9

Ответ на пост «Про 90-е»

Ох, блин, как же накипело уже от этих шаблонов и наклеивания ярлыков. Наверное, букв на ответный пост получится, прошу прощения сразу. Нет, уважаемый ТС, не потому что мы были молоды и родители живы (спойлер - я и сейчас себя старым не считаю, и с родителями, к счастью, всё в порядке). Вы определитесь, кстати, про что вы пишите - "позор" это про страну и лично про себя? А дальше про молодость это же точно про себя, а не про дядю? Зачем тогда тёплое с мокрым сравнивать? В общем, пока думаете, я немного про те годы добавлю.

В начале 90-х я школу заканчивал, родители физики, работали в профильных НИИ. Когда их институты накрылись, они не стали впадать в депрессию на тему "я ж учёный, куда мне теперь податься". Отец устроился техническим директором в сетевой ресторан (не Мак и не суть), мама в типографию кем-то типа верстальщика емнип. Соответственно, без денег не сидели, и главное не помню именно в это время, чтобы не было возможности купить еду и другое необходимое. Вот немного раньше помню, да. Когда ты в средней школе, возвращаешься днём домой и видишь соседку, которая тащит курицу из магазина. И ты бросаешься к телефону звонить маме - "где деньги лежат, там курицу дают". Вот это, блэт, для ребёнка не нормально, но это раньше было, в конце 80-х. Ладно, отвлёкся.

А в 95-м я рано женился. Сразу "признаюсь", чтобы картинка не была слишком уж розовой, начинали не совсем с нуля - жене от прабабушки досталось 30м в хрущёвке. На этом участие родителей в нашей жизни закончилось, скорее наоборот это мы их избавили от лишних ртов, жена вообще из многодетной семьи, старшая из 3-х детей. Хорошо запомнилась цифра 200$ - такой суммы нам было достаточно вдвоём на жизнь: ЖКХ, питание, транспорт, необходимые покупки. И так же хорошо помню, что заработать эти деньги на семью нам было совсем несложно, даже совмещая работу с учебой. (На всякий случай - пишу в $, потому что кто в теме знает, что минимум до 98-го, а то и до начала нулевых з/п измеряли и сравнивали в баксах). И, опять же, никаких проблем с наличием товаров не было, не такое конечно изобилие, как сейчас, но всё необходимое было доступно - еда, одежда. В 97-м мы устроились в одну пришедшую к нам компанию на максимально низкие должности, но даже при таком раскладе наш общий доход сразу вырос до 500-600 в месяц, и это уже позволило не только жить, но и покупать технику, например сразу в доме появилась первая стиралка, ездить куда-то в отпуск. Возможностей расти с развитием компании было достаточно, так же росли и доходы. Детей, мы, естественно не рожали сразу после свадьбы, понимали, что не потянем, старшая дочь появилась только через 5 лет, в 2000-м. К 2001-му году удалось накопить на улучшение жилищных условий, без мам, пап (не считая бабушкиных хрущевских метров) и кредитов.

Я с тех пор пару раз уже сменил род деятельности, а моя жена так и работает в той же компании (с учётом всяких прошедших за эти годы слияний и поглощений), занимает там сейчас высокую и ответственную должность. Живём в той же трёшке, растим вторую дочь, которая пошла в этом году в первый класс. Отметили в ноябре 28 лет совместной жизни, чего и вам всем желаю.

Мораль всей писанины, собственно, в том, что основы нашего сегодняшнего положения мы себе заложили именно тогда, в те самые "проклятые и отвратительные" годы. Во многом благодаря тому, что не погнушались заняться не самой может быть привлекательной и интересной работой, как мои родители в начале 90-х, так и мы сами в середине и в конце. Да, и кстати про родителей. Живы-здоровы, при первой возможности вернулись к профильной деятельности, уже лет 15-20 и по сей день работают в одном НИИ. Всем добра.

З.Ы. В тэги не силен, беру что дают.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги