8545

Ответ на пост «Про демографию. Неприятные факты и заключения»24

Есть я и мой муж. Мой муж молодой свежевылупившийся кандидат физико-математических наук, я в этом году тоже получаю кандидатскую степень по химическим наукам. Живем, работаем и учимся мы в Москве, оба из среднестатистических семей, которые НЕ могут нам помочь с квартирой. Зарплаты у нас как у ученых 60 (у меня + стипендия еще 10) и 75 (у мужа), так как получаем зп мы с грантов. Грантов не будет - зарплаты не будет. С нашей специальностью в производство уходить совсем жопа, предлагают еще меньше. Квартиры собственной нет и не предвидится в ближайшие 3-4 года, так как научная субсидия идет только с научного стажа, а его мы начали получать пару лет назад.

И вот прикол. Решим мы родить дитенка. Я ухожу в декрет, минус моя зп. Заканчивается проект у мужа и мы сидим с голой жопой на съемной или ипотечной квартире и ахреневаем от жизни. Мы лучше всрем свои мозги и "гены" в могилу, чем будем подвергать себя таким стрессам. Бабушкидедушки нам НЕ ПОМОГУТ ни деньгами, ни своим присутствием, так как они из разных регионов. Хотя я бы с удовольствием родила 2-3 ребенка, если бы были все условия, в каких мне комфортно. А какие условия, спросите вы? На такие условия у нас денег нет и не будет лет до 40. Квартира удобная минимум 3к, а лучше 4-5, чтобы была и детская, и гостиная, и кабинет. И все в пешей доступности метро. Уже тут первый косяк. Про зп молчу. Ту зп, которую я хочу на человека не получает даже мой научный руководитель. Который руководит двумя РНФ и одним стартапом. И вообще есть нихуевый шанс, что зп порежут, так как реактивы кончаются, стоят они в 3-4 раза дороже, оборудование тоже в 3-5 раз дороже, а гранты не растут как бэ. Вообще нихера не растут. И тут выбор. Или зарплата, или реактивы. Раньше хоть премии норм приходили. А сейчас все вбухиваем в реактивы и в расходники. Остается только тютелька в тютельку получать основную зп. Остальные условия утыкаются в зп. В теории можно поменять работу. Но кто тогда вместо нас будет развивать передовые технологии? Может нам поступить как большинству наших коллег и уехать заграницу, где платят больше денег? А если хочется работать в России? Сложно тут что-то выдумать и жаль будет менять свою ЛЮБИМУЮ работу. Работу, от которой мы получаем нереальный кайф и действительно делаем что-то полезное для страны и мира.

Короче в жопу детей, тут бы свои штаны удержать. А обидно пипец, на самом деле. Мне прикольно с детьми, прикольно с ними заниматься. И я уверена, мы бы дали детям хорошее воспитание и образование, но нам на самих себя денег не хватает. А куда еще детей. В Москве. Да молодым ученым с нехилой вероятностью год-два сидеть на минимальном окладе мнс 0.25 ставки, потому что рнф не выиграли. Так что условия решают. И решают нормально так вплоть до полного отказа от деторождения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы