Ответ на пост «Про книжный дефицит в СССР»5
СССР был социальным государством.
С регулируемыми ценами.
Цены на книги (как и на многие другие товары) намеренно и осознанно держали на низком уровне. Особенно - на детские книги.
Правильно ли я понимаю, что цены были ниже себестоимости? Ведь, даже если держать цены на низком уровне, но выше себестоимости, то что мешало расширить производство? Пусть завод будет окупаться не 5, не 10, а 20 лет, но всё равно же окупится.
А если держать цены ниже себестоимости, то какой в этом смысл? Просто ради того, чтобы ублажить народ? Ну мне кажется, такая ситуация, когда товар стоит дёшево, но постоянно в дефиците, вредит и народу, и государству. Ну лично мне было бы комфортнее, чтобы товар стоил чуть подороже, но зато я гарантировано мог его купить, не надо было за ним ездить через полстраны, не надо было стоять в километровых очередях. Почему советский гражданин, вместо того, чтобы провести выходной с семьёй, должен был проводить его в поезде, чтобы купить товары первой необходимости?
Государству же такая система вредит, например, по следующим причинам.
Люди тратят на погоню за дефицитом не только своё, но и рабочее время.
Дефицит провоцирует кражу товаров с производства или из магазинов.
Образуется чёрный рынок торговли дефицитом, отсюда возникает рост организованной преступности. Большинство бандитов 90-х как раз вышли из этой среды.
В чём была выгода держать цены ниже себестоимости в ущерб доступности товара? Чтобы товар могли приобретать только самые прыткие? Те, кто встаёт в 5 утра, чтобы занять очередь? Кто может провести полдня в электричке?
Книжная лига
28.2K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.