2

Ответ на пост «Про чаевые»17

Работал офиком в ресторане, 2 месяца, в центре миллионника, зп была 5к(за бой посуды не вычитали, слава всевышнему).
Поймите, порой, если ресторан хороший, туда заходят люди которые очень много работают и зарабатывают. Это не базарные бабки, они даже книгу предложений и отзывов не попросят. Если их что-то не устроит они просто не вернутся, пойдут туда, где есть сервис...
А если у вас сервис такой, что гость вас не замечает, а замечает плоды вашего труда - это, для некоторых, бесценно(хороший сервис везде очень редкое явление). Эти - некоторые, изредка, становятся постоянниками конкретных офиков, и просят обслуживать именно их. И оставляют тем щедрый чай.
Меня вот только бесит, когда постоянниками становятся не из-за сервиса, а из-за личных симпатий. Или наоборот, когда гостем проявляется открытая нелюбовь к некоторым неплохим офикам из-за личной неприязни(внешности, как правило). Это наблюдать очень мерзко.

А кто считает, что профессия "блюдоноса" не заслуживает уважения и неестественно высокооплачиваемая - добро пожаловать! Уверяю вас, вы измените свое мнение после пары смен по 14-16 часов на ногах, в мыле. Когда всю свою работу вы сделаете хорошо, а за день получите 500р(и такое бывает не редко). Когда обслужите за 3-4 часа стол из 15 человек в одного, а они уйдут не попрощавшись, как только вы пойдете до кассы с коробушкой, где всё "копейка в копейку". Когда вас за так зах**сосит пьяное быдло, гости бывают не в настроении, а вам никак нельзя иметь в зале плохое настроение и обсуждать других гостей с вашей командой тоже нельзя, и негатив выплеснуть некуда...
Да, еще вы обязаны следить за всеми вашими столами, даже когда вы на кухне/мойке, иначе, ушедший стол это минус из вашей зп(хоть по себесу, все равно это бывает очень дорого).
Вы должны соблюдать порядок принятия заказа и подачи блюд, соблюдать этикет, учитывать все пожелания гостей. Помогать другим продавать блюда от которых люди отказались(срок их годности под лампой 5-10 мин). Вы одновременно логист, продавец, знаток всей вашей кухни(от времени приготовления отдельного блюда и вплоть до последнего ингредиента, у людей часто бывают аллергии),  сомелье, уборщик, посыльный(если кончился продукт, надо купить срочно, кого еще послать?), фотограф(бывает сложно, когда просят в "запару", правда говорят, у профи "запар" не бывает), ну и блюдонос конечно же... (иногда в тяжелые дни нанимают ранеров, вот их мб можно назвать блюдоносами, но при мне таких не было)
...и напомню, это все длится не 8-12 часов, как привыкли многие, а 14-16. Хотя, если вычесть время между бизнесом и вечерним наплывом, то будет часов 12-13, но отдохнуть не выйдет. В ваши обязанности еще входит натирка посуды, складывание салфеток, подготовка свечей, уборка и раздача пледов на веранде, зажигание спиралей от кровососов, порой, просят на кухне выкинуть мусор(кг 10-20), ну и драить ресторан раз в месяц-другой(даже если у вас выходной) вы тоже будете бесплатно, всем коллективом).
Первый выходной, как правило, вы помираете, второй живете, и по новой.
И это будет 50-150 к/мес, смотря как повезет и какой вы профи). Многие не выдерживают и начинают употреблять.
Прям оооочень многие. На моей памяти, "кухня"(30%) бухала(доходило до увольнений), а офики - кто курили(и на работе тоже), кто бухал(не брезговали выбивать "комплименты" от которых отказались гости). Особенно этим страдали "старички", но работали лучше всех(если выходили на смену, конечно же)).

Через два месяца я ушел...
...понял, что оно того не стоит. Энергетики, алкоголь, отвратный режим сна, вечный стресс, ненормированный прием пищи, конфликты в коллективе(даже если не с тобой) - убивают. Здоровье потом обойдется дороже.

Вот поэтому, зачастую, бывшие/работающие официанты, даже не имея высокой зп оставляют чай за хороший сервис.
Я оставляю.

12
Автор поста оценил этот комментарий
-ну и драить ресторан раз в месяц-другой(даже если у вас выходной) вы тоже будете бесплатно, всем коллективом).

Мда. У тебя выходной. Телефон выключил и пошёл по своим делам.
Прийти в свой выходной,просто так, за бесплатно,помыть ресторан? Это уже проблемы в голове
раскрыть ветку (1)
1

На работе косячат все, и если вы часть команды, вам помогут, порой даже предложат разделить ваш ущерб, те для кого вы человек. Всегда есть те, кто в крысу не приходит. На них не злятся. Просто им тяжелее работать среди тех кого они наебывают.

показать ответы
1
DELETED

А кому надо что доказывать? Аллергия не проблема ресторана. Она может случиться даже на холод. Поди установи на что организм среагировал. Вообще для суда надо, чтобы пострадавший выжил и подал в суд, дав показания. 

раскрыть ветку (1)
0

Точно, у нас ведь не принято причину смерти устанавливать)
Ну помер человек и помер, не воскресить его уже, зачем заморачиваться...

В кипере будут указаны блюда, которые он заказал. В тех. карте будут все ингредиенты...

"Конечно, мы рассматриваем ту ситуацию, когда аллергик предупредил официанта о необходимости исключить ингредиент из блюда."

"Иск в суд будет обращëн именно к кафе как к юридическому лицу. Это потребительский спор - услуга была оказана ненадлежащим образом."

Доказать сложно, но если есть связи, можно и не такую сову на глобус натянуть. А если компания из четырех человек дружно дадут показания?
Причинение смерти по не осторожности на юрика не повесить, правда это лишь моя догадка...

показать ответы
2
DELETED

Не знаю про какие розовые очки вы говорите человеку, который прямо сейчас работает в ресторанном бизнесе)) И дружу с многими офиками, которые в 30 и 35 лет не ноют, а вообще не могут уйти из сферы потом что в сезон зп под 200 тысяч пойди найди еще вне ресторана. В любой сфере надо с головой к процессу подходить, а не идти в ближайшую шашлычку и ныть, что денег нет, чая тоже, гости на хуй посылают, директор лизать пятки заставляет.

раскрыть ветку (1)

Возможно, я не правильно вас понял. Не хотел задеть.
Про шашлычку у дома вы угадали, грузинка/кавказ) Но сервис был не плох(все таки 200м до центральной площади), сейчас хз.
Но опять же, если вы знакомы с офиками с многолетним стажем(таких в нашем городе видел единицы, правда по дорогим заведениям не хожу), с профи, вы должны понимать...
Человек со стажем в два месяца имеет ограниченную картину и она сумбурна(из-зи отсутствия опыта), как и мои коменты по этой теме. ТК память, в основном - это эмоции.
Так что я не ною, а пытаюсь донести актуалочку до тех, кто не понимает, что чужой труд не бывает оплачен просто так. Подумал вы из них...

показать ответы
8
Ручка потекла на чужую шубу - это вообще как возможно?
Девушка забрала со стола то, что забирать было не нужно - кто виноват?
Аллергия у человека - антигистаминные и вызов скорой, что ещё тут можно сдалать?
Работа официанта тяжела физически (на ногах туда-сюда бегать), но проста в смысле умственного труда. Но они и при такой простой в плане "подумать" работе умудряются косячить. Это не "работа трудная", это люди - идиоты.
Нет, я не хочу себе такой работы. Я люблю работать головой, а не ногами.
Если бы я косячила на работе, то потерялось бы не 50тр, а гораздо, гораздо большие суммы. Хотя риск столкнуться с аллергией на моей работе стремился к нулю, да.
И я не "воняю" в интернете. Я всего лишь отвечаю на вашу "вонь" о том, что работа официанта и опасна, и трудна. Вы, видимо, на настоящей серьёзной и ответственной работе не работали, где от ваших решений хоть что-нибудь бы зависело.
раскрыть ветку (1)

Бывает вообще всякое, я перечислил то, что видел за два месяца в одном заведении.

Никто не закупает Паркер для работы, брак бывает везде.

Мусор со стола забирать обязанность официанта, об этом не спрашивают, если это не блюдо с едой.

Простите за грубость, но не похоже, что вы "работаете" головой. Возможно, просто пытаетесь подпалить чужие попы.

Мне насрать на вашу ответственность, вы ее сами выбрали. В отличие от официантов, которые, порой, как и вы не видят той постоянной ответственности, которая их преследует. А иногда и догоняет. Я сейчас отвечаю на претензии о том, что работа офика не сопряжена с ответственностью и интеллектуальным трудом.

Попробуйте бежать, жонглировать и решать уравнения в уме одновременно, на протяжении 10 часов, при этом в вас будут тыкать горячей палкой, и попробуй урони...

если нет, нам не о чем говорить.

Я работал на должности, впоследствии, где от меня зависла жизнь моя и других людей(два года на простой должности, два на сложной). Это огромный стресс, хоть и ноги не болят(у меня появились тики, сейчас меняю специальность и страну пребывания). Если бы я на работу забивал и не стрессовал, то возможно мы бы с вами не общались. Однако, то был мой осознанный выбор, и в херовом эмоциональном здоровье виню только себя. Никогда не прощу себе того, как это сказывается на моих близких.

7
По мне так очень даже тупо,столько лишений за столь малые суммы, не проще ли не устраиваться на такую зарплату? Но это люди сами виноваты, их же не заставляют там работать, они сами идут
раскрыть ветку (1)

Я работал рядом с домом в ЧМ2018, тогда эта ЗП была неплоха для студента летом, да и сейчас тоже, наверное...

Не заставляют, вот я и ушел как купил ноут и другие ништяки. Но многие не знают, где получить столько же.

А подруга, например, устроилась в ЦУМе в мск(хз как называется заведение), за год-полтора заработала на квартиру на родине и начала бизнес там же, машину купила.

Главное иметь цель, тогда всё будет...

показать ответы
2
DELETED

В рамках первой помощи действительно нельзя никаких лекарств. Но и ресторан не будет нести никакую ответственность за аллергика кроме случаев когда гость говорит "У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ЧТО ТО, МОЖНО ЭТО БЛЮДО БЕЗ ВОТ ЭТОГО?". Ему отвечают "можно" и проебываются.

раскрыть ветку (1)

Вы как доказывать это собираетесь, когда человек ласты откинет? В зале музыка, камеры разговоры не пишут...

Честно, мне ни разу не сообщали об аллергии, наверное люди с ней не ходят по ресторанам из-за того, что реально - официант может забыть. И они просто не рискуют.

Но уверен, если и приходят, то объявляют так, что бы слышали все, ещё и попросят на кухне уточнить состав выбранных блюд. Я бы попросил)

показать ответы
4
Я даже не официантом работал, а на ретейтеле в hard rock cafe, даже нас дрочили знать меню, стопы по кухне, состав блюд и коктейлей на баре.
давайка не пизди. Официанты помимо того что 15-16 часов на ногах, к них ещё и башка кипит постоянно.
раскрыть ветку (1)

На счёт башки - в точку, ещё и надо успевать "жонглировать").

23
Ой, как жалко официантов! Бедняжки.
Если никто не пойдёт на такой длинный рабочий день, то никто и не будет нанимать 1 человека на такой длинный рабочий день. И длинна рабочего дня - это, пожалуй единственное, что хоть как-то может в моей душе вызвать сострадание. Но люди сами осознанно подписываются на смены такой длины.
А остальное... В каждой работе - свои трудности. Зато у официанта нулевая ответственность. Он не подведёт контору и коллег, не совет сроки, не загубит чужой месячный труд, не угробить всю контору неосторожным движением. Ему всего-то и нужно, что принять заказ и отнести блюдо с едой. И быть вежливым. А сколько вони и пафоса... Ух, будто они там шатлы на мкс запускают. Очень уж приувеличивают свою значимость. И превозносят свой труд. Хотя мне кажется, от уборщицы в подъезде больше пользы...
раскрыть ветку (1)

Однажды у меня ручка потекла, а я не заметил, помогал гостям с одеждой. Мне ужасно повезло, что хозяйка той шубы не подала на ресторан или на меня в суд.
Пластинка для челюсти, завернутая в салфетку, ценой в 50к была забрана официанткой как мусор, и вместе с менеджером час они рылись в помойном баке на улице, повезло.
При аллергии, в случае несвоевременной помощи можно отъехать вовсе.
Ещё раз повторюсь, чем "вонять" в интернете, устройтесь сначала на месяц другой, ради расширения кругозора. Потом пообщаемся...

показать ответы
5

Если официантом так тяжело работать, идите в угольную шахту, там полегче.

раскрыть ветку (1)

Где я написал, что это тяжело?
Я пояснил, за что дают чай, кому, и стоит ли оно того.

7
Я работаю в РЖД , я бегаю не меньше официанта в мороз , в тяжёлой одежде, по щебню , про ответственность вообще молчу , или жара 30градусов .от рельс и щебня вообще 50+ , что ты тут развел? Ты ещё не знаешь как люди устают , а про ответственность ( под статьей круглосуточно)
раскрыть ветку (1)

Кабанчиком, наверное, бегаете)
Простите...

Сочувствую вам, РЖД это треш, но сравнение не корректное. Я говорю про частный бизнес, а вы сравниваете с Гос. компанией, монополией. 
Достучитесь до начальства/государстава. Ваши условия труда хотя бы от вас зависят, в отличие от сферы обслуживания. Не говорите, что не знали в каком государстве живете, когда шли туда работать...
В сфере обслуживания многое зависит от случая, но деньги всегда пропорциональны стрессу...
Иначе все были бы официантами и получали дофига чаевых.

12
DELETED

Выберу ресторан по карману) Я если что норм к чаевым, но вот эта подача какие офики бедные несчастные меня раздражает. Да, это тяжелый физ труд. Но ответственности ноль, реальных решений примерно ноль. Мне есть с чем сранивать я работала и физически и умственно и ответственно. Для меня странно, что люди выбирают работу с рандомной оплатой, а потом жалуются. И самый пиздец узнать, что гостей называют "марамои". 

раскрыть ветку (1)

Про марамоев не слышал ни разу)

Это работа для студентов, потому как нет соц гарантий, но есть быстрый кэш. Студенты самая бедная прослойка в нашей стране. Отъебитесь от студентов! Человек в 30+ развалится нахрен на этой работе. Если темп будет как у меня.

На счёт ответственности, писал в другом комментарии. Мне вас не переубедить, розовые очки можно снять только по своему большому желанию.

После этой работы я к любым работникам сферы обслуживания отношусь с уважением, даже если вижу что человек не в настроении, представляю кто его до такого довел.

Работать с ненавистью или злостью в душе каждый день - это медленный суицид, не верю, что можно такое выбрать по желанию...

показать ответы
12

Расскажите работникам скорой помощи какая это сложная и ответственная работа официанта. Да еще и смены долгие. Оплата просто копейки 50-150к. Они вам посочувствуют. А чай в некоторых заведениях просто обязательно включают в счет.

раскрыть ветку (1)

Вы работник скорой? Сравнение абсолютно не корректное.

Скорая - это муниципальная служба. А то - частный бизнес.

ЗП работника скорой ответственность государства, а значит всех граждан в совокупности. Вы лишь подтвердили, что большинство граждан положило болт на свою страну, и думают только о себе. И при этом их не устраивает, если у кого-то больше, даже чаюха у официантов...

Живёте в своем мирке, ну и живите. Нахрена к другим лезть? Это государственная идея что-ли, сами не живём и другим не даем?

Так я и отвечаю на возгласы тех, кто хочет внести чай в "счёт". Не важно, будь то часть стоимости блюд(добавьте 50+%налога+отчислений в пф), либо обязательные 10-15%. На сервисе это скажется в худшую сторону...

Необязательная чаюха выгодна, в первую очередь, гостям, потому что она НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.

8
Вот и должен их работодатель оплачивать весь этот труд, а не простые посетители, я пальцем на работе бесплатно не пошевелю, любые доп обязанности + к зп
раскрыть ветку (1)

А вы думаете откуда работодатель возьмёт эти деньги, квартиру свою продаст? Гений, вы же и заплатите, но уже с налогами, пенсионными и прочими(+50%)

показать ответы
13
В некоторых (или во многих) рестаранах официантов нанимают за копейки, как, например, автора поста наняли за 5тр. Люди идут работать официантами в надежде на чаевые. И очень растраиваются, если посетители им чаевые не оставляют. А люди часто считают, что "за все уплочено" и гонорар официанта включён в стоимость блюд. А если официант пришёл работать за чаевые, а не за зп, то это глупость и проблемы официанта...
раскрыть ветку (1)

Официантов бесплатно обучают, они проходят аттестации на знание сервиса, кухни.

Дебилы проходят на выход.(один раз меня выперли за длинный язык со стажировки)

Работодателю выгодно иметь хороший сервис, а значит высокий чай офиков в его же интересах.

В непопулярных/недорогих местах, где чай не постоянен, наверное, выше оклад. Но сервис, как правило, хуже.

По сути, те кто болеют за "оклад", просто требуют добавить чаевые в счёт.

Не важно, будет ли это надпись в меню или к стоимости блюд будет добавлено 15-20% стоимости(не забываем про налоги), на сервисе это скажется не в лучшую сторону)

Сгоняйте в Абхазию, там не редко встречается фиксированный чай, даже на вынос! Оцените цены, сравните сервис)

показать ответы
32

Все вот эти мытарства оплачивает ресторан, где человек работает. Разве нет? Так и не ясно, почему кто-то должен платить выше суммы чека.

раскрыть ветку (1)

Ресторан имеет приоритет предоставить вам еду по самой "вкусной" цене.
Так и не ясно, откуда, такие как вы, взяли, что кто-то кому-то что-то должен?

показать ответы
31

Очередное нытье о том что "надо оставлять чаевые ко-ко-ко " ведь официант это так сложно, отвественно и почти бесплатно для работодателя а значит посетители должны докинуть ЗП до хорошей...

раскрыть ветку (1)

Никого ни к чему не призывал, обрисовал ситуацию, хотите ходите, хотите нет.

Езжайте туда где чай берут насильно, сравните сервис.

А если его добавить в стоимость блюд, добавьте 50+% налога.

Главное не кукарекайте громко в культурных местах, ну а тут, конечно, можно)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги