1683

Ответ на пост «Про булочку»4

Год, наверное, 1998-1999 был, значит мне было 11-12 лет. Маму вызвали в школу по поводу, что я беру рукой колбасу из бачка отходов. В учительской были моя классуха (крутая тощая панк-рокерша лет 40, нам всем своя в доску, вызывала только восхищение, привозила из своих поездок в наш ПГТ кассеты с концертными записями Пикника, Арии и т.д.). Завуч по воспитательной части, она же учительница физики, строгая, но справедливая, очень уважаемая. Завуч по учебной части, она же учительница литературы, мой любимый предмет, моя любимая учительница. И директриса, ну эта крыса распоследняя, придиралась к одежде, прическам, сережкам, цвету пеналов, любила поорать на уроке что у кого нет денег на стрижку, то для тех есть интернат, где всех стригут нормально.

И я, деваха ростом 165, весом больше 60 кило, 48 размера одежда, 39 размер обуви, выше и толще своей матери, румяная, с ямочками на толстых щеках. И вот стоят они, весь учительский состав меня допрашивает "Ну это же колбаса, от которой дети на дотации отказываются, вы-то же живете не хуже них? Зачем ты берешь эту колбасу?". Под хихиканье матери "Да конечно собачкам берет. Ну зачем ты берешь отходы из столовой, их нельзя выносить. Да вы посмотрите на нее, придет из школы, смотрю - третью тарелку супа ест, полтора литра за один раз, я столько не съем. Хорошо живем, вон как она у меня одета".

Что я могла в 11-12 лет сказать при всех них на все это, кроме как "Ага, собачкам".

Конечно, я сама ела ту колбасу.

Как было на самом деле - матери в 90е платили плохо, но пока не было денег, она старалась, чтобы дома была еда. В 1997-1998 ей стали платить нормально, и все. Те деньги, которые не тратились на шмотки, стали копиться на обновление мягкой мебели, на ремонт и т.д.

У меня было с десяток модных кофточек, блузок, джинсов разных оттенков. Кроссовки разных цветов, модные ботинки на все сезоны, куртки-ветровки, джинсовки, кожанки, пуховики.

Дома при том самое сытное блюдо - суп. Пятилитровая кастрюля, в ней окорочек, картошка, капуста, зажарка из моркови с луком. Или та же пятилитровая кастрюля, в ней банка скумбрии или сельди в масле, картошка, вермишель, зажарка из моркови с луком. Или пятилитровая кастрюля, банка тушенки, картошка, рис, соленые огурцы, зажарка из моркови с луком.

Это было самое сытное блюдо в доме. На завтрак для двоих каша или макароны в литровой кастрюльке с ложкой сухого молока, на ужин картошка или макароны, разжаренные с одним яичком на двоих.

Приходит мать вечером с работы, начинает готовить ужин и орет, что опять огромной кастрюли супа на неделю не хватит, что я жру как мужик. Чего мне не хватает, она вон мне и за полный обед в школе платит, и еще дома не могу нажраться.

Пекла постоянно по воскресеньям булки ради экономии - литр молока, литр воды, яйцо, изюм. Получалось несколько противней, это тоже было рассчитано на неделю, тоже не хватало.

В школе давали на обед суп, примерно тот же, который и дома был. Второе - примерно то же, что было дома на завтрак и ужин, иногда котлету ко второму. И чай с булочкой.

А детям на дотации вместо полного обеда давали чай с булочкой и бутерброд с сыром, или колбасой, или два вареных яйца. Они часто выкидывали колбасу и яйца в бачок для отходов, он стоял у выхода частично за дверью. Чаще у меня получалось вылить остатки своего супа так, чтобы незаметно прихватить сыр или колбасу, но иногда замечали.

Что я взяла украдкой колбасу или сыр, яйцо, которые туда выкинули дети из бедных семей.

Это мне было лет 11-12. Только в 14 лет на медосмотре по результатам общего анализа крови назначили дополнительные анализы, пришла с матерью в поликлинику. Там ей сказали, что уже анемия очень сильная, с такой кладут в больницу, выписали препарат, назначили есть печень, красное мясо, рыбу. И хихиканье матери "да вы посмотрите на нее, какое недоедание" в этот раз не прокатило, врач ответила ей очень строго, что с этим румянцем меня уже ждет фтизиатр. У фтизиатра тоже рыбий жир и еще что-то прописывали.

Ну там уже мебель в доме и ремонт были обновлены, я перестала активно расти, мать нажралась одежками для себя, стала покупать мясо, печень, зеленые яблоки. Я на нормальном питании похудела, подросла, перестала спать днем, стала высыпаться ночью, спустя два года даже и месячные начались. До того спала часов 9-10 ночью, и приходя из школы спала пару часов.

Матери во взрослом возрасте пробовала это припомнить на разговоры о внуках (не, репродуктивная система так себе). Так она достала фотки тех лет, где я щекастая и лучше всех одета "Да ты посмотри на себя, посмотри на других, чего тебе не хватало"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы