Ответ на пост «Про книги, которые как коньяк»6
Ого, достаточно актуальная для меня тема. Я тут как раз перебираю, читаю детскую литературу уже года полтора наверное, точно. Мальчик 40+ :)
По поводу актуальности. Тут дело не только в писательском мастерстве автора. Некоторые вещи, которые были культовыми у меня в детстве, и которые зачитал до дыр в свое время, сейчас уже не вызывают такого отклика. Это произведения Линдгрен, например, - «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон», цикл Волкова про волшебника изумрудного города и многие другие. Дело в том, что мы, увы, меняемся. Нет того детского восприятия, магического мышления, которое окрашивало мир в неповторимый колор. И попытки перечитать эти вещи, - в основном сказки, - уже не цепляет. Не интересно. И это не вина таких авторов как Линдгрен и многие другие. Всему свое время.
Есть несколько исключений. Это «Мэри Поппинс», «Ветер в ивах» и «Хоббит». Эти книги для меня настольные, я могу их перечитывать бесконечно, НО только в оригинале. На русском совсем не то пальто.
Пожалуй, стоит упомянуть «Сто лет тому вперед» Кира Булычева. Тоже прочел с удовольствием.
С другой стороны, некоторые произведения детской литературы, читать по прежнему интересно. Это прежде всего советская детская литература, которую я продолжаю читать, благо количество интересных авторов и произведений огромное как оказалось. Большинство вещей мне в детстве было не знакомо и не попадалось в руки. В основном, это не сказки, а истории про подростков, школьников. Некоторые произведения, которые мне понравились:
- Воронкова «Девочка из города»
- Добряков «Король живет в интернате»
- Лиханов «Мальчик, которому не больно»
- Пивоварова «Тройка с минусом, или происшествия в 5А»
- Третьяков «Толстый мальчик Глеб», «Андрейка и лодырь Ромашка»
- Козлов "Президент Каменного Острова"
Книжная лига
28.6K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.