48

Ответ на пост «Про инженеров на стройке»25

Серия Работа эколога полевика

В продолжении поста о работе экологом на промыслах Томской области и Васюганского болота. Раскрою тему зимних поездок их специфики и возможные риски на примере пары историй из личного опыта.

Основная полевая работа зимой сопряжена с отбором проб воды, почвы и донных отложений (без обследований и съемки).

Поездки с зимний период времени это пожалуй одни из самых простых выездов, хоть может быть дубак под минус 40, но это всё равно удобнее, чем добираться по болотам до точек отбора проб в летний период, спросите почему? Да потому что почти до любого места можно добраться на автомобиле, а это невероятная роскошь для Васюганских болот.

Но есть и свои риски в зимней поездке, о них пожалуй я расскажу первую очередь.

Как правило даты выездов продиктованы условиями договора. Будет написано, что пробы необходимо отбирать ежемесячно, значит хоть в лепешку разбейся, но ежемесячно точку отбора проб обязан посетить, а погода зимой в Сибири бывает очень разная, один год в феврале морозы под минус 40 могут стоять, а в другой год чуть ли не дождь пойти может (в 2024 год реально был дождь в феврале, для нашего региона это аномально). И пожалуй дождь куда страшнее крепких морозов, потому что в теплую погоду начинают рушится зимники.

Если кто не знает, зимник - это такая зимняя дорога, которая действует только в холодный период времени, ориентировочно с декабря по конец марта. Зимники "топчут" по специальной методике, когда выпадает снег будущую дорогу начинают "притаптывать" тяжелой техникой типа МТЛБ. На болотах когда зимник делают, его еще "продавливают" - чтобы болотная вода вышла на поверхность и создался своеобразный слоёный пирог высокой прочности, и на этих же машинах или на тракторах в дальнейшем эти зимники и расчищают, таская за техникой но снегу одну из гусениц от трактора или собрата МТЛБ.

PS. Тут я всех деталей не знаю, если вдруг кто занимался обустройством зимников может тоже пост запилит, я бы с удовольствие почитал детали этой работы)

Подобные машины "топчат" зимники к промыслам

Подобные машины "топчат" зимники к промыслам

А теперь по порядку:

1. Риск от сильных морозов довольно очевиден, ездим мы в места где порой за день может не пройти ни одной машины, мобильной связи и интернета в тайге и на болотах разумеется нету и не дай бог произойдет поломка машины, то риск замерзнуть насмерть вполне реальный, потому что довольно часто ездим в морозы от минус 25 до минус 40. Цивилизации и заправок может не быть на сотни километров. У меня однажды пробился бензобак на машине, а ближайшая заправка оказалась в 300-350 километрах по зимникам, бак был пробит так, что всё что выше середины бака просто выливалось на землю. Благо с собой было 4 канистры по 20 литров (а мы ехали на крокодиле, который кушал по 20 литров на сотню) и всё бы хорошо, но нам нужно было еще и на объект заехать, а это крюк +60 км, в итоге посчитав бензин нам хватило топлива проехать эту снежную пустыню и добраться до цивилизации. По пути встретили поломавшуюся фуру... выглядела она как из фильмов про катастрофы с глобальными заморозками, вся была покрыта инеем, вокруг кабины валялись какие то детали. Мы разумеется остановились в целью спросить не нужна ли помощь, откуда то из этого хауса вылез мужик и сказал что мы ему ничем помочь не можем и по спутниковому телефону он уже вызвал подмогу, а вот его напарник узнав, что они не доехали примерно десять километров до промысла решил дойти до него пешком и позвать на помощь... на улице дубак -35 примерно. Мужика по пути встретили, шел он бодро, но инеем покрыт был тоже бодро, подхватили его и довезли до поста охраны... честно, не представляю как бы он шел до туда, расстояние которое мы проехали было около 12 км.

2. Риск от теплой погоды не менее опасный, в январе сразу после новогодних праздников поехали на промысел отобрать пробы, успешно добрались до места, переночевали, рано утром отобрали пробы и решено было выезжать на следующий объект, там отобрать пробы и сразу ехать в городскую лабораторию (итого около 18 часов езды за день). Но день оказался сложным с самого утра, погода была такая теплая, что зимники закрыли, а это единственный способ выехать с месторождения. Уточнив у охраны закрывшей дорогу, мы узнали, что зимники закрыты только для фур и автомобилей массой свыше 5 тонн, т.к. если такая машина поедет по зимнику, она его продавит как свежий рыхлый снег, а под зимником может быть болото глубиной 5-6 метров, или лесной грунт, который в кашу превратится так же весело как и болото. В общем нас пропустили т.к. мы (автомобиль, пассажиры и груз) весили около 2,5 тонн. И вот едем мы по зимнику, всё хорошо, и в какой то момент видим, что дорогу перед нами перемело... машины не ездили несколько дней и впереди снежные барханы высотой до 1 метра. Виды такие, сложно мы оказались в снежной пустыне. В тот момент мы еще не поняли в какой жопе мы оказались... Поразмыслив о том, что развернувшись назад мы попадем на срыв сроков доставки проб и как следствие на штраф в круглую сумму, в том числе и риск срыва договора мы приняли отважное решение пробивать барханы в самых низких местах или где они наиболее узкие... А жопа заключалась в том, что этот участок проходил через болото с глубиной торфа 5-6 метров, а из-за теплой погоды и т.к. дорога под зимником схватилась еще слабо, плюс оказалась укрыта ковром снега, который не давал ей хорошо промерзнуть и эти самые барханы были самым теплым местом на дороге. Под каждым барханом была вода... дальше всё было словно в замедленном действии: вот мы набираем скорость, пробиваем первый бархан, немного теряем скорость, но Mitsubihi Padjero рвет вперед и мы пробиваем бархан, колеса подозрительно немного просели (хотя думали что подскочим), и машину обливает по самую крышу болотной водой из под бархана. Благо мой напарник был опытный мужик и не растерялся в этой ситуации, оперативно принял решение газ не сбавлять, и вот мы пробиваем этот бархан, половина машины облита водой и мокрым снегом, а мы мчим к следующему бархану, БАХ, ситуация повторяет, брызги, снег, кирпичи (ну я реально и испугался, что если мы сейчас застрянем, то машина может утонуть, потому что такое болото может затянуть, а до ближайшего промысла нам 30 километров что в одну сторону, что в другую, связи нет, и дорога закрыта, никого не было несколько дней и еще дня три никого не будет скорее всего, т.к. отбитых которые едут 12 января не много) мы пробиваем еще один бархан поднимаемся на небольшую возвышенность и видим, что еще около десятка таких барханов перед нами... В общем напарник дал педаль в пол и мы летели по болоту обливаясь водой (в какой то момент в середине болота вода была сверху(это типа река на болоте, там концентрируется сток и под поверхностью часто бывает река), на дороге, я думал там мы и нырнем) мы проскочили эти участки и выехали на твердый лесной зимник. Знаете, это дикий адреналин, уж пострашнее чем всякие прыжки с веревки или американские горки, там ты знаешь что будет страшно, а тут черт знает что случится в следующую секунду. Осмотрев машину мы поняли, что теперь она у нас как креветки из морозилки, которые льдом покрыты) а на колесах образовались звездочки из сосулек, словно у нас машина из игры кармагедон и можно ехать крошить врагов)

подобные сосульки образовались на колесе, после того как пролетели болото

подобные сосульки образовались на колесе, после того как пролетели болото

думаю такое лицо было у моего напарника в момент прохождения всех снежных барханов

думаю такое лицо было у моего напарника в момент прохождения всех снежных барханов

Блин, большая простыня получилась, что бы не откладывать пост на завтра пока оставлю рассказ на этом, а в следующем посте расскажу об опасности, которая на границы зимы и весны каждый год собирает своих жертв.

pss. Спасибо за проявленный интерес) Если вы дочитали до конца мои истории вам интересны, не пожалейте влепить плюсца посту, меня эта мелочь радует и мотивирует )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы