крупногабаритные детали при токарной имеют инерцию движения/покоя и вам сама деталь может разбить подшипники в шпинделе дисбалансом массы при больших оборотах (если не вырвет и не поубивает всех НАХ).

раскрыть ветку (1)
0

И именно поэтому стараются скорость по максимуму, подачу по минимуму, чтоб в идеале была «сливная стружка» (косвенный показатель «пластичности реза»), а не дроблённая.

Вот это подходит под описание.

Одно дело силовое резанье, другое чистовая обработка, совсем разные диапазоны и режимы.

Вот и представьте, что за станки встали выходцы из Средней Азии, которые по-русски не всегда понимают. Без толкового обучения.

Те же крупногабаритные детали при токарной имеют инерцию движения/покоя и вам сама деталь может разбить подшипники в шпинделе дисбалансом массы при больших оборотах

вполне возможно. Желающих спецов работать за копейки не было.

Вот прямо сейчас в Донецке похожая картина, когда предлагают зарплату в 20 тыс руб в 2024 году, ответственности много, а желающих -- никого из профи. И если берут, то хорошо, если человек не спалит оборудование в первый же день.

показать ответы
2

Наш российский кинематограф такие же сальные-масляные истории экранизирует. Троечник всем "показал", а главный ушёл в таксисты

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите, могу прямо сейчас предложить вам стать начальником ИТ-отдела!

Правда, зарплата всего 25к... В Донецке... Без надбавок... В госконторе...

Вот прям сейчас, если есть профильное высшее образование, можете ехать туда.

Но реально мало кто за такие деньги поедет устраиваться начальником ИТ-отдела. Все рассчитывают на з/п 50-60 тыс и выше.

Поэтому вакансия не закрыта. И подобных вакансий в Донецке дофига. Потому что платят копейки, просят высшее образование и пару лет опыта работы.

Возьмут даже троечника. Меня же взяли)

1

Это трение на износ на сухую, притом двух калённых тел (описание к картинке).

При обработке резанием там иное.

Та же деталь всегда «мягче» лезвия (режущей кромки), иначе не было бы процесса резания.

HRC в десять единиц, это по сути «пластилин» при резании. Те же свёрла из бвстрореза имеют твёрдость ~50 HRC (см. текст где написано что схватывания нет). Металлокерамика (сменные пластины) применяемая на ЧПУ имеет твёрдость ещё выше + это металлокерамика, а не калёная сталь, там адгезия по-другому.

И нормальные условия - это обработка с СОЖ, т.е. со смазкой и охлаждение и как следствие истирание там происходит по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

Описание про образование "наплавления" и капелек металла на резце -- это сюда?

если руками показывать или в пейнте рисовать, то график примерно такой, что на условных 8 тыс оборотах норм, при понижении до условных 6 и 7 тыс оборотов растет скорость повреждения резцов, а если еще ниже, то там обрабатывать деталь становится трудно.

Может, график с более выраженным пиком, но рассказ велся без доски, поэтому график был показан рукой с пиками и конкретным названием для гугла, по которому выходило, что понижение оборотов ведет к росту проблем. И если станок рассчитан на определенное число оборотов -- именно на этих оборотах и нужно работать, а не снижать их.

Стараюсь восстановить картину по памяти.

показать ответы
0

«... Т.е. на скорости 3 тыс оборотов нормальная эксплуатация. Если оборотов 2 тыс, "чтобы продлить жизнь станку", то это приводит к быстрому износу и повышению количества брака. Таксист главный технолог предложил понизить еще скорость станков, до 1 тыс, количество брака возросло, свёрла и прочие расходники стали изнашиваться быстрее. Обвинения сыпались против западных стран, проще всего свалить всю вину на иностранцев. ...»

Интересно как более низкие обороты сильней изнашивают станок?

Сколько пытался придумать, не смог. Это не скоростной ДВС который «на пониженной не тянет, т.к. не хватает крутящего момента (условно болид использовать как трактор, и наоборот). Там электродвигатель постоянного тока, насадки/державки для инструмента и далее деталь. Если старые станки с эл.двигателем переменного тока, то коробка передач (вариатор скоростей) и далее приспособы.

Если тут про режимы резания, то брак (разбивка отверстия, шероховатость и т.д.) в основном зависит от подачи, т.к. именно она скручивает и изгибает инструмент в «системе СПИД».

раскрыть ветку (1)
0

Интересно как более низкие обороты сильней изнашивают станок?

я график привел. И адаптировал под него.

Не сам станок, скорее расходники по типу всяких резцов и свёрл.

Я с другой специальности, поэтому как правильно называется тот график не знаю. А без правильного названия я даже в теории этот график не нагуглю.

Брак из-за деформации самих свёрл.

Вот пример похожих графиков из инета, но я не уверен, что это прям в тему

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы