Ответ на пост «Про имена»65
Подержите моё пиво.
Меня зовут Камила. Камила Рафиковна.
...
А можно тебя называть Карина? Ты не похожа на Камилу.
(дальше шокирующая правда о том, что я вообще-то образованная женщина из Москвы и похожа на саму себя)
...
А настоящее-то имя какое?
...
Как-как? Камила? Камилла? Карина?
...
А разве Камилла не с двумя ЛЛ пишется?
...
И всë в таком духе.
Как-то я даже разговаривала с матушкой об этом. На мой вопрос, понимала ли она, что меня постоянно будут переспрашивать и ошибаться в написании, та объяснила, что хотели вообще назвать сначала исконно татарским Камиля. Что ж. То есть грех жаловаться при таком исходе. Хоть и переспрашивают и ошибаются в написании постоянно.
Мне же самой больше не нравится отчество. Потому что оно не звучит. И я довольно долгое время размышляю его сменить на что-нибудь звучное, вроде Руслановны, чтобы к имени подходило. Да и отношений с отцом, пока он был жив, мягко говоря, не было никаких. Поэтому вопроса этического не стоит.
Есть, конечно, и положительный момент. Получается, спонтанный психологический тест. Если в моём личном или рабочем пространстве появляется новый человек, и он сразу неправильно обратится или ошибётся в написании, говорит о его небрежности. То есть ты даже не убедился, правильно ли ты вообще к человеку обратился, сойдёт и так.
Так что вопросы, конечно, задалбывают, но дают понимать, что люди все-таки проявляют уважение и внимание и не хотят ошибиться. И винить уж точно в этом нельзя, а вовсе наоборот. А то сижу тут, брюзжу.
А отчество да, может, поменяю как-нибудь...